WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Третий этап анализа риска эксплуатации оборудования НПП – анализ последствий включает оценку воздействий взрыва, пожара на людей, имущество, окружающую среду. Для прогнозирования последствий необходимо оценить физические эффекты нежелательных событий (пожара, взрыва, токсического выброса). Анализ последствий от аварийных событий на установках НПП проводится на основе ранее проведенного распределения веществ по технологическим блокам и по отдельным видам оборудования (1), с учетом технологических процессов и физико-химических свойств технологической среды (2). На начальной стадии определяется количество газовой (20) и жидкой фазы в оборудовании (21). Газовая фаза при разгерметизации оборудования в полном объеме участвует в образовании взрывоопасного облака. При оценке поведения жидких углеводородов в результате разгерметизации оборудования рассматриваются варианты с полным разрушением оборудования и участием в формировании площади испарения и взрывоопасного облака всего объема жидкой фазы. Кроме этого, необходимо учесть вариант разгерметизации оборудования в результате появления дефектов в оборудовании (трещины, разгерметизация запорной арматуры, действие коррозии). Для этого необходимо определить количества выброшенного вещества и площадь разлива жидких углеводородов (24). Количество выброшенного вещества оценивается по форме и размерам отверстия с учетом физических свойств жидких продуктов по известным из гидравлики зависимостям. По физическим свойствам, параметрам эксплуатации и по площади пролива определяется масса парогазового облака, образованного при испарении с поверхности разлива жидкой фазы (24). Параметры взрывного воздействия на окружающие объекты (26), теплового воздействия пожара пролива (27) и огневого шара (28) определяются на основе общей массы парогазового облака (25) образованного в результате суммы количества газовой (20) и паровой фазы (24) [13]. На основе полученных результатов определяется воздействие на здания сооружения и количество возможных пострадавших (30). Для определения возможности разрушения наиболее "энергоемкого" оборудования (колонных аппаратов, резервуаров, нагревательных печей) и дальнейшего развития аварий по принципу "домино" необходимо провести оценку воздействия взрывной волны на это оборудование (29).

Результатом анализа риска (оценки последствий аварийной ситуации и оценки вероятности возникновения аварийной ситуации) является разработка мероприятий направленных на повышение надежности оборудования (31), оснащение системами ПАЗ (32), совершенствование управление технологическим процессом (33) и снижение "потенциальной опасности" объекта (34).

Под "повышением надежности оборудования" в данном случае понимается комплекс мероприятий, направленных на снижение вероятности возникновения аварийной ситуации в результате отказа или неполадки отдельных видов оборудования.

К данному блоку так же можно отнести мероприятия по замене устаревшего оборудования на современное и более надежное, повышение качества ремонта оборудования, более эффективную защиту оборудования от коррозии, использование герметичных насосов для перекачки сжиженных газов и ЛВЖ и т.д. Оснащение установок НПП системами ПАЗ, которые предназначены для контроля достижения значений технологических параметров критических и своевременным переводом системы в безаварийное состояние, является в настоящее время обязательным условием при проектировании, строительстве и реконструкции установок. Под "совершенствованием управления технологических процессов" понимаются мероприятия, направленные на своевременное обнаружение изменения технологических параметров и предупреждение возникновения аварийной ситуации за счет внедрения экспертных систем и повышения уровня подготовки обслуживающего персонала. Под "снижением потенциальной опасности объекта" подразумеваются технологические мероприятия направленные на снижение потенциальной опасности объекта, а именно снижение технологических параметров процессов (температуры, давления), замена отдельных компонентов технологической системы, обладающих высокой взрывопожароопасными свойствами на вещества с более низкими взрывопожароопасными свойствами, снижение количества взрывопожароопасных и токсически опасных веществ единовременно находящихся на объекте и т.д.

1.Методические указания по проведению анализа риска опасных промышленных объектов. РД 08-120-96.

2. Хенли Э., Кумамото Х. Надежность технических систем и оценка риска.

М., Машиностроение, 1984. – с.12-3. Химельблау Д. Обнаружение и диагностика неполадок в химических и нефтехимических процессах. Ленинград, «Химия», Ленинградское отделение. 1983.

4.Методика оценки последствий аварий на пожаро- взрывоопасных объектах. - М.: ВНИИ ГОЧС, 1994.- С. 5-10.

5. Экспресс-методика прогнозирования последствий взрывных явлений на промышленных объектах. - М.: ВНИИ ГОЧС, 1994.- С. 3-8.

6.Стандарт МЭК «Техника анализа надежности систем. Метод анализа вида и последствий отказов». Публикация 812 (1985г.) М., 1987. 23с.

7.ГОСТ Р 27.310-93. Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения.

8.Robinson B.M. Risk Assessment in the Chemical Industry, RSA 5/78, CEC, Joint Research Center, ISPRA, Italy, 1978.

9.IEC 1025: 1990 – Fault tree analysis (FTA)/ Стандарт МЭК «Анализ дерева неполадок», 1990.

10.ГОСТ 12.1.004-91.Пожарная безопасность.

11. НПБ 107-97. Определение категорий наружных установок по пожарной опасности. -М: МВД РФ ГПС, 1997. -С. 13.

12. Капур К., Ламберсон Л. Надежность и проектирование систем. М., Мир, 1980 С.23-25, 13.Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. ПБ 09-170-97. – М.:

ОБТ, 1998.- С. 48, 60.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.