WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

без учета ментальных характе- придерживались древнерус- Однако, говоря о бедах и ристик и поведенческой логи- ской религиозно-нравственной напастях, обрушившихся на ки людей, живших в ту эпоху. Россию, авторы исторических традиции, уходящей корнями к Трудно понять средневековую Повести временных лет и по- повествований неизменно укакультуру, не вникнув в спец- сланиям Серапиона Владимир- зывали также и на иностранифику тогдашнего образа ное вмешательство в ее дела.

ского. Эта традиция объясняла мышления, тогдашних обще- всевозможные катаклизмы и Да, такому вмешательству со ственных норм и символов, стороны соседних держав, и потрясения отходом общества жизненных ценностей и мо- от моральных и этических в первую очередь Речи Потиваций. Попытки «осовреме- устоев. В соответствии с ней сполитой, способствовали нить» историю, проецируя ны- Смута трактовалась как по- внутренние неурядицы, осланешние ментальные критерии сланное России «излияние гне- бление государственной влаи клише на прошедшие века, вобыстрое от Бога за премно- сти и снижение оборонного мешают вскрыть суть истори- гие грехи наши и беззакония потенциала России. В то же ческих процессов, и значит, время русские писатели XVII и неправды» [10, с. 105]. В те тормозят развитие историче- годы утверждалось: «Бессло- в. прекрасно знали и о том, что ской науки.

весного ради нашего молча- со времен Стефана Батория В средневековых литера- ния наказана наша земля, ибо польские магнаты и шляхта турных памятниках звучит рассматривали Московию не согрешили все от великих до живой голос прошлого, бьется иначе как объект своих захватмалых, от святителя и царя, от пульс извечных интеллекту- иноков и святых» [13, с. 263].

нических устремлений.

альных поисков. Обращение Действительно, предпо- В желании польской верк этим источникам позволяет хушки подчинить себе Россию сылки и причины Смуты исследователям войти в смыс- связывались с внутренними просматривалась, помимо проловой диалог с прошедшими чего, и идейно-религиозная проблемами опричниной, эпохами, пережить их драма- пресечением правящей дина- мотивация, выраженная претургию, ощутить колорит исто- стии Рюриковичей, борьбой небрежением или даже презрерических судеб, выпавших на нием католиков к православбоярских кланов за власть и долю разных стран и народов. ным «схизматикам» и планами влияние, увеличением тягла, Смутное время ноябрь 2010 • История в подробностях © Рыженко П.

народов. Большинство право- католического наступления и славных относилось к вза- направлявшие свои усилия на имодействию культур как к то, чтобы в церковную практинормальному, естественному ку православия исподволь внепроцессу, понимая, что если дрять латинские влияния.

оно не подменяется слепым В отличие от католических подражательством, то способ- миссионеров православные но приносить благие плоды. проповедники были терпимы и Иные подходы к культур- не отвергали культурное мноной проблематике утвердились гообразие народов, их право на в средневековом католицизме. духовную свободу, не запрещаКатолическая схоластика тира- ли родные языки, а напротив, жировала тезис о непознавае- способствовали их развитию.

мости бытия, следствием чего Православная церковь в своей стали серьезные ограничения пастырской деятельности дев сфере просвещения: папство лала упор не на принуждение, препятствовало развитию на- а на духовное воспитание. Воциональных языков, ревниво инствующей религиозности, а отстаивая первенство латыни тем более воинствующей этв сфере богослужения и об- ничности, в Московской Руси разования. Папская теократия не было.

смыкалась со стремлением пап владеть «монополией на исти- Брестская уния как Польский король Сигизмунд III Ваза ну», не допускала свободной пролог российской состязательности в духовной Смуты внедрить среди русских като- сфере, не поощряла мировозлицизм. До 1917 г. российская зренческие поиски, ставя их в Сочетая силовые методы историография и представляла жесткую зависимость от кон- с закулисными интригами, Смуту как столкновение пра- фессиональных, «партийных» папская курия методично и вославия с католицизмом. Та- задач. Действовавшая в като- настойчиво продвигалась к кой взгляд возник еще в годы лической Европе инквизиция подчинению своему влиянию самой Смуты и утвердился сурово подавляла свободу мне- всех народов. Наглядной илсразу после ее окончания. ний. люстрацией такого курса стала Брестская уния, навязанная в Православие и като- 1596 г. православным Запад«Если ты каной и Южной Руси усилиями лицизм: идейные растолик, значит иезуитов и польского короля.

хождения Русские земли, находившиеся — поляк; если Представления русских в составе Литовского княжелюдей о мироустройстве чер- православный, ства, попали под власть польпались из православной систе- ской короны в результате слиязначит — русмы взглядов. Г.В. Вернадский ния Литвы с Польшей в единое определил православие как ский» государство Речь Посполи«исторический смысл своео- тую. Г.В. Вернадский отмечал, бразия русской культуры, ее В средние века папство что Брестская уния «не была живую энергию» [1, с. 154]. стремилось подчинить себе все действительным соединением Оно входило в сознание жите- некатолические народы. Ор- церквей»: со стороны праволей Руси как «учение о прав- ганизуемое им миссионерство славных «она была вынужде», как кодекс этических запо- опиралось на административ- денной или неискренней», со ведей, противостоящих «лжи ные меры, часто принимавшие стороны католиков «проидольской». Православие не жесткие формы вплоть до стой подготовкой к переходу воспринималось на Руси на- использования военной силы. православных в латинство» [2, бором незыблемых догм, не Католическая церковь приме- с. 173, 174].

насаждало унифицирующих няла эту модель не только к С помощью унии паписты шаблонов, было адаптировано языческим, но и к православ- хотели заставить русичей откак многообразию форм народ- ным народам, вступая на путь заться от «схизмы» и «принять ной жизни. настойчивого прозелитизма. милость» римского понтифиКирилло-мефодьевский Православная церковь не ка. Народ ясно ощущал всю вариант православия ориенти- отгораживалась от контактов фальшь униатства. Приверровал людей на преодоление с католиками, но при этом ей женность рядовых украинцев «тьмы невежества», на при- не всегда удавалось разглядеть и белорусов православию и общение к знаниям и развитие тайные стороны тактики, ис- исторической памяти о времекультуры. Являясь открытой пользуемой теми. Дипломати- нах могучей Киевской держамировоззренческой системой, ческие ухищрения папства ву- вы была неискоренима. Пресс православие не отвергало диа- алировали экспансионистскую католической экспансии мнолог с внешним миром, не ста- природу католицизма. Масте- гих из них заставлял бежать в вило конфессиональный опыт рами таких ухищрений были Запорожье к казакам. Немалая выше опыта разных стран и иезуиты, стоявшие в авангарде их часть перебиралась на терИстория 32 • ноябрь в подробностях ПА риторию России. Те же, кто ским тылом, помогавшим со- Речи Посполитой существооставался на земле предков, противляться унии. Польские вал «московский тыл», паны старались сохранять русские власти и католические прелаты не могли быть уверенными в православные традиции. видели братское расположе- окончательном успехе своих Уния насаждалась с при- ние Западной и Южной Руси замыслов по ополячиванию менением грубого насилия. У к московитам. Миссионер-ие- Западной и Южной Руси.

православной церкви отни- зуит С. Гурский писал, что за- Папа римский Климент VIII мались храмы и монастыри. паднорусское простонародье попытался помочь полякам с Православное богослужение «склонно к переходу на сторо- помощью дипломатических запрещалось. Агрессивность ну Москвы», причинами чего маневров: в 1595 и 1597 гг.

католической церкви и поль- он назвал «общий с Москвой он посылал в Москву своего ской шляхты не оставляла пра- язык, общие обычаи, общую легата Александра Комулея с вославным полноценного вы- ненависть к католической ре- целью склонить московитов бора они должны были либо лигии» [14, с. 191]. Белорусы к унии с Римом, но переговосмириться перед католиками, и украинцы, образно говоря, ры Комулея с московитами не либо встать на путь борьбы. «телом» были в Речи Поспо- дали желаемого папой резульСопротивление нарастало, литой, а «душой» в России. тата.

вспыхивали восстания, неко- На умонастроения западнорус- В Варшаве приходили к торые из них принимали ши- ского населения, среди прочих мысли, что едва ли удастся рокий размах. В 1591–1593 гг. факторов, существенное влия- полностью покорить Западукраинские крестьяне и казаки ние оказало и учреждение па- ную и Южную Русь, если не под главенством Кристофа Ко- триаршества в Москве в 1589 г. продолжить экспансию на синского захватили несколько Пока для православных восток для установления негородов в Малороссии и долго осаждали Киев. В 1594–гг. восстание, поднятое казацким атаманом Северином Наливайко, распространилось от Запорожской Сечи до Могилева и от российской границы до Луцка. Папа римский требовал от польского короля расправы над православными: «Пусть проклят будет тот, кто удержит меч свой от крови! Пусть ересь чувствует, что ей нет пощады!» [14. с. 181].

Сейм Речи Посполитой запретил делопроизводство на русском языке. На все значимые административные посты допускались только католики.

По этой причине часть западнорусской знати стала отказываться от православия и своих исторических корней. Борьба католицизма с православием отразила столкновение элитарной «избранности» с демократизмом. По словам минского историка П.Г. Чигринова, в сознании местного населения складывался стереотип: «Если ты католик, значит поляк;

если православный, значит русский» [14. с. 182, 183].

Православие в Западной Руси держалось верой простого народа. Для противодействия унии и защиты русской культуры создавались православные братства. Польскокатолическое угнетение усиливало стремление белорусов и украинцев к объединению с единокровной и единоверной Россией. Она служила им Польский «крылатый» гусар. XVI в.

своеобразным психологиченоябрь 2010 • История в подробностях ПА посредственного контроля беглого монаха Григория Отре- преступник, отпавший от хринад Московией. Эта мысль пьева, который присвоил имя стианской веры и поругавший оставалась несбыточной, пока царевича Дмитрия и заявил сам образ Божий», был принят Россия сохраняла державную права на московский престол. польским королем, который, мощь под скипетром династии Вот какими красками изобра- «найдя его велеречивым, приРюриковичей. Однако в 1598 г. зил его автор «Плача о пле- знал в нем настоящего царедревняя династия пресеклась. нении и конечном разорении вича и обещал ему помогать.

В Москве началась борьба раз- Московского государства»: А он, зломысленный, обещал личных политических груп- «Явился предтеча богоборного отдать королю российский гопировок за престол. Польская антихриста, сын тьмы, родич род Смоленск и прочие города шляхта и кардиналы насторо- погибели, бежавший в Польшу Северской страны даже и до жились в предчувствии шанса, и там скрижали сердца своего Можайска, да и быть с ним в который позволит им осуще- бесчисленными богомерзкими одной и той же вере. А король ствить амбициозные замыслы ересями наполнил и, темную за это велел созывать вольных в отношении России. свою душу предавая в руки людей ему на помощь» [4, с.

сатаны, вместо святой христи- 36].

«Сыны тьмы, родичи анской веры греческого закона Авраамий Палицын повелютеранскую окаянную веру ствовал: «Папа римский всепогибели» возлюбил» [12, с. 136]. му западу о нем писал, что, Поначалу польская верхуш- «Иное сказание» пове- мол, изгнан тот из отечества, и ка попыталась подчинить Рос- ствует, как этот «сатанинский польскому королю Жикгимонсию с помощью авантюриста, угодник, окаянный законо- ту всех на месть за него повелел выстроить. Приложился тот к вечным врагам христианским, к латинским ученикам и обещал им с записью всю Россию привести к стрыю антихристову» [10, с. 110]. На Руси «стрыем», т.е. «дядей», антихриста называли римского папу. Палицын подчеркивал свою враждебность к главе католической церкви, называя его «змием всепагубным, возгнездившимся в костеле италийском», «волком в овечьей шкуре» и говоря, что Русь всегда «от святого Владимира, крестившего Русскую землю, и доныне» противостояла его «искусам» [10, с. 115].

Папа римский Климент VIII и его преемник Павел V охотно поддержали авантюру Лжедмитрия. Отрепьев тайно принял католичество, и папский нунций Рангони благословил его поход на Москву.

Лжедмитрий, получив от магнатов деньги и оружие, повел в Россию большой польский отряд, и после смерти царя Бориса Годунова захватил царский престол в Кремле, а затем «учал в Российском государстве заводить веру папижскую и греческия церкви переделывать в костелы лятцкие, и многие пакости чинил» [7, с. 164].

Смуту в умы людей вносили «неправды лукавые». Мать погибшего в 1591 г. царевича Дмитрия Марфа Нагая, «дарами прельстившаяся», согласилась признать самозванца своим сыном. Но немало было Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России катои тех, кто не хотел признавать лицизма. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева.

ложь и приспосабливаться к Худ. Неврев Н. История 34 • ноябрь в подробностях СГХМ © Неврев Н.

В смутное время. Тушинский лагерь ней. Варвара Отрепьева, род- а коломенского епископа поля- против расстриги, излился на ная мать самозванца, его брат ки, привязав к пушке, возили него гнев божий, была взята от и дядя обличали его как про- с собой для устрашения непо- него его неживая жизнь, и паходимца, за что подверглись корных [10, с. 121]. мять о нем с шумом погибла» гонениям. Дворянин Петр Авраамий Палицын не жа- [13, с. 261, 262].

Тургенев и мещанин Федор лел красок для изображения После этого царем стал Колачник, прилюдно называв- бесчинств со стороны интер- Василий Шуйский. Был он шие Отрепьева «антихристом, вентов: «У иных же чадо похи- избран боярами, «без совета посланным от сатаны», были тив, пред очами родителей на всей земли», а значит, по убежказнены по его приказу [10, с. огне держаху, иных о землю, и дению Тимофеева, «заскочил 110]. о пороги, и о камни, и об углы на царство самовольно и бесЗа год царствования само- разбиваху, иных же на копья и стыдно, царствовал нечестиво.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.