WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

ним-то они и льют питья вниз, вании русских обителей в конНасколько велики были подставляя бочку под трубой це XVI в. Безусловно, хозяйбогатства некоторых (даже, для приема напитков; было бы ственный кризис 1570–1580-х скорее, многих) монастырей к очень трудно стаскивать бочки гг. и прочие нестроения не концу XVI в., можно судить, вниз по лестницам» [4]. могли их не коснуться, но нанапример, по Кормовой книге копленных к тому времени Кирилло-Белозерского монасредств вполне хватило бы для …накопленных стыря (не самого крупного на безбедного существования в территории России), в кото- к тому времени условиях неприкосновеннорой обозначены единоразовые сти государственных границ.

средств вполне денежные вклады на сумму Однако исторические события более 15 тысяч рублей, не счи- хватило бы для сложились иначе; изменился и тая драгоценностей, мехов и характер существования русбезбедного сут.п. [9]. Описывая богатства ских монастырей.

монастырей и монахов, один ществования в Начало XVII в. навсегда неизвестный английский пуостанется одним из наиболее условиях непритешественник оставил в своем тяжелых периодов истории дневнике следующую запись, косновенности Российской державы. Гражярко характеризующую монаданская война, раскол боярской государственных стырские владения: «Монахи партии на два враждующих ласвели меня в погреба и застаграниц геря, польско-литовская интервили попробовать различных венция, окатоличивание правонапитков: вин, пива, меду и Необходимо также отме- славного населения — вот то, квасов различных цветов и тить, что, обладая значитель- что выпало на долю Русского способов выделки. В их по- ными богатствами, монастыр- государства. Не могли остатьгребах такое множество на- ское начальство стремилось ся в стороне от этих событий питков, что полагаю, не много использовать их на благие Церковь и монастыри.

и государей имеют больше или цели, которыми в первую оче- Итак, в 1601 г. в Речи Постолько же. Здешние посуди- редь являлись забота о припи- сполитой появился беглый ны, или бочки, неизмеримой санных к обители крестьянах монах Григорий Отрепьев, вывеличины; некоторые имеют и малоимущем населении, дававший себя за чудом спаспо три и более аршин в вы- содержание нуждающегося шегося царевича Димитрия соту и два и более аршин в духовенства и поддержка го- — сына царя Ивана Грозного и диаметре на дне; каждая бочка сударства, о чем неоднократ- его седьмой жены Марии Фесодержит от 6 до 7 тонн; в по- но говорили приезжавшие в доровны Нагой. А уже в гребах нет бочки собственного Россию иностранцы (их сви- г. с 400 тыс. поляков, русских их изделия, которая содержала детельства, заметим, облада- дворян-эмигрантов, запорожноябрь 2010 • История в подробностях © Геллер П.

Оборона Троице-Сергиевой лавры.

История 48 • ноябрь в подробностях © Милорадович С.Д.

Худ. Милорадович С.Д. ноябрь 2010 • История в подробностях нию готовился указ, согласно которому надлежало провести опись монастырского имущества, доходов, вотчин, затем оставить монахам лишь необходимое для существования, а все остальное экспроприировать в государственную казну и выдать в виде жалования войску [13] и в виде земельных окладов провинциальному дворянству, поддержка которого была ему жизненно необходима. Воплотить свои планы самозванцу так и не удалось:

в 1606 г. он был убит вооруженным отрядом, возглавлял который князь Василий Шуйский, ставший впоследствии русским царем.

Князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин Василий Шуйский правил ских и донских казаков он ными факторами. Во-первых, русским государством с переправился через Днепр и над Лжедмитрием довлело его по 1610 гг. Можно сказать, что направился к Москве. Григо- обещание, данное польскому апогей Смутного времени пририй Отрепьев, получивший королю Сигизмунду III, при- ходится именно на эти четыре прозвище Лжедмитрий, избрал вести Русскую Церковь в под- года XVII в. Взойдя на престол, окольный путь к русской сто- чинение Римскому престолу; Шуйскому пришлось практилице не случайно: на юго-за- с функционировавшими мона- чески сразу же столкнуться падных окраинах государства стырями — центрами духов- с восставшими крестьянами, начиналось мощное крестьян- ной жизни страны — сделать предводительствовал которыское движение. Крестьянство, это было абсолютно невоз- ми И.И. Болотников. Сплочеуверенное, что наконец-то по- можно. Во-вторых, Григорий ние дворянства к весне 1607 г.

явился «добрый царь», поддер- Отрепьев, беглый монах и рас- и поддержка крупнейших горожало самозванца — здесь им стрига, изгнанный из Чудова дов Поволжья и севера позвобыли получены необходимые монастыря, рассматривал мо- лили Шуйскому в октябре подкрепления и припасы; вза- нашество как страшное зло, с г. разгромить восстание. Но мен впоследствии южнорус- которым необходимо распра- уже в августе начался новый ское крестьянство было осво- виться. Однако в первое время этап польской интервенции в бождено от налогов на десять своего крайне непродолжи- Россию, связанный с именем лет. После внезапной смерти тельного правления Лжедми- Лжедмитрия II.

Годунова в апреле 1605 г. на трий подтверждал монасты- Новая вспышка крестьянсторону Лжедмитрия стали пе- рям жалованные грамоты и ского недовольства в западных, реходить московские воеводы, даже выдавал новые [13], что центральных и поволжских а 20 июня 1605 г. самозванец можно объяснить стремлени- районах России, направленторжественно въехал в Москву ем заручиться политической ного против Шуйского, позвои стал русским царем. поддержкой некоторых наи- лила польско-литовским отряКаково же было отношение более крупных монастырей. В дам осенью 1608 г. захватить Лжедмитрия к монастырям и дальнейшем Отрепьев называл значительную территорию евмонашествующим Определя- монахов «тунеядцами и ли- ропейской части Русского голось оно двумя наиболее важ- цемерами» [8]; по его повеле- сударства. Богатые монастырские владения, в значительной мере сохранившиеся, несмотря на антимонастырскую политику Лжедмитрия I, становились причиной первейшего разграбления обителей польскими войсками — почти все монастыри были разорены, многие были совершенно уничтожены.

Грабеж монастырей зачастую сопровождался убийством насельников и укрывавшихся в нем людей. Приведем некоторые примеры этого1. Так, при Упоминать все разоренные обители не имеет смысла вследствие Архимандрит Дионисий диктует инокам Троице-Сергиева монастыря того, что те из них, которые расвоззвание к народу полагались в южной, центральной История 50 • ноябрь в подробностях © Столыгбо © Зворыкин Б.

разорении Ярославского Толг- Следует, однако, отметить, были собраны лучшие писского монастыря были убиты что, несмотря на бедственное цы обители, составлявшие и все иноки — 46 человек, Спа- положение русских монасты- рассылавшие по всей стране со-Прилуцкого монастыря — рей с начала польско-литов- грамоты с призывом восстать 91 человек [10]; в вологодских ской интервенции, их участие против поляков; составлялись монастырях убито более 100 в освободительном движении подобные грамоты и в других человек, Пафнутьев Боровский 1609–1611 гг. трудно переоце- монастырях. Одна такая грамонастырь стерт с лица земли. нить. Помощь монашествую- мота, пришедшая в октябре В северных пределах Рос- щих в борьбе против поляков 1611 г. в Нижний Новгород, и сии шведы опустошали Нов- включала в себя, во-первых, послужила главным толчком городский край. При описании денежные и продовольствен- к поднятию второго земского монастырей в новгородских ные вклады в государственную ополчения под начальством книгах того времени встреча- казну, позволявшие продол- князя Д.М. Пожарского и К.

ются такие слова: «Раззориша жать военные действия про- Минина; довершил же благое вся святыя места, и монастыри, тив интервентов, и, во-вторых, начинание Троицкой обитеи церкви, и вся сосуды златые оборону самих монастырей, ли архимандрит Печерского и серебряные, и кузнь, и раки становившихся, таким обра- Новгородского монастыря Фесвятых поимаша»; «на посаде зом, серьезным препятствием одосий, убедивший князя Помонастырь разорен до основа- на пути поляков к завоеванию жарского возглавить народное ния, игумена и старцев нет ни русского государства. По сути, ополчение.

одного человека, церковь вет- само освободительное движе- Как уже упоминалось ха, стоит без пения…» [10]. ние зародилось именно в мо- выше, на протяжении нескольнастырях. В келье преподоб- ких лет — с 1604 по 1612 г.

и северо-западной частях России, ного Дионисия, архимандрита — монастыри регулярно окабыли разграблены или вовсе Троице-Сергиева монастыря, зывали государству денежную уничтожены.

Предсмертный подвиг князя М.К. Волконского, сражающего с ляхами в Пафнутьевском монастыре в Боровске в 1610 г. Худ. Демидов Василий Кузьмич ноябрь 2010 • История в подробностях © Демидов В.К.

и военную помощь. С 1604 г. государством долгое время и чи- ском единственным местом, где монастыри стали поставлять нят утесненье великое; и в том могли укрыться крестьяне, став царское войско ратников в многом стоянье из нашей казны ли монастыри. Большую часть полном обмундировании, а при служивым людям на жалованье всех пострадавших от поляков отсутствии таковых платили по много денег вышло, а которые принял Троице-Сергиев мона15 рублей за каждого солдата. В монастыри в нашей державе, и стырь. Буквально весь он был 1609 г. князь Михаил Василье- у ниx всякая монастырская каз- превращен в богадельню; в мович Скопин-Шуйский испыты- на взята и роздана служилым настырских селах, не тронутых вал острую нужду в воинах и людям. Что у вас в Соловецком до времени поляками, строились Понять:

денежных средствах, которые монастыре денежной всякой дома для приюта бездомных бебыли необходимы для оплаты монастырской казны, или чьи глецов; по окрестностям собира Пустынь — наемного шведского войска. Не поклажи есть, то вы бы тотчас ли тела погибших и хоронили их термин, обоимея выбора, Скопин описал эту казну прислали к нам в Мо- за монастырский счет [3].

значающий бедственное положение своей скву, и когда Всесильный Бог монашеское поселение в армии, истощенной постоян- над врагами победу подаст и с …русские монатрадиции русными стычками с поляками, изменниками и с ворами упраского правов письмах Соловецкому, Три- вимся, то мы ту монастырскую стыри внесли славия, обычфоно-Печенгскому, Устюжско- казну исполним вдвое» [13].

огромный вклад но удаленный му Михаило-Архангельскому, Помощь Соловецкой обителью от основного Спасо-Прилуцкому монасты- была оказана, но Шуйский свое в дело победы монастыря рям, которые незамедлительно обещание не сдержал. Монаскит. Прежде, русского народа снабдили его деньгами. стырь дважды пересылал в Мопустынями Во время формирования скву денежные средства, общая над польско-линазывали небольшие первого народного ополчения сумма которых превысила товскими инмужские мопротив интервентов монасты- тыс. рублей. Спасо-Прилуцким нашеские обри откликнулись на призыв монастырем была пожертвова- тервентами щины, имевПрокопия Ляпунова и патриар- на вся казна, а Троице-Сергиев шие обычно ха Гермогена, снабдив войско монастырь в разное время внес Безусловно, не все монане более людьми, приписанными к под- в государственную казну более стыри Русской Церкви могли одного храма чиненным им вотчинам [2]. 1 65 тыс. рублей. так же деятельно противостосентября 1611 г. нижегородский Но не только деньгами по- ять интервентам. Некоторые посадский староста Козьма Ми- могали монастыри государству в из них, как уже упоминалось нин-Сухорук бросил клич о все- тяжелый период Смутного вре- выше, были практически сразу общем ополчении и сборе по- мени. Когда в 1608 г. в Москве разрушены. Некоторые примжертвований на его содержание; наступил голод, а перекупщики кнули к изменникам — правда, на нужды ополчения направля- спекулировали на продаже хле- таких монастырей насчитывалась пятая часть всех сборов с ба, Троице-Сергиев монастырь, ются единицы2. Большинство посадов, городских монастырей по предложению царя и патриар- же русских обителей считало и монастырских вотчин. ха Гермогена, открыл свои жит- своим долгом открыто выСохранилось письмо, на- ницы, находившиеся в столице, ступать против неприятеля.

правленное Василием Шуйским в результате чего народ был спа- Зачастую такие выступления в Соловецкий монастырь, в ко- сен от голодной смерти, а цены заключались в отказах предотором, в частности, было напи- на хлеб стабилизированы [10]. ставить вражескому войску сано следующее: «Литва и из- Во время разорения окрест- необходимые ему продовольменники стоят под Московским ностей Москвы польским вой- ственные и денежные припасы, вследствие чего начиналась, как правило, осада непокорного монастыря. Необходимо отметить, что выдержать осаду сравнительно небольшого вооруженного отряда могли многие русские монастыри, потому как большинство из них имели вид полноценных крепостей и по сути таковыми и являлись3.

Таковыми стали многие монастыри Псковщины, например Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь. Примкнули к Лжедмитрию II Иосифо-Волоцкий, Костромской Ипатьев монастыри и некоторые другие.

О чем говорили многие иностранцы, побывавшие в России;

например Сигизмунд Герберштейн, описывая русские монастыри, говорил: «Если смотреть на него издали, представляется чемДорофеева Южская пустынь то вроде маленького города».

История 52 • ноябрь в подробностях ПА Уже в XII в. в летописях пи- Источники в жизнеописаниях ее главнейших 1. Геллер М.Я. История Российской деятелей. М.: Мысль, 1993.

сали, что русские монастыри империи: В 3 т. М., 1997. 9. Кулишер И.М. История русской «городом сделаны». Напри2. Забелин И.Е. Минин и Пожар- торговли до XIX в. включительно.

мер, Кирилло-Белозерский моский. «Прямые» и «кривые» в Пг., 1923.

настырь сдерживал набеги поСмутное время. М., 1999. 10. Макарий (Булгаков), митрополяков на протяжении пяти лет;

3. Знаменский П.В. История Рус- лит. История Русской Церкви: В Пафнутьев Боровский монаской Церкви.М.: Крутицкое Па- 12 т. СПб., 1883.

стырь, долгое время отбивавтриаршее подворье, 2000. 11. Макарий (Веретенников), архиший атаки интервентов, стал 4. Известия англичан о России ХVI мандрит. Патриотическое слуубежищем для князя Михаила в. // Чтения в Императорском жение Троице-Сергиевой лавры обществе истории и древностей в Смутное время// Московская Волконского, руководившего российских при Московском православная духовная акадеобороной, и был сдан только университете. Т. 4. М., 1884. мия// http://www.mpda.ru/site_ по причине предательства [11].

5. Карамзин Н.М. Записка о древ- pub/103373.html.

Вошла в историю знаменей и новой России. М., 1936. 12. Скрынников Р.Г. Борис Годунов.

нитая 16-месячная оборона 6. Ключевский В.О. Сочинения: В 9 М.: Наука, 1978.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.