WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

крепости, или пришедший в рисове царевич Петр казнил На протяжении всего воскачестве подкрепления отряд двух воевод, а местный свя- стания Болотникова в плен восставших. Серьезных потерь щенник Иов чудом избежал попало множество жителей царские воеводы не понес- ярости горожан, потому что «польских» городов. Те из них ли, зато материальные потери «наговаривал», чтобы жите- кому сохранили жизнь, были были впечатляющие. Один ли «против вора стояли». В отправлены в тюрьмы. Число только Иосифо-Волоколам- Ливнах казаки предали смер- колодников в Разрядном приский монастырь, снабжавший ти З. Лодыженского [8, с. 229, казе росло очень быстро и это подводами армию, понес убыт- 289299]. В Ельце царевич вынуждало правительство отки почти на 200 рублей, кроме Петр присвоил себе оставшие- правлять их в другие города, того, потеряв 72 лошади, кото- ся запасы, которые готовились например, Великий Новгород, рые были захваченны восстав- к крымскому походу Лжедми- Псков, Смоленск и другие. Сошими [8, с. 87, 88]. трия I [7, с. 153]. ставитель Псковской летописи К осени восстание приня- писал о том, что в 1607 г. в голо практически всеохватыва- родские тюрьмы было прислаБожья Матерь ющий характер. И.А. Хворо- но более четырехсот человек …явилась во сне стини с удивлением писал: «и с «северщины», которых по восста каждо от дому своего приказу царя «палицами не побелгородскому от градов полских его (Шуй- били», «и тех псковичи поили пушкарю Ивану ского. – А.В, Д.Л.) державы и и кормили и одевали, и плакаповергоша дела своя, рало и ли, на них смотря». В тюрьМосквитину… всяку работу (!), и облекошася ме Смоленска в 16091610 гг.

во брани и препоясаша ору- В Калуге, ставшей новым были заключены жители Болжием побидитеся с ним, погу- укрытием для восставших, Бо- хова, Орла, Ливен, Белева и бить великодушных во градех лотников пробыл с конца дека- других городов [3, с.133139].

своих…» [1, с. 626, 628]. Ему бря 1606 г. по начало мая 1607 г. Для подавления восстания вторит и автор Казанского ска- Понимая, что город не удержать правительство предприняло зания, замечая, что на осаду он принял решение укрыться за ряд карательных походов. Нам Москвы вместе с Болотнико- стенами каменного тульского известно о двух: Д.И. Долгорувым двинулось население все- кремля. Здесь восставшие про- кого на Воронеж (до мая го Юга России и «не осташася должали ждать появления царя г.) и приближенного Шуйсков странах тех, ни в градах, ни Дмитрия с войском. му А.В. Измайлова на Елец в селех, никто же, но только Вынудив Болотникова от- весною 1607 г. [8, с. 138, 290] женский пол осташа». ступить, Василий Шуйский Борьба против болотниковДостигнув успеха под Ель- намеревался нанести решаю- цев велась и агитационными цом и Кромами, два отряда щий удар по основной груп- методами плененные курповстанцев, возглавляемые пировке восставших, в руках ские казаки в декабре доставИ. Болотниковым и И. Паш- которых еще находилась Тула ляли грамоты от Василия Шуйковым начали наступление на и ряд близлежащих городов. ского в Курск, Орел, Болхов, Москву. Двигаясь по маршру- Не дожидаясь подхода царской Кромы, Белев, белгородский ту Елец Тула Кашира армии, повстанцы решили на- сын боярский Иван Баловнев Коломна авангард восставших нести первый удар по армии в Венев, Епифань, Ряжск [8, Пашков прибыл под Москву. князя А.В. Голицина, до того с. 97]. Несомненно, что расНепосредственного же осада как с ней соединятся основ- сылка грамот, призывавших наМосквы началась 28 октября, ные силы. Для этой важнейшей селение «принести свои вины» когда в Коломенское пришло битвы, скорее всего, была про- царю Василию Шуйскому, процелое войско повстанцев. ведена тотальная мобилизация водилась и в отношении других Попытки взять столицу не боеспособных отрядов, иначе южнорусских городов.

увенчались успехом: сначала не возможно объяснить высо- В июне 1607 г., когда восизмена Пашкова, Ляпунова и кую численность армии князя стание И. И. Болотникова было ноябрь 2010 • История в подробностях почти подавлено, в Стародубе людей осадил его. Воевода расколот [2, с. 40].

появился новый самозванец Ю.И. Татищев заперся вместе Еще за полгода до смерти Лжедмитрий II, выдвинутый с горожанами в ветхом малом Лжедмитрия II, 17 июля запольскими шляхтичами. Вы- остроге и героически отбивал говорщики свели с престола ступив на помощь осажден- все приступы нападавших. Как Василия Шуйского. Одной ным в Туле войскам, он так их повествует «курский летопи- из причин этому было то, что и не достиг, получив, дойдя до сец» выстоять против превос- южнорусские города наотрез Дедилова, Епифани и Крапив- ходящих сил врага помогла, отказывались признать избранны новости о сдаче города и прежде всего, Божья Матерь, ного без них правителя: «услыотступил в Путивль. которая сначала явилась во сне ша от Украинных городов ото Признание Лжедмитрия II белгородскому пушкарю Ива- всяких людей, что государя… на Юге России, в целом, про- ну Москвитину и дала ему со- на Московском государстве не шло не столь гладко. Да и сам вет спалить участок крепост- любят, к нему… не обращаютновоявленный самозванец не ной стены с двумя башнями. ся, и служити ему не хотят…».

долго оставался в порубежных Ночами осажденные нередко По мысли инициаторов этой городах: несколько месяцев видели женщину в светлых акции, уход Шуйского должен простояв в Орле, он двинул- одеяниях, идущую по стенам был помочь прекратить гражся под Москву и в июне 1608 крепости. По свидетельству данскую войну. В качестве ног. осадил столицу. Таким об- летописца, горожане чувство- вого царя в Москве видели коразом, театр боевых действий вали, что город не будет взят, ролевича Владислава, реальная сдвинулся севернее «польских ибо его хранит Божья Матерь. же власть была передана так городов», и именно туда напра- Добавим, что неприятелю называемой семибоярщине.

вили свой пристальный взгляд Курск так и не удалось взять. Прошло почти полгода посовременники. Менее удачно сложилась сле свержения Шуйского и подО том, что происходило в судьба Белгорода. В 1612 г. по- писания договора с гетманом это время на Юге нам известно ляки огнем и мечем, прошли С. Жолкевским о призвании на довольно мало. Фактически, по Рыльскому и Белгородско- престол королевича Владислас 1608 по 1613 гг. здесь жили му уездам. Белгород был взят ва. Вопреки ожиданиям руссвоей жизнью. Вот как писал и сожжен. Огонь уничтожил ских людей, сам королевич не об этом Исаак Масса: «земли почти все строения и оборо- торопился занять положенное Северская и Комарицкая, что нительные сооружения, более ему место, зато место семина Польской стороне, жили в сотни жителей были уведены боярщины уже успело занять мире и спокойствии; и там па- в плен. правительство, назначенное от хали и засевали поля, ни о чем имени будущего царя. В этой ни печалясь, предоставив Мо- обстановке, когда «на Москве Южнорусские скву самой себе» [7, с. 176]. владеет все Литва», стало заТак ли это было на самом рубежи нельзя рождаться первое ополчение, деле Знакомство с более позд- возглавляемое известным десчитать главними источниками показы- ятелем Смуты П. Ляпуновым.

вает, что картина спокойного ным виновником Под его знамена с января благоденствия, нарисованная г. собираются внушительные тех бед и несчаголландским мемуаристом, не- силы и, прежде всего, Каверна. Достаточно обратится стий… луга, Тула, Михайлов, а также к писцовой книге Ливенско- «северские» и «украинные» гого уезда 16151616 гг., чтобы В том же роковом 1612 г. рода. Получается, что мятежвоочию представить себе та- при неясных обстоятельствах ный Юг стал на защиту нацитарские набеги, без которых в прекратил свое существование ональных интересов, и сделал прямом смысле слова не про- Царев-Борисов. По-видимому, это прежде, чем многие другие ходило и года, а то и месяца. город сначала был оставлен регионы страны.

Самое страшное, что несли с жителями, забравшими артил- Однако, как известно, во собой степные бандиты, был лерию и кое-что из церковного время осады Москвы в первом плен. Нападения крымцев имущества, а только потом со- ополчении усилились противопрактически в равной степени жжен. Спасенное имущество речия между дворянством и затрагивали все уезды Юга. было отправлено в Белгород казачеством. В итоге они приЕще более страшными были и Валуйки, туда же направи- вели к убийству лидера этого походы на порубежные города лось и население. Еще одним движения П.П. Ляпунова и обзапорожских казаков («чер- успехом польско-литовских разованию нового подмосковкас») и польско-литовских от- отрядов было взятие 6 декабря ного правительства во главе рядов действовавших заодно. 1612 г. Путивля. Напряженное с кн. Д.Т. Трубецким и И.М.

Особенно им были подвер- положение было и в Воронеж- Заруцким. Известно, что их жены территории Курского, ском уезде. На это красноре- грамотам подчинялись даже Рыльского, Белгородского, чиво намекает такая «мелкая» в Орле, Кромах и Путивле, а Оскольского и в меньшей сте- деталь десятипудовый коло- равно, по-видимому, и в друпени Воронежского уездов. кол в Воронежской крепости, в гих южных городах [4, с. 360].

Самые драматические со- который били тревогу при по- Все это время до подхода бытия развернулись под стена- явлении врагов, использовал- сил Второго ополчения К. Мими Курска зимой 1614 г., ког- ся настолько часто в Смутное нина и князя Д.М. Пожарского да крупный отряд литовских время, что к 1615 г. он уже был казаки Трубецкого и Заруцкого История 66 • ноябрь в подробностях держали польско-литовский русских городов [4, с. 521522]. буквально растаскивали на гарнизон Москвы в осаде. Итак, обратимся к оценке части отдельные личности, а Среди осаждавших было, ве- участия южных рубежей в эпо- бандитские отряды выростароятно, много южнорусских ху Смуты. Южнорусские рубе- ли как грибы после дождя, не ратников. Источники редко жи нельзя считать главным ви- дремали крымцы и запорожцы указывают на то, откуда родом новником тех бед и несчастий, смысл жизни которых был в были отдельные представи- которые обрушились на Рос- грабеже. Соседи России, Польтели этой служилой массы. В сию в начале XVII в. Причины ша и Швеция, после недолгих их числе находилась станица Смуты лежали гораздо глубже: колебаний решили воспользобелгородских казаков П. Дени- в социально-экономическом и ваться случаем, чтобы извлечь хина, сражавшая под стенами политическом развитии стра- максимальную выгоду из русстолицы со времени прихода ны. Восставшие рубежи толь- ской Смуты, вплоть до лишетуда первого ополчения вплоть ко надрезали распухшую опу- ния России независимости.

до освобождения ее отрядами холь, которая могла оказаться Но национальный дух и саК. Минина и Д. М. Пожарского. губительной. Этот разрез был мосознание народа оказались Участие в народных опол- необходим, страна должна достаточно высоки, чтобы вычениях южных рубежей ни- была меняться. Но цена Сму- тащить страну из глубочайшей когда и никем под вопрос не ты была, конечно, высока. пропасти и вновь поставить ее ставилось. Изучая докумен- Пользуясь кризисом, страну на ноги.

тальные остатки эпохи, мы чаще всего обнаруживаем упо- Источники: // Отв. ред. Н.М. Рогожин. М., 1. Библиотека литературы Древ- 2003.

минания об «украинных» или ней Руси. В 20 т. Т. 14. СПб., 9. Полное собрание русских ле«северских» людях. Среди них 2006. тописей. Т. 14. М., 1965.

были самые разные слои насе2. Глазьев В.Н. Воронежские во- 10. Сказание Авраамия Палицина.

ления, службу которых знал и еводы и их окружение в XVI М.; Л., 1955.

ценил как сам Д.М. Пожарский XVII вв. Воронеж, 2007. 11. Скрынников Р.Г. Россия в натак и другие ополченцы.

3. Записки о смерти тюремных чале XVII в. «Смута». М., 1988.

С «боярами», которые стоя«сидельцев» в Смоленских 12. Смирнов И.И. Восстание Боли под Москвой (то есть с прави- тюрьмах в 16091610 гг. // лотникова 16061607. М., тельствами обоих ополчений), Исторический архив. № 5. 1951.

1960. С. 130139. 13. Дело дворян Измалковых // была налажена тесная связь.

4. Козляков В.Н. Смута в России. Государственный архив ВороИменно они контролировали XVII век. М., 2007. нежской области. И-29. Опись многие вопросы обороны ру5. Лаврентьев А.В. Царевич 131. Дело 27.

бежей сюда поступило извеЦарь Цесарь. Лжедмитрий 14. Десятня денежной раздастие о взятии в 1612 г. Путивля I, его государственные печати, чи елецким детям боярским и именно «бояре» приказывали наградные знаки и медали. 1604 г. // Российский государжителям Рыльска, беречься от СПб., 2001. ственный архив древних ак«черкас» и сесть в осаду. Здесь 6. Маржерет Жак. Россия на- тов. Дела десятен. Фонд 210.

же была выдана грамота на вот- чала XVII в. Записки капитана Опись 1. Дело 87.

Маржерета. М., 1982. 15. Документы о строительстве чину оскольскому Троицкому 7. Масса Исаак. Краткое изве- елецкой крепости и заселении монастырю. Ряд документов, стие о Московии в начале XVII ее окрестностей в 1592-известных по упоминаниям в в. М., 1931. гг. // Российский государственописи архива Разрядного при8. Народное движение в России ный архив древних актов.

каза позволяет определенно гов эпоху Смуты начала XVII в. Фонд 141. Посольский приказ.

ворить о том, что доход с хозяй16011608: Сб. документов. 1593 год. Дело 1.

ственных объектов (мельниц, лавок, кузниц, бань и прочих) шел в казну ополчений на обеспечение ратников.

20 августа 1612 г. ратники кн. Д.М. Пожарского и К.З.

Минина, наконец-то, достигли Москвы. Пройдя через ряд боев, самый тяжелый из которых был с гетманом Ходкевичем, ополченцам удалось вынудить польский гарнизон сдаться 26 октября 1612 г.

Вскоре, в ноябре объявили созыв Земского собора для избрания нового царя.

В избрании Михаила Романова принимали участие представители почти всех «польских» городов. Доподлинно известно, что на Земском соборе 1613 г. присутствовали делегаты из всех крупных южно- Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде ноябрь 2010 • История в подробностях ПА Рабинович Яков Николаевич ассистент кафедры истории России Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов Борьба за Корелу в 1609–1611 гг.

В статье исследуется судьба одного из малых городов Русского Севера, оказавшегося в эпицентре событий, связанных с борьбой между царем Ключевые Василием Шуйским и Лжедмитрием II. Автор исследует ход русско швед слова:

Смутное вреских переговоров по поводу передачи крепости Корела с уездом швед мя, Выборгский договор, ской стороне. Подробно рассмотрена запутанная хронология событий в Швеция, Яков районе Корелы, а также ход вооруженной борьбы жителей Корельского Делагарди, епископ Сильуезда против шведов в 1609 1611 гг. и роль епископа Сильвестра в этих вестр, Юхан Видекинд, событиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.