WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

Скопин-Шуйский мом поляками русско-швед- продолжило эту политику. В В конце февраля 1609 г.

ской армии и свержением Новгород для борьбы со швеВасилий Шуйский для борьбы царя Василия Шуйского. По- дами и для принятия присяги с Лжедмитрием II заключил сле поражения при Клушино на имя нового царя Владислава союзный договор со Швеци- (24.06.1610) Яков Делагарди Сигизмундовича осенью ей. Король Карл IX обязывался дал слово польскому гетману г. был отправлен с войсками прислать на помощь Шуйско- Жолкевскому разорвать союз с Иван Михайлович Салтыков му две тысячи конницы и три царем Василием и отступил к [14, с. 103]. По всей территотысячи пехоты. За это, кроме Новгороду. рии Новгородской земли начиплаты наемникам и всяче- Сразу же после Клушин- нается вооруженная борьба со ских льгот, к Швеции должна ского разгрома царь Василий шведами.

была отойти крепость Корела Шуйский аннулировал Вы- О захвате Корелы шведами с уездом [1, с. 180191; 2, с.

боргский договор. Царь от- писали многие исследователи, 139141]. В течение 1609 на- правил грамоты к воеводам начиная с В.Н. Татищева. Вычала 1610 г. союзному войску северных городов, в которых соко оценил подвиг защитниМ.В. Скопина-Шуйского и Я.

приказывал относиться к шве- ков крепости Н.М. Карамзин.

Делагарди удалось освободить дам как к неприятелям, запре- Отрывочные сведения об этих северные и замосковные горо- щал отдавать крепость Корелу. событиях имеются у Н.И. Кода от тушинцев. Однако летом Он писал в своей инструкции стомарова. В дальнейшем, 1610 г. обстановка в центре воеводам: «А Корелу свейским вплоть до середины XX в. (до страны изменилась коренным немцам за их измену отказать» выхода в свет в 1950 г. труда образом в связи с гибелью та- [7, с. 447; 8, с. 116]. После И.П. Шаскольского) исследолантливого полководца М.В.

свержения Василия Шуйского ватели, обращаясь к изучению Скопина-Шуйского, разгро- правительство Семибоярщины данного сюжета, в основном История 68 • ноябрь в подробностях цитировали Н.И. Костомарова двух шведских интервенций «царь также отправил тайные (либо сообщали баснословные на рубеже XVIXVII вв.» [6, с. грамоты пограничным наместсведения с ошибкой в хроноло- 168, 169]. Г.А. Замятин первым никам с приказанием принять гии, как В.И. Пегов) [20, с. 285; из отечественных исследова- меры, чтобы Якоб не занял ни 12, с. 687]. телей подробно остановился одной крепости» [4, с. 133].

За последние полвека об на переговорах о Кореле в Мо- После совещания с команобороне Корелы не написа- скве в августе 1609 г. царя Ва- дирами в районе Новгорода но ни одной новой работы. силия Шуйского с посланцем Делагарди принял решение отОсновным исследованием по Делагарди Яковом Коробелом. ступать в Карелию, собирать данной проблеме продолжа- Вскользь об этих переговорах новые войска в Финляндии, ет оставаться книга И.П. Ша- писал еще Н.Н. Бантыш-Ка- приступить к захвату Корелы, скольского, на которого ссыла- менский, а материалы перего- которую русские так и не отются авторы «Очерков истории воров опубликовал А.М. Гне- дали шведам, а также всего Карелии» и «Очерков истории вушев в 1915 г. [2, с. 141; 7, с. Корельского уезда. ОдновреСССР» [22, с. 5279]. 117154; 18, с. 425435]. менно шведские военачальВ своей рецензии на книгу ники Пьер Делавиль и Герман И.П. Шаскольского Г.А. Замя- Врангель должны были заГород занимал тин отметил ряд положитель- хватить Ладогу и Ивангород.

ных моментов: публикация два острова на Эверту Горну было поручено в приложении к книге рус- разместить на границе сторореке Узьерва ских и шведских источников жевые отряды [4, с. 133, 135;

(шведские документы даны в (Вуокса)… 16, с. 288]. 2 августа 1610 г.

переводе на русский язык), ис- Делагарди двинулся из района пользование некоторых трудов Некоторые сведения об Новгорода в сторону Корелы, финских ученых, детальное обороне Корелы приводят в а Пьера Делавиля с французаописание укреплений кре- своих монографиях современ- ми отправил вперед осаждать пости Корела с приведением ные исследователи Е.И. Кобза- Ладогу. Шведы повсюду засхематического плана крепо- рева, А.А. Селин, А.Ю. Жуков. хватывали русские грузовые сти, богатство фактического Однако их труды посвящены суда, в одном из городов их материла. И.П. Шаскольский другим проблемам русско- добычей становится нескольшироко использовал сочине- шведских отношений либо со- ко тысяч бочек соли, на реке ние шведского исследователя бытиям в других районах Нов- Неве сам Делагарди захватил начала XX в. Х. Альмквиста, а городской земли. два корабля, груженные солью.

также труд «Войны Швеции», В данной работе сделана Как пишет Видекинд, видя, что выпущенный шведским Гене- попытка суммировать все из- враги захватывают все, что поральным штабом. вестные сведения о борьбе за падалось (имеется в виду разоОднако, по мнению Г.А. Корелу, указать на неточности, рение Сапегой Пафнутиева Замятина, автор «игнорирует допущенные прежними иссле- Боровского монастыря), узнав русские источники, опублико- дователями. о свержении Шуйского, Деванные в Сб. РИО. Т. 142», он После поражения под Клунедостаточно использовал рус- шино (24.06.1610 г.) Яков Деские документы о Кореле (акты лагарди с небольшим отрядом, А.М. Гневушева), а также ма- оставшихся ему верными, териалы из архива Делагарди, воинов отступил на север, в изданные В.А. Кордтом и Г. сторону Новгорода. По пути Саблером, не говоря уж об ар- в Торжок этот отряд прибыл в хивных документах. Ценность Погорелое Городище, где проданной книги значительно изошел очередной мятеж наснижается из-за того, что автор емников, разграбивших обоз не использовал полностью пе- шведского военачальника [4, с.

чатные материалы и опублико- 130132; 5, с. 133, 134].

ванную литературу вопроса и В районе Торжка Деладал порой неверное освещение гарди уже почувствовал изфактов [8, с. 115118]. менение отношения к нему Совсем недавно, в 2008 г. русских людей. С одной сторобыла опубликована работа Г.А. ны, небольшой отряд шведов Замятина о Кореле, написанная не представлял особой опасеще в 1952 г. [7]. Как отметил ности для населения русских современный исследователь городов. С другой стороны, А.Ю. Жуков, приложивший местные воеводы уже получинемало сил для того, чтобы ли новые предписания от царя этот труд Замятина наконец-то Василия Шуйского, где было увидел свет, «на основе внима- сказано, что шведы изменили, тельного и тщательного анали- стали врагами России, русские за всех доступных для тогдаш- люди не должны оказывать него изучения источников Г.А. им никакой помощи, не должЗамятин мастерски восстанав- ны предоставлять продовольЯкоб Делагарди. ливает историческую картину ствие. По словам Видекинда, ноябрь 2010 • История в подробностях ПА лагарди, пытаясь «поправить не были связаны с условиями река. Это одно из самых опасшведские дела в Московии и Выборгского договора. Пер- ных мест для обороны крепополучить вознаграждение за вые бои развернулись уже ле- сти было укреплено кольями, оказанные услуги, решил ис- томосенью 1610 г. в Корель- вбитыми в дно Федоровской кать своего права там, где это ском уезде, а также в районе реки, препятствующими вывсего выгоднее» [4, с. 135]. Ивангорода, Орешка и Ладоги. садке десанта со стороны сеЭто была как бы скрытая Следует подробно остано- верного посада. На Спасском шведская интервенция. В со- виться на характеристике го- острове жили высшие слои говетской историографии этот рода Корелы и уезда, составе родского населения (см. план термин применяли к тушин- населения, а также на обстоя- крепости). Второй небольшой скому движению, говоря о тельствах, предшествующих остров располагался юго-восскрытой польской интервен- шведскому вторжению в Ко- точнее Спасского острова.

ции. Шведы считали, что с рельский уезд. Основная ин- Здесь находился маленький юридической точки зрения, их формация о Кореле содержит- Детинец. Это древнейшая действия были абсолютно за- ся в трудах И.П. Шаскольского, часть города Корелы («город» конными. Русские обещали по А.Н. Кирпичникова, (там же или «замок»). Здесь находился Выборгскому договору отдать план города), а также Р.Б. воевода со своей канцелярией Корелу еще год назад, в 1609 г., Мюллер. Важным источником и жил епископ. Оба острова соно не отдали. Русские не долж- является Писцовая книга Вод- единял мост.

ны были заключать союз с по- ской пятины [10, с. 122144; Посад на северном береляками, а сами уже в августе 22, с. 2540; 13, с. 12100; 17]. гу Узьервы получил название 1610 г. присягнули польскому Город занимал два остро- «посад за Федоровской рекой».

королевичу Владиславу и из- ва на реке Узьерва (Вуокса) и На южном берегу реки Узьербрали его своим царем. два посада на обеих сторонах вы находился Ореховский поОднако эта «скрытая ин- реки. Главные укрепления на- сад или «Ореховская сторона тервенция», облеченная в за- ходились на Спасском острове. за Узьервой рекой».

конную форму, быстро пере- Здесь же был Собор св. Спаса. Социальный состав населеросла в открытый захват Спасский остров располагался ния Корелы кроме епископа и русских земель [22, с. 6466]. недалеко от северного берега воеводы был следующим: неВсе дальнейшие попытки шве- реки и отделял от него неболь- сколько игуменов (настоятели дов захватить Ладогу, Орешек, шой протокой, рукавом Вуок- городских монастырей нахоИвангород, Колу, Кемь, Сумы и сы, с быстрым течением, ко- дящихся на обоих посадах), Соловецкий монастырь никак торая называлась Федоровская протопоп (настоятель собора План Корелы в XVIII в.

I. Кремль: 1. Банная башня; 2. Трубный бастион; 3. Рыбный бастион. II. Спасский остров: 4. Черный бастион; 5. Флажный бастион; 6. Сергиевский бастион; 7. Мельничный бастион; 8. Корельский бастион. III–VI.

Северный и Южный материковые посады. VII. Городище около 1300 г.

История 70 • ноябрь в подробностях ПА св. Спаса), попы и дьяконы обслуживающие собор и церкви в монастырях, стрелецкий голова и сотники, дворяне, дети боярские, своеземцы (мелкие помещики), стрельцы и пушкари. Основную массу населения составляли посадские люди.

До опричнины и шведской оккупации города по описи г. в Кореле было 406 дворов, причем, свыше 370 из них принадлежали «лучшим» людям, и лишь 31 двор «молодшим» людям.

Оккупация Корелы в 15801597 гг. нанесла сильный удар по экономике края. Борис Годунов в своей жалованной грамоте вынужден был освободить население Корельского уезда на 10 лет от податей, оброков и пошлин, а жителям Корелы разрешалась беспошлинная торговля в разных городах, в том числе и в Москве, также жители получали в собственность все здания, построенные шведами за период до 1597 г.

Были созданы условия для хозяйственного восстановления города и уезда. Но трудно точно сказать, сколько дворов было в Кореле к началу шведской интервенции. Многие средние и лучшие люди Корелы, жившие ранее в городе, после 1580 г. (когда Корела была захвачена шведами) уехали в Заонежские погосты План местности Корелы в начале XVII в.

(Оштинский стан, Спасский Кижский погост и др.). Специ- Корельским и Орешским был подхвачен всеми крестьянами.

альная грамота Бориса Году- поставлен Сильвестр (рукопо- Поместное землевладение в нова запрещала этим людям ложен в 1593 г.). Впервые об Карелии не получило своего возвращаться в Корелу (к ним этом писал В.Н. Татищев: «В развития, крестьяне в основотносились те, кто выплачивал Корелу (Кексгольм) посвящен ной массе были черносошныгосударевы подати). В Корелу епископ первый Селиверст». В ми, часть монастырскими.

возвращались только молод- «Новом летописце» Сильвестр Р.Б. Мюллер отмечала в Карешие (бедные) люди, которые назван архиепископом: «Царь лии «огромное преобладание «живут в захребетниках и под- же Федор послал в Корелу во- черных земель над поместсуседниках, за митрополитом, евод своих, да в Корелу же от- ными… Для Карелии имело за монастыри, за детьми бояр- пустил архиепискупа Селиве- значение и ее пограничное скими и за всякими людьми».

стра» [20, с. 285; 14, с. 45]. положение, связанное с постоИменно этих бедных людей После передачи Корелы янным ожиданием нападений царь освобождал от уплаты России с 1597 г. центром но- из-за рубежа; в сознании навсяких налогов на 10 лет. Эти вой епархии стала Корела. селения эта постоянная угроза молодшие люди составляли По-видимому, шведы за то являлась стимулом к объединеосновной костяк гражданско- короткое время, когда они нию сил для отражения общего го населения города. Они под- владели Корельским уездом врага» [13, с. 92].

держали воеводу и епископа в (15801597) своей религиоз- Жители Корельского уезда борьбе за сохранение Корелы с ной и налоговой политикой не (посадские люди, крестьяне, уездом в составе России.

вызвали особой любви у мест- церковнослужители) вместе После учреждения патри- ного карельского населения. с епископом Сильвестром и аршества в России (1589 г.) Традиции православия суще- стрелецким гарнизоном кребыло увеличено число епар- ствовали здесь уже сотни лет. пости оказали упорное сопрохий в стране, в том числе была Поэтому не стоит удивляться, тивление центральной власти открыта новая епископия Ко- что призыв епископа Силь- Шуйского в попытке передать рельская. Первым епископом вестра к сопротивлению был Корелу шведам по условиям ноябрь 2010 • История в подробностях ПА пина против тушинцев и ушли из района Твери в сторону Новгорода, 27 августа г. в Калязине Скопин заключил с королевским секретарем Карлом Олофссоном новый договор, по которому обещал немедленно передать Корелу шведам [1, с. 307]. После этого Скопин сразу же (т.е. уже в начале сентября 1609 г.) отправил в Корелу из Калязина думного дворянина Федора Даниловича Чулкова вместе с Карлом Олофссоном.

Практически одновременно с ведением этих калязинских переговоров велись переговоры и в Москве. 1622 августа 1609 г. в Москве царь Василий Шуйский вел переговоры с посланцами Делагарди Яковом Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII в.

Коробелем и Фаренсбахом, Худ. Васнецов А.М. которые сообщили царю об успехах шведского оружия и Выборгского договора. И.П. центральной власти воевод Шаскольский считал, что жи- Корелы и других погранич- просили денег. В это же время тели Корелы присягнули Ту- ных городов, следует вспом- (21 августа) в Москву от Скопина-Шуйского прибыл гонец шинскому вору, Лжедмитрию нить политику царя Василия, Василий Архипов, который II, чтобы не подчиняться ука- который ссылал в отдаленные передал на словах, что шведы заниям Шуйского. По мнению города бывших приверженцев без уступки Корелы не собиэтого историка, царь Василий Лжедмитрия I.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.