WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

го декабря в лагерь «царевича Заступничеству Курской Божией Матери жители Курска приписывали не только свое спасение от польско-литовских зимой 1612 г., но и то, что великий Дмитрия», привели плененных голод в начале XVII в. был в этих землях едва заметен восставшим населением рыльских воевод. А затем было по- этом командовавший ратью г. под Кромами. В феврале лучено известие о восстании в князь М.И. Мстиславский был под стенами этой небольшой Курске, воевода которого так- ранен в голову, а шитое золо- крепости собралась большая же был схвачен и приведен к том знамя досталось сторон- армия Годунова. Благодаря ис«царевичу». никам самозванца. Впрочем, кусным действиям оборонявЧтобы продемонстрировать понесенные потери и невы- ших город донских казаков, свою набожность и привер- плата жалования угнетающе царским ратникам не удалось женность православию Лжед- подействовали на поляков, достичь успеха. Среди дворянмитрий велел привести из часть которых вскоре бежала в ского ополчения росло нежеКурска икону Курской Божьей Польшу. лание воевать. Смерть Бориса Матери, которую в Путивль Поражение под Добрыни- Годунова 13 апреля изменила провожал целый крестный ход, чами, казалось, должно было ситуацию окончательно. На организованный жителями завершить кампанию Лжедми- престол вступил молодой сын Курска. трия, но вскоре в лагерь само- Бориса Федор. Под КромаМежду тем, радость полу- званца пришли новости о сда- ми брожение в войске усиличаемых сторонниками само- че и добровольной присяге в валось, посланные из Москвы званца новостей омрачили конце января – начале февраля воеводы перессорились. При события под Новгородом-Се- новых южнорусских городов, попытке привести к присяге верским, в безуспешной осаде а именно: Оскола, Валуек, Во- ратников, оказалось, что они которого увязли отряды поль- ронежа, Царева-Борисова и разделились на тех, кто приских наемников и запорожцев. Белгорода. Воеводы всех этих знает Федора и на тех, кто пеРазвязка наступила 21 декабря, городов были пленены жителя- решел на сторону самозванца.

когда под стенами города про- ми и доставлены в Путивль. За В довершении всего изменили изошла важная битва. Итоги ними присягнули Елец и Лив- Федору Борисовичу предстаэтого сражения были двой- ны [11, c. 168, 169]. вители правящей элиты три ственными: царские воеводы Судьба авантюры Лжед- боярина братья князья Голисообщили о победе, но при митрия решилась весной 1605 цыны и П.Ф. Басманов. Осада ноябрь 2010 • История в подробностях ПА скудости источников. Самозванец подчеркнул свою связь с южными рубежами и тем, что перенес в царские покои, имевшуюся у него икону Курской Божией матери.

Наконец, самым известным мероприятием, которое собиралось осуществить правительство, была организация масштабного похода на Крым.

Центром его стал Елец, в который по единодушным свидетельствам современников, свозился провиант, оружие и другие необходимые запасы. В приготовлениях, по-видимому, в той или иной степени были задействованы и другие города. Источники позволяют предположить, что на Юге действовала целая сеть эмиссаров самозванца, курировавших организацию похода.

Важно отметить тот факт, что намечавшийся крымский поход, скорее всего, вызывал одобрение жителей Юга России [6, с. 136]. Причиной этого, помимо всего прочего, была непримиримая ненависть «украинных» людей к крымским татарам. Почти через двадцать лет после окончания Смуты, донские казаки в дерзком ответе турецкому султану писали: «Да и такие ево государевы люди руския украиньцы, что они жестоки на вас будут и алчны, аки львы яростные и неукротимые, и хотя поясти вашу живую плоть босурманскую». Итак, на Юге России полным ходом шла подготовка к войне со своими заклятыми врагами.

Дмитрий-самозванец Самозванец собирался отправиться в поход после свадьКром была окончена. Те, кто не шем эта льгота была утрачена бы с Мариной Мнишек, которая признал «царя Дмитрия» поки- после воцарения Шуйского, состоялась 8 мая 1606 г. Празднули лагерь. Теперь победа его что, по мнению анонимного ничные торжества продолжабыла предрешена. автора английского донесения лись больше недели. Конец их Восстание в Москве против стало важной причиной вспых- для мнимого сына Ивана IV Годуновых довершило дело. В нувшего веснойлетом 1606 был печальным: 17 мая отряд июне Лждемитрий вступил в г. народного движения [12, c. заговорщиков, возглавляемых Москву, а 21 июля он венчался 552]. С уверенностью можно Василием Шуйским, ворвался на царство. Начало правления сказать, что ненавистная для в Кремль и убил Лжедмитрия.

Лжедмитрия I было с радо- всех десятинная пашня, кото- Далее, после того, как удалось стью воспринято жителями рую население пахало для го- погасить волну массовых поЮга России. Самозванец, по- сударственных нужд, ушла в громов польских дворов, и видимому, ослабил или совсем прошлое. взять под контроль положение упразднил ряд налогов и по- Царствование «природно- в Москве, для Василия Шуйвинностей. В целом достовер- го» царя означало также де- ского открылась дорога на русным представляется сообще- нежные выплаты дворянству и ский престол. И вот не позднее ние английского донесения о другим служилым людям, но о конца мая импровизировантом, что царь освободил на 10 том насколько масштабны они ный Земский Собор, полнота лет южные уезды от всех нало- были на Юге России судить представительства которого и гов и повинностей. В дальней- сложно из-за чрезвычайной много лет спустя считалась неИстория 62 • ноябрь в подробностях © Неврев Н.В.

достаточной, избрал бывшего они не успели из-за начала но- Шаховский фактически побоярина Василия Шуйского вого восстания [8, с. 332]. ложил начало второй волне царем. Теперь судьба страны Надежды Шуйского скоро восстания. По свидетельству зависела от того, как поведет рухнули в бездну. Известный иностранного современника себя население страны, и осо- сторонник Лжедмитрия I кн. К. Буссова, в Путивльском и в бенно, мятежные южнорус- Г.П. Шаховский, прибывший в соседнем уездах было создано ские рубежи. Путивль в начале июля 1606 г. войско из казаков и детей боПоводов для беспокойства сразу же начал агитацию среди ярских, которое возглавил Исо том, как отреагирует насе- местного населения за якобы тома Пашков. Факт тем странление Юга на произошедшее спасшегося государя и полу- ный, что Пашков был лишен в Москве было достаточно. чил здесь полную поддержку связей с населением северщиПомимо, всего прочего из сто- местных жителей, которые ны. На роль полководца этих лицы бежал, прихватив цар- были самыми преданными отрядов логичнее было бы скую печать, фаворит убитого приверженцами Лжедмитрия поставить такую известную самозванца М.А. Молчанов, I. Прошло не так много време- фигуру среди повстанцев как начавший выдавать себя за чу- ни и из Самбора в Путивль к Юрий Беззубцев, который слудом спасшегося от рук измен- кн. Г. П. Шаховскому прибыл жил сотником у путивльских ников царя Дмитрия. Конечно, Иван Исаевич Болотников, на- казаков. Зачем же тогда был он стремился в Польшу, где и значенный М А. Молчановым нужен Пашков Ему предстояполучил приют у матери Ма- главным воеводой над всеми ло «покорить и взять те крепорины Мнишек. Здесь в городке недовольными. сти и города, которые отпали Самбор он устроил настоящий Следует сказать несколько от Дмитрия…». Истома Иваноцентр интриг против Василия слов о личности И.И. Болотни- вич блестяще справился с этой Шуйского. Семена мятежа кова судьба которого была на- задачей: «на пространстве в должны были пасть на благо- полнена крутыми поворотами. 400 верст, до самого Ельца, все приятную почву. Холоп кн. А. Телятевского во присягнули ему [Пашкову.

Воцарение Василия Шуй- время одного из походов был А.В., Д.Л.] с радостью».

ского было воспринято на Юге пленен крымскими татарами, К середине июля мятеж России негативно. Причин несколько лет был в неволе на южнорусских городов стремитому было несколько. Прежде турецких галерах, спасся, ког- тельно разрастался. 30 июля всего, люди задавались вопро- да его корабль отбили в сраже- Белгородский воевода кн. П.И.

сом: «…почему, не спросив у нии, а самого его освободили Буйносов-Ростовский был них совета, убили венчанного и доставили в Венецию. По- убит повстанцами, приблицаря без всякой к тому при- том какое-то время И.И. Бо- зительно тогда же «воеводу чины» [7, с. 153]. Южные лотников сражался на стороне Матвея Бутурлина на Осколе рубежи были наполнены не- Габсбургов в Венгрии против убили каменьями» как и его подтвержденными слухами о турок и в 1606 г. прибыл на ро- товарища И.И. Безобразова. О том, что «царь Дмитрий» сно- дину. подробностях и месте гибели ва спасся. Некоторые ожида- Но еще до прибытия И.И. ряда царских администраторов ли, что Шуйский будет мстить Болотникова в Путивль, кн. почти ничего не известно. Не«польским» и «северским» городам за поддержку первого самозванца [10, c. 116].

Однако вскоре первоначальное возмущение затихло.

По словам французского капитана Ж. Маржерета, восставшие города «до моего отъезда в июле (!) прислали в Москву просить о прощении, которое получили, извинив себя тем, что их известили, будто император Дмитрий жив» [6, с.

206208].

Новый царь, казалось, полностью взял ситуацию под контроль, и даже смог сменить в июнеиюле воевод в некоторых городах. Возможно, правительство даже планировало совершить массовую денежную раздачу местному служилому населению. Известно, что в то же время, когда происходила смена воевод, в Оскол прибыл дьяк Воин Трескин «с государевою денежной казной», воспользоваться которой На сторожевой московской границе ноябрь 2010 • История в подробностях © Иванов С.В.

которых арестованных воевод армии поместная конница ца и большого промысленнии голов отправляли в Путивль, была, в принципе, не пригод- ка». Учитывая наличие у осажгде и казнили, другие пленные, на для осады крепостных стен. денных провианта, пороха и вероятно, были пощажены и Это стало одной из причин не- артиллерийских орудий, И.

брошены в темницы. удач царской армии. Другой Пашков выбрал единственно В.И. Шуйский спешно по- бедой армии Шуйского были верную тактику: решающего сылал войска на Юг, надеясь споры воевод за главенство. боя не давать и отсиживаться военной силой убедить вос- Уже получив назначение в в крепости, ожидая момента, ставших в законности своей столицы, некоторые воеводы когда армия Воротынского бувласти. В августе 1606 г. борь- стали местничать, некоторые дет окружена восставшими ба против восставших развер- «сказались больными». территориями.

нулась под стенами двух кре- Пока армия двигалась на Осаждавшая армия оказапостей Кром и Ельца. При Елец, Шуйский развернул мас- лась в тупике. «Многая рать» этом на самом деле, боевые штабную агитационную ком- под стенами Ельца «стояху… действия затронули не только панию в свою поддержку. Так, ничего не возмогоша сотвоэти два города, но и их окрест- в августе из Москвы в Елец рить граду» [9, с. 71]. Само по ности. Так, армия осаждавшая прибыл брат вдовствующей себе бездействие не принесло Елец параллельно отряжала царицы Марфы Григорий для армии разрушительных экспедиции к Ливнам [8, с. 57]. Нагой. С собой он привез ико- последствий, если бы рядовые Из двух армий наиболее ну недавно канонизированного воины не столкнулись с промощной и многочисленной царевича Дмитрия и послание, довольственным кризисом. Забыла та, которая находилась обещавшее мятежниками про- пасы, доставленные с собой, под Ельцом. Состоявшая из щение. Однако пропаганда успели закончиться, а местное ряда полков, возглавляемых провалилась. население, видимо, не горело родовитыми аристократами, из Между тем, за крепостны- желанием содействовать снабкоторых самым знатным был ми стенами Ельца, как вспоми- жению царских отрядов, хотя командующий ратью боярин нал много лет спустя ветеран как свидетельствует современкнязь И.М. Воротынский, она Б. Калитин, «сидел в осаде ник «стояло превосходнейшее включала в себя новгородских, Истома Пашков», который был лето», а сам город находился в рязанских, муромских, ново- личностью, несомненно, та- «лучшей и плодоноснейшей» сильских, мценских, бельских лантливой, что признавалось части страны. Цены взлетели дворян, а также несколько современниками. Один из них до астрономических высот и стрелецких сотен. Нельзя не очень ярко характеризовал его «от тое скудости многие раззаметить того факта, что ядро как «полководца и храбробор- мышления стали».

Восстание Болотникова История 64 • ноябрь в подробностях © Лисснер Э.

Развязка затянувшейся оса- Сумбулова, а потом и прибы- А.А. Телятевского, по свидеды наступила быстро. Когда тие к осажденным подкрепле- тельству автора Карамзинского из-под Кром пришло известие ния из тверских и смоленских хронографа Баима Болтина она об отступлении осаждавшего городов свело шансы восстав- состояла из «казаков донских, эту крепость кн. Ю.Н. Трубец- ших на нет. Благодаря этому, 2 и терских, и волских… и укракого, войско зароптало рат- декабря 1607 г. в ходе решаю- инных людей путимцов и елчан никам не улыбалась перспек- щей битвы под Коломенским с тридцеть тысечь». Несмотря тива оказаться окруженными Болотников вынужден был от- на это битва на реке Восме восставшими. Подспудно ска- ступить в Калугу. июня завершилась тяжелым зывалось желание до осенней Осенью 1606 г. на помощь поражением для повстанцев, распутицы добраться до своих И.И. Болотникову двинулся которое позволило правительпоместий. В итоге, было при- еще один самозванец царевич ственной армии взять иницинято решение отступить [9, c. Петр Федорович. Его маршрут ативу в свои руки и в ближай71]. То, что произошло дальше, проходил через такие южно- шей перспективе начать осаду будет названо в источниках не русские города как Царев-Бо- Тулы, где находилась основная иначе как «разгром». Начав- рисов, Курск, Ливны и Елец и группировка восставших во шим отступление отрядам, в для некоторых ознаменовался главе с И. Болотниковым и цаспину ударил вышедший из волной террора. В Цареве-Бо- ревичем Петром.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.