WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

Троице-Сергиева монастыря в т. Т. 3. М., 1957. 13. Соловьев С.М. История России с 1608–1610 гг. Точное количе7. Колыванов Г. Святой оплот Пра- древнейших времен: В 15 т. М.:

ство осаждавших и осажден- вославия // http://www.slavianka. Изд-во АСТ, Фолио, 2005.

ных неизвестно, однако можно com/old/article-26.htmlid=63 14. Флетчер Дж. О государстве рус8. Костомаров Н.И. Русская история ском. М., 2002.

с уверенностью сказать, что количество польской армии варьировалось от 6 до 30 тыс.

человек, число же защитников монастыря к началу осады не превышало 3 тыс. человек [7].

При этом, несмотря на значительное численное преимущество осаждавших, достигавшее временами десятикратного размера, обитель ни разу не была взята приступом.

Итак, русские монастыри внесли огромный вклад в дело победы русского народа над польско-литовскими интервентами. Благодаря материальной и молитвенной помощи русских обителей и их предстательству, Смутное время, хотя и с огромными потерями, все же было преодолено. Переживая к концу XVI в. небывалый расцвет материального благополучия, к началу XVII в. русские монастыри представляли собой достаточно жалкое зрелище: большинство из них было уничтожено, часть разорена и разграблена.

Практически не пострадали в годы лихолетья северо-восточные обители; те же, что располагались на юге, в центре и на северо-западе страны, нуждались в возрождении. Памятуя о роли монастырей в недавно окончившейся войне, царь Михаил Романов стремился выделять из государственной казны средства для их восстановления, а в некоторых местах стали даже открываться новые обители. Таковыми, например, были Дорофеева Южская пустынь, Первый Патриарх Московский и всея Руси Иов (1589-1605) основанная в 1615 г., Троицкая главной целью своей деятельности считал укрепление в России Правопустынь в Елабуге, основанная славия. По инициативе Патриарха были проведены ряд преобразовав 1616 г., Козверуцкий Спас- ний в Русской Церкви: учреждены новые епархии, основаны десятки монастырей, начато печатание богослужебных книг. В 1605 г. отказался ский монастырь, основанный в присягать Лжедмитрию и был низложен бунтовщиками.

1618 г.

ноябрь 2010 • История в подробностях © Издание Патриаршего подворья СПб Горбачев Петр Олегович кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин Курского института государственной и муниципальной службы, г. Курск Патриарх Гермоген и Первое земское ополчение:

штрихи к истории и историографии проблемы В данной статье на основе историографического материала, а также частичного привлечения опубликованных источников анализируется во Ключевые прос о вкладе Русской Православной церкви в национально освободи слова:

Смутное вретельную борьбу в Смутное время в лице патриарха Гермогена. В част мя, Гермоген, Первое зем- ности, ставится под сомнение ставшее давно аксиомой утверждение о ское ополчеприоритетной роли второго русского патриарха в организации Первого ние, Прокопий Ляпунов, истоземского ополчения и борьбы с польско литовскими захватчиками.

риография с. 368, 369 и др.], когда церковь ся на позиции патриарха по В современной россий- не была разделена с государ- отношению к событиям, проской историографии суще- ством. Однако в источниках по исходящим в конце 1610 г. В ствует устойчивый интерес к истории Смуты данная точка декабре патриарх был на стороистории Русской Православной зрения не находит серьезного не московских бояр и с недовеЦеркви в Смутное время [7; 11;

подтверждения. По этому во- рием относился к объединению 8, с. 160 – 164 и др.]. Но до сих просу существует своя исто- разнородных социальных и этпор в исторической литературе риография, берущая начало с нических элементов во главе с тиражируется мнение, соглас- известной для специалистов и Прокопием Ляпуновым. Ведь но которому идейным вдохно- малоизвестной для широкого уже на начальном этапе оргавителем и непосредственным читателя работы Л.М. Сухоти- низации в состав ополченцев организатором национально- на [12, с. 325–338], которого кроме мелкопоместных дворян освободительного движения невозможно заподозрить в же- и детей боярских и казаков прев России в начале XVII в. яв- лании принизить значение дея- имущественно южных уездов, лялся патриарх Гермоген. Эта тельности православного духо- входила небольшая часть потрадиция восходит к произве- венства в период Смуты. ляков, литовцев-католиков, дениям русских историков XIX При рассмотрении данной украинских казаков-черкас и – начала XX в. [3, с. 84, 85; 9, проблемы, следует остановить- татар-мусульман. В конце декаИстория 54 • ноябрь в подробностях бря 1610 – начале января 1611 к патриарху по гонцу с прось- хода Гермоген и православное г. в Москву приходило немало бой благословить, стараясь духовенство заклинали Сигизлюдей из окрестных деревень опереться на его авторитет. Но мунда III поскорее отправить и городов. Руководители поль- Гермоген призвал казаков цело- Владислава в Москву.

ского оккупационного гарнизо- вать крест королевичу Владис- Как видно, нельзя говорить на сильно опасались народного лаву, избранному на русский о причастности патриарха к созвосстания. Диктатор столицы престол 17 августа 1610 г., при данию южных отрядов Первого Александр Гасевский1 умолял этом, добавив, что он «за них у земского ополчения. Прокопий о помощи короля Речи Поспо- государя царя и великого князя Петрович Ляпунов вкупе с Ивалитой Сигизмунда III. 30 де- Владислава Жигмундовича го- ном Мартыновичем Заруцким кабря 1611 г. под Москвой по- тов печаловаться». Ему было и Дмитрием Тимофеевичем явился большой отряд казаков известно о посылке москов- Трубецким впоследствии лишь под предводительством атама- скими боярами грамот в кон- использовали авторитет первонов Андрея Просовецкого и це декабря к Сигизмунду III с го святителя в политико-патриМихаила Черкашенина из-под просьбой поспешить с Владис- отических целях. Рязанский Великих Лук. Каждый послал лавом в Москву. Андрей Просо- воевода указывал в некоторых вецкий, находясь в сношениях с грамотах, что движение начаТакое написание фамилии изИваном Заруцким и Прокопием лось «по благословению» павестного деятеля Смуты из Речи Посполитой было установлено Петровичем Ляпуновым, видя триарха. Это и ввело в заблужблагодаря разысканиям Бориса противодействие патриарха, дение многих современников, Николаевича Флори [4, с. 130– вскоре двинулся в Суздаль. например Маскевича, считав134]. Традиционное написание Атаман, по-видимому, узнал, шего грамоты руководителей Гонсевский (Александр Коровин), что за несколько дней до его с ополчения составленными по хотя в источниках начала XVII в.

Михаилом Черкашениным при- указанию Гермогена, а затем и встречается и Гашевский.

Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту. Худ. Чистяков П.П. ноябрь 2010 • История в подробностях © Чистяков П.П.

исследователей Смутного вре- факт, зная о принципиальности ным первоисточникам: грамомени. Александр Гасевский на Гермогена, говорит о многом. там, которыми пересылались русско-польском дипломатиче- Леонид Михайлович Сухотин, города, и известиям польским».

ском съезде в 1615 г. утверж- досконально изучивший эту В то же время историк не видел дал, что патриарх 29 января проблему, впервые усомнился причин для принижения роли 1611 г. тайно написал грамоты в распространенном утверж- патриарха в патриотическом во все города и первую отослал дении: он настаивает «на том, движении: «Мы отнюдь не дус Василием Чертовым в Ниж- что восстание Ляпунова и при- маем умалять значения высоний Новгород. Диктатор видел соединение к его восстанию каго подвига патриарха Гермов нем смутьяна: «от Гермоге- городов Рязанских, Украинных гена, прекрасно изображеннаго на, и с городов люди пришли и и Заоцких произошло незави- автором Новой повести, мы отгороды отложились по его же симо от Гермогена». По его за- рицаем только вероятность ссылке». Сам патриарх катего- ключению «мнение историков интриги патриарха. Гермоген рически отрицал свою причаст- о роли патриарха Гермогена в несомненно противодействоность к составлению и рассыл- деле восстания 1611 года, сво- вал более кого бы то ни было ке грамот. Думается, последний дятся в сущности к двум основ- замыслам польской партии склонить русских людей готовности целовать крест самому королю Сигизмунду»[12, с.

325–338]. Спустя несколько десятилетий историк Н.П. Долинин уточнил некоторые выводы предшественников: «Возникают серьезные сомнения в том, чтобы Гермоген эти грамоты писал вообще. Он мог писать их только до 6 декабря года, когда выступил в Успенском соборе против присяги населения польскому королю Сигизмунду. После этого общаться с населением ему было почти невозможно», так как «у него писати некому, диаки и подьячие и всякие дворовые люди поиманы, а двор его весь разграблен». Только в феврале 1611 года «патриарху учало быти поволнее и дворовых людей ему немного отдали». А, как известно, в феврале сбор боевых отрядов ополчения уже шел полным ходом. Более того, узнав об этом, патриарх назвал ополчение «странным», а ополченцев «враждотворцами» и «неединоверными», заодно призвав их всех к посту и молитве [2, с. 26, 27; 1, с. 82, 83].

Отражением позиции официальной советской историографии можно признать выход в 1967 г. сборника научных очерков по истории Русской Православной Церкви [13].

Раздел, посвященный Смутному времени был подготовлен крупнейшим знатоком этого периода Вадимом Ивановичем Корецким [13, с. 126–144].

Второй Патриарх Московский и всея Руси Гермоген (1606Естественно, вопрос о степени 1612). Патриаршество священномученика Гермогена совпало с трудным причастности второго русскопериодом в русской истории – Смутным временем. Он открыто выстуго патриарха к патриотической пал против иноземных захватчиков, против возведения на русский преагитации и организации нациостол польского королевича. Во время голода, начавшегося в Москве, нально-освободительной борьПатриарх приказал открыть для голодающих монастырские житницы.

При осаде Москвы войсками Минина и Пожарского святитель Гермоген бы в годы Смуты был дополнибыл низложен поляками и заключен в Чудовом монастыре под стражу, тельно изучен и рассмотрен на где умер от голода и жажды.

страницах этой книги. Говоря о История 56 • ноябрь в подробностях © Издание Патриаршего подворья СПб событиях начала декабря 1610 «Хотя публикуемое послание к трону. К тому же, год спустя г., В.И. Корецкий отмечал, что в Гермогена и написано в мо- П.П. Ляпунов помог Болотниэто время «под угрозу ставился мент, когда Первое ополчение кову и его «злодейственным не только моральный престиж уже стояло под Москвой, но гадам» осадить Москву, отчего церкви, но и ее материальные оно, несомненно свидетель- царь с патриархом попали в сабогатства, становившиеся до- ствуя о связях патриарха с мое бедственное положение. В бычей завоевателей. В этих ополченцами, серьезно под- разгар борьбы с иноземными условиях патриарх Гермоген рывает мнение Л.М. Сухотина завоевателями П.П. Ляпунов стал призывать русских людей о непричастности Гермогена к затеял новую смуту, предложив отказываться целовать крест делу Первого ополчения и за- корону родственнику царя Вапольскому королю, проповедуя, ставляет предполагать наличие силия Скопину-Шуйскому. Натаким образом, вначале лишь таких связей и ранее» [6, с. 23]. конец, Ляпуновы сыграли важпассивное сопротивление ин- Из приведенной цитаты также нейшую роль при свержении тервентам. Изменению пози- видно, что Гермоген никак не Василия Шуйского, когда Герции патриарха способствовала мог повлиять на организацию моген подвергся неслыханным Понять:

также смерть 11 декабря 1610 г. Первого земского ополчения, унижениям» [10, с. 310].

в Калуге от руки одного из сво- так как на момент написания Недавно по интересующей Скит (греч.

их приближенных Лжедмитрия данного послания, как заявля- нас проблеме высказался В.Н.

) — в II. До этого патриарх опасал- ет В.И. Корецкий, тем самым Козляков, который заявил, что христианстве ся, что открытое выступление противореча своему мнению, причастность патриарха Гер- жилище отпротив поляков может усилить оно было действующим и не могена «к делу создания опол- шельника, самостоясамозванца, опиравшегося все где-нибудь на Рязанщине, а под чения (имеется ввиду Первое тельное или более и более на казачество. Москвой! Думается, не только земское. П. Г.), несмотря на структурно Поэтому в грамотах, относя- свою очевидность, относится выделенное щихся ко второй половине де- к числу спорных тем истории Грамоты Гермов монастыре кабря, Гермоген стал призывать Смуты». Видно, что и совреуединенное гена способствок вооруженной борьбе с интер- менные исследователи не лижилище.

вентами… Грамоты Гермоге- шены стереотипного взгляда, Название вали развитию на способствовали развитию иначе не шло бы речи об «оче- происходит от борьбы против борьбы против интервентов, видности» деяний патриарха в Скитской пустыни — места но не патриарх явился иници- отношении Первого земского интервентов… первоначальатором освободительного дви- ополчения. «Спорную тему» ного распрожения. Еще раньше призывов симпатии к Православной В.Н. Козляков никак не разстранения Гермогена и независимо от него Церкви и не строгий научный решает, хотя в примечаниях монашества.

в Рязани, Ярославле и Нижнем подход повлияли на позицию все-таки указывает, что В.И.

Новгороде и других городах за- В.И. Корецкого. На наш взгляд, Корецкий «связал» текст послаМонахи, жиродилось движение против ино- это можно связать с отголоска- ния Гермогена с организацией вущие в скиту, земных поработителей возглав- ми идейно-политической борь- земского движения конца принимают ляемое Прокопием Ляпуновым, бы с русской эмиграцией в – начала 1611 гг. [5, с. 324, 476], дополнительные обеты Иваном Заруцким и Дмитрием предшествующие десятилетия. намекая на искусственность (например Трубецким, первое ополче- Как известно Л.М. Сухотин выводов предшественника.

строгого поста, ние» [13, с. 144]. был вынужден эмигрировать Таким образом, можно сдеусиленной В середине 1970-х В.И. Ко- из России после 1917 г. лать вывод о том, что именно молитвы, рецкий опубликовал послание Объясняя такую позицию, Прокопию Петровичу Ляпунову затворничеГермогена Первому земскому Р.Г. Скрынников отмечал: «… и рязанскому дворянству, а не ства и т. п.).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.