WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

ополчению, где скорректиро- патриарх не питал особого до- патриарху Гермогену принадСкит обычно вал свою точку зрения. Извест- верия к Ляпунову. Он не забыл, лежит первостепенная заслуга закрыт для ный знаток Смутного времени что именно Ляпунов возглавил в организации земского движе- посещения посторонними поспешил заявить об опровер- мятеж под Кромами, проло- ния в южных уездах государства лицами жении мнения Л.М. Сухотина: жив «еретику» Отрепьеву путь вплоть до начала осады Москвы.

Источники: 5. Козляков В.Н. Смута в России. рии смуты в Московском госу1. Горбачев П.О. Прокопий Ляпу- XVII век. М., 2007. дарстве XVI–XVII вв. М., 1937.

нов. Курск, 2002. 6. Корецкий В.И. Послание патри- 10. Скрынников Р.Г. Святители и 2. Долинин Н.П. Подмосковные арха Гермогена // Памятники власти. Л., 1990.

полки («казацкие таборы») в культуры. Новые открытия. 11. Солодкин Я.Г. Андрей (Дионинационально-освободитель- Письменность. Искусство. Ар- сий) Голицын боярин и станом движении 1611–1612 гг. хеология: Ежегодник. 1975. М., рец // Вопросы истории. 2004.

Харьков, 1958. 1976. № 9.

3. Кедров С. Жизнеописание свя- 7. Кретов А.В. Роль Русской Пра- 12. Сухотин Л.М. К вопросу о притейшего Гермогена, патриарха вославной Церкви в освобо- частности патриарха ГермогеМосковского и всея России. М., дительном движении в эпоху на и князя Пожарского к делу 1912. Смутного времени начала XVII Первого ополчения // Сборник 4. К истории Смуты на Западе в.: Автореф. дис.... канд. ист. статей в честь М.К. ЛюбавскоРоссии. Донесение А. Гасевско- наук. Нижний Новгород, 2000. го. Пг., го о поездке в Великие Луки / 8. Морозова Л.Е. Гермоген, па- 13. Церковь в истории России (IX Публ. и вступ. статья Б.Н. Фло- триарх всея Руси // Вопросы – 1917 г.): Критические очерки ри // Отечественная история. истории. 1994. № 2. / Отв. ред. И.И. Смирнов. М., 2002. № 4. 9. Платонов С.Ф. Очерки по исто- 1967.

ноябрь 2010 • История в подробностях Ляпин Денис Александрович кандидат исторических наук, доцент, декан исторического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, г. Елец Воробьев Александр Владимирович аспирант Института российской истории Российской академии наук, ведущий специалист Российского государственного архива древних актов, г. Москва Восставшие рубежи:

народные движения на южной окраине России в 1604–1612 гг.

Статья посвящена истории участия городов Юга России в событиях Смутного времени в период с 1604 по 1613 гг. Рассматриваются при Ключевые чины активности Юга в гражданской войне, поддержке самозванцев, слова:

Юг Росии, участие в ополчениях. Целью работы является объективная оценка роли Смута, Воронеж, южных и юго западных пограничных уездов в событиях Смуты, а также Елец, Курск, развенчанию расхожего мнения о том, что именно мятежные рубежи казаки, война, Лжедмитрий, России следует считать виновниками катастрофы начала XVII в.

Шуйский Значительная часть работы посвящена политическим и военным событи ям гражданской войны 1604–1605 и 1606–1612 гг. Привлечены мно гие малоизвестные документы, что позволило уточнить многие спорные вопросы в истории Смуты1.

страны все эти противоречия трехсотлетнюю войну. Год от Восставшие рубежи, о обострились до максимальной года крупными военными покоторых пойдет речь в статье, степени. ходами, всей своей мощью обсыграли самую активную роль Однако рассказ о том, что рушивалась крымская орда на в событиях Смутного времени.

представляло собой южное русские рубежи прорываясь к Они стали «пороховым погре- пограничье, следует начинать самой Москве, или ежегодныбом», взорвавшим Россию, в хотя бы с небольшого экс- ми мелкими ударами атаковала которой переплелось так много курса в историю отношений южное пограничье. Во второй противоречий и взаимных не- России и Крымского ханства, половине XVI в. Россия начала довольств. Именно на южном а отношения эти представля- упорное наступление на степь:

и юго-западном пограничье ли собой непрекращающуюся строятся города-крепости, граСтатья выполнена при поддержке РГНФ, грант № 10-01-73101 о/ц.

История 58 • ноябрь в подробностях ница укрепляется рвами, вала- но закрепилось самое нега- странную для нас сегодня фрами, острогами. Один за другим тивное представление. Сюда зу, сообщающую о том, что возникают русские города в сбегались холопы, разбойни- кто-либо поехал из Воронежа самой глубине татарских сте- ки, воры и всякие «гулящие или Белгорода на Русь, т.е. отпей. Возмущенные татары все люди», ищущие легкой жизни правился за Оку [15, л. 95].

чаще и яростней организуют и именно эти полукриминаль- «Юг России» условное набеги на русские поселения ные элементы создавали и раз- название. В документах начас целью не только ограбить и дували Смуту, поддерживали ла XVII в. эти города называвзять в плен, но сжечь, истре- самозванцев, воров и интер- лись «польскими», или «украбить, уничтожить, показать, вентов. Постепенно, за жи- иными», т.е. находящимися на что только они, татары, един- телями восставших рубежей окраине страны на границе с ственные хозяева этих степных закрепился ярлык предателей Полем или в самом Поле, копространств. национальных интересов. торое часто ошибочно именуПостоянная война наклады- Но действительно ли на ется «диким полем». «Диким вала свой отпечаток на жизнь разнородном населении юж- полем» этот регион никогда не и быт местного населения. ных рубежей лежит главный назывался. В документах он Южная окраина обширного груз ответственности за то, именуется Полем, а под «диРоссийского государства в кон- что Россия оказалась на краю ким полем» понималась всякая це XVI в. представляла собой пропасти и исчезновения с нераспаханная целинная земочень разнородную и пеструю политической карты мира А ля, которая могла находиться в картину. Сюда сходились люди именно так официальная про- любом месте России.

разных чинов, слоев и групп, паганда декларировала исто- Все местные города начиведомые поисками вольной рию Смуты уже в XVII в., и нали свою историю пограничжизни, менявшие плуг на са- именно об этом историки так ными крепостями, форпостаблю, хозяйственные заботы часто писали в последствии. ми России в степи, население на войну. В исторической на- Географически регион Юга которых состояло из служилых уке считается, что именно эта России охватывает в основ- людей, живших в очень тяжеокраина представляла собой ном территорию современно- лых условиях. Местные служиособый горючий материал, го Центрального Черноземья. лые люди, главные жители реразжигавшая Смуту и растя- Среди наиболее крупных го- гиона, делились на «служилых нувшая ее на десятилетия. родов здесь можно назвать по отечеству» (т.е. дворян или Отсюда особенный инте- Курск, Воронеж, Елец, Бел- как их тогда называли - «детей рес для историка представля- город, Оскол (сегодня Ста- боярских») и «служилых по ет именно этот регион, однако рый Оскол). Эти города воз- прибору» (стрельцов, казаков, данной проблеме посвящена никали на территории самой пушкарей и проч.). Свою нишу весьма скудная по объему ли- степи, или как тогда говорили в социальной структуре занитература. Среди историков за «Поля». Поэтому, в местных мали и донские казаки. Проюжным пограничьем проч- документах можно встретить никали сюда также крестьяне «Карта России по автографу, начертанному царевичем Федором,… царю и великому князю Михаилу Федоровичу всей России самодержцу… посвященная Гесселем Герардом. 1614 [год]».

Фрагмент с изображением городов «на Поле»: Borisfa — Царев-Борисов; Gelitz — Елец; Livina — Ливны;

Scalla — Оскол; Wolluck — Валуйки; Woronicz — Воронеж ноябрь 2010 • История в подробностях ПА и холопы. Обязательным эле- рых городах, таких как Белго- края шла очень медленно, поментом любой местной крепо- род или Оскол, завести свою скольку этот регион подверсти были представители духо- постоянную пашню так и не гался постоянным набегам венства. удалось. Хлеб свозился сюда татар. В сохранившихся докуМестные дворяне владели из соседних уездов. Местные ментах того времени сведений крупными поместьями, раз- города часто сжигались тата- о крестьянах практически нет.

мер которых обычно состав- рами и вновь возрождались из В историографии сложилось лял 100150 гектар. Помещи- пепла, а деревни и села в юж- мнение, что крестьян здесь ки пользовались землей на ных степных районах исчеза- было очень мало, а жили в осусловиях постоянной военной ли после набегов татар и того новном беглые холопы. Однаслужбы, и являлись, по сути, чаще. ко мнение о холопах в основслужилыми землевладельца- Если помещик проживал ном ретроспективно. В начале ми. Их количество доходило в в городе, то мелкое служилое XVII в. крестьян в этом регионачале XVII в. колебалось от население проживало в городе. не, действительно было не так 200 до 600 человек в каждом Стрельцы, казаки, пушкари и много, но все же вполне догороде [14, л. 190]. Они часто прочий служилый люд состав- статочно. Об этом свидетельсоставляли треть от всех слу- лял гарнизоны крепостей. Как ствуют выписки из документов жилых людей. Это объясняет- правило, им давались земли того времени сделанные уже ся необходимостью в условиях под огороды возле крепости, в начале XIX в. при составлепостоянной войны держать разрешалось заниматься тор- нии генеалогических росписей здесь поместную конницу говлей, ремеслами. Они редко русских дворян. Эти данные основу российской армии того посылались в полки, а главной весьма точны и заслуживают времени. Эти помещики по- задачей служилого человека доверия. Они указывают на то, падали на южных рубежах в была оборона крепости от та- что у многих местных дворян в крайне тяжелые условия. Им тар. Городовых казаков следу- начале XVII в. были крестьянприходилось заводить хозяй- ет отличать от вольных дон- ские дворы.

ство на новом месте, обраба- ских казаков. Городовые были Посадское население потывать никогда не паханное только по названию казаками, является здесь очень медлен«дикое поле», основывать а, по сути, мало отличались от но, так как ремесло и торговля сельские поселения, органи- стрельцов, набранные из кре- здесь развиваются с трудом зовывать патрульную службу стьян или посадских людей. и занимаются ими служилые и оборону сельской округи от Обязанностей у мелких люди. Самые крупные посататар. Часто их привлекали на служилых людей было также ды были в Курске, Воронеже сборы в полки во время войны. предостаточно. Они привле- и Ельце. СвященнослужитеПравительство всеми си- кались к «городовому делу», ли составляли неотъемлемую лами старалось заставить по- т.е. строительству городов в часть любого русского города.

мещиков разводить свое хо- степи, их ремонту, а также воз- Но роль их и количество были зяйство и выращивать хлеб, ведению укреплений. С них не велики.

который первое время при- собирались различные налоги Подводя итог краткой совозился из северных уездов. и повинности. Число мелкого циальной характеристике Юга Но татарская опасность здесь служилого населения состав- России, отметим, что в целом была так велика, что в некото- ляло 400600 человек, т.е. это положение местного общества была самая многочисленная было незавидным. Правительгруппа населения. ство заслоняло служилыми Донские казаки были бли- людьми как живым щитом жайшими соседями местного центр государства от ударов населения. Они приезжали на татарской конницы. При этом богомолье в местные храмы, граница медленно продвигана рынки для торговли или по лась вперед присоединяя все иным делам. Иногда собрав- новые и новые черноземные шись группами, донские каза- земли к России ценой огромки просили царя принять их ных усилий и жертв. Местное на службу. Русское правитель- население, конечно, не могло ство охотно принимало такие быть довольно своим положепредложения. Им платилось нием «живого щита», часто приличное денежное жалова- годами не видя жалования и ние 35 рублей, отводилась вынужденного платить подати отдельная слобода в городе, и отрабатывать повинности.

подальше от других слобод, Однако власть Бориса Годуночасто за рекой [15, л. 144]. ва, ставшего царем в 1598 г., Позже донские казаки получа- прочно придерживалась курса ли поместья, такие же, как и у на присоединение Черноземья дворян. Численность донских путем государственной колоказаков обычно составляла низации.

100200 человек в городе. Од- В таких условиях на южное нако проживали они не во всех пограничье стали проникать городах. слухи о том, что истинный, Рисунок крепостной стены Воронежа XVII в.

Крестьянская колонизация наследственный государь, сын История 60 • ноябрь в подробностях ПА Ивана Грозного Дмитрий, не умер в мае 1591 г., а жив и находится в Польше. Борис Годунов объявлялся узурпатором власти, его легитимность в глазах населения Юга стремительно падала.

Открытое выступление южнорусских городов против власти, которое положило начало Смуте, началось фактически сразу после перехода отрядами Лжедмитрия I русской границы. Первоначально, осенью 1604 г., главным театром боевых действий стала Северщина (с центром в городе Новгород-Северский), расположенная на юго-западе страны.

Другие города региона оставались верными власти Бориса Годунова. Восставшие отряды и поляки, нанятые Лжедмитрием, одержали ряд существенных и неожиданных успехов:

Монастыревский острог, Моравск и Чернигов перешли на сторону самозванца. А в начале ноября произошло восстание в крупнейшей крепости Юго-запада Путивле, в ходе которого были арестованы воеводы и две сотни московских стрельцов. Жители города присягнули самозванцу, который получил и денежную казну, бережно хранимую для него дьяком Б. Сутупиным. ПервоКурская коренная икона Божией Матери.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.