WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

званца казна была опустоше- на сабли взоткнувше перед ро- Из-за неустойчивости его влана. Пришедшие с ним поляки дителями ношаху. …И где про- сти люди беспорядочно неисзанялись грабежами. Среди лита была мученическая кровь, товствали, и море житейское русских людей назревал взрыв на том же месте бяше бесова- неукротимо волновалось» [13, возмущения, которое резко ния блудного одр. …Красных с. 262, 288.].

усилилось, когда пришельцы же жен и девиц на мног блуд «Суд небесный» не был принялись осквернять право- взимаху, и те во многом сквер- благосклонен к Шуйскому: на славные святыни. По описани- нении нечисты умираху. …Не- исторической сцене появился ям Палицына, поляки «во свя- весты же христовы, честные и новый самозванец, прозвантых божиих церквах скот свой святые инокини растерзаемы ный Тушинским Вором. Ему затворяху и псов в алтарях пи- бываху, и по станам их влачи- в «наследство» от первого таху, …чин иноческий и свя- ли, и оскверняли блудом» [10, лжецаря достались не только щеннический не вскоре смерти с. 123, 124.]. польские сабли, но и «царипредааху, но прежде зле муча- Терпеть все это москвичи ца», роль которой старательно щее всячески, и огнем жгущее, не могли и не хотели. Вспых- исполняла Марина Мнишек, испытующа сокровищ, …и ру- нуло восстание, в ходе кото- дочь богатого магната. Побыгающееся им, повелевая пес- рого они перебили поляков и вав под венцом с одним прохони петь срамныя, и скакати и расправились с Отрепьевым. димцем, она после его смерти плескати». «Смертную муку» Иван Тимофеев писал в своем быстро освоилась в шатре друот поляков приняли тверской «Временнике»: «Народ вос- гого. Перед народом разыгрыи суздальский архиепископы, пламенился, и поднялась буря вался большой и фальшивый ноябрь 2010 • История в подробностях © Иванов С.В.

спектакль. Многие были сбиты с толку хитрой пропагандой и верили в «истинность» самопровозглашенных царей.

Были и те, кто осознанно изменял московским властям. От имени Вора шла раздача поместий присягнувшим ему корыстолюбцам. Алчность мутила умы, толкала к предательству.

Как и первый Лжедмитрий, Тушинский Вор опирался на поддержку поляков, которые снабжали его деньгами и оружием. Когда он двинулся на Москву, из Польши на помощь ему потянулись отряды шляхты, грезящей о богатой добыче. Среди пришельцев присутствовали таТроице-Сергиева лавра. Вид сверху кие одиозные фигуры как Ян Лисовский, приговоренный на родине королевским судом к смертной казни за бандитизм.

Немудрено, что все русские города и села, оказавшиеся на пути этих «ясновельможных панов», подвергались самым диким грабежам. Лжедмитрий II обещал польским «помощникам» после взятия Москвы осыпать их золотом.

Эти обещания не гарантировали ему полного единства с поляками, которые лишь использовали русских изменников в своих целях, не доверяя им почти в той же степени, что и сторонникам московского правительства. Палицын писал, что в моменты сражений русские «изменники главы своя полагали преже» поляков, которые «от измены рустиих Троице-Сергиева лавра. Сергиев Посад себя соблюдаху». При дележке награбленного «поляки вся лучшая у них силою отнимаху, изменники же не прековаху и всяко насильство от них радостно преямляху» [10, с.

118]. После поражения тушинских и польских отрядов под Троицким монастырем, «было в Тушине у вора смятенье, и все поляки вкупе начали сечь русских изменников, кои были в Тушине: дворян и детей боярских, и стрельцов, и казаков, и всякую чернь. Кто изречет ту лютость, которая пала на неразумных Но добровольно те неразумные две смерти себе купили и по делам от Бога возмездие приняли» [10, с. 205].

Сам Тушинский Вор оказался пленником поляков. Польские «советники» в глаза называТроице-Сергиева лавра. Зимний пейзаж ли его мошенником и лгуном, История 36 • ноябрь в подробностях www.troitsa.paskha.ru www.pravmir.ru www.pravmir.ru угрожали побоями. Вору при- шельцами этими”» [3, с. 329].

«И нератные охрабришлось спасаться бегством от Пример самоотверженношася…» своих «помощников». сти в борьбе с интервентами Основная масса русских Во время Смуты защита показали защитники Троицелюдей воспринимала само- православия стала движущим Сергиевой лавры, в течение званцев оборотнями, а само- мотивом поведения боль- 16 месяцев выдерживавшие званство расценивала как шинства русских. Духовным осаду со стороны поляков и сатанинское явление, ибо са- вдохновителем сопротивления тушинских отрядов. В глазах мозванцы действовали с помо- интервентам стал патриарх Авраамия Палицына, келаря щью лжи, переступали через Гермоген, который, как рас- Троицкой лавры, ее героичепринцип «быть, а не казаться». сказывалось в «Степенной ская оборона была одним из Отказываясь от имени, полу- книге», «видя людей божиих ключевых событий Смутного ченного при крещении, они в России мятущихся и близких времени. Лавра была духовно«губили душу». Иван Тимофе- к погибели, поучал их: “Что за административным центром ев называл их «антихристами смятение бесполезное обуяло русского православия и входиво плоти, самих себя принес- вас Зачем вверяете вы души ла в сознание русских людей ших в жертву бесам» [13, с. свои поганым полякам Что как важнейший национально255]. Так как эти отщепенцы общего имеете вы со злохищ- религиозный символ, как «обипользовались поддержкой ка- ными волками Вы кротки во тель благочестия, сияющая для толиков, то русские укрепля- Христе, те дерзки, как сатана. всей России яко солнце или яко лись в своем неприятии като- Ведь издавна православная луна посреди звезд». Взятие лицизма, расценивая его как наша вера ненавидима инопле- лавры «сонмищем сатанин«скверноумную неправду», как менными странами; почему же ским» подорвало бы духовные религию хаоса. вы хотите примириться с при- силы русского народа, нанесло Изгнание польских интервентов из Московского Кремля ноябрь 2010 • История в подробностях © Лисснер Э.

Осада Троице-Сергиевой лавры.

История 38 • ноябрь в подробностях © Верещагин В.П.

Худ. Верещагин Василий Петрович. ноябрь 2010 • История в подробностях бы ему большой моральный единились поляки, пришедшие сами, покоритесь государю урон. Это понимали и поляки, еще с первым самозванцем, а нашему и вашему, и будет миговорившие, что лавру надо также казаки. К началу осады лость и ласка к вам госудаобязательно покорить в на- Троицы у Сапеги и Лисовско- ря царя Дмитрия, каковой ни зидание всем русским, а «аще го насчитывалось примерно один из вас у царя Василия не обратится, то рассыпать ее пятнадцать тысяч человек, в Шуйского не был пожалован.

прахом» [10, с. 131]. то время как число защитников …Если же не покоритесь миПод монастырские стены монастыря не превышало двух лости нашей и ласке и сдадите пришли со своими отрядами с половиной тысяч. нам града, а даст Бог возьмем гетман Ян Петр Сапега и пан Несмотря на «великую его, то ни один из вас милости Ян Александр Лисовский. тесноту и напасти в обители», от нас не узрит, но все умрут Сапега был представителем священники, воеводы и все, зле» [10, с. 135, 136.].

литовской знати, он привел с кто находился в лавре, «цело- Защитники лавры отвергли собой семь тысяч наемников. вали крест, что седети в осаде «прельщение вражье»: «Какая Авантюрист Лисовский при- без измены, и оттоле бысть во польза человеку возлюбить шел из Польши с семьюстами граде братолюбство великое, и тьму паче света и променять всадниками, затем увеличил все с усердием ратовахуся со ложь на истину и честь на бессвой отряд до двух тысяч и враги» [10, с. 134]. честие, а свободу на горькую стал наводить страх на русское Сапега и Лисовский пыта- работу Как же нам оставить население грабительскими лись покорить лавру «прель- вечную святую истинную или карательными набегами. щением», послав туда грамоту свою православную веру и К Сапеге и Лисовскому присо- со словами: «Помилуйте себя покориться еретическим заВоззвание Минина к нижегородцам в 1611 г. Худ. Песков М.И. История 40 • ноябрь в подробностях © Песков М.И.

конам, проклятым вселенски- архиепископ хотяше город сдами патриархами Какое нам ти королю» [9, с. 103].

приобретение и почесть, если В «Новой повести о преоставим своего православного славном Российском царстве», государя и покоримся лжецу, написанной в 1611 г., говориврагу и вору и вам, иноверные лось: «Поревнуем и подивимся латиняне …Ложною ласкою, великому нашему граду Смотщетною лестью, суетным бо- ленску, тому, как в нем наши гатством прельстить нас хоти- братья, православные христите, но и богатства всего мира ане, в осаде сидят и великую не хотим против своего крест- скорбь и тесноту терпят, но ного целования». Защитники стоят крепко за православную Троицы переживали голод, веру, и за святые божии церкхолод, нехватку всего самого ви, и за свои души, и за всех за необходимого, «и аще бы кто нас, а нашему супостату и враи каменно сердце имел, и тот, гу, королю, не покорятся и не видя сия тесноты и напасти, сдадутся» [8, с. 24].

восплакался…» [10, с. 137].

Монахи, стрельцы, дворяне «И кто ту беду изглаи крестьяне «пили смертную голит» чашу за святую православную веру», сражаясь против «сы- Разгром тушинских нов беззаконных», спасая себя формирований отрядами Скои Россию от «латынского пора- пина-Шуйского дал стране бощения». Потери среди «тро- проблеск надежды. Но вскоре ицких людей» были велики, но Скопина-Шуйского предательКнязь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский они не сломали их боевой дух. ски отравили его завистники, Когда-то Пересвет и Осля- «поревновавшие» талантливобя получили перед Куликов- го юношу к его популярности жавство Московское начаша ской битвой благословение на в народе. «Новый летописец» с правити и везде своя воеводы и ратный подвиг от основателя горечью отмечал по этому посудей начаша поставляти, и по Троицкой обители Сергия Ра- воду: «Вседушно мняху людие всем градам российским посыдонежского. Теперь по их при- по той ненависти, что грех ради лаху своя угодники, а крепость меру брались за оружие мона- наших друг друга ненавидяху и града Москвы за их стражьми хи этой обители: «…старцы же друг другу завидоваху, видяще, бысть. …Гетман Желковский Сергиева монастыря ходяще в кому Бог даст храбрость и разс поляки начал казну царскую полках, бьющеся с литвою». ум, и тех не любяху» [9, с. 97].

грабить: ово себе, ово королю Отважно бились с врагами и После этого страну запод Смоленск посылая. По простые крестьяне из окрест- хлестнул разгул анархии. Царь всей же Русской земле стали ных сел, которых немало было Василий Шуйский боярамиимати дани великия и оброза монастырскими стенами: «И изменниками был насильно ки, оружием препоясуются и нератные охрабришася, никог- пострижен в монахи, а некотода же обычай ратных не видев- рое время спустя поляки увезши, и убо исполинскою крепо- ли его в плен. Роль московскостью препояшася» [10, с. 153]. го правительства взяли на себя Осада Троицы была снята выдвиженцы нескольких боотрядом молодого, но умелого ярских кланов. В августе полководца Михаила Скопина- г. они организовали в Кремле Шуйского, который привел из «присягу московитов» польновгородской земли три тыся- скому королевичу Владиславу.

чи ратников. Скопин-Шуйский Патриарх Гермоген «укрепляразбил тушинцев и в марте ше их, чтоб отнюдь без креще1610 г. вступил в Москву. ния на царство его не сажали» Пример Троице-Сергиевой [9, с. 101]. Однако польский лавры, не сдавшейся врагу, король Сигизмунд не позволил вдохновлял русских на освобо- сыну креститься по православдительную борьбу. Еще одним ному обряду. Он не собирался образцом героизма явилась идти на уступки православию, оборона Смоленска. Его за- а совсем наоборот жаждал щитники во главе с Михаилом подавить «схизму» и навязать Шеиным долго отбивали на- русским католицизм.

тиск польского войска, руково- Присягнув королевичу, а задимого королем Сигизмундом: тем впустив в Москву польский «В Смоленске воевода боярин гарнизон, бояре дали полякам Михайло Борисович Шеин, удобный повод для прямой седяще крепко, ни на что не интервенции против России.

прельстился, а с архиеписко- Поляки повели себя здесь как пом был в розни, потому что хозяева положения: «Все дер- Рязанский воевода Прокопий Петрович Ляпунов ноябрь 2010 • История в подробностях ПА © Маковский К.Е.

повсюду ратным обычаем на- прали» [10, с. 213.]. По словам благословенны, которые идут силуют. …И кто ту беду изгла- Авраамия, «многия бесчестия на очищение Московского гоголет, каковы быша правежи принял от изменников и от по- сударства, а вы, окаянные изпо всем градам православным ляков патриарх Ермоген», ко- менники, будете прокляты. И христианам» [10, с. 210]. торый стал рассылать в разные оттоле наша его морить гладом 19 марта 1611 г. интервен- города грамоты с призывом к и умориша его гладной смерты устроили в русской столице народу «идти к Москве на ли- тью» [9, с. 117].

кровавую резню: «Поляцы же, товских людей». Этот призыв Элитарное высокомерие, с неистово дыхая на пролитие нашел живой отклик среди каким поляки принялись хозяйкрови и на восхищение вели- русского населения, прини- ничать в Московии, мешало им кого сокровища, на великий мавшего на сходах постанов- правильно оценить потенциал царствующий град Москву на- ления «неослабно стоять за сопротивления со стороны руспадают, и пламень великий воз- православную веру и за Мо- ских, с новой остротой осозжигают, и елико людей обрета- сковское государство, королю навших себя жителями незавиют, и тако мечом погубляют, польскому креста не целовать симой православной державы, богатство грабят, всех смерти и не служить ему, Московское защитниками «прославляемого предают и разсуждения возрас- государство от польских и ли- и удивительного царствующего та не имеют» [11, с. 136.]. товских людей очищать». Бо- града Москва, паче же рекомого Палицын, описывая разо- яре-изменники «с бесчестием Новый Рим» [10, с. 212].

рение интервентами Москвы, изринули патриарха с престола Историк А.В. Карташев особо подчеркнул их религи- и затворили в нужном месте, дал такое изображение Смуты:

озную нетерпимость: «Начаша где он и окончил течение сво- «Латинство вплотную подошло сечь поляки в царствующем его подвига» [10, с. 210213]. к стенам Третьего Рима, а затем граде Москве православных Они требовали от Гермогена вместе с латинником-самозванхристиан, и многое множе- написать русским ополченцам, цем вошло в Кремль и село на ство побиша православных… «чтоб не ходили на Москву. трон православных царей. Было Церкви же и монастыри и вся- Он же, великий государь-ис- от чего ужаснуться душе Руси кую святыню осквернили и по- поведник рече им: да будут те и ощутить веяние антихристова Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского. Худ. Савинский В.Е. История 42 • ноябрь в подробностях © Савинский В.Е.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.