WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

времени! Много можно указать Китай-город был взят присту- страну от противника. Когда условий, помогавших восста- пом, «много в нем литвы и не- хаос стал нестерпимым, веновлению рухнувшего порядка. мец побили, оставшихся же в сомое слово сказали подлинНо моральный, духовный ко- Кремль вогнали». В этот день ные духовные лидеры страны рень спасения может быть ука- всем стало ясно: свою победу патриарх Гермоген, Михазан только один. Сердца народа русские уже не отдадут. ил Скопин-Шуйский, Кузьма собрались и укрепились под Минин, Дмитрий Пожарский.

знаменем высшей народной Благодаря им, народ собрался Государственные святыни веры православной, с силами перед лицом катаи общественпод знаменем Святой Руси» [5, строфы и воссоздал разрушенс. 41, 42.] ное государство, доказав, что ные интересы Россия не чья-то частная сплошь и рядом «И все соединеся во вотчина, а предмет общей заботы «всех городов русских и едину мысль…» подавлялись корвсяких чинов людей великого поративностью Россию от интервентов Российского Царствия». Решаосвободило ополчение, соющую роль в борьбе против и эгоизмом бранное в результате низовой интервентов и в прекращении инициативы и вопреки поли- Эта победа далась им нелег- Смуты сыграло демократичетическим маневрам боярской ко. Для многих ее достижение ское, соборное начало.

знати. Движение шло из про- связывалось с преодолением Публицисты XVII в. привинции. Сначала рязанский инерции и малодушия. В на- зывали общество к верному воевода Прокопий Ляпунов чале Смуты моральный уро- осмыслению уроков Смуты, «начал ссылатись со всеми го- вень российского общества делая упор на их нравственродами, чтоб им стать за одно был явно не на высоте. Госу- ную сторону: «Ныне же, отцы и помочь Московскому госу- дарственные и общественные и братья, каждый из нас да дарству». Соотечественники интересы сплошь и рядом по- соблюдет себя от всякого дьяоткликнулись, «начаша присы- давлялись корпоративностью вольского действия; пребудем лати к Прокофью и во всех го- и эгоизмом. На передний план в любви; отринем блуд и возродах збираться. И все соеди- стремились выбиться жулики и любим чистоту; пьянство отнеся во едину мысль, что всем проходимцы, оттирая в сторону вергнем, гордость отринем, помереть за православную людей честных и достойных. В смирение стяжаем, от лихоимхристиянскую веру» [9, с. 105].

народе все происходившее обо- ства отвратимся. Не подобает После гибели Ляпунова значали словом «воровство». на истину клеветать, но с велитроицкие монахи разосла- Не пересилив свои слабо- кой бережливостью подобает ли русским городам грамоты сти, не обновив свой дух, рус- истину хранить» [10, с. 247, с призывом собирать новое ские не смогли бы освободить 248].

ополчение. В тот момент в Нижнем Новгороде появилИсточники XVII веков: Сб. / Сост. Ю.А. Лабынся народный вождь по имени 1. Вернадский Г.В. Два подвига цев. М.: Советская Россия, 1984.

Кузьма Минин. Он убеждал святого Александра Невского // С.160193.

Наш современник. 1993, № 3. С. 8. Новая повесть о преславном Росземляков не искать личных 151158. сийском царстве // Памятники выгод, а отдать все для спасе2. Вернадский Г.В. «Соединение литературы Древней Руси: Конец ния Отечества. На зов Минина церквей» в исторической дей- XVI – начало XVII веков / Сост. Л.А.

откликнулось Поволжье, где ствительности // Вопросы исто- Дмитриев и Д.С. Лихачев. М.: Хувместе с русскими в ополчение рии, 1994. № 7. С. 171193. дожественная литература, 1987.

шли татары, мордва, чуваши.

3. Из Степенной книги // Красноре- С. 2164.

Откликнулись многие города чие Древней Руси. XI–XVII вв.: Сб. 9. Новый летописец // Полное соРусского Севера, Урала и Си- литер. произв. / Сост. Т.В. Черто- брание русских летописей. Т.14.

бири. Несмотря на подрыв свя- рицкая. М.: Советская Россия, Ч.1. СПб., 1910.

зей внутри государства, осоз- 1987. С. 321330. 10. Палицын А. Сказание / Под ред.

4. Иное сказание // Смута в Москов- Л.В. Черепнина. М.-Л.: Изд-во нание национального единства ском государстве: Россия начала Академии наук СССР, 1955.

не исчезло. Напротив, Смута XVII столетия в записках совре- 11. Писание о преставлении и погрепридала ему новую силу.

менников / Сост. А.И. Плигузов, бении Михаила Шуйского, рекоБыло организовано боеИ.А. Тихонюк. М.: Современник, мого Скопина // Русское историспособное ополчение, во главе 1989. С.2250. ческое повествование XVI – XVII которого встал опытный во5. Карташев А.В. Воссоздание Свя- вв. / Сост. Ю.А. Лабынцев. М.: Соеначальник, суздальский князь той Руси. Париж, 1956. ветская Россия, 1984. С. 133155.

Дмитрий Пожарский. В авгу- 6. Ключевский В.О. Отзыв об иссле- 12. Плач о пленении и конечном довании С.Ф. Платонова «Древ- разорении Московского государсте 1612 г. ополчение подошло нерусские сказания и повести о ства // Памятники литературы к Троице-Сергиевой лавре, а смутном времени XVII века как древней Руси: Конец XVI – начало от нее двинулось к Москве и исторический источник // Сочи- XVII веков / Сост. Л.А. Дмитриев и вскоре осадило поляков в Кинения: В 8 т. Т. 7. М.: Издатель- Д.С. Лихачев. М.: Худ. лит., 1987.

тай-городе, «велику тесноту им ство социально-экономической С.128147.

сотвориша». Осенью произошлитературы, 1959. 13. Тимофеев И. Временник / Под ли решающие бои, интервен7. Котошихин Г.О. Московском го- ред. В.П. Андриановой-Перетц.

ты были разбиты. 22 октября сударстве в XVII веке // Русское М.-Л.: Изд-во Академии наук (4 ноября по новому стилю) историческое повествование XVI- СССР, 1951.

ноябрь 2010 • История в подробностях Стародубцев Олег Викторович — кандидат богословских наук, доцент Московской духовной академии, заведующий кафедрой Церковной истории Сретенской духовной семинарии, г. Москва.

Русские монастыри в Смутное время В статье, предлагаемой вниманию читателя, автором рассматривается один из самых неоднозначных периодов истории нашего Отечества – Ключевые Смутное время и участие в нем русских монастырей. «Русские монастыри слова:

Смутное врев Смутное время» — краткий исторический очерк, призванный осветить мя, монастыри, Право- события государственной истории через призму истории церковной, славие, осада обозначить вклад русского монашества в дело изгнания польско литов Свято-Троицкой Сергиевой ских интервентов в начале XVII столетия.

Лавры мнению, вполне обоснованно. конец XVI – начало XVII вв., Термин «Смутное вре- «Смута», как объясняет начало ХХ в., последняя четмя», обозначающий события «Толковый словарь» В. Даля, верть ХХ в. — у них есть одна русской истории 1598–это — «возмущение, восста- сходная черта [1, с. 247, 248].

гг., был принят историками ние, мятеж, крамола, общее В определении ее у Геллера XVIII–XIX вв. В советский неповиновение, раздор между можно увидеть единомыслие период его отвергли как «дво- властями». В русской истории его с Н.И. Костомаровым, зарянско-буржуазный», пред- этим словом обозначают пери- метившим, что начало политиложив взамен «крестьянскую од между окончанием правле- ческой, государственной «смувойну и иностранную интер- ния династии Рюриковичей и ты» очень часто предваряла венцию», что, безусловно, не началом правления династии борьба за царский престол, в соответствует полноценному Романовых. О «Смутном вре- которой участвовали люди, не определению этого периода.

мени» по отношению к со- имевшие на него каких бы то На протяжении последних временности говорили также ни было законных прав [8]. В лет понятие «Смута» посте- после захвата власти больше- 1917 г. святой страстотерпец пенно возвращалось в лекси- виками в 1917 г., когда была Николай II отрекся от престола кон ученых и исследователей осуществлена расправа над за себя и за сына. В середине и к сегодняшнему дню вновь царской семьей. Термин этот 1980-х гг. смерти трех генестало общеупотребительным.

появился в политическом сло- ральных секретарей, последоНо, кроме того, события нача- варе и во второй половине 80-х вавшие одна за другой, расла XVII в. в России предлага- гг. XX в., когда стала развали- шатали фундамент российской ется называть также граждан- ваться советская империя. легитимности. Формула автора ской войной, вследствие того, Как замечает Михаил Гел- «Хронографа», написанного что в них были задействованы лер в своей «Истории Россий- в первой половине XVII в.:

практически все социальные ской империи», при всем види- «Земля без царя — вдова», — группы и слои, что, по нашему мом различии трех периодов: оказалась верной для истории История 44 • ноябрь в подробностях Русского государства, подчер- об «урочных летах», согласно Таким образом, можно кивала очень важную его черту которому крестьяне, бежав- сказать, что Смутное время в [1, с. 249]. шие от господ в период с 1592 России начинается со смертью Прежде чем перейти к рас- по 1597 гг., подлежали сыску, Ивана Грозного и восшествия смотрению непосредственно суду и возвращению прежним на престол его младшего, не темы «Монастыри Русской владельцам. способного править сына — Церкви в Смутное время», на- Опричнина расчистила Феодора — в 1584 г. и заканпомним вкратце факторы, при- поле деятельности для многих чивается воцарением Михаила ведшие к началу Смуты. Это «худородных дворян»; взо- Федоровича Романова в 1613 г.

нам кажется необходимым, шедший на русский престол Одним из наиболее знаво-первых, потому, что реалии в конце XVI в. Борис Годунов чимых участников событий России XVI–XVII вв. отлича- оказался в их числе. Первыми Смутного времени стал Борис ются от современных: Церковь своими успехами он был все- Годунов — государственный тогда занимала особое поло- цело обязан опричнине. Затея советник, а по сути — правижение в государстве, а мона- Ивана Грозного расколола фео- тель в период царствования стыри, обладая значительным дальное сословие на два сопер- царя Феодора и самостоятельимуществом, как движимым, ничавших лагеря. Она остави- ный руководитель Русского так и недвижимым, влияли на ла после себя много трудных государства с 1598 по 1605 г.

многие внутригосударствен- проблем. Как правитель, Году- Кратковременное правление ные процессы; соответственно, нов столкнулся с ними лицом к Бориса Годунова многими при политических нестроени- лицу. историками оценивается доях затрагивались и их непосредственные интересы. Вовторых, изложение событий, предшествовавших Смутному времени, позволит обозначить его временные рамки, а именно нижнюю хронологическую черту, приемлемые, по нашему мнению, вследствие того, что среди исследователей до сих пор нет согласия по данному вопросу. И в-третьих, нами будет выявлена «география разорения» русских монастырей.

Итак, во второй половине XVI в. особые обстоятельства, внешние и внутренние, способствовали усилению кризиса и росту недовольства в стране. Грандиозные стихийные бедствия и связанный с ними хозяйственный кризис 1570-х – начала 1580-х гг. на десятилетия подорвали ее производительные силы. Длительная Ливонская война, татарское нашествие и разгром Москвы в 1571 г. довершили дело. В стране воцарилась неописуемая разруха.

После завоевания Нарвы русские почти четверть века владели морским портом на Балтике. Проиграв Ливонскую войну, государство лишилось «нарвского мореплавания», необходимого для развития торговли с Западной Европой. Военное положение подорвало международные позиции России.

Внешние неудачи усугубил острый внутренний кризис.

Истоки его коренились в отношениях двух главных сословий феодального общества — землевладельцев и крестьян [12]. В 1597 г. был издан указ Смутное время. Набат. Худ. Хвастунова Алла ноябрь 2010 • История в подробностях © Хвастунова А.

статочно высоко. Значительные русские исследователи, такие, например, как С.Ф.

Платонов и В.О. Ключевский, отрицают бытовавшее в отечественной исторической науке мнение, согласно которому именно Годунов стал инициатором введения в России крепостного права. «Мнение об установлении крепостной неКирилло-Белозерский монастырь. Вид сверху воли крестьян Борисом Годуновым, — писал Ключевский, — принадлежит к числу наших исторических сказок» [6, с.

24]. Н.М. Карамзин утверждал, что Годунов мог бы заслужить славу одного из лучших правителей мира, если бы он родился на троне [5, с. 54].

Как человек, наделенный живым и деятельным умом, взойдя на трон, Борис Годунов стремился найти поддержку не только в боярской среде, что, впрочем, закончилось репрессиями против многих дворянских фамилий, в числе которых были и Романовы, но и среди духовенства. При нем Церковь в общем и монастыри в частности переживали времена относительноКирилло-Белозерский монастырь. Оплот русского севера го спокойствия и благоденствия:

было учреждено патриаршество, в монастыри жертвовались значительные суммы денег (в особенности были облагодетельствованы Новодевичий монастырь, Троице-Сергиев монастырь, Ипатьев монастырь и некоторые др.), была приостановлена разорительная для многих обителей политика секуляризации монастырских вотчин, начатая на Стоглавом Соборе Иваном Грозным.

Если рассматривать период, предшествовавший Смуте и по сути спровоцировавший ее, то можно сказать, что, в отличие от значительной части Русского государства, монастыри и их насельники практически не испытывали нужды.

В сохранившихся до наших Старые стены. Кирилло-Белозерский монастырь Кирилло-Белозерский монастырь. Панорамный вид История 46 • ноябрь в подробностях www.pravmir.ru www.dionisy.com © Носков В.

www.pravmir.ru дней документах того времени очень часто описывается безбедное существование и бурная коммерческая деятельность некоторых монастырей и монахов. Так, Джильс Флетчер, посол английской торговой палаты, описывает русских монашествующих следующим образом: «Монахи владеют поместьями (весьма значительными); они самые оборотливые купцы во всем государстве и торгуют всякого рода товарами». Имея в виду Троице-Сергиев монастырь, Флетчер отмечал: «Некоторые из монастырей имеют доходу от поместий по тысяче или по две тысячи рублей в год» [14].

Многие монастыри владели лавками, торговля в которых не облагалась какими бы то Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV ни было налогами, что, естественно, приносило немалый бы меньше тонны. В монасты- ют большей объективностью доход и в значительной мере ре девять или десять подвалов, в сравнении с отечественными обогащало монастырскую каз- наполненных такими бочками; источниками рассматриваемону [9]. Монастыри торговали бочки эти редко сдвигаются с го периода) [4].

солодом, хмелем, хлебом, ло- места: у них есть трубы, про- Таким образом, можно гошадьми, рогатым скотом — по ходящие сквозь своды под- ворить о спокойном и даже сути, всем, что могло прино- валов в различные места, по благоденствующем существосить доход.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.