WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Бегство неприятельского Ивановичю Мстисловскому, ревы воеводы отнюдь не были войска было замечено русски- конюшему и боярину и дворо- сторонниками поспешных реми не сразу. В оставленном ла- вому воеводе Борису Федоро- шений и очертя голову не брогере продолжали гореть много- вичю Годунову с товарищи со сались в погоню за отходящим численные костры, а шум от всеми людьми и с нарядом с неприятелем, памятуя о том, бегущих татар вполне мог оз- полковым» к Серпухову и да- что в степной войне побеждает начать перегруппировку. Пото- лее до Тулы татарскою сакмою отнюдь не сильнейший, а химу русские воеводы, опасаясь и «будет они сойдут крым- трейший. Поэтому в эти июльподвоха со стороны непри- ского царя, и государь велел с ские дни воеводы не торопиятеля, выждали наступления крымским царем им учинить лись. К вечеру 6 июля русское рассвета, после чего отправи- прямое дело» [11, с. 444; 12, с. войско остановилось и разбило ли вперед разведку 3 тыс. 218]. 6 июля русское войско во лагерь «на речке на Обитце, казаков во главе с головой В.О. главе с Ф.И. Мстиславским и от Москвы 15 верст». ОтсюЯновым [6, с. 234; 13, с. 91]. Б.Ф. Годуновым выступила по да для того, чтобы установить Приблизившись к враже- татарским следам вслед за не- контакт с неприятелем, воевоскому стану, казаки обнаружи- приятелем. [9, с. 85; 11, с. 444, ды отправили вперед сильные ли, что он пуст, а татар простыл 445; 12, с. 213, 218]. авангарды-«посылки».

и след. Получив эту новость, Перед возглавившими «побольшие воеводы вывели свои сылки» Т.Г. Вельяминовым и …учиненный … полки из «обоза» и, не торо- Д.И. Исленьевым была поставпясь, выдвинулись к брошен- неким сыном лена задача идти по татарскому ному неприятельскому лагерю. следу и, настигнув неприятеля, боярским переОстановившись «по Серпу- «промышляти над крымским ховской дороге на Котле», они полох из-за сво- царем». Т.В. Грязной и В.О.

отослали князя М.Ф. Кашина с Янов получили приказ идти в его коня привел сеунчом к Федору Иоаннови- сторону Каширы и, если хан чу, что «крымской царь от Мо- к тому, что распустит там своих людей «в сквы побежал наскоро с вели- войну», атаковать татарские нервы у руским стра-хованием». Узнав от загоны и воспрепятствовать им воевод о поспешном отступле- ских пушкарей опустошать Каширский уезд и нии крымского хана и его во- прилегающие к нему места.

и стрельцов не инства, государь вызвал к себе Еще одна сильная «посылка» Бориса Годунова «с товарищи» выдержали… была выслана в юго-восточном и всех первых воевод «берего- направлении, «в Резанские мевого разряда» на совещание Медлительность русских ста» [11, с. 449; 12, с. 218, 219].

что делать дальше [12, с. 217] воевод может показаться стран- 7 июля главные силы русРешение, выработанное на ной. Однако эта «странность» ского войска покинули свой совместном заседании Федора представляется таковой только лагерь на Обитце и двинулись Иоанновича, воевод и Бояр- на первый взгляд. Если проана- далее, на Серпухов. Двигаясь ской Думы, гласило: «Итти за лизировать опыт русско-татар- по серпуховской дороге, они крымским царем за Казы-Ги- ского противостояния на про- воочию могли наблюдать слереем бояром и воеводам боя- тяжении всего XVI столетия, то ды поспешного бегства крымрину и воеводе князю Федору нетрудно заметить, что госуда- ского воинства брошенные Донской монастырь, основанный Федором Иоанновичем в 1591–1592 гг., призван служить оборонительным укреплением Калужских ворот города Москвы. В память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Гази-Гирей II в 1591 г.

ноябрь 2010 • История в подробностях www.chronologia.org повозки, «пометанную» «рух- ми боярскими. большую победу. На радостях лядь», павших коней, трупы Так оно и получилось. Не Федор Иоаннович пожаловал татар. Не доходя до Серпухова желая уходить из Русской зем- и воевод, и начальных людей, 7 верст, воеводы заночевали на ли несолоно хлебавши, некото- и рядовых ратников. По стар. Московке. Здесь к ним при- рые татарские мурзы решились ринному московскому обычаю был из Москвы гонец сын бо- на свой страх и риск «роспу- воеводам, начальным людям и ярский П. Кузьминский с госу- стить» своих людей за Окой рядовым ратникам были выдаревым наказом остановиться «в войну» поживиться. В этот даны наградные «денги» сона Оке и дальше без особого момент их и подловили по- гласно их «дородству» [12,с.

указа не ходить [12, с. 219]. сланные ранее русские отряды, 224, 225].Большие же воевоПреследование хана должны наголову разгромившие непри- ды были награждены шубами, были продолжить «посылош- ятельские загоны [9, с. 450]. кубками и другими щедрыми ные воеводы» князь М.П. Ка- Русская победа была впол- дарами. Большая часть детей тырев-Ростовский и Я.М. Го- не очевидна. Повторить успех боярских была распущена по дунов с полками. своего отца в 1571 г. Гази-Ги- домам службу остались неОднако эта «посылка» не рею не удалось, а его рать по- сти только воеводы и ратники состоялась, так как бежавший несла большие потери. Соглас- « заречного» разряда, ибо, как что есть мочи на юг хан далеко но сообщению И. Бибикова, сказано было в указе, «в тульопередил русских и 7 июля уже в Крым вернулась едва ли не ском розряде и по украиным миновал Тулу [12, с. 220, 221]. треть отправившихся в поход городом велел государь быти Мстиславского с Годуновым и татар, а хан приехал в Бахчиса- тем же воеводам по вешней роГази-Гирея разделяли по мень- рай ночью, в телеге, раненый в списи; а людем с ними бытии шей мере 90 с лишним км, и до- руку. Возможно, ранен он был по их списком» [9, с. 87].

гнать стремительно откатыва- тогда, когда запорожские каза- Празднества в Москве проющегося к югу неприятеля не ки во главе со своим гетманом должались до самого конца представлялось возможным [9, князем М.И. Ружинским и при- лета. Однако за праздниками и с. 86]. Оставалось надеяться, соединившиеся к ним донцы пиршествами в русской столичто отдельные отряды непри- разграбили ханский кош. Не це не забывали и о деле. Еще ятеля сумеют догнать и потре- удалось татарам и разжиться 16 июля на всякий случай в пать посланные ранее «лехкие» сколько-нибудь серьезным по- Тулу ушел указ отправить «в «посылки» да отправленный лоном. Поле» вдогонку за отступаювслед за ханом сын боярский Одним словом, Москва име- щим крымским «царем» «воИ. Мясной с выборными деть- ла все основания праздновать евод на три полки». Можно Большой и Малый соборы Донской иконы Божией Матери Донского монастыря. Москва История 28 • ноябрь в подробностях www.sedmitza.ru предположить, что в связке с шествием дипломатические от- Московского государства.

этой «посылкой» «того же лета ношения с Россией. В октябре Полученная передышка государь царь и великий князь 1591 г. Гази-Гирей отпустил в сполна была использована Федор Иванович всеа Русии Москву русского посланника Москвой. В «Поле» были вывелел послати на поле на Дон И. Биби-кова и вместе с ним строены новые города-крепов конной рати» [12, с. 451]. своих гонцов. сти (Белгород, Старый Оскол, Правда, судя по всему, эти «по- Курск, Валуйки, Царев-Борисылки» не состоялись, чего не сов) с сильными гарнизонами.

…зримым симска-жешь о ставшей традици- Создание этих городов позвоонной расстановке полков по волом и памят- лило отодвинуть рубеж соприосени «на берегу» и «на укра- косновения с татарами еще ником в честь ине». В последние дни авгу- дальше к югу. Поход 1591 г.

ста была составлена роспись русской победы стал последним, когда крымвоевод и полков на «берегу» и цы сумели прорваться к самонад Гази-Гиреем за ним «воеводам на переме- му сердцу России к Москве.

ну прежним»[9, с. 88, 89; 11, с II …стал …Дон- И хотя до подчине-ния Крыма 451, 453]. России оставалось еще почти ской монастырь Однако эффект от одержан- два столетия, тем не менее, саной победы оказался доста- мый напряженный период русточным для того, чтобы осень Ханское посольство в Мо- ско-крымского противостояния 1591 г. прошла спокойно. Ока- скве ожидал холодный прием. фактически остался позади.

завшись не в силах разрубить После почти месячного ожида- И, завершая рассказ, отклубок противоречий в от- ния крымские посланцы были метим, что зримым символом ношениях с Москвой саблей, допущены в Москву. Длитель- и памятником в честь русской Гази-Гирей решил вернуться к ные переговоры закончились в победы над Гази-Гиреем II, переговорам. В конце августа, конце концов тем, что Москва который существует и по сей оправившись от раны, хан вы- согласилась на выплату хану день, стал основанный Федозвал к себе для беседы русского «поминок» и «запроса» деньга- ром Иоанновичем вскоре попосланника И. Бибикова и с со- ми и платьем, получив взамен сле отражения нашествия на жалением заявил ему, что был долгожданную шерть, которой месте, где находился русский он на Москве и ему там не рады Гази-Гирей обязывался помо- лагерь, Донской монастырь, были. На это Бибиков дерзко гать Федору Иоанновичу про- или, как его называли первонаответил Гази-Гирею, что ходил тив его недругов и прекратить чально, монастырь Пресвятой он, «царь», на Москву «через набеги на русские земли. Ко- Богородицы, что в «Обозе».

свое слово» и «у Москвы по- нечно, полного замирения на По преданию, он был построен стоял немножко, а если б ты границе не произошло но- на месте походной церкви препостоял побольше, то государь гаи Казыева улуса и азовские подобного Сергия, в которой наш умел бы потчевать» [15, с. татары на свой страх и риск находилась присланная из Мо256]. Хану пришлось прогло- продолжали совершать набеги, сквы для ободрения русских тить эту дерзость и попытаться но, их нападения не представ- ратников Донская икона Боживозобновить прерванные на- ляли серьезной опасности для ей Матери.

Источники 15150. 13. Скрынников Р.Г. Россия на1. Володихин Д.М. Воеводы Ива- 6. Московский летописец // Пол- кануне «смутного времени»:

на Грозного. М.: Вече, 2009. ное собрание русских летопи- Монография. М.: Мысль, 1981.

2. Выписки из статейного спи- сей. Т. 34. М.: Наука, 1978. С. 14. Смирнов В.Д. Крымское ханска посольства Павла Волка 221237. ство под верховенством Оттои Мартина Сушского // Анпи- 7. Новый летописец // Полное манской Порты / Отв. ред. С.Ф.

логов Г.Н. Новые документы собрание русских летописей. Орешкова. В 2-х т. Т. I. М.: Изо Рос-сии конца XVI – начала Т. XIV. М.: Языки русской куль- дательский дом «Рубежи-XXI», XVII в. М.: Изд-во МГУ, 1967. С. туры, 2000. С. 23154. 2005.

2177. 8. Пискаревский летописец // 15. Соловьев С.М. Сочинения в 3. Загоровский В.П. История Полное собрание русских ле- книгах. Кн. IV. История России вхождения Центрального Чер- тописей. Т. 34. М.: Наука, 1978. с древнейших времен. Т. 7. / ноземья в состав Российского С. 31220. Отв. ред.: И.Д. Ковальченко, государства в XVI веке: Моно- 9. Разрядная книга 15501636 гг. С.С. Дмитриев. М.: Мысль, графия. Воронеж: Изд-во ВГУ, / Отв. ред. В.И. Буганов. В 2-х т. 1989.

1991. Т. II. Вып. 1. М.: Институт исто- 16. Статейный список московско4. Зимин А.А. В канун грозных рии СССР АН СССР, 1976. го посланника в Крым Ивана потрясений: Монография. М.: 10. Разрядная книга 15591605 Судакова в 15871588 году // Мысль, 1986. гг. / Отв. ред. В.И. Буганов. Известия Таврической ученой 5. Масса И. Краткое известие о М.: Институт истории СССР АН архивной комиссии. Вып. 14.

начале и происхождении со- СССР, 1974. Симферополь, 1891. С. 4380.

временных войн и смут в Мо- 11. Разрядная книга 14751598 гг. 17. Флетчер Дж. О государстве сковии, случившихся до 1610 / Под ред. В.И. Буганова. М.: Русском // Проезжая по Могода за короткое время прав- Наука, 1966. сковии (Россия XVI–XVII веков ления нескольких государей 12. Разрядная книга 14751605 гг. глазами дипломатов) / Отв.

Московии в начале XVII в. // О / Отв. ред. В.И. Буганов. В 4-х т. ред. Н.М. Рогожин. М.: Межначале войн и смут в Моско- Т. III. Ч. II. М.: Институт истории дународные отношения, 1991.

вии. М.: Ри-та-Принт, 1997. С. СССР АН СССР, 1987. С. 25138.

ноябрь 2010 • История в подробностях Рыбаков Сергей Владимирович доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Уральского федерального университета, г. Екатеринбург «Не подобает на истину клеветать…» Религиозный фактор в событиях Смуты Смуте посвящены многие летописные и литературные повествования XVII в., которые объясняли общественные катаклизмы и потрясения от Ключевые ходом русского общества от морально этических устоев. Однако, говоря слова:

Смута, летопио причинах Смуты, авторы летописей и сказаний указывали и на вме си, исторические сказания, шательство в дела России со стороны Речи Посполитой, которое они православие, тесно связывали с религиозными мотивами. По убеждению этих авто католицизм, Брестская ров, поляки ставили своей целью искоренить на Руси православие и вне уния, самозванцы, дрить здесь католицизм, для чего сначала поддерживали самозванцев, иностранная стремившихся занять московский престол, а затем организовали прямую интервенция, защита Троинтервенцию против России. Литературные произведения XVII в. на ицкой лавры, народное полнены описаниями польских бесчинств, направленных против право ополчение славной веры и религиозных прав русских людей. Одновременно с этим летописи и повествования содержат яркие примеры сопротивления польским интервентам со стороны русских крестьян, горожан, дворян, священников, монахов.

время было тяжелым, слож- атмосферу Смутного времени.

В начале XVII в. Россия ным испытанием для страны Что может быть интереснее переживала период, получив- и народа. Вполне закономерно, для исследователей, чем внуший в народе название Смуты.

что ему посвящено большое тренняя, духовная специфика Это слово содержит множество число летописных и историко- той или иной эпохи Авторисмысловых оттенков, означая литературных повествований, тетный русский историк В.О.

всеобщую анархию, хаос, без- написанных в годы Смуты, и Ключевский разъяснял: «Истовременье, крайнюю неустро- по ее свежим следам. рические факты не одни енность жизни людей, череду Не каждое из этих произ- лишь происшествия. Идеи, потрясений, бед и несчастий, ведений отличается полной и взгляды, чувства, впечатления гражданскую войну. Напол- безукоризненной достоверно- людей известного времени ненное острыми и драматич- стью фактического материала, те же факты и очень важные» ными коллизиями, Смутное но все они отражают реальную [6, с. 390].

История 30 • ноябрь в подробностях История заслуживает от- налагаемого государством на «Излияние ношения к себе как к духов- трудовые слои населения, кагневобыстрое» ному творчеству, несводимому зачьей вольницей и прочими только к смене эмпирических Постигая смысл и воссоз- подобными факторами, осласобытий. Русское средневеко- давая сюжетную канву Смуты, блявшими Российское государвье нельзя полноценно изучать ство.

летописцы и писатели XVII в.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.