WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

3. Культура Как известно, «нет пророков в своем отечестве», так и наше общество забывает своих гениальных ученых, внесших значительный вклад в развитие Стругацкие А. и Б. Обитаемый остров. Terra Fantastica. Москва. 2009.

российской истории, культуры и философии. Не исключение и идеологи. Мы отходим от этой традиции, и считаем, что в рамках настоящей работы нельзя обойти вниманием наследие академика Д.С. Лихачева. Именно его постулаты, откорректированные и дополненные, мы предлагаем взять за основу культурной составляющей идеологии России.

Формулой поступательного развития российского народа (цивилизации) с древних времен было сочетание терпимости и нравственности. Однако эти качества в скором времени могут кануть в лету. Одной из причин такого регресса является проблема вырождения интеллигенции. А та ее часть, что устояла в условиях рынка, отстранена от участия в создания идеологии страны. Д.С. Лихачев неоднократно высказывался о том, что в России нельзя придерживаться единой идеологии, для нашей страны это очередной приход к тоталитаризму или, что еще хуже, – к отдельным проявлениям фашизма, в первую очередь национализма6.

Необходимо опираться на конкретных личностей, несущих позитивные изменения, но при этом следующих букве многовекового национального уклада.

Стране также нужна гегемония русской культуры. Это единственный способ сохранения культурного и нравственного потенциала. Религиозная гегемония православия опасна, так как может привести к межнациональным проблемам, а преобладание русской культуры не будет ущемлять религиозно-национальные идеи множества народов, населяющих страну, и не вызовет негативные последствия. Все население страны — более 119 национальностей — пользуются одинаковыми правами и имеют одинаковые обязанности как граждане. Но, поскольку Россия является единственной этнической родиной русских, национальным очагом, колыбелью нашей культуры, ничего зазорного нет, если российское государство начнет проявлять особую заботу о сохранении своей нации, ее языка, культуры и искусства.

4. Мифология и восприятие Сложную специфику евразийского географического положения страны просто необходимо (и это возможно) повернуть в нужную сторону — то есть временно абстрагироваться от понятия «Евразия». Рассчитав периодичность взлетов и падений отношений России с государствами Европы и Азии, государство может менять в соответствии с этими циклами приоритеты развития — от эмоциональной направленности (культура, искусство, религия, историческое наследие, геополитическое положение) к рациональной (техногенное развитие, гражданское общество, социальные новации). Первый этап (510 лет) — близость к Азии (эмоциональное мышление), второй (510 лет) — к Европе (рациональное мышление). Исходя их этого, необходимо частично изменить общефедеральную идеологию. Эффект от такого изменения очевиден — расширение границ познания граждан и возможность использования потенциала нашей страны в экономической Лихачев Д. С. Избранные работы в трех томах. Том 2. // Художественная литература.

Москва. 1987.

интеграции «Восток – Запад». Иначе говоря, произойдет использование «принципа эквилибриума», когда один период — чувства преобладают над разумом, следующий период — наоборот. Этот принцип мы предлагаем сделать также основополагающим, а его содержание будет варьироваться. При этом неизменными останутся следующие контексты:

• Объединение с природой. Россия — единственная страна, в которой можно наблюдать арктические льды и субтропические пальмы. Идеализация и пропаганда красоты русской природы, уход от урбанизации, поиск истоков — вот, что без особых усилий и работы «гениальных умов» сможет дать смысл для многих миллионов россиян. Даже навязанному, но так и не обретшему признания у россиян нацпроекту «Доступное жильё», можно дать второе дыхание, включив туда поддержку индивидуального строительства загородного жилья.

• Идея «Общей Судьбы». Вопреки общепринятому мнению, коллективизм давно не присущ современному русскому народу, а вот индивидуализм укрепляется и в ближайшее время может перерасти в эгоцентризм с российской спецификой.

Шанс избежать такого развития событий — создание нового контекст общности.

«Россия — общий дом», «Наше с тобой Отечество», «Мой адрес — Россия».

Содержание — трансляция позитивных перемен, происходящих в соседних регионах, городах, районах и т.д. Технологически — аналог ТВ-передачи «ВестиСибирь», только в общенациональной форме, а идейно — программы обмена (культурного, образовательного, экономического), сближение регионов в рамках федеральных округов.

• Возвышение интеллигенции. Кризисные процессы, происходящие в стране уже 20 лет, нанесли сильнейший урон такой социальной группе, как интеллигенция. Для исправления ситуации в лучшую сторону, пока у представителей интеллигентных профессий нет явных материальных преимуществ, необходимо вернуть интеллигенции высокий социальный статус.

Искусственное возвышение прослойки творческих профессий позволит хотя бы частично решить проблему возвращения молодежи.

• Духовные твердыни славянского мироустройства. Русь столетиями обладала Высшим смыслом бытия и спасения души. Основа этого смысла — религия. Уже упоминаемый нами, один из апологетов нового мирового порядка З. Бжезинский объявил Русскую православную церковь крайним препятствием к установлению единого мирового государства не только в России, но и в части зарубежных стран (СНГ и Восточная Европа). Россия — мультиконфессиональное пространство, в котором имеет место принцип «Единоначалия Бога». Бог един, но основа божественного пребывания на Земле на территории нашей страны — православное христианство. Быть может, именно религия является на протяжении более 1000 лет невыдуманной и непреходящей национальной идеей России. К сожалению, даже при государственной поддержке, церковь пока не смогла предотвратить кризис духовности в стране.

Контексты не обязательно использовать вместе. Идеология страны должна быть единой, что бесспорно, но каждый житель РФ должен чувствовать, что у личности или у группы людей идеология собственная. Человеку необходимо внушить, что он сам делает выбор, сам ищет и находит ориентиры. Выбор этот свободный, но может проводиться из предложенных общей идеологией контекстов.

Мало того, перечисленные контексты являются лишь примерными из общего, много большего количества направлений идеологической мысли, но, могут являться именно теми «шаблонами», на основании которых вероятно построить новую идеологию.

Технологии «идеоинжененерии» Большинство работ в области идеологии посвящено поискам содержания российской национальной идеи и представляют собой в основе своей философские труды. При этом роль коммуникационных технологий – методик пропаганды и связей с общественностью (PR) не так заметна, они считаются лишь прикладными инструментами, что не всегда соответствует реалиям перенасыщенного информацией «эфира».

Методики Необходимость глубокого изучения идеологии была осознана еще в советское время, когда и ученые, и пропагандисты-идеологи замкнулись в собственных теориях. Колоссальное количество работ по идеологии нынешних наших современников представляют собой переливание информации «из пустого в порожнее», при этом механизмы распространения идеологического знания затрагиваются редко, а психотехнологии передачи рациональной составляющей идеологии через эмоциональную в практическом плане мало изучены.

Внедрение идеологии невозможно без информационной манипуляции, связанной с целенаправленным воздействием на население для достижения заранее спланированных результатов. Поэтому умеренное использование специально организованных ритуалов, процедур, маскирующих информацию, под них зашифрованную, не только улучшит восприятие, но и наладит обратную связь с населением.

Технологии пропаганды отлично работают. Советская пропагандистская машина вырастила несколько поколений убеждённых атеистов, не верящих ни во что, кроме материального стимула формирования своей жизни и поддержания общественных отношений в государстве. В 2007 году авторы данной работы провели пропагандистский предвыборный проект под названием «Норильск – Арктической форпост России», направленный на повышение активности избирателей. В итоге явку на выборы удалось повысить с обычных для этого города 2025% до 62%. Мало того, проект повлиял на экономическую и социальную составляющую жизни горожан: выросла мотивация и собственная значимость для страны жителей города, повысились цены на квартиры, несколько выросла зарплата и снизился отток на материк. Но такую работу можно вести непрерывно, а не только перед общенациональными выборами. Надо только провести умелую мифологизацию — выбрать главного Героя и Миф.

Россия нуждается также и во внутреннем брэндинге — выработать концепцию России как бренда и сделать внешнее оформление новой интегральнокорпоративной модели идеологии в России. Раскрутить через СМИ имидж России, создать страну-бренд для своих жителей — все не так уж сложно! Это гораздо более понятный набор ассоциаций для россиян, чем в знаменитых брендах США — Coca-Colе, McDonaldsе и Pepsi.

Идеологи Идеологами мы называем как «жрецов» так и (в большей степени) технических исполнителей по донесению программы идеологии до широких целевых аудиторий.

В качестве исполнителей стране нужны новые идеологи-практики.

Гуманитарные институты РАН не способны выдавать адекватный времени идеологический продукт. Так возникает идеологический регресс. Новые технологии не применяются, принципы современного общества изучены не досконально. Урок истории гласит: именно из-за невозможности идти в ногу со временем погибла советская идеология — в конце XX века применяли теорию ленинской пропаганды почти столетней давности, которая не воспринималась населением серьёзно.

«Жрецы», или «вещатели» — обязательный элемент национальной идеи.

Это лидеры общественного мнения, которые не обязательно являются политическими лидерами страны. У нынешней России нет «жрецов», поэтому эти вакантные «должности» необходимо заполнить — ввести одного Жреца или целую группу. «Вещателем» должен быть не руководитель государства (дело которого — реальное управление страной), а авторитет (слово для России понятное во всех отношениях). В таком случае власть не страдает от несвойственной ей роли «вещателя», а «человек-знамя» берет на себя ответственность за моральное и духовное состояние нации. Этот человек должен быть умен, честен, образован и непогрешим в глазах большинства. Фактически — божество на Земле с соблюдением принципа мудрости власти: чем меньше насилия над людьми, тем мудрее власть.

В институциональном отношении необходимо создать на федеральном уровне группу с консультативными функциями, в рамках которой представители власти, оппозиции, ученые и общественные деятели, главы регионов могли бы вести диалог об актуальных проблемах развития идеологии страны и сопоставления ее с реальностью. В функции этого же органа вменить работу групп слежения, которые будут путем исследований и наблюдений фиксировать мысли и настроения в массах, трансформировать и применять их для нового общественного договора, иными словами — слушать людей. Нужно также создать аналог отдела идеологических диверсий ЦРУ, креативно подходящий к адекватному противостоянию негативным идеологическим воздействиям зарубежных стран и занимающийся подготовкой т.н. профессиональных революционеров.

Следует ввести на предприятиях, особенно государственных и муниципальных, а также в школах и вузах должности, аналогичные советскому инструктору по пропаганде. Сейчас, конечно же, нельзя поставить знак равенства между профессиями политтехнолога, PR-специалиста и пропагандиста советских времен, но в то же время у них много общего, а это означает, что недостатка в кадрах не будет.

Открытость и публичность Идеология должна быть публичной, по меньшей мере ее декларативное содержание. Выполненная в виде документа, идеологическая программа должна быть доступна каждому жителю как Российская Конституция. Публичность связана с приданием ей официального характера, с легитимизацией и легализацией скрытых и непонятных смыслов, носящих ранее корпоративный, элитный характер.

Некоторые высказывают опасность публичного оглашения предварительных концепций идеологии. Это не страшно — большинство жителей интересуются только материальными ценностями: рынками, машинами, домами, вещами и вряд ли будут интересоваться конечной печатной версией родной национальной идеи.

Но такой сценарий возможен при небольшом условии — направлена идеологии и пропаганда не на укрепление авторитарной власти, а на усиление государства, как «коллективного разума россиян».

Зональность Выявление конкретных механизмов внедрения идеологии в массы на огромном географическом пространстве является одной из первоочередных задач.

Человек на протяжении всей своей жизни подвержен влиянию различных идеологий, в том числе разделяющихся по географическим и пространственным признакам.

Для России такое деление обязательно: идеология для москвичей и жителей Дальнего Востока должна различаться. Играет роль разница в социальном статусе, уровне доходов, образовании, ментальности самого места проживания, а также заметный комплекс материально-морально-идейных различий между крупными городами и российской провинцией.

Язык Современный словарный запас политиков всех уровней искусственно переполнен словами-«паразитами» негативного содержания. Чего только стоит одно только слово «угрозы». Понятно, что для политического сленга подобные слова необходимы, но не слишком ли часто они употребляются Хватит пугать людей, ведь несложно подбирать позитивные слова и фразы. Достаточно создать некий единый для власти документ с рекомендуемым набором слов и фраз и вменить использование такого документа создателям текстов речей и прессслужбам от Кремля до райсовета. Кроме этого, необходимо вывести из употребления слова «проект», «план» и т.д. Иначе все будет по принципу «как корабль вы назовете, так корабль и поплывет». Доказано, что слово материально и несет заложенный в нем смысл. Поэтому вся страна заполнена проектами и планами, которые не реализуются или никак не могут окончиться.

Средства распространения Первое и самое эффективное — телевизионные СМИ. Глубоко тревожит то, что наши СМИ слишком увлекаются и смакуют негативные стороны нашей жизни, но «не замечают» позитивное. Причем никаких изменений и улучшений за последние годы не наблюдается. На рынке медиа существуют целые телеканалы, транслирующие в основном фильмы и передачи негативного содержания. К таким в первую очередь относятся прозападные ДТВ, MTV и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.