WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

ством существует прямая и об- ведения европейских реформ, Данное обстоятельство убедиратная связь, с помощью кото- т.е. разделения власти на зако- ло большую часть российского рой общество при содействии нодательную, исполнительную общества в гибельности для государства проводит реформы и судебную. страны дальнейшего движения в собственных интересах, при Однако добиться эффектив- по этому пути и способствовало этом качестве внутреннего им- ного управления страной де- принятию решения о возврате пульса для проведения реформ мократическими мерами Иван к традиционному для России Понять:

выступают потребности раз- Грозный не смог, так как ос- образу жизни, основанному на вития данного общества. По- лабление централизации было самодержавии в политике, кре Опричник другому развиваются восточ- воспринято населением не как постном праве в экономике и — человек, ные цивилизации, в том числе переход к самоуправлению, а православии в религии.

состоящий в и Россия, в которых государство как сигнал к дезорганизации, Таким образом, причиной рядах опричдоминирует над обществом. отказу от уплаты налогов и к Русской смуты XVI–XVII вв.

ного войска, Способ их эволюции получил увеличению числа уголовных была неудачная попытка ре- т.е. гвардии, название догоняющего типа преступлений, т.е. к ослабле- формирования страны по евро- созданной Иваном Грозразвития. Поскольку для циви- нию страны. Ответом на это ста- пейскому образцу, т.е. начиная с ным в рамках лизаций восточного типа харак- ла попытка Ивана IV укрепить демократических преобразоваего политичетерно отсутствие внутреннего государственную власть с помо- ний в политике. Хронологической рефоримпульса развития, то они ме- щью политики опричнины, что скими рамками этого процесса мы в няются, ориентируясь не на по- привело к падению Избранной могут быть названы две даты.

г. Опричник требности своего общества как рады и террору против всех со- Первая из них это 1549 г., более поздний цивилизаций западного типа, словий российского общества, т.е. начало демократических ре- термин. Во а на внешнюю политическую не оправдавшего его доверия. форм Избранной рады во время времена Ивана Грозного цель, в качестве которой высту- В то же время Иван Грозный правления Ивана Грозного, а опричников пает враждебное иностранное был первым, кто обратил вни- вторая это принятие Судебназывали «гогосударство. В борьбе с этим мание на непосредственную ника 1649 г., установившего сударевыми государством цивилизации вос- связь между демократически- крепостное право в России при людьми» точного типа проводят внутрен- ми реформами и ослаблением Алексее Михайловиче Романоние реформы до тех пор, пока российской государственности, ве, что свидетельствовало об внешняя угроза не исчезает. результатом чего стало прекра- окончательном отказе от попыОсобенностью цивилизаций щение им демократических пре- ток модернизации страны по восточного типа является нали- образований Избранной рады и европейскому образцу. В то же чие у них только прямой связи возвращение к политике цен- время отрицательный результат от государства к обществу трализации, принявшей форму реформирования страны в XVI– при почти полном отсутствии опричнины. Однако это пони- XVII вв. подготовил почву для обратной связи от обще- мание не было характерно для успешной модернизации Росства к государству, а также то, всего российского общества, сии Петром I в XVIII в.

что без наличия внешнего про- по-прежнему стремившегося к тивника такие цивилизации не демократическим реформам по Источники в состоянии развиваться. При европейскому типу. Поэтому 1. Головатенко А. История России:

этом, если в восточной циви- прекращение правящей динаспорные проблемы. М., 1994.

лизации проводить реформы стии Рюриковичей предостави2. Греков Г.Д. Крестьяне на Руси: В по-европейски, т.е. начиная с ло российскому обществу воз2 кн. Кн. 2. М., 1954.

демократических реформ, то в можность повторения попытки 3. Карамзин Н.М. История госуней начинаются дезорганиза- демократического реформиродарства российского: В 4 кн. Кн.

ция и хаос, заканчивающиеся вания страны. Этому способ- 4. Ростов н/Д, 1997.

ее распадом. Эта особенность ствовало то обстоятельство, 4. Ключевский В.О. Курс русской истории: В 9 т. Т. 3. М., 1988.

российской цивилизации не что все российские правители 5. Костомаров Н.И. Смутное вребыла понята отечественными с 1598 по 1613 гг. являлись вымя Московского государства в реформаторами, считавшими борными и должны были в своначале XVII столетия. М., 1994.

и считающими, что Россия ей деятельности учитывать ин6. Платонов С.Ф. Очерки по истоевропейская цивилизация, и тересы российского общества, рии Смуты в московском госупроводившими в ней реформы объективно заинтересованного дарстве XVI–XVII вв. М., 1995.

по европейскому образцу. При- в предоставлении ему боль7. Покровский М.Н. Русская истомером первого в российской шей политической свободы. В рия в самом сжатом виде: В истории подобного неудачного связи с этим их деятельность ч. Ч. I. М., 1920.

8. Скрынников Р.Г. Смута в России проведения реформ стали пре- неизбежно приобретала более в начале XVII в. Иван Болотниобразования Ивана IV Грозного. демократический характер и ков. Л., 1988.

На начальном демократическом по своему характеру соответ9. Смирнов И.И. Восстание Болотэтапе реформ Избранной рады ствовала периоду реформ Изникова. М., 1951.

в России был создан первый бранной рады, являясь по сути 10. Соловьев С.М. История России представительный орган вла- дела его логическим продолжес древнейших времен: В 18 кн.

сти Земский собор, прика- нием. Результатом повторной Кн. 4. Т. 8. М., 1990.

зы органы исполнительной попытки проведения в России 11. Черепнин Л.В. Земские соборы власти, а судебные функции демократических реформ евро- Русского государства в XVI–XVII вв. М., 1978.

передавались в руки выбран- пейского типа стал распад страноябрь 2010 • История в подробностях Минин и Пожарский.

История 84 • ноябрь в подробностях © Скотти М.И.

Худ. Скотти М.И. ноябрь 2010 • История в подробностях Марченя Павел Петрович кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета; доцент кафедры философии Московского университета МВД России, г. Москва «Смута» как проблема отечественной истории:

чему учат системные кризисы России «Смута» рассматривается в качестве основополагающей комплексной проблемы истории России и россиеведения. Проводятся параллели Ключевые между тремя «Великими российскими смутами» (начала XVII, начала XX слова:

Империя, смуи рубежа XX–XXI веков). Периодически повторяющиеся системные кри та, революция, системный зисы российского государства и общества связываются с особенностями кризис, росРоссии как Империи. Взаимодействие народа и власти рассматривается сиеведение, смутоведение, как главный фактор возникновения, развития и преодоления «Смуты».

импероведение На Литве звенят гитары.

Тула точит топоры.

На Дону живут татары.

На Москве сидят воры… Б. Чичибабин («Смутное время») Народ, безумием объятый, О камни бьется головой И узы рвет, как бесноватый...

Да не смутится сей игрой Строитель внутреннего Града Те бесы шумны и быстры:

Они вошли в свиное стадо И в бездну ринутся с горы… М. Волошин («Петроград») В кровавом тумане русской смуты гибнут люди и стираются реальные грани исторических событий <...> …наряду с огромной работой в области возрождения моральных и материальных сил русского народа, перед последним, с небывалой еще в отечественной истории остротой встанет вопрос о сохранении его державного бытия. Ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы, в ожидании ее кончины… А. Деникин («Очерки русской смуты») История 86 • ноябрь в подробностях щим постоянством. Более того, уже вполне серьезно, без малейСобытия российской исто- широко распространено мне- шей тени прежней иронии. [16, рии конца XVI – начала XVII вв.

ние, что именно настойчивая p. 551, 554].

оставили одну из незаживаю- циклическая повторяемость или В этой связи замечательный щих ран в исторической памяти даже перманентность кризисов современный российский учеРоссии, известную практически («кризисный ритм истории») ный А.И. Фурсов приходит к всему образованному миру под является одной из отличитель- важному выводу: «В России люхлестким, емким, но чрезвычай- ных (идентификационно зна- бой строй, будь то московское но многосмысленным и прин- чимых) особенностей России, или петербургское самодержаципиально непереводимым на имманентно устойчивой харак- вие это учет и контроль. И доминирующий в современном теристикой ее трансцендентно время от времени праздник историческом знании англий- «неисповедимого» пути, тре- русской истории передел, пеский язык словом «смута». В бующего своей собственной рераспределение власти и иму«живом великорусском языке», теории и терминологии. Как щества. То есть смуты [так в согласно толкованию В. Даля, образно сформулировал отече- тексте. П.М.]. Именно смуты, «смута» есть тревога, перепо- ственный пиит (А. Кривенко): а не революции, поскольку речь лох; возмущение, восстание, «Русского можно отличить от идет не столько об измененимятеж, крамола, общее непови- грека способностью войти в ях в отношениях производства, новение, раздор меж народом и одну и ту же реку…». их агентов, а об изменениях по властью; замешательство, неуря- А один из известнейших поводу перераспределения. В дица, непорядок, расстройство «смутоведов» России язвитель- этом плане русская история (и дел; домашние ссоры, дрязги, но подметил: «Писать о том, куда Российская империя) противоперекоры; наушничество, на- и почему постоянно заносит стоит всему остальному "договоры и следствия их…; все, [так в тексте. П.М.] Россию, капиталистическому" и "капитачто «смучает», «мутит» (делает подавив в себе чувство юмора, листическому" вместе взятому, «смутным», «смущенным», «воз- просто невыносимо» [4, с. 17]. а потому требует для себя сомущенным»…, порождает не- Напротив, то, над чем могут себе вершенно иной теории, чем, надоброе, нелады, несогласие, ос- позволить привычно иронизиро- пример, китайские империи или лушание, ропот, негодование…;

вать отечественные авторы, не на британская» [14].

вызывает сомнение, замеша- шутку пугает иностранных ис- Однако в сугубо историчетельство, недоразумение, свары, следователей-россиеведов. Так, ском смысле, наряду с собынеприятности; сплетни, наветы, например, один из патриархов тиями начала XVII в., термином наушничество, пересуды…; при- американских "Russian studies" «смута» в России традиционно водит в смятение сердце, дух, Дж. Биллингтон, когда-то по стали именовать события начамысли…; ведет к растерянности, молодости призывавший к «иро- ла и конца прошлого века (отмезапутанности, неясности, «мут- ническому» взгляду на историю тим, что последний () период ности»…; вносит беспорядок, революций/смут в России [15, «смутного времени», по мненеурядицу, суету, тревогу…; бес- p. 452–473], спустя несколько нию многих современных учепокоит, соблазняет, наущает, сби- десятилетий их изучения выска- ных, еще не завершен) [5].

вает с толку…) и т.д.

зывается о них отнюдь нешут- Причем, судьба испольНесмотря на такую этимо- ливыми стихами Б. Пастернака: зования самого понятия логическую и терминологиче- «Ты видишь, ход веков подобен «Смута»/«Смутное время» тоже скую безбрежность (а скорее притче, / И может загореть- складывалась непросто. Неблагодаря ей), вобравший в себя ся на ходу» – причем делает это смотря на чрезвычайную повсю противоречивость теории и практики русской исторической судьбы концепт «смуты» давно и плотно прописался в саморефлексирующей культуре России.

И сегодня, «среди шатания в умах и общей смуты…» (по не утратившим актуальности строкам Ф. Сологуба более чем вековой давности), сложно (если вообще возможно), подобрать другое слово, способное столь органично «вписаться» в отечественный исторический и историографический дискурс.

В широком смысле этого слова, «Смута» применима к очень многим событиям истории российского государства и общества, чрезвычайно богатой на всевозможные кризисы, «роковые» и «переходно-переломные» времена, повторяющиеся с уже давно никого не удивляю- Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII в.

ноябрь 2010 • История в подробностях © Васнецов А.М.

пулярность образов «Смуты» сийской истории «Смута» ока- ной исторической науке внуша(и связанных с ней метафор и залась надолго исключена из на- лось представление о том, что сюжетов) в период непосред- учного оборота отечественных и обозначение событий российственно до- и во время револю- историков. Теперь этим идеоло- ской истории рубежа XVI–XVII ции 1917 г. (а также еще спустя гически невыдержанным терми- вв. термином «Смута» было некоторое время после нее), из ном нельзя было называть уже всего лишь порождением «двосоветской историографии так и «Период крестьянской войны рянско-буржуазной историограназываемой «Великой Октябрь- и польско-шведской интервен- фии», а сам оборот «Смутное ской социалистической револю- ции» начала XVII в. Так понятие время» якобы был изобретен ции» и «гражданской войны» «Смуты» оказалось фактически (бежавшим из России в Швецию против «белогвардейской кон- под запретом, нарушение ко- подьячим Григорием Котошитрреволюции» и «иностранной торого грозило, как минимум, хиным) только в середине XVII военной интервенции», практи- карьерно-научной анафемой и в. Однако современные исслечески все производные от лексе- пожизненным отлучением от дования позволяют с уверенномы «Смута» словесные форму- историко-партийной кормушки. стью опровергнуть это мнение, лы были поэтапно изгнаны. Не могла быть «смутной» документально подтверждая, Использование подобной высокосознательная «рево- что слова «Смута» и «Смутное терминологии применительно к люционная борьба» за «свет- время» (наряду с оборотами канонизированной истории не лое будущее трудящихся всех «московская разруха», «литовтолько «Великого Октября», но стран» той политической пар- ское разоренье», «безгосударное и его «генеральной репетиции» тии, которая детально обосно- время») активно использовались «Первой русской революции вала свое монопольное право современниками и участниками 19051907 гг.», и к вымостившей на истину в теории и осталась потрясений начала XVII в. [9].

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.