WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

в которой говорилось о такой дая прибытия главных сил. Еще до начала осады Кореграмоте: «А Корелу свейским Все исследователи, в том лы шведы разграбили Валаамнемцам за их измену отказать». числе Г.А. Замятин, ссылаясь Сведения об этой грамоте со- на Х. Альмквиста, пишут, что хранились и в других русских июля 1610 г. местные жители, источниках. В наказе бояр по- в основном, крестьяне Корельслам Филарету и Голицыну ского уезда (а также посадские говорилось, что «бывший царь люди и духовные лица, подВасилий в Корелу писал, го- чиненные епископу Сильверода Корелы Карлусу королю стру), при поддержке отряда давати не велел. А после царя стрельцов из Корелы (до Василья и бояре в Корелу от стрельцов) напали на шведсебя писали, чтоб Корельские ский лагерь. Источником для воеводы и кореляне города самого Альмквиста послужиКорелы Карлусу королю не от- ло письмо Арвида Тённессона давали». Г.А. Замятин писал: от 19 августа 1610 г. Судя по «Вероятно, к началу июля 1610 шведским известиям, русские г. грамота царя Василия об имели двойное превосходство отказе царя передать Корелу в силах (2000 вооруженных шведам дошла по адресу. Воз- крестьян против 1000 шведов).

можно, что именно она послу- В некоторых источниках назыжила толчком к нападению на вается цифра в 3000 русских шведов» [7, с. 447, 449]. вооруженных людей. На переОднако, следует учесть рас- говорах в Дедерино 14 января стояние от Клушино до Мо- 1616 г. Я. Делагарди сказал, сквы и от Москвы через Нов- что «русские собрали более город и Орешек до Корелы. 3000 человек, чтобы напасть Стоит также прибавить время на шведов» [16, с. 295]. Однако на оценку царем обстановки, только стрельцы были знакомы принятие царем и Думой ре- с военным делом, а крестьяне шения, составление грамоты и были плохо вооружены. Регуотправку гонца. Этот гонец из лярных шведских войск (без Москвы мог доставить грамо- учета вспомогательных отту корельскому воеводе И.М. рядов) было в 23 раза боль- Предполагаемое место гибели Рюрика:

Пушкину лишь к середине ше, чем стрельцов. Бой долго В 879 году «умре Рюрик в Кореле в войне, тамо положен бысть в городе Кореле» июля 1610 г. К этому време- продолжался с переменным ноябрь 2010 • История в подробностях ПА ский монастырь на Ладожском цузами Пьера Делавиля (15 130-131]. Старцы другого коозере, убив многих его на- августа 1610 г.), ограбленные рельского монастыря, Коневсельников. Оставшиеся в жи- старцы ушли в Тихвин. В даль- ского Рождественского, вместе вых старцы из Валаама нашли нейшем старцы Валаама наш- с игуменом Леонтием еще расначала приют в Ладоге (в Ни- ли приют в Антониево-Дым- нее, выполняя указания Васикольском монастыре на поса- ском монастыре недалеко от лия Шуйского, эвакуировались де, на южной окраине города). Тихвина. Об этих мытарствах в новгородский ДеревянницПо-видимому, они прибыли в монахов Валаама позднее, в кий монастырь [9, с. 23]. ВозЛадогу в начале августа 1610 1618 г. вспоминал старец это- можно, эти действия шведов г. После захвата Ладоги фран- го монастыря Сильвестр [21, с. по отношению к Валаамскому монастырю также способствовали усилению партизанской борьбы в Корельском уезде.

В начале сентября 1610 г.

началась осада Корелы. Сюда прибыл с войском сам Яков Делагарди. Часть сил была вызвана из-под Ивангорода, который шведы безуспешно осаждали в июлеавгусте г. Оборону Корелы возглавили епископ Сильвестр и воевода Иван Михайлович Пушкин.

Это был тот самый посланец царя Василия Шуйского, которого царь прислал в крепость, чтобы организовать передачу ее шведам. Однако, встретившись с сопротивлением местного населения и духовенства, а возможно, получив новые инструкции от царя Василия, И.М. Пушкин стал одним из организаторов обороны Корелы. Вместе с воеводой оставались в Кореле Алексей Безобразов и дьяк Никита Дмитриев [3, с. 85, 89].

Еще одним из героев обороны Корелы был псковский помещик Григорий Чиркин, поместье которого находилось недалеко от Гдова, «во Вдовском уезде в Кушелской губе за Плюсою … о сто дватцети пяти четвертех». Именно Григорию Чиркину, как одному из руководителей обороны города, адресовал свое письмо Делагарди 27 ноября 1610 г.

Трудно сказать, при каких обстоятельствах Г. Чиркин уехал из Пскова и оказался в Кореле.

Он погиб во время осады города: «Григорья государь послал в Корелу воеводою, и Григорья в Кореле не стало» [23, л. 15;

24, л. 93]. Другим руководителем обороны крепости был стрелецкий голова Василий Аврамов. В Росписи по городам бояр и воевод и приказных людей, составленной в Москве осенью 1610 г., записано: «В Кореле воевода Иван Михайлов сын Меншого Пушкин да Алексей Иванов сын БезобраЛютеранская церковь в Приозерске зов да головы Григорей ЧирИстория 76 • ноябрь в подробностях ПА кин да Василей Аврамов» [19, с. 201].

К сожалению, пока не найдены сведения о рядовых защитниках Корелы. Во время осады крепости там находился переводчик Ганс Флерих (состоящий на русской службе еще со времен Бориса Годунова). Известен также посадский человек Корелы Тимофей Хахин (русский перебежчик, знающий языки, богатый купец, который вел широкую торговлю и находился на службе у Делагарди), но его вряд ли стоит причислять к защитникам города [7, с. 454].

Кореляне имели подавляющее преимущество в артиллерии (у шведов отсутствовала осадная артиллерия). Мощные укрепления крепости (естественные препятствия и искусственные сооружения) не позволяли врагу устроить подкопы и использовать петарды.

По-видимому, после первого неудачного штурма, когда Православная церковь в Приозерске многочисленные лодки шведов ров 380 человек, 4 роты москвичи, новгородцы и житенапоролись на колья, вбитые в пехоты 356 чел. и вспомога- ли Орешка. Также Делагарди реку Вуокса (Узьерва) и были в упор расстреляны из крепост- тельные отряды из 430 воинов, сообщал, что из Ивангорода, итого 1166 чел. Эти отряды Копорья, Яма и Гдова писали ной артиллерии, Делагарди возглавляли Ларс Андерсен, наместникам Карла IX, что хобольше не решался брать город Линдвед Классон, Рейнгольд тят жить в дружбе со Швециштурмом и начал правильную Таубе, Матс Сигфридсон и ка- ей. В действительности, житеосаду.

питан Роберт Мюр [4, с. 158; ли этих городов, по-прежнему 7, с. 451; 22, с. 73]. Часть сил признавая Лжедмитрия II, проГолод и цинга из-под Корелы Делагарди от- должали упорно сопротивлятьвынудили за- правил на помощь Пьеру Дела- ся шведам. Особенно активно вилю, осажденному в Ладоге действовали казаки из Копощитников в новгородцами. Однако эта по- рья, уничтожив в это же время мощь так и не прибыла к Ладо- один из шведских отрядов.

конце февраля ге: отряд был разбит казаками Кореляне после боя 4 июля 1611 г. пойти из Копорья. отступили в леса и еще долго Наряду с блокадой крепо- продолжали партизанскую на переговоры… сти Делагарди использовал борьбу, помогая гарнизону Кодипломатические средства, от- релы отбивать вражеские атаВ начале осады шведы имели под Корелой 6 эскадро- правлял в Корелу письма, в ко- ки. Только в конце 1610 г., поторых говорил о прибытии но- сле 5 месяцев борьбы, шведам нов конницы, 6 рот пехоты и вых шведских войск, пытался удалось установить контроль 4 вспомогательных отряда.

вызвать у защитников чувство над Корельским уездом.

Современный исследователь А.Ю. Жуков пишет: «Расче- безнадежности и склонить их Ю. Видекинд описывает к капитуляции, угрожая в про- подробности осады крепости, ты показывают, что в начале тивном случае репрессиями. говорит о попытке окрестных осады у шведов имелось до 1140 кавалеристов и 534 пе- В архиве Делагарди в Тарту крестьян доставить продохотинца, не считая вспомога- сохранилось два таких пись- вольствие в Корелу по озема от 27 октября и 17 ноября ру. Однако, эта попытка не тельных сил, а всего, видимо, 1610 г [11, с. 11]. Во втором удалась, шведская флотилия до 21002500 человек» [6, с.

170]. В октябре, чтобы по- письме епископу Сильвестру Вильгельма Таубе (200 воинов, давить сопротивление жите- и воеводе Григорию Чиркину 15 судов) захватила из 28 ло(«den Bischof Sulvester und den док большую часть. Также этот лей Корельского уезда, часть шведских сил была отправле- Wojewoden Grigori Syrkin in шведский королевский историKexholm») Делагарди подчер- ограф сообщает о хитростях на в Кирьяжский, Сакульский, кивал, что помощи корелянам защитников, о кольях, вбитых Равдужский и другие погосты.

ждать неоткуда: нового царя в реку Вуокса (Узьерва), о выК концу октября под Корелой остались 2 эскадрона рейта- Владислава признали только лазках гарнизона. В ходе одной ноябрь 2010 • История в подробностях ПА Шведская печать города Кексгольма Финский герб Какисалми Герб Кексгольма, утвержденный Екатериной II от новгородцев до начала фев- шиеся в живых защитники раля 1611 г. Упорство францу- (около 100 человек) вышли с зов в Ладоге помешало И.М. оружием и имуществом, в том Салтыкову оказать помощь числе с церковным. Они ушли Кореле. в Ладогу, которую незадолго Голод и цинга вынудили до этого освободили новгородзащитников в конце февраля цы от французов Делавиля.

1611 г. пойти на переговоры Начальником шведского о сдаче крепости (смертность гарнизона в Корелу был набыла ужасающая, только после значен Тённе Йоранссон. В капитуляции из крепости было январе 1612 г. в Корелу был навывезено 1500 трупов). Эти пе- правлен новый воевода Андерс реговоры проходили 28 февра- Бойе, а согласно новому указу ля. Воевода И.М. Пушкин вел короля Густава Адольфа от их с наместником Выборга Ар- мая 1612 г. наместником в Ковидом Тённессоном (русские реле стал Ганс Йонссон, котоотказывались вести перегово- рый должен был находиться в ры с Ларсом Андерссоном, а Кексгольме вместе с прежним шведы ненавидели епископа воеводой Андерсом Бойе [7, с.

Сильвестра). Русская сторона 453; 4, с. 158, 159].

Шведский герб Кексгольма на этих переговорах вынудила шведов согласиться на все рус…крестьяне ские условия (за исключением вместе со стреиз таких вылазок был взят в вывоза наряда), в том числе на плен знатный шведский воена- беспрепятственный уход из лецким гарничальник Класс Бойе [4, с. 146]. крепости епископа Сильвестра зоном… на полКакая-то связь гарнизона и других церковнослужителей крепости с внешним миром, главных виновников сопрогода задержали несмотря на блокаду, все же тивления [7, с. 452; 4, с. 158, дальнейшее просуществовала; в Корелу по- 159].

ступали письма от московско- Уступчивость шведов объдвижение шведов го боярского правительства с яснялась не только боязнью призывом не сдавать крепость, за судьбу пленных (Класса О подвиге защитников Кос обещанием скорейшей помо- Бойе и др.), не только опасе- релы писал еще Н.М. Карамщи [4, с. 143]. Так и не дождав- нием, что защитники взорвут зин: «Дикие скалы корельские шись капитуляции Корелы, крепость, но и тревожными прославились великодушием Делагарди в декабре уехал в сведениями, поступавшими из защитников, достойных сравВыборг, чтобы собрать войска Ладоги и Орешка, известиями нения с Героями Лавры и Смодля нового похода. Блокаду о планируемом походе И.М. ленска»! И.П. Шаскольский крепости продолжил Ларс Ан- Салтыкова с крупным войском также сравнил оборону Коредерссон. к Кореле. Кроме того, шведы лы с обороной Смоленска и отСведений о присяге Корелы не знали, в каком катастрофи- мечал, что пока в тылу шведов королевичу Владиславу не со- ческом положении находились оставалась Корела, Делагарди хранилось, хотя от новгород- защитники Корелы. не мог начать наступление на цев, осаждавших Ладогу, мог- Только 2 марта 1611 г. кре- Новгород [22, с. 68]. Простые ли приходить письма в Корелу пость Корела капитулировала горожане и крестьяне вместе с обещаниями прийти на по- на почетных условиях. Эти ус- со стрелецким гарнизоном под мощь корелянам. Такая мысль ловия в основном совпадали с руководством епископа Сильу И.М. Салтыкова была, но Выборгским договором 1609 вестра и воеводы И.М. Пушкифранцузский гарнизон Пьера г., по которому Корела с уездом на на полгода задержали дальДелавиля защищался в Ладоге переходила к Швеции. Остав- нейшее продвижение шведов.

История 78 • ноябрь в подробностях Герб Приозерска, Герб Приозерска, 1980. Восстановлен герб Кексгольма.

утвержден в 1969 г. «Гербы Ленинградской области» Корела, как и Смоленск, при- ленск играли в Смуту более Орешек и Ладога.

тягивала к себе значительные важную роль, и к моменту на- Героическая оборона Косилы врага. чала весеннего шведского на- релы важнейшее событие в Стоит прислушаться к мне- ступления на Новгород в тылу ходе борьбы русского и карельнию уважаемых исследовате- у Делагарди продолжали оста- ского народа против шведской лей, хотя все же Лавра и Смо- ваться новгородские крепости интервенции.

Источники интервенция в Карелии в начале // Вр. МОИДР. Кн. 12. М., 1852.

1. Акты исторические, собранные XVII в. Петрозаводск, 1950 // Во- 18. Приезд и отпуск шведских роти изданные Археографической просы истории. 1951. № 6. мистров Якова Декорбеля, комиссией. Т. II. СПб., 1841. 9. Карелия в XVII в.: Сборник доку- Индрика Душанфееса и Анца 2. Бантыш–Каменский Н.Н. Обзор ментов / Сост. Р.Б. Мюллер. Пе- Франсбека, присланных к царю внешних сношений России (по трозаводск, 1948. Василию от Делагарди для ис1800 г.). Т. IV (Пруссия, Франция, 10. Кирпичников А.Н. Каменные прошения шведским войскам Швеция). М., 1902. крепости Новгородской земли денег и отдачи в силу договоров 3. Боярский список 119-го году / Отв. ред. П.А. Раппопорт. Л., города Корелы. 1609, август // сочинен до московского разо- 1984. Акты времени правления царя рения при Литве с письма дум- 11. Кордт В.А. Из семейного архива Василия Шуйского (19.5.1606 г. – ного дьяка Михаила Данилова графов Делагарди // Ученые за- 17.7.1610 г.) / Собр. и ред. А.М.

// Сторожев В. Материалы для писки императорского Юрьев- Гневушев // ЧОИДР. 1915. Кн. истории русского дворянства // ского университета. № 2. Юрьев, (253). С. 117-154.

ЧОИДР. 1909. № 3. 1894. 19. Роспись по городам бояр и во4. Видекинд Ю. История десятилет- 12. Костомаров Н.И. Смутное вре- евод и приказных людей // Акты ней шведско-московитской во- мя Московского государства в Польского государства // Акты йны / Перевод С.А. Аннинского, начале XVII в. М., 1994. времени междуцарствования А.М. Александрова / Под ред. 13. Мюллер Р.Б. Очерки по истории (1610–17.7.1613) / под ред. С.К.

В.Л.Янина, А.Л. Хорошкевич. М., Карелии XVI-XVII вв. Петроза- Богоявленского и И.С. Рябинина.

2000. водск, 1947. М., 1915. № 29. С. 201.

5. Делавиль П. Краткое рассуж- 14. Новый летописец // ПСРЛ. СПб., 20. Татищев В.Н. История Российдение…. Сочинение Пьера Де- 1910. Т. 14. ская. Т. 6. М.; Л., 1966.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.