WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

в Серпухове, передовой полк Причины, почему было изИслам-Гирей, крымский хан князя Т.Р. Трубецкого и Н.И. брано именно расположение История 18 • ноябрь в подробностях ПА ПА полков, вполне очевидны Печеви, повествуя об участии как писал В.П. Загоровский, крымцев в венгерской кампа«пять русских полков на Оке нии 1594 г., писал, что Газии три полка центральной ча- Гирей похвалялся тем, что он сти украйны закрывали та- привел с собой не много ни тарам лишь прямой путь к мало, а целых 150 тыс. всадМоскве». Иначе и быть не ников (!), тогда как на деле с могло. Действия крымцев и ним прибыло от силы не более ногаев было нетрудно пред- 3040 тыс. воинов [14, с. 333].

угадать. Они должны были Московский посланник Иван стремиться прорваться за Оку, Судаков сообщал, что в феврав густонаселенные и бога- ле 1588 г. хан выступил в поход тые центральные уезды Рус- на Украину с войском общей ского государства. Здесь, на численностью 18 тыс. всаднипереправах-«перелазах» через ков и 500 турецких янычар из Оку и нужно было их ждать. Кафы [16, с. 68].

Обращает на себя внимание О том, что татар было мнои еще один момент, связанный го менее означенных с военными приготовления- тыс., говорит и ряд других ми Москвы и Крыма весной фактов. Так, двигаясь на Мо1591 г. В наказе встречавшим скву, войско Гази-Гирея перепольское посольство весной правилось через Оку только по 1592 г. говорилось о том, что одному броду у села Тешилово крымский «царь» пришел на на сколько часов затянется Москву «безвестно». Между переправа стотысячного вотем дьяк М.И Битяговский, йска через один узкий брод убитый во время майских вол- Между тем хан переправился Гази-Гирей II в своем дворце нений в Угличе, начавшихся через реку и выдвинулся к р.

после смерти царевича Дми- Лопасне, где он и разбил свой евод в Путивле, и сам Путивль трия, должен был собрать по- лагерь и все это в течение от Москвы, можно предполосоху «под гуляй» [2, с. 41; 4, с. одного дня. Другой момент жить, что татарское воинство 172], следовательно, уже в кон- отступая с окского рубежа было обнаружено русскими це апреля – начале мая 1591 г. к Москве, воеводы оставили станичниками в верховьях р.

истинные намерения хана для арьергард под началом сына Коломака юго-западнее ХарьМосквы не были секретом. боярского С.Б. Колтовского с кова в первых числах июня 300 «добрыми» детьми бояр- 1591 г.

скими, которым было велено Теперь, когда агрессивные …кампания «поиск учинить» над «пере- намерения хана окончательно 1591 г. началась лазными» татарскими отряда- прояснились, московским воми [12, с. 208, 210]. Возникает еводам предстояло решить, поне в самое удачвполне закономерный вопрос жалуй, едва ли не самый важное время для даже если предположить, ный вопрос, от правильного что под началом Колтовского ответа на который зависел во русских было больше, чем 300 человек многом исход всей кампании.

(с учетом послужильцев), то От имени государя «на берег Однако вернемся обратно насколько успешными будут к бояром своим и воеводам:

к событиям весны лета 1591 действия столь немногочис- ко князю Федору Ивановичю г. 10 мая Гази-Гирей вместе ленного отряда против аван- Мстисловскому с товарищи, и со своим «двором» и гвар- гардов статысячного татарско- во все полки ко всем бояром и дией (включавшей в себя ар- го войска Все это заставляет воеводам, и в украинные горотиллерию, заимствованный у нас предположить, по опыту да к воеводам на Тулу и во все османов вагенбург «араба предыдущих татарских наше- украинныя города к воеводам» чапгулы», и стрелков-сейме- ствий, что войско Гази-Гирея были направлены грамоты с нов) выступил из Бахчисарая II в кампанию 1591 г. насчиты- требованием выслать в Поле в поход. Некоторое время хан вало около 30 тыс. чел. [О со- разведку и добыть языков с простоял на Молочных водах ставе татарского войска см.: 2, тем, чтобы «допряма» узнать в степях Северной Таврии в с. 41].

о намерениях хана [12, с. 203, ожидании ногаев. В конце мая 1591 г. хан на- 204].

Какими силами распола- чал свое предприятие. Спустя Отметим, что кампания гал Гази-Гирей Традиционно месяц, 10 июня присланный 1591 г. началась не в самое принято считать, что хан по- с «отпиской» от путивльско- удачное время для русских.

шел на Русь «со многими люд- го воеводы В. Вельяминова Еще с осени 1590 г. на русскоми» общим числом до 100150 станичный голова С. Антыков шведской границе было нетыс. [3, с. 209, 210; 4, с. 178; сообщил, что хан с 150 тыс.

спокойно, а в начале лета из 13, с. 89]. Однако эти цифры людей идет на Москву Мурав- Новгорода в Москву пришли представляются чрезвычайно ским шляхом [11, с. 440]. Учи- известия, что шведы собрали завышенными. Так, османский тывая расстояние, отделявшее на границе крупные силы. Для историк Ибрахим Эфенди путивльские сторожи от во- противодействия возможному ноябрь 2010 • История в подробностях ПА вторжению «свеев» «июня в щил, что хан со 100-тысячной готовыми» к выступлению 20 день» в дополнение к уже ратью идет прямо на Москву, против крымского «царя» [9, собранным на северо-западе «не роспуская войны» по до- с. 79]. Москва застыла в ожисилам «послал государь в Нов- роге. В подтверждение своих дании новых вестей с гранигород Великой по свийским слов вое-воды прислали в Мо- цы. И очень скоро они пришли вестям воевод своих на три скве и татарского перебежчи- князья М. Катырев-Ростовполки». ка, взятого, вероятно, где-то в ский и В. Голицын прислали В тот же день, как были районе современного Белго- грамоту, в которой писали, что отправлены полки «по свий- рода [12, с. 205, 206]. отправленные ими станицы ским вестям», поступили но- Немедленно после полу- во главе с детьми боярскими вые неутешительные сведения чения этого известия Борис М. Дыбиным и А. Сухотиным с южной границы. В Москву Годунов, «конюший, боярин и сообщили, что «идет де крымприбыла грамота от ливенских дворовый воевода», а вместе ской царь прямо к Туле да к воевод И.М. Бутурлина и князя с ним государев двор вместе Дедилову, а чаят де крымского А.Д. Звенигородского. В ней с большей частью московских царя приходу на Тулу и к Дедиони сообщали, что перебежав- стрельцов, «наряд» и «обоз» лову» [12, с. 206]. Получается, ший к русским татарин сооб- получил царский приказ «быти что в начале 3-й декады июля татарское войско уже находилось примерно в полутора сотнях км от Тулы.

Утром 26 июля воеводам на «берег» и «за реку» были отправлены от имени государя грамоты с приказом «всем бояром и воеводам изо всех полков з берегу и из украинных городов всем воеводам итти в Серпу-хов в сход к боярину и воеводе ко князю Федору Ивановичю Мстисловскому с товарищи». Надо полагать, что воеводы уже были готовы к такому приказу, поскольку не прошло и двух дней, как июня сход полков в Серпухове уже состоялся [12, с. 206, 207].

В эти же дни были приведены в боевую готовность и укрепления Москвы и подмосковных монастырей (Симонова и Новодевичьего) на случай осады, назначены начальные люди и «по воротам и по башнем росписаны головы да дети боярские и з датошными людми, да головы стрелецкие с приказами». Приведен был в боевую готовность и ТроицеСергиев монастырь [9, с. 80, 81].

28 июня командующий соединенной русской ратью князь Ф.И. Мстиславский получил новый приказ идти со всеми полками к Москве, поскольку «государю учинилась прямая весть, что крымской царь в войну людей не роспущает, точма идет к Москве». В приказе отмечалось, чтобы воевода поспешил, ибо он с войском должен прибыть к столице как минимум на два дня раньше Гази-Гирея для того, «чтоб до царева приходу полки урядить», поскольку «хочот государь с крымским царем на Пехота Московии XVI в.:1. Аркебузир; 2. Аркебузир, боярский сын;

прямое дело стать у Москвы» 3. Пеший лучник История 20 • ноябрь в подробностях © Angus McBride Воевода, стрелец охранения и боярский сын. Московское царство. XVI в.

[9, с. 81]. В приказе также со- 300 «детей боярских добрых нено к 1 июля.

держалось требование воеводе о дву конь изо всех полков» во Утром 1 июля в лагерь русустроить города «по берегу» главе с сыном боярским С.Б. ского войска на Пахре прик «осаде», а на Оке оставить Колтовским, со всем войском была новая царская грамота, «дворенина добраво, а с ним покинул окрестности Серпу- в которой он приказывал 1-м детеи боярских триста человек хова и, проделав за день 30-км. воеводам полков «берегового» добрых изо всех полков для марш, вышел к реке Лопасне, разряда и от «заречного» разтого: как царь перелезет реку, где вечером 29 июня и заноче- ряда воеводам князьям М.П.

и государю бы то было весно» вал. На следующий день рус- Катыреву-Ростовскому и В.В.

[10, с. 267]. ское войско, снова совершив Голицыну, оставив вместо себя На следующий день в Мо- 30-км марш, вышло на р. Пах- на командование полками 2-х скву прибыл посланный кня- ру, где разбило лагерь. воевод, немедленно прибыть зем Катыревым-Ростовским Тем временем Федор Ио- в Москву на совещание. Фестаничный голова А. Сухотин, аннович вручил командование дор Иоаннович своим царским доложивший, «что крымской над «государевым двором», словом был намерен утверцарь Казы-Гирей идет к бере- «прибылною ратью», «обо- дить новое расписание полков гу на прямое дело со многими зом» и «нарядом» Борису Го- и иерархию воевод Борис людьми, а по сокме и по огнем дунову «с товарыщи». «Лор- Годунов, намереваясь принять смечал он с крымским царем ду-протектору» (как называли активное участие в руководс Казы-Гиреем людей с пол- англичане Годунова) было при- стве всеми сосредоточенными тараста тысяч и больши» [11, казано «обоз поставити за Мо- на московских окраинах силас. 441]. Его показания только сквою за рекою, за Деревяным ми, во избежание неподчинеподтвердили правильность городом промеж Серпуховские ния других воевод, которое в принятого накануне решения и Колужские дороги и наряд сложившейся ситуации могло оттянуть все русские полки на в обозе поставити, и запасы иметь фатальные последствия, заблаговременно подготовлен- и пушкарей к наряду роспи- нуждался в поддержке царя.

ные позиции под самой Мо- сати, и устроити обоз и наряд Итак, воеводы отправисквой, где и предполагалось совсем готово, как, прося у лись в Москву, а их товарищи, дать неприятелю генеральное всемилостиваго бога помощи, оставшись на командовании, сражение то самое «прямое стоять и битца из обозу против повели полки с Пахры к садело». Князь Мстиславский, крымского царя Казы-Гирея» мой столице им было приоставив на Оке арьергард из [11, с. 441], что и было испол- казано быть «о вечерни» «всем ноябрь 2010 • История в подробностях © Angus McBride Конница Московии XVI в.: 1. Знатный воин (боярский сын); 2. Опричник; 3. Сторонник одного из бояр полком стати на лугех против воинов накануне решающего 234; 12, с. 211]. Заставы переКоло-менсково». На следую- сражения! крыли три важнейших дороги, щий день прибывшие к царю Пока русские полки гото- по которым с юга, юго-востовоеводы получили от него но- вились к битве, Гази-Гирей ка и юго-запада могли выйти к вое указание со всеми пол- продолжал приближаться к Москве татары.

ками прибыть к разбитому Москве. 1 июля татары по- Первым наткнулась на Годуновым укрепленному ла- дошли к Туле, сожгли туль- врага застава князя В.И. Бахгерю «на речку на Котел» [11, ский посад и, не задерживаясь теярова-Ростовского. Выйдя с. 442]. Вечером того же дня больше, устремились дальше, к Пахре, она встретилась с перегруппировавшееся рус- к Оке. К утру 2 июля воины передовыми разъездами воское войско встречало Федора Гази-Гирея «перелезли» через йска Гази-Гирея и была ими Иоанновича государь сам нее «пониже Серпухова под отброшена к северу. Сам воприехал в лагерь «и, приехав Тешиловым» и заночевали на евода был ранен и поспешил государь в полки, воевод сво- Ло-пасне. Наблюдавший за в Москву с донесением, «что их и дворян и детей боярских передвижениями неприятеля пришли на него на Похру реку пожаловал, и здоровье спра- С. Колтовской прискакал под многие люди [татары. — П.В.] шивал, и полков государь смо- утро 3 июля в Москву и сооб- и ево розогнали». Однако свою трел, и в обозе государь мест щил, что «идет крымской царь задачу застава выполнила — розсматривал, где полком сто- прямо к Москве, а войны от контакт с противником был яти в обозе; и смотря государь себя нигде не роспустил». Для сохранен, более того, были полков и розсмотря мест в обо- того, чтобы не упустить врага, взяты и языки [9, с. 83]. Позе, где полком стоять, пошол ранним утром 3 июля «посла- сле получения этих известий государь к Москве, а бояром и ли против крымских людей стало окончательно ясно невоеводам всем князю Федору голов: по серпуховской дороге приятель не стал хитрить, маИвановичю Мстисловскому с князя Володимера Ивановича неврировать и его появления у товарищи велел государь итти Ростовского-Бахтеярова, по стен Москвы нужно ожидать в со всеми полки на прежние колуской Василья Осиповича ближайшие часы.

места и станы в луг против Янова, по коширской Григо- В оставшееся до начала Коломенсково…» [12, с. 210]. рья Григорьевича Пушкина, а давно ожидаемого сражения Надо ли говорить, насколько с ними браных людей дво- время русское командование важным был этот смотр для рян и детей боярских и казаков предприняло последнюю переподнятия боевого духа русских лутчих по 500 человек» [6, с. группировку. Ф.И. МстиславИстория 22 • ноябрь в подробностях © Angus McBride скому и его товарищам было государевы большие дворя- вспомнить принцип, которым приказано «итти ис-под Ко- ня, и чашники, и стольники, и руководствовались в то вреломенсково с своих станов из стряпчие, и жильцы», стрель- мя дьяки Разрядного приказа лугов со всеми полки к обозу цы, донские, «вольские» и яиц- при составлении росписей вок Даниловскому монастырю и кие казаки, «черкасы», «голо- евод на тот или иной поход.

пришот бы к обозу и стать бы вы и ротмистры с литовскими Дж. Флетчер характеризовал в обозе всеми полки по роспи- и с немецкими людьми», а так- его суть следующим образом:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.