WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
Н А У Ч Н Ы Й Э К С П Е Р Т Н а у ч н ы й э л е к т р о н н ы й ж у р н а л ВЫПУСК 2009 Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования 1 Н а у ч н ы й э к с п е р т Ежемесячный научный электронный журнал Свидетельство о регистрации № ФС77- 29029 от 26. 07.07.

Мы представляем вашему вниманию электронный журнал, название которого полностью отражает его замысел.

Цели журнала:

• Консолидировать научно-экспертное сообщество с тем, чтобы способствовать развитию государства и укреплению государственной власти.

• Сделать проводимые исследования доступными для обсуждения в широком научно-экспертном сообществе и пригодными для использования в реальной государственно-управленческой практике.

Наш журнал ставит перед собой следующие задачи:

• Преодолеть междисциплинарные барьеры, которые мешают научноэкспертному сообществу.

• Преодолеть барьеры между академическим и прикладным знанием.

• Стать соединяющим звеном между научным сообществом и властью.

• Создать качественную и интересную площадку для дискуссии и обмена мнениями.

Журнал выходит ежемесячно и предназначен для академических исследователей, экспертов, методологов, практиков и теоретиков фундаментальных учений. Но не в меньшей степени «Научный эксперт» адресован тем, кто может на практике реализовать уникальные проекты, которые нередко рождаются в научно-экспертном сообществе и часто долгие годы хранятся в столе.

Это государственные управленцы, депутаты и их помощники, представители парламентов, ведомств и министерств, а также публичные политики.

Мы приглашаем не только читателей, но и авторов. С правилами публикаций можно ознакомиться в соответствующем разделе. Также мы рады услышать ваши отзывы и предложения о том, как сделать журнал лучше.

Точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции.

ВЫПУСК 2009 2 Редакционная коллегия С.С. С у л а к ш и н доктор физико-математических, доктор политических наук,генеральный директор Центра проблемного анализа и государственноуправленческого проектирования В.Э. Б а г д а с а р я н доктор исторических наук, зав. кафедрой Российского государственного университета туризма и сервиса А.И. С о л о в ь е в доктор политических наук, зав. кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова М.В. В и л и с о в кандидат политических наук, зам. генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования А.Н. Т и м ч е н к о кандидат юридических наук, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Н.К. П а к генеральный директор Института законодательства Г.И. И г н а т е н к о в ы п ус к а ю щ и й р е д а к т о р Адрес редакции: 107078, Москва, Каланчевская ул., 15, подъезд 1, этаж 5.

Телефон/факс: (495) 981-5703, 981-5704, 981-5709.

E-mail: rusrand 60 @.mail.ru С О Д Е Р Ж А Н И Е Партийное строительство Г.И. Мусихин ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И РОССИЙСКАЯ «ПАРТИЯ ВЛАСТИ»: СООТНОШЕНИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ……………………..Внутренняя политика С.Г. Кара-Мурза ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПАТЕРНАЛИЗМ – ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ …Антикоррупционная политика А.В. Нестеров ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИОГЕННЫЙ ФАКТОР Обсуждение Федерального закона РФ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»………...Истоки российской цивилизации Е.А.Лукашева УСТОЙЧИВЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ:

ЧЕЛОВЕК И ВЛАСТЬ……………………………………………………………………….Россия и Китай Н.Н. Приходько, А.А. Семиусов О ПРОЯВЛЕНИЯХ ПРЕСТУПНОСТИ КИТАЙСКОГО ГЕНЕЗА В РОССИИ……….Слово студентам А. Хлеханова СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ……………………………………………………………..Специальная рубрика А.В. Федотовских ВНЕДРЕНИЕ «ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ» НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ……………………………………………………………….П.В. Полуян ГОРЯЩАЯ КРОВЬ ЭКОНОМИКИ. Эконофизика и политэкономия.

Кредо физиократов ХХI в………………………………………………………………….Научная экспертиза А.А. Отырба ФИНАНСОВЫЕ ПУЗЫРИ — ОРУЖИЕ В МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ……………………………Рецензенты:

В.М. Юровицкий……………………………………………………………………………..С.Н. Гриняев…………………………………………………………………………………С.Н. Федорченко…………………………………………………………………………….А.В. Кашепов………………………………………………………………………………...Новые книги…………………………………………………………………………………..ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И РОССИЙСКАЯ «ПАРТИЯ ВЛАСТИ»:

СООТНОШЕНИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ Г.И. Мусихин, доктор политических наук, профессор факультета прикладной политологии Государственного университета – Высшая школа экономики Все политические партии, так или иначе, имеют отношение к власти. В демократических государствах они являются принципиальным инструментом, посредством которого различные сегменты общества способны осуществлять безопасный контроль над выборными институтами власти и уже через эти институты влиять на выработку государственной политики.

Везде, даже в диктаторских режимах, правители пытаются легитимизировать свой режим через партии. Характеризуя ключевую властную роль политических партий, В.О. Кей отметил, что они «чрезвычайно способствуют поступательному движению формальной конституционной системы»1. Партии не просто центральное звено выборного процесса, они не только принимают участие в выработке политики, в создании и смене правительств и принятии решений, касающихся общественного благосостояния. Партии осуществляют мобилизацию масс для достижения определенных целей, руководят революциями, преследуют диссидентов, а также транслируют идеологические постулаты на уровень моральных императивов. Не только демократия, но и любая современная политическая система не может функционировать без наличия как минимум одной партии.

Партии выполняют важную политическую и организационную функцию независимо от уровня экономического развития и характера режима. Иными словами, консервативную партию Великобритании, КПСС и Революционноинституционалистскую партию Мексики можно считать «организационными пособниками» государственного механизма2. Хотя, конечно, необходимо различать демократические и тоталитарные партии3. По мнению Ноймана, «характер той или иной партии вообще можно определить только во времени и пространстве»4.

Key O.V. Politics, Parties and Pressure Groups. N.Y., 1964).

См.: LaPalombra J. Politics within Nations. Englewood Cliffs, 1974, p.515.

См. об этом: Friedrich C., Brzezenski Z. Totalitarian Dictatorship and Autocracy. N.Y., 1966.

Neumann S. Toward a comparative study of political parties // Modern Political Parties, Neumann S. (ed.), Chicago, 1956, p., 396.

Однако, несмотря на справедливость последнего замечания, типология партий вполне возможна и необходима. Как бы ни были различны по своим особенностям Лейбористская и Консервативная партии Великобритании, Республиканская и Демократическая партии США, Объединение в поддержку республики и Коммунистическая партия во Франции или Христианско-социальный союз и СДПГ в ФРГ, а также КПСС в СССР, все эти организации носят или носили название партий. Однако между ними так много различий, что встает проблема самого определения политической партии.

Проблема определения политических партий Политические партии — не кварки. То есть они видимы и легко обнаруживают свое присутствие. Несмотря на безусловную «осязаемость» политических партий, в академической науке нет единства по поводу того, что же такое политическая партия.

Разногласие касается прежде всего соотношения в деятельности партии общественного интереса и частной выгоды. Эдмунд Бёрк, возможно, первый дал определение партии с точки зрения общего интереса: «Партия — группа людей, объединившихся для продвижения совместными усилиями национального интереса, на основании определенных принципов, с которыми они все согласованы». Шумпетер, наиболее известный антагонист школы общего интереса, дал иное определение партии, используя понятия власти и выгоды: «Партия — группа, члены которой участвуют в конкурентной борьбе за власть.... Партия и политические машины — просто ответ на тот факт, что масса избирателей, являясь неспособной к действию, обращается в паническое бегство, и партии являются попыткой регулировать политическую борьбу по аналогии с деятельностью торговой ассоциации».

Такое отсутствие единства не должно нас удивить. Партии находятся на главных перекрестках политического процесса — регулирование конфликтов, интеграция, формирование общественного мнения, формулировка политики.

Поэтому партии — комплексные явления, вобравшие в себя многие аспекты политической системы. Если нельзя дать исчерпывающее определение партии, ограничимся рабочим обозначением: партия — любая политическая группа:

• владеющая официальным ярлыком и формальной организацией, • которая связывает центр и периферию, • которая самостоятельно участвует в выборах, • и способна к продвижению своих кандидатов в государственные структуры через выборы (свободные или несвободные).

Данное определение позволяет выйти за рамки демократического режима (выборы как свободные, так и нет). В то же время оно исключает из класса политических партий другие группы: судебные объединения, заинтересованные группы, бюрократию, т.к. предполагает продвижение своих людей во власть через выборы.

Происхождение политических партий Аргументы Токвиля и Мэдисона о том, что партии существуют везде, где есть различные общественные интересы5, не могут рассматриваться как исчерпывающие. Наличие социальных конфликтов — необходимое, но не достаточное условие для существования партий, т.к. они не являются вечными спутниками борьбы общественных интересов. Политические партии — явление достаточно новое, порожденное модернизацией около 150 лет назад.

Можно выделить три подхода к определению своеобразия партий6:

1. институциональная теория, концентрирующая свое внимание на трансформации парламентаризма;

2. историческая теория, исследующая партии сквозь призму системных кризисов государственного строительства;

3. теория модернизации.

Все эти подходы выделяют общий фактор появления политических партий:

необходимость социальной мобилизации в условиях выхода масс на политическую арену. Как только политика больше не могла быть ограничена узким кругом аристократических элит, партии появляются как инструменты, связывающие центр политической власти с массами. Партии доказали свою необходимость как в процессе трансформации политики через соревнование элит, так и в ситуации массового давления низов.

Партии и эволюция парламентаризма Институциональные теории, опираясь прежде всего на опыт Запада, связывают происхождение политических партий с расширением избирательных прав и с формированием парламентских структур власти. Об этом писал Вебер, об этом пишет Дюверже.

Дюверже выделяет три направления в развитии партий: формирование парламентских групп, образование местных предвыборных группировок и создание перманентных линий взаимодействия между двумя первыми компонентами.

Основными движущими силами этого процесса являются экспансия (давление) электората и представительство элит внутри и за пределами парламентской системы.

При ограниченном избирательном праве политика — внутреннее дело элиты. Фракции нотаблей существуют только в стенах собраний и являются ситуативными образованиями, не имеющими прочных связей с внешней средой.

Расширение избирательного права заставляет нотаблей создавать местные избирательные машины, чтобы добиться поддержки новых избирателей. Усилия Дизраэли по преобразованию Консервативной партии Великобритании в середине XIX столетия — классический пример этого процесса. Расширение электората См.: Федералист. Политические эссе А. Гамильтона,Дж. Мэдисона и Дж. Джея. М., 1994;

Токвиль А. де. О демократии в Америке. М., 1992.

La Palombara D., Weiner M. The origin and development of political parties // Political Parties and Political Development. La Palombara D., Weiner M. (eds.), 1966, p. 821.

ставило партии перед необходимостью политической борьбы вне парламента, это ведет к дальнейшей интеграции партийных структур, формированию местных отделений, координируемых из центра (развитие горизонтальных и вертикальных связей). В результате формируются массовые политические партии.

Так формировались партии, созданные непосредственно законодателями.

Классические примеры: Консервативная и Либеральная партии в Великобритании, Демократическая и Республиканская партии в Соединенных Штатах, НациональноЛиберальная партия в Германии.

Дюверже отличает эти «внутрипарламентские партии» от тех, которые сформировались вне представительских учреждений, и обычно представляли собой идеологический и избирательный вызов правящей элите. Такие «внепарламентские партии» также получали поддержку от расширявшегося электората, однако они стремились попасть в коридоры власти как представители интересов тех групп населения, которые были ранее исключены из политической жизни, или даже преобразовать всю политическую систему. Средство для достижения этих целей — снова массовая политическая сторона (партия).

Типичные примеры в Европе — социалистические партии, коммунистические партии, Христианско-демократические партии.

Хотя анализ Дювеже достаточно убедителен, его ограниченность очевидна.

Данный подход ограничен в пространстве (касается только западных стран, без учета опыта колониальных режимов и развивающихся стран, где парламенты либо не существовали, либо исключали местное население, и все же политические партии появлялись), а также ограничен во времени (не освещает появление новых политических партий в ситуации, когда всеобщее избирательное право уже давно существует). Основной пример — формирование экологических партий. Чтобы исправлять эти недостатки, были предложены более сложные теории, объясняющие происхождение партий.

Партии и национальное государство В ходе строительства единого национального государства возникают экономические социальные, политические, военные и административные проблемы, которые не могут быть решены только органами распорядительной власти, т.к. налицо кризис легитимности. Национальная интеграция требует усиления политического участия населения в судьбе страны. В прошлом такие события имели место в Западной Европе, в настоящем наблюдаются в Восточной Европе, в будущем могут проявиться в Китае.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.