WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

торговывало различные уступки. И кто знает, сколько продолжались бы эти переговоры, если бы не казаки Второго ополчения, потерявшие всякое терпение. Они считали, поляки умышленно тянут время, ожидая подхода к Москве королевских войск. Казаки-ополченцы ударили в набат, подняли хоругви и пошли «силою великой» к стенам Китай-города.

Эти действия застали врасплох Дата 22 октября встречается в «Новом летописце», «Пискаревском летописце», в «Сказании» Авраамия Палицына и у Арсения Поздравительная открытка с Днем народного единства Елассонского.

ноябрь 2010 • История в подробностях шили оставить в ополчении.

Земской рати, к сожалению, не было известно, что Новодевичий монастырь был взят казаками Заруцкого, а не дворянами, после чего обитель подвергли разгрому и осквернению, а монахинь отправили в таборы для телесных утех.

Таким образом, в ополчении услышали то, что хотели услышать. Со списка сделали еще один список и отослали в Казань.

Список Богоматери Казанской находился все время в ополчении, но сообщения о нем странным образом отсутствуют. Мало того, заслугу в освобождении Москвы стали приписывать чудотворной иконе Владимирской Богоматери.

Но, по сообщению «Нового летописца», вскоре «по взятии ж Кремля города князь Дмитрий Михайлович Пожарский освяти храм в своем приходе Введение Пречистые Богородицы на Устретенской улице и тое икону Богородицы Казанские поставиша тут».

После избрания царем Михаила Федоровича Романова священники этой церкви донесли ему и его матери старице Марфе Ивановне, известной своей набожностью, о чудесах иконы, и они «начали к Казанская икона Божией Матери образу веру держать». А вскоЧто же касается конца Сму- наблюдалось единомыслия и в ре царь распорядился устраты, то дореволюционные исто- отношении чудотворной ико- ивать крестные ходы во славу рики почти единодушно дати- ны. Богоматери Казанской дважды ровали это событие 21 февраля Список Богоматери Казан- в год: 8 июля, когда икона была 1613 г., когда Земский избира- ской находился под Москвой до обретена, и 22 октября, «когда тельный собор провозгласил зимы, а потом его за ненадоб- очистилось Московское госуцарем Михаила Федоровича ностью отправили восвояси. дарство» от еретиков, то есть Романова. Современные иссле- поляков и литовцев.

дователи склонны вести отсчет Исследовав по архивным …храм, построот 1 декабря 1618 г. В этот день документам маршрут этоРоссия и Речь Посполитая, на- енный Пожар- го крестного хода, историки конец, заключили мирный до- пришли к выводу, что храм, ским, размеговор сроком на четырнадцать построенный Пожарским, лет. щался рядом с размещался рядом с башней, Теперь выясним, какое от- взятой первой при штурме Кибашней, взятой ношение к событиям Смутно- тай-города 22 октября. В этом го времени имела чудотворная первой при штур- и состоит «чудо» казанского икона Богоматерь Казан- списка.

ме Китай-города ская, обретение которой состо- На протяжении всего XVII ялось в Казани 8 июля 1579 г. 22 октября столетия день 22 октября счиДо 1611 г. об этой иконе не тался днем явления чудотворбыло никаких известий. Лишь В Ярославле протопоп, пере- ной иконы. Хотя творящей чулетом этого года казанское возивший икону, встретил деса могла считаться лишь та ополчение, подошедшее к Мо- ополчение Минина и Пожар- икона, что осталась в Казани.

скве с большим опозданием, ского. А вслед за иконой уже «Московская» Богоматерь Капринесло в подмосковные пол- несся слух, что с помощью занская, кроме функции госуки список с иконы Богоматери списка «под Москвою взяли дарственной защитницы, стала Казанской. К этому времени в Новой Девичей монастырь у вдобавок, как водится, еще и ополчении царил разлад. Не Литовских людей», и его ре- целительницей. В последуюИстория 10 • ноябрь в подробностях www.pravoslavie.ru щие века внутри Русской пра- ректность», часто бывающая григорианский календарь был вославной церкви велся спор сестрой лицемерия, заставила сделан с учетом накопившейся о том, какая из икон является законодателей завуалировать к XX в. разницы: в прошлом оригиналом и более чудотвор- связь этой даты с почитанием столетии (как, впрочем, и в ныной. православной святыни» [1, с. нешнем) она равнялась 13 сутДо 1648 г. 22 октября это 95, 96]. кам. Русская церковь отмечала московский праздник. Однако В завершении вновь при- празднование «осенней Казанв этот год и в этот день у вто- слушаемся к мнению В.Д. ской» 22 октября по юлианрого царя из династии Романо- Назарова: «С 1918 г. в нашей скому календарю и в XVII, и в вых Алексея Михайловича стране используется григори- XVIII, и в XIX столетиях. Когродился сын Дмитрий, и по- анский календарь. Так почему да понадобилось привести павелел Тишайший «… празд- же Дума утвердила в качестве раллельные даты, то осенний новать пречистые Богородице, праздничного и нерабочего дня праздник Казанской иконе Боявлению чудотворные иконы четвертое, а не первое ноября жией Матери оказался (опять Казанская по всех городах, по же, вполне законно) сдвинувся годы…» тым на 4 ноября. Такие кален…22 октября до Икона стала династической дарные подвижки неизбежны, святыней царствующего Все- Смуты начала пока Русская православная державного Дома Романовых. церковь следует в своей внуXVII в. «связывалДо революционной бури 1917 тренней жизни юлианскому г. день Казанской Богоматери ся прежде всего календарю. В XXII столетии, к являлся всероссийским празд- примеру, «осенняя Казанская» с памятью Аверником, а 22 октября нерабо- переместится уже на 5 ноября чим днем. кия, епископа по новому стилю. Сближаясь, По данным В.М. Козляко- между прочим, с отмененным Иерапольского…» ва 22 октября до Смуты на- праздничным днем 7 ноября» чала XVII в. «связывался пре- [2, с. 60–76].

жде всего с памятью Аверкия, Ответ до смешного прост: поепископа Иерапольского… тому, что она полностью доИ только позднее в святцах верилась православному цер- Источники:

под 22 октября было сделано ковному календарю, в основе 1. Козляков В. Триумф «шпыней» и «блинников»: Что за люди дополнение о прославлении которого лежит годовой цикл сошлись в ополчении под стоКазанской иконы Божьей Ма- повторяющихся на протяжелицей // Родина. 2005. № 11.

тери… После реформы отече- нии столетий праздников и 2. Назаров В.Д. 4 Ноября. Злоственного календаря в 1918 г. дней памяти. Нетрудно догаключения одной российской для перевода старых церков- даться, что после февраля даты // Вокруг света. 2005. № ных дат нужно прибавлять уже г. месяцеслов приобрел совре11.

не 10, а 13 дней. Так получает- менный вид с указанием дат 3. Скрынников Р.Г. Минин и Пося искомая дата 4 ноября, и по старому и по новому сти- жарский. М, 1981.

лишь пресловутая «политкор- лю. Напомним, что переход на Собор Казанской иконы Божией Матери Казанский собор на Красной площади. на Красной площади. Москва ноябрь 2010 • История в подробностях www.pravmir.ru www.temples.ru © Найденов Н.А.

Швец Юрий Павлович кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества Алтайского государственного технического университета, г. Барнаул Крах реформ Ивана IV Грозного Правление Ивана IV Грозного получило в российской историографии неоднозначные оценки. В данной статье на основании цивилизационно Ключевые го подхода к историческому процессу делается попытка иначе взглянуть слова:

евразийский на причину неудачи реформ избранной Рады и на основании этого по характер российской новому оценить состояние современного российского политического цивилизации, процесса.

интенсивный тип развития, догоняющий тип развития, реформы Ивана IV Грозного государственной школы С.М.

В российской истори- Соловьев, рассматривавший ческой науке найдется не так исторический процесс с позиуж много вопросов, которые ций становления государственбы вызывали к себе столь же ности. Поскольку деятельность большой интерес как полити- Ивана IV, по мнению С.М. Соческая деятельность первого ловьева, сводилась к замене русского царя Ивана Грозного.

родовых начал государственПри этом удивительно то, что ными, то все, что способствопо мере прогресса российской вало упрочению российского исторической науки разногла- государства, признавалось им сия в этом вопросе нисколько прогрессивным. В то же время не уменьшаются.

С.М. Соловьев осуждал жестоПервым историком, по- кость Ивана Грозного во время пытавшимся дать оценку дея- опричнины [12, с. 201].

тельности Ивана IV, был Н.М.

Более взвешенную харакКарамзин, который придер- теристику деятельности Иваживался точки зрения о двух на IV дал российский историк Иванах добром правителе В.О. Ключевский, высказавв 40–50-х гг. и злом диктаторе ший мысль о том, что репресв 60–70-х гг. XVI в. При этом сии Ивана Грозного были наполитика опричнины Ивана IV правлены не только на бояр, но трактовалась Н.М. Карамзи- и практически на все слои росным как деятельность безум- сийского общества [8, с. 94].

ного тирана, лишенная какого- Иного мнения на этот счет либо политического смысла [7, был С.Ф. Платонов, считавс. 34].

ший, что основным содерПротивоположного мне- жанием царствования Ивана ния по этому вопросу при- Грозного была борьба царя в держивался основоположник Царь всея Руси Иоанн Васильевич (Иван IV Грозный) союзе с дворянством против История 12 • ноябрь в подробностях ПА боярства, являвшегося главным тормозом на пути централизации страны [11, с. 75].

Данную позицию разделяли многие российские историки более позднего периода, в том числе М.Н. Покровский, П.П. Смирнов, С.В. Бахрушин и Р.Г. Скрынников. Бояре-вотчинники рассматривались ими как сторонники «удельной системы» и, следовательно, раздробленности России. Иван Грозный в борьбе с ними опирался на дворян-помещиков, олицетворявших собой централизаторские тенденции. В связи с этим опричный террор, по мнению указанных авторов, был тем шагом, который ослаблял экономические и политические позиции боярства, Боярская дума укрепляя положение служилых людей и завершая центра- Приступая к попытке объ- производились изменения в лизацию России.

яснения политики Ивана IV, мы экономической сфере. Однако Однако уже во второй поло- должны обратить внимание на известно, что осуществление вине XX в. такие историки, как определенную закономерность сначала политических, а затем С.Б. Веселовский и А.А. Зи- российского исторического уже экономических преобрамин, выяснили, что опричный процесса, а именно на его по- зований является примером террор не изменил структуру вторяемость. Заключается она европейского реформировафеодального землевладения в том, что многие российские ния линейного типа. В то же в России, потому что был на- политические реформы имеют время российская цивилизаправлен не только против бояр, двойственный характер: они ция напоминает цивилизацию но и против всех сословий рос- начинаются с демократиче- восточного, а не европейского сийского общества [2, с. 87].

ских преобразований, а закан- типа, так как для нее характерВ 70–80-е гг. XX в. В.Б. Ко- чиваются контрреформами [5, но восточное господство госубрин показал, что боярство не с. 115]. Примером этому могут дарства над обществом, а не было аристократической опевропейское доминирование позицией централизаторской общества над государством [3, …особенностью деятельности Ивана IV, так с. 109]. При этом российская как все централизаторские ре- российской циви- цивилизация именно напомиформы царя происходили по нает восточную цивилизацию, лизации является «приговору Боярской думы», а не является ею. В отличие от т.е. были разработаны Иваном ее смешанный, классической восточной цивиГрозным в союзе с боярскими лизации, в которой господство так называемый верхами [9, с. 49].

государства над обществом Таким образом, теория С.Ф.

евразийский ха- объясняется экономическими Платонова и его сторонников особенностями, в российской рактер также оказалась несостояцивилизации такое же соотнотельной, поскольку пришла в шение государства и общества противоречие с имеющимися служить события периода вызвано политическими прифактами. После этого в рос- правления Ивана IV Грозного, чинами [6, с. 56].

сийской истории не осталось а именно реформы Избран- В связи с этим особеннобольше никакого теоретиче- ной рады и опричнина; эпо- стью российской цивилизации ского объяснения фактам прав- ха великих преобразований является ее смешанный, так ления Ивана IV. Пришлось сно- Александра II и контрреформ называемый евразийский хава вернуться к утверждению о Александра III; свержение са- рактер, для которого характерпсихической неполноценности модержавия в России и уста- ны элементы как европейской, Ивана IV Грозного, что и было новление тоталитарного ста- т.е. западной цивилизации, так сделано Т.В. Черниковой. Та- линского режима, наконец, и восточной цивилизации. К ким образом, двухсотлетняя демократические реформы числу первых относится наистория изучения правления Горбачева и Ельцина и после- личие в структуре российской Ивана Грозного вернулась к довавшее за этим «наведение цивилизации экономики и обконстатации своей неспособ- порядка» при В.В. Путине.

щества европейского типа, а ности разобраться в деятель- Общей особенностью этих к числу вторых господство ности Ивана IV Грозного, преобразований было то, что государства над обществом, подтверждением чему служит все они начинались с поли- типичное для восточных цивиобвинение его в сумасшествии. тических реформ, после чего лизаций.

ноябрь 2010 • История в подробностях © Иванов С.В.

в России опыта неудачного проведения реформ явились преобразования Ивана IV Грозного. На начальном, демократическом этапе реформ Избранной рады в стране был созван первый представительный орган власти Земский собор, были отменены боярские кормления, а местное управление и суд были переданы в руки избранных населением старост и судей. В годы правления Избранной рады в стране появились первые органы исполнительной власти приказы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.