WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

си, где которому полку велено же «даточные боярские люди» большой воевода «обыкновенбыть». Позиция, выбранная со своими головами [9, с. 84, но … избирается из четырех для устройства «дощаного 85; 12, с. 212216, 218]. Из главных дворянских домов в города» [12, с. 213], была от- отрывочных сведений, что со- государстве, впрочем, так, что менной. «Обоз» с «нарядом» хранились в разрядных книгах, выбор делается не по степебыл «устроен» примерно в можно предположить, что объ- ни храбрости или опытности полутора км к западу от Да- единенное русское войско вряд в делах воинских; напротив, нилова монастыря, в излучине ли превышало в сумме 4045 считается вполне достойным Москвы-реки, и вкупе с мона- тыс. ратных людей. этой должности того, кто польстырской артиллерией надеж- В предстоящей битве на зуется особенным значением но перекрывал прямой путь к стороне татар было преиму- по знатности своего рода и Москве по Серпуховской до- щество в коннице, тогда как вследствие этого расположенироге. Вместе с тем его распо- русские имели больше пехоты ем войска, хотя ничем более не ложение не позволяло татарам и артиллерии и, кроме того, отличается». [17, с. 80].

применить обходной маневр располагались на заблаговре- Как мы можем видеть из фланги русской позиции менно подготовленной по- росписи полков, в кампанию были надежно защищены ре- зиции. Однако, как известно, 1591 г. большим воеводой, кой. Атаковать русские полки воюют не только количеством, главнокомандующим русской неприятель мог только в лоб, но еще и умением. И тут впору ратью был назначен князь Ф.И.

под мощным огнем «наряда» и стрельцов, надежно прикрытых от татарских стрел стенами «гуляй-города». Ближе к вечеру 3 июля русская рать была в последний раз перегруппирована: «тово же числа вечерни, прислал государь с Москвы в обоз в полки прибыльных своих государевых ближних бояр и воевод с многими людьми;

а велел государь им быти по полком в прибыльных воеводах по росписи». Б.Ф. Годунов был назначен «товарищем» к Ф.И. Мстиславскому, «товарищем» воеводы полка правой руки Н.Р. Трубецкого стал воевода С.В. Годунов, в передовом полку помощником и заместителем воеводы Т.Р. Трубецкого стал боярин и воевода И.В.

Годунов, а с ними «государевы дворяня большие, и из городов выборные дворяня, и дети боярские многих городов, и головы стрелецкие с стрельцы и головы з даточными боярскими людьми» [12, с. 212, 213].

Отметим, что разрядные записи позволяют представить себе структуру и состав русской рати. Прежние «береговой» и «заречный» разряды вкупе с «прибылою ратью» были объединены в 5 полков, которые были усилены «нарядом» (в т.ч. и «лехким полковым нарядом») и «обозом» («дощаным городом»). Помимо детей боярских выборных и Всадники и пехотинец-аркебузир крымско-татарской армии. XVI в.

городовых, в рать вошли «все ноябрь 2010 • История в подробностях ПА Мстиславский, сын знаменитого воеводы Ивана Грозного князя И.Ф. Мстиславского.

Характеризуя его отца, Гедиминовича и родственника московских государей, Д.М.

Володихин писал: «Принадлежность к высокому роду, Понять:

кровь государей, текшая в его сосудах, поднимали князя выГуляй-город, соко над большинством русполевое подвижное ских служилых аристократов и укрепление бесконечно высоко над многоиз деревянтысячной массой дворянства» ных щитов [1, с. 74]. Эти слова вполне с прорезанприложимы и к князю Федоными в них ру кому, как не ему возглав«Острожек» на колесах бойницами, лять русскую рать в такой применявшеответственный момент. Родоеся русскими витость Ф.И. Мстиславского войсками в XVI в. В боевых сомнений не вызывала, чего не условиях скажешь о Годунове, почему применялись он и был назначен всего лишь отдельные «товарищем» к князю Федощиты или ру его «породы» и «дород«острожки» ства» было недостаточно для из нескольких того, чтобы возглавить русщитов как скую рать. Какие бы решения подвижные не предложил бы Годунов, все укрытия от Щиты гуляй-города на колесах и санях огня. Щиты равно они должны были быть передвигались утверждены авторитетом Ф.И. «лорд-протектор» Ответ на ют другого, также в качестве в сторону Мстиславского. него прост крайне недоста- генерал-лейтенанта, далеко не противника Насколько соответствовал точным для того, чтобы вру- столь знатного родом, но более укрывшимисвоему высокому назначению чать в его руки армию в столь замечательного по храбрости и ся за ними князь Федор как полководец ответственный момент! Его опытности в ратном деле, так стрельцами Флетчер отмечал, что никаких карьера проходила во дворце, а что он распоряжается всем с (пушкарями) особенных военных дарований не на поле брани. одобрения первого» [17, с. 80].

летом на колеу него не было. Так ли это И кто же тогда был тем самым сах, зимой на полозьях. При Проанализируем его послуж- «генерал-лейтенантом» боль…в 8-м часу восрасположении ной список. Командуя полками шого воеводы Им как будто войск лагерем с 1576 г., князь Федор прошел кресного утра мог быть 2-й воевода большоиз щитов хорошую школу под началом го полка князь Ф.А. Ноготков4 июля 1591 г.

гуляй-города своего отца и других воена- Оболенский.

собирались чальников: командовал полка- татарские «пол- Однако, сравнивая потакже различми и против татар, и против служные списки трех воевод, ные укреплеки» …показались шведов, и против литовцев. Но возглавивших русскую рать, ния — стены его непосредственный боевой в виду занявших нетрудно заметить, что если и башни, при атаке опыт ограничивался участием выстраивать трех воевод больпозиции русских крепостей в ряде осад, а вот в «прямом шого полка по «ранжиру», — укрытия и деле» с неприятелем в каче- ратей то первым, конечно, будет штурмовые стве командующего большой Мстиславский, Ноготков-Обосооружения.

ратью до 1591 г. он не участво- В итоге получается инте- ленский будет вторым, ну а Щиты скревал. Очевидно, что замечание ресная картина с одной сто- Годунов только третьим.

плялись Флетчера относительно пол- роны, если верить Флетчеру, При этом на стороне Мстисдеревянными, ководческих дарований князя Мстиславский обделен полко- лавского будет большой опыт железными и Федора передает лишь субъек- водческими талантами, Году- руководства большими ратями веревочными связями и тивное мнение информаторов нов же, согласно его послуж- и «дородство», Ноготков имел обмазывались английского дипломата, и не ному списку, практически не несколько больший практичеглиной в проболее того ведь шансов по- имеет никакого сколько-нибудь ский опыт войны с татарами, тивопожарных казать себя в «прямом деле» серьезного опыта командова- а Годунов, не имея ни того, целях.

у Мстиславского за 15 лет ния большим войском. И опять ни другого, «взял» своим родпрактически не было. Значит, обратимся к Флетчеру. Он пи- ством с государем и статусом и проверить его качества глав- сал, что московиты, прекрасно одного из наиболее влиятельнокомандующего было нель- понимая, что «дородства» для ных людей в государстве. Но зя. Теперь несколько слов о главнокомандующего явно не- выделить кого-то из этого Борисе Годунове, «товарище» достаточно, «чтобы заменить «триумвирата» как единственМстиславского. Каким опы- этот недостаток воеводы, или ного «виновника» русской потом воеводствования обладал генерала, к нему присоединя- беды не получается. СкладываИстория 24 • ноябрь в подробностях © Самойлович Ф.

© Самойлович Ф.

ется впечатление, что главная тяжесть битвы легла на среднее и низовое командное звено русского войска 2-х и 3-х полковых воевод, голов сотен детей боярских, казачьих и стрелецких, « у наряду» и других. Они, опытные ветераны, закаленные во множестве походов и схваток, находились в гуще самой схватки, непосредственно руководили рядовыми бойцами и не позволили татарам выиграть сражение в первый день. Ну а дальше в дело вступил «Его Величество Случай», который и принес русским окончательную победу.

Теперь попытаемся реконструировать картину произошедшего в воскресный день июля и в ночь на 5 июля г. под стенами Москвы. Как уже было отмечено выше, к ночи с субботы 3 июля русское войско завершило последнюю перегруппировку и приготовилось к битве. В тревожном ожидании прошла ночь, и с первыми лучами солнца русские сторожи донесли враг приближается.

Первые стычки между передовыми разъездами русских и татар произошли в 6-м часу утра.

Пролилась первая кровь, битва началась. В томительном ожидании новых вестей тянулись минуты, и вот в 8-м часу воскресного утра 4 июля 1591 г. татарские «полки», двумя колоннами двигаясь в клубах пыли по Калужской и Серпуховской дорогам, показались в виду занявших позиции русских ратей [9, с. 84; 11, с. 443]. Как писал голландец И. Масса (явно со слов очевидцев и участников тех событий), неприятельское войско, появившееся рано утром, двигалось «подобно туче, с таким грохотом, что тряслась земля» [5, с. 33].

Гази-Гирей действовал не План Москвы из альбома Э. Пальмквиста. торопясь. Он выслал вперед отборных «резвых» людей с 42]. К русскому же укреплен- цов литву, и немцов, и донских целью провести разведку боем ному лагерю он послал своих и вольских казаков» [9, с. 84].

и прикрыть выдвижение татар- сыновей «со многими крым- На протяжении примерских «полков». Сам Гази-Ги- скими людьми травитися про- но 4-х часов, до наступления рей с главными силами не стал тив Даниловского манастыря полудня, конные русские и вступать в бой и приказал раз- от Курганов и от Воробьева». татарские сотни «травились» бить укрепленный лагерь «на Как писал И. Масса, сперва к перед русским обозом и «гуКотле в оврагох в крепости» русскому лагерю прискакали ляй-городом», засыпая друг [12, с. 216]. Разбив свой укре- два татарина, «вслед за первы- друга ливнем стрел. Татары, пленный лагерь между дерев- ми двумя прискакало несколь- согласно Массе, «подобно граней Котлы и селом Коломен- ко сот, а потом несколько тысяч ду, устремились на московское ское к юго-востоку от Москвы, татар» [5, с. 33]. Навстречу им укрепление и беспрестанно хан разослал во все стороны воеводы «из всех полков посла- метали стрелы, так что, казаразъезды и фуражиров [7, с. ли голов с сотнями и инозем- лось, небо было усеяно ими, и ноябрь 2010 • История в подробностях © Пальмквист Э.

Разгром татар под Москвой в 1591 г. Из книги Исаака Масса долго перестреливались» [5, с. удавшимся. Навязать русским выдержали и они начали па33, 34]. Служившие в русском решительное, генеральное лить в темноту, думая, что враг войске наемники, «немцы» и сражение, он не сумел. «Трав- идет на приступ.

«литва», бились с неприятелем ля» не привела к каким-либо Крымцы восприняли на«огненным» и «копейным» серьезным результатам. Дей- чавшуюся канонаду как начало боем. В ходе «травли» неко- ствия загонов, разосланных русского наступления. В ханторые русские сотни, умыш- в московской округе, тоже не ском лагере началась паника, ленно или нет, откатывались привели к успеху большин- татары «бежаху и друг друга под давлением неприятеля к ство жителей Подмосковья топтаху» [7, с. 43]. Отчаявшись самому обозу, позволяя тем укрылись за стенами русской навести порядок и остановить самым вступить в бой укрыв- столицы, городов и монасты- бегущих, за час до рассвета Гашимся в нем стрельцам, каза- рей. Хану и его советникам зи-Гирей сам обратился в бегкам и «наряду». За «травлей» стало ясно забравшись в са- ство «с великим страхованием внимательно наблюдали как мое сердце России и не сумев и ужасом тою же сакмою назад из татарского, так и из русско- быстро разгромить противо- к Серпухову» [12, с. 216].

го лагерей, высылая по мере стоявшее ему царское войско, Все источники сходятся на необходимости свежие силы, пора задуматься над тем, как том, что неприятель бежал «в подпитывавшие круговерть унести ноги в случае неудачи. чрезвычайном беспорядке и конной схватки. К тому же полученные от плен- сильном замешательстве», «лоВ 12-м часу дня Гази-Гирею ников сведения были неутеши- шади многие и всякую рухледь стало очевидным, что «травля» тельны в Москве ожидали метал и лошади подсекал», да не дала решающего перевеса подхода полков, отправленных так, что «между Москвою и гони одной из сторон. Русские, ранее в Новгород, на шведскую родом Серпуховым, в 12 милях зная, что за их спиной Москва, границу [7, с. 43]. Были ли это от него, повалили много мелкосражались отчаянно, и это не случайность или, как полагал го леса и передавили несчетное могло не навести крымского отечественный историк А.А. множество своих лошадей и «царя» на печальные мысли. К Зимин, эти сведения хану со- людей, так что вся дорога была тому же благодаря сведениям общил специально засланный усеяна человеческими трупаот гонцов, что присылались к в татарский лагерь лазутчик [4, ми и лошадьми» [5, с. 34; 12, нему в ставку его сыновьями, с. 179], не столь уж и важно с. 216]. Торопясь оторваться от хан к полудню составил более важен произведенный этими русских, хан добрался до Оки в или менее четкое представле- известиями эффект. Напряжен- окрестностях Серпухова «в поние о силе русского войска и ность в ханской ставке росла. И недельник [т.е. 5 июля. – П. В.] в характере его позиции и укре- тут внезапно в расположении осмом часу дни [в 1-м часу дня плений. И тогда крымский русских началась канонада. по нашему счету – П. В.]» и «со «царь» отозвал большую часть В накаленной атмосфере той всеми людми реку Оку перелез своих людей в лагерь, оставив ночи нет ничего невозможного и, перелезши Оку реку, того же в поле разъезды присматривать в том, что учиненный, по со- дни начовал, отшодчи от реки за русскими. Время от времени общению Пискаревского лето- верст с пять» [11, с. 444]. Без они схватывались с русскими писца, неким сыном боярским малого 90 км от Коломенского сторожами. переполох из-за своего коня до Оки стремительно бегущее Так прошел день, который привел к тому, что нервы у рус- крымское воинство преодолело Гази-Гирей не мог считать ских пушкарей и стрельцов не примерно за 10 часов! История 26 • ноябрь в подробностях © Масса И.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.