WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Таким образом, была сделана попытка проведения в России реформ по европейскому образцу, т.е. разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Однако добиться эффективного управления страной демократическими мерами Иван Грозный не смог, так как ослабление централизации было воспринято населением как сигнал к дезорганизации. Ослабление страны проявилось в поражениях русской армии в Ливонской войне [6, с. 97]. Ответом на это стала попытка Ивана IV укрепить государственную власть с помощью политики опричнины, что привело к падению правительства Избранной рады и террору против всех сословий российского общества. Причину неудачного реформирования страны Иван Грозный увидел не в объективных особенностях российской цивилизации, которая не Церковь воскресения. может быть реформирована Суздальский музей деревянного зодчества по европейскому образцу, как Данная особенность рос- чае продолжения демократи- он пытался осуществить, а в сийской цивилизации не была ческих преобразований, или субъективных действиях роспонята отечественными ре- прекращение реформ и воз- сийского населения, которое форматорами, считавшими вращение страны в исходное злоупотребило, по мнению и считающими, что Россия состояние. Осознав это обсто- царя, предоставленными ему является европейской циви- ятельство, реформаторы начи- политическими свободами.

лизацией и проводившими нали обратный процесс. При В связи с этим возникает вореформы по европейскому этом сами они, выражаясь сло- прос о том, как реформировать образцу. В том случае, если в вами В.С. Черномырдина, не неевропейские цивилизации, неевропейской российской ци- понимали, почему получилось наподобие российской. Ответом вилизации проводить реформы как всегда, тогда как они хоте- на данный вопрос может стать по-европейски, т.е. с демокра- ли, чтобы получилось как луч- опыт проведения китайских тических преобразований, то ше, и ошибочно считали, что реформ. В отличие от России в ней начинается дезоргани- причиной их неудач является китайские реформаторы начазация и хаос, заканчивающи- не их непонимание особенно- ли проведение преобразований еся ее распадом, получившим стей российской цивилизации, не с политики, а с экономики.

название Русской смуты [1, а отсталость российского наро- В результате этого им удалось с. 83]. При этом российским да, еще не созревшего до демо- предотвратить распад своей реформаторам предстояло вы- кратических реформ [4, с. 42].

страны и добиться одного из сабирать из двух вариантов: или Примером первого и, к мых высоких в мире темпов экополный распад России в слу- сожалению, не последнего номического развития. После История 14 • ноябрь в подробностях www.bibliotekar.ru того, как уровень экономиче- ней демократических реформ, Источники ского развития Китая достигнет уже давно обратили внимание в 1. Ахиезер А.С. Россия: критика среднемирового, они приступят Америке и успешно ее испольисторического опыта. Новосик политическим реформам. Та- зовали в своей внешней полибирск, 1997.

ким образом, мировой опыт по- тике, особенно при президенте 2. Веселовский С.Б. Царь Иван казывает, что в цивилизациях Рональде Рейгане [10, с. 225]. Грозный. М., 1999.

3. Ильин В.В., Ахиезер А.С. Росвосточного типа, и в России в сийская государственность:

том числе, проведение внача…в России проистоки, традиции, перспектиле экономических, а затем уже вы. М., 1997.

политических преобразований ведение вначале 4. Ильин В.В., Ахиезер А.С. Росявляется правильным способом сийская цивилизация: содерэкономических, а их реформирования. Всякое нежание, границы, возможнособлюдение данной очередно- затем уже полисти. М., 2000.

сти при реформировании циви5. Ильин В.В., Панарин А.С., Ахитических преоблизаций восточного типа ведет езер А.С. Реформы и контррек их децентрализации и провалу разований явля- формы в России. М., 1996.

6. Ионов И.Н. Российская цивиреформ, примером чего может ется правильным лизация. М., 1995.

служить деятельность Ивана IV 7. Карамзин Н.М. История госуГрозного. способом… дарства Российского: В 4 кн.

Исследование реформ ИваКн. 3. Ростов н/Д, 1997.

на IV имеет не только исклю- В связи с этим представляет8. Ключевский В.О. Курс российчительно исторический инте- ся не случайным стремление ской истории: В 9 т. Т. 2. М., рес, но и оказывает влияние США и Западной Европы тол- 1987.

на современный политический кнуть Россию на путь прове- 9. Кобрин В.Б. Иван Грозный. М., процесс в России. Так, извест- дения в первую очередь поли- 1989.

10. Пайпс Р. Россия при старом реный американский советолог Р. тических преобразований, что жиме. М., 2004.

Пайпс в своей книге «Россия уже принесло им пользу в виде 11. Платонов С.Ф. Иван Грозный.

при старом режиме», изданной распада СССР. Проведение поМ., 1998.

в США около 20 лет назад, от- добной политики в отношении 12. Соловьев С.М. История России мечает, что на эту особенность России способно ослабить ее и с древнейших времен: В 18 кн.

российской цивилизации, т.е. на устранить в качестве сильного Кн. 3. Т. 6. М., 1989.

ее распад в случае проведения в конкурента для Запада.

Остров Кижи. XVII в. Музей-заповедник деревянного зодчества ноябрь 2010 • История в подробностях www.bibliotekar.ru Пенской Виталий Викторович доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры теологии Белгородского государственного университета, г. Белгород ПОСЛЕДНИЙ БОЙ:

нашествие крымского хана Гази-Гирея II на Москву в 1591 г.

В данной статье описываются события лета 1591 г., когда крымский хан Гази Гирей II Бора возглавил последнее татарское нашествие на Русь.

Ключевые Накапливавшиеся в течении долгого времени противоречия между Мо слова:

Россия в XVI сквой и Бахчисараем привели к резкому обострению русско крымских в., русское отношений в нач. 90 х гг. XVI в., результатом чего и стал описываемый в военное дело, русско-крымстатье поход Гази Гирея и отражение его русскими полками под самыми ские отношения, отражестенами Москвы. Этот поход стал последней в истории руссско крым ние набегов ских отношений попыткой крымцев нанести удар непосредственно по крымцев на Русь русской столице и опустошить ее окрестности. Поражение Гази Гирея II летом 1591 г. завершило перелом в русско крымском противостоянии, начавшийся еще победой русского войска над крымцами в 1572 г. при Молодях.

г., серьезные потери крымско- не менее, поражение, которое Начало истории послед- го войска все это обуслови- потерпел хан, оказалось донего татарского нашествия на ло снижение напряженности в статочно серьезным, чтобы Москву можно отнести ко вре- отношениях между Москвой и положить конец татарским менам Ивана Грозного, когда в Крымом в последующие годы. нашествиям. Бои под стенами русско-татарских отношениях Крымскому «юрту» нужно Москвы 4 июля 1591 г. стали завязался тугой узелок. Пыта- было время, чтобы залечить «последним боем», после коясь развязать его, хан Девлет- тяжелые раны, чтобы вырос- торого крымцы, не решаясь на Гирей I дважды, в 1571 и ло новое поколение воинов, не большие предприятия, огранигг., ходил на Москву. И хотя он знавшее поражений в противо- чивались набегами на госудапоначалу сумел добиться успе- стоянии с русскими. Для этого реву украйну за полоном. Верха, спалив столицу России, за- потребовалось 20 лет, прежде немся же на 400 с лишним лет тем его войско было наголову чем сын Девлет-Гирея Гази- назад и вспомним о подвигах разгромлено воеводой князем Гирей II предпринял новый наших предков.

М.И. Воротынским на подсту- большой поход на столицу Относительное затишье на пах к Москве у села Молоди.

Российского государства. И южной границе Русского гоКрушение всех надежд, воз- хотя до большого и кровопро- сударства, наступившее после никших после блистательного литного сражения под стенами 1572 г., растянулось больше рейда к русской столице в Москвы дело не дошло, тем чем на полтора десятка лет.

История 16 • ноябрь в подробностях Нет, конечно, «малая» война на пограничье не прекращалась, но набеги, предпринимавшиеся большими и малыми ногаями, азовскими татарами и отдельными крымским мурзами, хотя и были порой болезненны, не представляли столь же серьезной угрозы, как походы Девлет-Гирея. Однако после того, как в апреле г. скончался хан Ислам-Гирей II и на крымский трон уселся его младший брат Гази-Гирей II «Буря» (Бора), ситуация начала постепенно меняться.

Первые годы своего правления новый хан посвятил улаживанию внутрикрымских проблем и налаживанию регулярных контактов с русским правительством. Гази-Гирей пока не выказывал особой неприязни к Москве, так как опасался, что ее ослабление будет способствовать росту зависимости Крыма от Турции, а это отнюдь не входило в его планы.

Однако миролюбие хана носило временный характер.

Проблемы в русско-крымских отношениях, неразрешенные прежде, оставались. Расчеты Гази-Гирея и его окружения на то, что в обмен на отказ от набегов русское правительство увеличит количество присылаемых подарков, не оправдались. Не могло не вызывать беспокойства в Крыму пребывание в Москве «царевича» Мурат-Гирея, сына свергнутого и убитого Мухаммед-Гирея II. Не в восторге в Крыму были и от попыток Москвы замириться с ногаями и подчинить их своей власти. Негласно поощряемые Москвой казаки нападали и на ногаев, и на собственно крымские улусы, и на владения султана. Но важнее всего было стремление Москвы усилить свое влияние на Северном Кавказе, что чрезвычайно беспокоило и Стамбул, и Бахчисарай. Одним словом, Памятник князю Воротынскому в г. Воротынец — победителю при Молодях.

горючего материала в отноНижний-Новгород шениях между Бахчисараем и Москвой хватало. на и здоровья не встал», а затем Астраханью в 1569 г. и заодно Удар грома раздался даже по приказу Гази-Гирея Бибиков наказать «неверных», пытавбыстрее, чем можно было ожи- и его люди были дочиста огра- шихся закрепиться на Кавкадать. В конце 1590 г. в Крым блены [15, с. 254]. Почему же зе. Сам Гази-Гирей, подчинив приехал русский посол И. Би- позиция хана резко изменилась себе непо-корных ногайских биков, встреченный весьма именно сейчас Надо полагать, «князей», должен был теперь неласково. По словам С.М. Со- что свою роль сыграло жела- всерьез задуматься куда наловьева, выслушав речь посла, ние османского властелина править их буйную энергию.

«хан против государева покло- взять реванш за поражение под Ответ напрашивался сам собой ноябрь 2010 • История в подробностях ПА цию непосредственно против Очин-Плещеева в Калуге, праМосквы. вой руки князя Н.Р. Трубецкого Нельзя сказать, что для рус- и Ф.А. Бутурлина в Алекских это решение, принятое сине. На Коломне должен был ханом и его окружением, ста- встать сторожевой полк воевод ло полной неожиданностью. князей Б.К. Черкасского и Ф.И.

Многолетний опыт общения с Хворостинина, а на Кашире крымцами предостерегал Мо- полк левой руки князей А.И.

скву от того, чтобы доверять Голицына и Г.П. Ромодановмиролюбию своего «партне- ского. Кроме того, в Серпухов ра». Поэтому правительство отправлялся и «обоз» вместе Федора Иоанновича не оболь- со знаменитым «гуляй-горощалось относительным за- дом» под началом князя С.М.

тишьем на южной и юго-вос- Лобанова-Ростовского [12, с.

точной границах. И дело даже 198, 200].

не в том, что русского посла И на этот раз не обошлось встретили неподобающим об- без местнических споров. разом при том количестве апреля сразу четверо воевод московских «доброхотов» в разом «ударили челом о меКрыму масштабы подготовки стех» государю. Однако, судя похода на Русь скрыть было по сохранившимся докуменневозможно. Понимал это и там, только двоим челобитчиГази-Гирей, потому 5 мая 1591 кам, князю А.И. Голицыну и Б.

г. он сообщил Бибикову, что Цыплетеву, удалось добиться Девлет-Гирей, крымский хан военные приготовления в Кры- удовлетворения своих требо успешные набеги, предпри- му имеют вполне определен- ваний. Прочие же челобитные ную цель Речь Посполитую. были отвергнуты, поскольку нятые крымцами в 1586 и гг., показали, что поход, пред- Однако в Москве знали истин- на всю «береговую службу» ную цену ханским заверениям в 1591 г. был распространен принятый большими силами, и с началом весны начали, как принцип службы «без мест» позволит разжиться богатой обычно, расставлять полки по [12, с. 231, 232].

добычей и знати, и рядовым «берегу» и за Окой. Итак, в первых числах мая татарам. Наконец, шведский Прежде всего 4 марта была 1591 г. с большим трудом Разкороль Юхан III вступил в объявлена роспись «заречно- рядный приказ и Боярская контакты с крымским двором, желая заключить союз, направ- го розряда». Большой полк во дума завершили работу по соленный против Москвы. Оче- главе с князем Б.К. Черкасским ставлению диспозиции на летвстал в Туле, передовой кня- нюю кампанию 1591 г., а госувидно, все вместе взятое, это и повлияло на решение Гази- зя В.В. Голицына в Дедилове дарь утвердил ее.

Гирея пред-принять экспеди- и сторожевой князя В.А. Какова была численность Тюменского в Крапивне [12, с. русских полков, собравшихся 191]. Правда, из-за ожесточен- к началу лета на южной граных местнических споров ро- нице Три полка «заречного» спись «заречного» разряда при- разряда могли насчитывать до шлось срочно переделывать 5 тыс. детей боярских с их неи полки «заречного разряда» многочисленными послужильвместо князя Б.К. Черкасского цами, стрельцов и казаков возглавил князь М.П. Катырев. конных и пеших (на деле было Воеводы готовились к отраже- даже меньше). С «береговым» нию небольших набегов татар, разрядом определиться не в но в случае появления самого пример сложнее. Можно лишь крымского «царя» полки «за- предположить, что на первых речного разряда» должны были порах «береговая» рать Ф.И.

отступать на «берег», на «сход» Мстиславского вряд ли насчис воеводами «берегового разря- тывала больше 20-30 тыс. конда». [11, с. 440, 441]. ных и пеших ратных людей. Но Не меньше проблем вы- все эти силы были рассеяны на звала и роспись воевод «боль- большом пространстве между шого» «берегового» разряда, Калугой, Коломной, Серпухообъявленная 21 апреля 1591 вым и Крапивной с Дедилог. Согласно ей, «для приходу вым, т.е. на площади 160 на крымских людей на берегу» 120 км. Крайние же точки, Кадолжна была быть развернута луга, Коломна и Дедилов, стояпяти-полковая рать: большой ли друг от друга на расстоянии полк во главе с воеводами кня- 180, 150 и 140 км соответзьями Ф.И. Мстиславским и ственно, примерно на 6, 5 и 4,Ф.А. Ноготковым-Оболенским дневных перехода.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.