WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Приведенные выше частотные характеристики показывают, что в идеальном случае (при отсутствии ограничений, накладываемых передатчиком и _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru забойными двигателями, и отсутствии помех) гидравлический канал связи позволяет принимать забойную информацию в сравнительно широкой полосе частот даже независимо от режимов работы компенсаторов буровых насосов, используя наземные датчики давления и расхода. Причем следует обратить внимание на то, что спад АЧХ давления с ростом частоты обусловлен, в основном, не наличием затухания, а физическими свойствами гидравлического канала как линии с распределенными параметрами. Поэтому моделирование гидравлического канала полубесконечной линией, по меньшей мере, некорректно, а в ряде случаев может вообще привести к неверным результатам.

Тем не менее, представляет бесспорный интерес анализ частотных характеристик гидравлической линии для наихудших условий работы, соответствующих самому неблагоприятному сочетанию параметров, при которых должны обеспечиваться надежная передача и прием забойной информации. АЧХ для таких условий приведены на рис. 8.

Рис. 8. АЧХ гидравлической линии при наиболее неблагоприятном для передачи сигнала сочетании параметров линии и различных значениях гидравлического сопротивления на забое.

Из построенных характеристик видно, что при наиболее неблагоприятных условиях работы телеметрической системы передачу информации с забоя необходимо осуществлять на частотах не превышающих 0.5 Гц, но даже в этом случае выделение сигнала на фоне помех является достаточно сложной задачей, требующей применения специальных конструктивных и программных решений.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Литература 1. Грачев Ю.В., Варламов В.П. Автоматический контроль в скважинах при бурении и эксплуатации. М., Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы, 2. Конторович М.И. Операционное исчисление и процессы в электрических цепях. М., 3. Розенберг Г.Д., Буяновский И.Н. О гидравлическом канале связи в бурении.

Нефтяная и газовая промышленность №2-3, 4. Чарный И.А. Неустановившееся движение реальной жидкости в трубах.

Изд. 2, М., «Недра», 5. Desbrandes R. Ondes de pression dans les tiges de forage. Partio I: Transmission.

Forages.., №109, 6. Desbrandes R. Ondes de pression dans les tiges de forage. Partio II: Generation, codage et detection. Forages.., №110, _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.