WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

раются двигаться дальше. По согласился отдать Корелу, так Несмотря на подписание как знал, что именно на эту Выборгского договора (фев- мнению Г.А. Замятина, царь только теперь узнал, что шветерриторию больше всего пре- раль 1609 г.) воеводы Корелы ды требуют Корелу. Василий тендуют шведы, а географиче- князь Данила Тимофеевич ское положение Корельского Мышецкий и Василий Ти- Шуйский обещал шведским послам немедленно отправить уезда (отсутствие естествен- хонович Аврамов в письме воеводам в Корелу грамоту с ных преград и укреплений) шведским властям (май не позволяло организовать за- г.) жаловались, что «крестья- указанием об уступке крепости [7, с. 432; 18, с. 117154].

щиту данной территории. Мо- не в том лене [уезде. – Я. Р.] Царь Василий сразу же сковские власти отдавали шве- стали непокорными и не хотят дам «вражескую территорию», оказывать никакого повино- (2123 августа) созвал в Москве совещание, на котором которая изменила Шуйскому вения», не хотят передавать обсудил вопрос о Кореле «с [22, с. 51]. Г.А. Замятин, наобо- Корелу шведам. Несмотря на патриархом Гермогеном, со рот, считал, что царь Василий секретность статей договора, в всем Освященным собором, с изначально не собирался от- Кореле (в отличие от Москвы) давать Корелу, это решение об знали о планируемой переда- боярами, дворянами и со всеми ратными и земскими людьми».

уступке Корелы принял лично че города шведам и всячески М.В. Скопин-Шуйский. Царь сопротивлялись этому. Воз- На этом совещании приговоничего не знал об уступке Ко- можно, письмо воевод Коре- рили: «Карлусу королю отдати релы вплоть до августа 1609 г. лы это лишь отговорка, во- город Корелу». При этом было выдвинуто условие, что шведы Узнав о самоуправстве своего еводы сами не хотели уступать очистят Русское государство от родственника, царь Василий Корелу. Шведский король Карл долго не хотел подписывать IX в своей инструкции вы- врагов, «от Литвы и от поляков и от русских воров». Решение Выборгский договор. Лишь в боргскому губернатору Арведу об этом было отправлено Сконоябре 1609 г., уже после на- Тённессону от 30 июня 1609 г.

пину-Шуйскому в Калязин.

чала польской интервенции и предлагал отправить в Корелу Царское правительство соглаосады Смоленска царь был вы- войско Класса Эриксона для шалось уступать Корелу за бонужден согласиться ратифици- занятия крепости. Необходимо лее высокую цену, чем Скопин, ровать этот договор [8, с. 116; было лишь заставить русских 7, с. 436]. Как отмечал Д.П. Бу- союзников «попросить» шве- при этом оставлялась лазейка для отступления в этом вопротурлин, «постыдный договор дов об этом, но русские власти се [7, с. 433].

сей предвещал падение Васи- не проявляли такого желания, лия». Корела это город, ко- писали, что сами уговорят жи- В сентябре 1609 г. к Скопину в Калязин прибыл гонец из торый являлся укором власти, телей [22, с. 128].

торгующей своими землями и После бунта шведских на- Москвы с царской грамотойинструкцией от 23 августа, а своим народом. емников, которые отказались Говоря об отношении к воевать в составе войска Ско- также с царской грамотой к коИстория 72 • ноябрь в подробностях © Васнецов А.М.

рельским воеводам и епископу О борьбе корелян с предста- и ранее отправлял «изменниСильвестру от 30 августа. Пря- вителями центральной власти кам» стрельцам Корелы жаломая дорога из Москвы в Каля- Федором Чулковым и Ефимом вание. В латинском издании зин была перерезана тушин- Телепневым, в которой глав- книги Видекинда добавлено цами, поэтому приходилось ную роль играл епископ Силь- об этих событиях: «Мятежные доставлять грамоты кружным вестр, имеются известия как в горожане и жители Кексгольпутем. В этой грамоте царь шведских, так и в русских ис- ма по почину епископа СильВасилий Шуйский приказывал точниках. В договорной записи вестра разожгли крестьян и отдать Корелу шведам [22, с. Карла Олофссона на обороте темный народ соседних мест 131134]. И.П. Шаскольский имеется приписка. В ней ска- … Щедрый на обещания Шуйсчитал, что это единственное зано: послы сообщали, что они ский уверял, что скоро придет сохранившееся послание царя стоят в Ладоге, не могут ехать воевода с большой властью, и корелянам, но, скорее всего, далее в Корелу, так как «Ко- если кореляне не сдадут доброэто было первое (курсив мой. рельские посадские и уездные вольно город и крепость, то он – Я. Р.) послание Шуйского (до люди в Кореле заперлись». Для оружием добъется перехода их этого царь не давал команды подтверждения своих слов всю под власть шведов» [4, с. 85].

уступать Корелу). Царь Ва- переписку с жителями Корелы Таким образом, важную силий, чтобы не раздражать послы отправили в Москву с роль в сопротивлении шведам жителей Корелы, приказывал Никифором Крюковым уже 26 играли крестьяне Корельсковывезти из города весь наряд, октября 1609 г. [1, с. 307]. го уезда (в основном, правоничего не оставлять шведам, славные карелы), стрельцы, даже те шведские пушки, ко- посадские люди и церковнос…епископ Сильторые находились в крепости лужители. Благодаря их упорвестр и жители в период шведской оккупации ству, первая попытка передать в 15801597 гг. Это несколько Корелу шведам, предпринягорода, соедиотличалось от условий Вы- тая представителями Скопина нившись, запреборгского договора, по кото- в октябреноябре 1609 г., не рому русские не имели права увенчалась успехом.

тили им въезд… вывозить с собой крепостные Вторую попытку склонить орудия, оставшиеся еще от По-видимому, воеводы Ко- жителей Корелы к уступке крешведов [1, с. 190, 191]. пости шведам предприняли релы в переписке с царскими Прибыв в Новгород в конце центральные власти в декабре послами вежливо объясняли, сентября 1609 г., посол Ско- почему они не могут выпол- 1609 г. Теперь Василий Шуйпина Федор Чулков и Карл ский ратифицировал Выборгнить указ о передаче Корелы:

Олофссон, взяв с собой дьяка ский договор, а шведскому коэто, мол, не в их силах.

Ефима Телепнева (это сделано Юхан Видекинд также пи- ролю была отправлена царская по указанию Скопина), отпра- сал об этих событиях: «Когда грамота об уступке Корелы [1, вились в сторону Корелы. Уже с. 327329]. Царскую грамоту кексгольмцы услышали, что в начале октября 1609 г. они едут бояре для передачи кре- повез в Корелу новый посол находились в Ладоге. Здесь по- пости Карлу Олофсону, то Смирной Елизарьев Отрепьев.

слам пришлось задержаться на Он прибыл в Орешек в январе епископ Сильвестр и жители длительный срок. Весь октябрь города, соединившись, запре- 1610 г. Начались новые перегоиз Ладоги велись переговоры с тили им въезд, для чего подня- воры с жителями Корелы. Тежителями Корелы о сдаче го- ли местных крестьян, которым перь кореляне не отказываясь, рода шведам, закончившиеся в принципе, от сдачи города впоследствии князь простил безрезультатно. Корела отка- это». Здесь содержится намек шведским властям, пытались залась подчиняться приказам на то, что царь тайно сочув- всеми способами оттянуть этот царя Василия. процесс. Епископ Сильвестр и ствовал корелянам, Шуйский Бастион крепости Корела Крепость Корела ноябрь 2010 • История в подробностях ПА ПА Крепость Корела. Круглая башня Вход в крепость Корела воевода Д.Т. Мышецкий при- катастрофы, никакой речи о указа, то из Выборга будет отслали в Орешек своих уполно- шведском королевиче на этих правлен в Корельский уезд отмоченных. переговорах не могло вестись ряд в 1000 воинов Лаврентия Кореляне на переговорах в (курсив мой. Я. Р.). Андерссона». Этот отряд будет Орешке в январе 1610 г. про- Пушкин и Безобразов про- стоять в Корельском уезде в сили отложить срок передачи должали политику своих пред- трех погостах: Воскресенском, крепости до Троицына дня шественников на оттягивание Равдужском и Сакульском (июнь 1610 г.), объясняя это момента сдачи крепости. Во- «глупым и непослушным коневозможностью эвакуировать первых, они согласились с релянам в грозу», чтобы они имущество зимой, необходи- жителями Корелы на отсрочку «…своею глупостью впредь мостью использовать для это- в сдаче крепости, связанную не глупали и своих бы начальго корабли и Ладожское озеро. с трудностями эвакуации в ников слушали» [9, с. 2123].

Отрепьев не стал настаивать, и данное время года, о чем пи- Возможно, эта попытка демонстороны решили передать этот сали шведским властям, а во- страции вооруженной силы вопрос на рассмотрение царя вторых, узнав о концентрации в феврале 1610 г. осталась (возможно, царский посол шведских войск на границе, лишь угрозой, т.к. источники имел тайные инструкции Шуй- заявили шведскому губернато- ничего не сообщают о боевых ского затягивать переговоры о ру Выборга решительный про- действиях в Корельском уезде Кореле). тест. вплоть до июля 1610 г.

Царь еще не успел полу- В отличие от первых царчить сведения об этих январ- ских послов, И.М. Пушкин вел Пушкин и Безобских переговорах в Орешке переговоры с жителями уже насчет Корелы, как вслед за разов привезли непосредственно в Кореле.

Смирным Отрепьевым он уже Фактически он стал в это врегарнизону Корев январе 1610 г. отправил в мя воеводой в крепости (прежКорелу новых послов «Ива- лы… жалование ний воевода Данила Мышецна Меньшого Михайловича кий уехал из города).

от царя за весь Пушкина, да Алексея Ивано- Пушкин и Безобразов прива сына Безобразова, да дья- прошлый год везли гарнизону Корелы («изка Микиту Дмитриева». Эти менникам», присягнувшим послы в феврале 1610 г. при- Вначале выборгские власти самозванцу!) жалование от были в Орешек, а Смирной сказали, что слухи о том, что царя за весь прошлый год. Тем Отрепьев и подъячий Пятой «наши воинские люди с на- самым царь дал понять стрельГригорьев отправились в Шве- рядом и оружием на дороге, а цам, что продолжает считать цию с царской грамотой вы- идут корелян навещать», явля- их состоящими у него на служполнять поручение Шуйского ются ложными. Эти сведения бе и вроде бы не осуждает их к шведскому королю. В начале были получены в Кореле от за отказ выполнить царские февраля Отрепьев и Григорьев Андрея Розмыслова, а пере- указы. В дальнейшем, И.М.

уже были в Выборге [9, с. 19]. даны епископу Сильвестру и Пушкин станет одним из рукоКороль к тому времени, узнав воеводам жителями Воскре- водителей обороны крепости.

о приезде царских послов, уже сенского погоста Нечаем Уско- В конце марта 1610 г. царь считал, что Корела в его ру- ловым и Пахомом Офремовым прислал Пушкину новое расках. Уже в начале апреля 1610 [9, с. 20, 21]. Однако, уже через поряжение о немедленной г. король назначил шведского несколько дней (в конце февра- передаче Корелы. Шведское губернатора Корелы Тённе Йо- ля 1610 г.) шведы вынуждены командование в Выборге такренссона [22, с. 136, 137]. были сообщить И.М. Пушки- же торопило корелян, назнаПоложение царя Василия в ну истинные сведения. В этом чив крайний срок для передачи то время (весна 1610 г.) было письме сообщалось: «Так как крепости 1 мая. Воевода Пушеще довольно прочным, ничто кореляне непослушны своему кин в ответ сообщал, что в Коне предвещало Клушинской царю и не исполняют царского релу вскоре должны прибыть История 74 • ноябрь в подробностях ПА ПА суда из Новгорода для эвакуа- ни борьба в Корельском уезде успехом, но выучка шведских ции. Одновременно шведы от уже вступила в свою откры- наемников Ларса Андерссона своих лазутчиков узнали, что в тую фазу. Грамоты царя, а за- взяла верх. По шведским исКорельском уезде проводится тем и московских бояр все же точникам это нападение промобилизация, кореляне гото- в дальнейшем сыграли свою изошло по прямому указанию вятся сражаться, а власти и ду- роль: они явились моральной корельского епископа Сильвеховенство проводят агитацию поддержкой для защитников стра. Сведения об этом бое, о среди крестьян за сохранение Корелы. роли Сильвестра и крестьян в уезда в составе России [7, с. Уже летом 1610 г. интер- нападении на лагерь шведов 445; 22, с. 61]. венты получили первый отпор. сохранились в письмах шведК началу июля 1610 г. Русские и карелы, проживав- ского короля из Стокгольма от шведские войска стояли на шие в городе и его окрестно- 7 августа 1611 г., а также Регранице или уже вторглись в стях, отказались принимать вельского наместника Андерса Корельский уезд. Шведы, как и шведскую администрацию, Ларссона воеводам Орешка от жители Корелы к тому време- представители которой в со- 8 августа. Карл IX писал свони еще ничего не знали о собы- провождении крупных воин- им военачальникам: «Епископ тиях, происходивших в центре ских сил пытались установить кексгольмский Сильвестр возРоссии. Сведения о Клушин- контроль над уездом. будил множество крестьян до ском поражении царь Василий Шведское наступление с двух тысяч человек, которые получил в конце июня. Сразу целью принятия Корелы на- убили наших людей в лагере».

же царь отправил во все горо- чалось в конце июня 1610 г. Андерс Ларссон также сообда грамоты с известием об из- Первыми перешли границу щал, что «корельские люди немене шведов, чтобы воеводы передовые части, состоящие из приятельским обычаем войной приграничных крепостей осте- 2-х эскадронов конницы, 2-х приходили на … ратных людей регались Делагарди, приняли или 3-х рот пехоты и 4-х вспо- и хотели их украдом побить» все меры, чтобы шведы не за- могательных отрядов кнехтов [22, с. 137; 15, с. 20, 21].

хватили русские крепости. Со- из Выборгской губернии и Потерпев поражение, ответствующая грамота была Саволакса. Шведские военные стрельцы отступили к крепопослана в Корелу. Г.А. Замя- историки и Х. Альмквист со- сти, «сели в осаду», а крестьятин привел сведения из «Ро- общают, что этот отряд Ларса не ушли в леса, где еще долго списи дел», выданной послам Андерссона имел задачу толь- продолжали вести борьбу прона переговоры в Дедерино», ко наблюдать за Корелой, ожи- тив шведов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.