WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОМЕХ В ГИДРАВЛИЧЕСКОМ КАНАЛЕ СВЯЗИ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗАБОЙНЫХ ПАРАМЕТРОВ В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ Греков С.В.

ВНИИГАЗ Одной из основных проблем при использовании гидравлического канала связи для передачи забойной информации является выделение полезного сигнала на фоне больших помех.

Исследованию помех в гидравлическом канале связи посвящен ряд работ, из которых в первую очередь следует выделить хорошо известную книгу Ю.В.

Грачева и В.П. Варламова [4]. Однако в этой книге рассмотрены, в основном, высокочастотные помехи, поскольку предполагалось, что передача забойной информации по гидравлическому каналу будет осуществляться в относительно высокочастотной области. Впоследствии практика разработки и применения телеметрических систем показала, что надежная передачи информации возможна лишь в низкочастотной области (единицы и даже доли Герц), что, безусловно, снижает информативность такого канала связи и приводит к необходимости анализа специфических помех, характерных для такой области частот, с целью разработки методов и средств выделения полезного сигнала на фоне этих помех.

Применительно к низкочастотному диапазону помехи в гидравлическом канале можно разделить на две основные группы:

• помехи, обусловленные работой буровых насосов;

• помехи, возникающие вследствие работы бурового инструмента (гидравлических забойных двигателей, бурильной колонны, долота и т.п.).

Хотя помехи первой группы могут значительно превышать уровень полезного сигнала, они, как правило, имеют регулярный характер, поэтому их выделение на поверхности не представляет особых трудностей. Однако если стационарность нарушается (например, из-за износа клапанов или случайных изменений частоты вращения дизельного привода одного из двух насосов), то задача выделения сигнала существенно усложняется.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Несмотря на то, что помехи второй группы имеют небольшую амплитуду, они содержат значительную случайную составляющую, что усложняет задачу выделения полезного сигнала. Рассмотрим более детально каждую группу помех.

Помехи, возникающие вследствие работы буровых насосов Эта группа помех имеет наибольшее значение (с точки зрения их влияния на устойчивое выделение полезного сигнала) по следующим причинам:

• большая амплитуда колебаний давления;

• сравнительно широкий спектр частот;

• сильная зависимость от режима работы компенсаторов;

• зависимость от режима совместной работы нескольких насосов;

• возможность появления значительной случайной составляющей, обусловленной износом элементов насоса;

• датчики давления и расхода, осуществляющие прием сигнала с забоя, расположены в непосредственной близости от буровых насосов.

Расход в трубопроводе в непосредственной близости к насосу любого типа может быть выражен рядом [6]:

Q = Q01+ cos nt + n sin nt, (1) n n=где – угловая частота вращения вала насоса;

Qо – средняя производительность насоса, которая может быть представлена как Qо = sоr (2) здесь sо – площадь поршня насоса;

r – радиус кривошипа.

Значения коэффициентов, n, n зависят от конструкции насосов и соответственно равны [6]:

• для насоса простого действия (одноцилиндровый насос с двумя клапанами):

1 =, n = - (при n=2, 4, 6), 1 =, n =0 при n1;

n2 -1 _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru • для насоса двойного действия (одноцилиндровый насос с четырьмя клапанами):

2 =, n = - (при n=2, 4, 6), n =0;

n2 -• насос тройного действия (три насоса простого действия с кривошипами, расположенными под углом в 1200):

3 =, n = - (при n=6,12,18), n =0;

n2 -• насос четверного действия (два насоса двойного действия с кривошипами, расположенными под углом в 900) 4 =, n = - (при n=4,8,12,16), n =0;

n2 -При разработке телеметрических систем с гидравлическим каналом связи снижение влияния помех, вызванных работой буровых насосов, осуществляется, как правило, в два этапа:

• выбор типа и месторасположения приемных датчиков;

• разработка соответствующего программного обеспечения наземного декодирующего устройства.

Первый этап можно реализовать двумя методами:

а) Использование двух датчиков давления, один из которых располагается на вертлюге, а другой – в нагнетательном манифольде. Этот метод, применяемый рядом Западных компаний, хотя и позволяет попутно минимизировать помехи от колебаний бурового шланга, требует вмешательства в конструкцию стандартного бурового оборудования, что всегда сопряжено не столько с техническими, сколько с организационными сложностями.

б) Установка в нагнетательной линии буровых насосов двух датчиков – давления и расхода бурового раствора, что не требует непосредственного вмешательства в конструкцию бурового оборудования. Кроме того, применение датчиков давления и расхода существенно упрощает алгоритм выделения полезного сигнала на фоне помех, создаваемых буровыми насосами.

В дальнейшем мы будем рассматривать только второй метод.

Определим зависимость изменения расхода и давления бурового раствора, фиксируемого датчиками наземного устройства телеметрической системы в точке замера в манифольде, от работы буровых насосов, т.е. найдем передаточные функции:

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru PWPH = (3) Qн QWQH = (4) Qн где Qн - изменение производительности буровых насосов, P10, Q1 - изменения давления и расхода бурового раствора, измеряемые датчиками.

Воспользуемся системой уравнений для изменения массовой скорости и давления жидкости в длинной линии [6]:

- P w = + 2aw x t (5) - P = c 2 w t x где:

P – давление в гидравлической линии;

– плотность бурового раствора;

w – средняя скорость в сечении;

c – скорость звука в капельной упругой жидкости, текущей в трубе с упругими стенками;

a – коэффициент затухания, зависящий от коэффициента кинематической вязкости и внутреннего диаметра трубы.

Преобразуя систему (5) по Лапласу, решая полученные дифференциальные уравнения и обозначая:

= p( p + 2a) (6) c получаем систему уравнений, определяющих с точностью до произвольных констант преобразованные функции давления и расхода:

P = Ach(x)+ Bsh(x) (7) Q = - [Ash(x)+ Bch(x)] г где г - волновое сопротивление длинной линии;

p – переменная в преобразовании Лапласа.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Для определения констант A и B примем граничные условия на устье скважины X=0 и на забое X = L, где L – длина скважины. В итоге получаем окончательные выражения для WPH и WQH:

2RГгch(L) + (4RгLRг1 + г 2 )sh(L) WPH = (8) (1 + 2RГWК )гch(L) + (WК ( г 2 + 4RгLRг1) + 2RгL )sh(L) 2 WK[2RГгch(L) + (4RгLRг1 + г )sh(L)] WQH = 1 - (9) 2 (1 + 2RГWК )гch(L) + (WК ( г + 4RгLRг1) + 2RгL )sh(L) здесь Rг=Rг1+RгL, (10) где Rг – полное гидравлическое сопротивление линии;

Rгl – гидравлическое сопротивление в начале линии;

RгL – гидравлическое сопротивление забойного двигателя, долота и затрубного пространства;

Wк – передаточная функция компенсатора, которая определяется следующим образом [6].

Обозначим через V0 и P0 соответственно средние объем и абсолютное давление газа в компенсаторе, а через y – увеличение объема бурового раствора (или уменьшение объема газа) в компенсаторе. Предполагая, что воздух сжимается изотермически, получим или P0V0 = P10(V0 - y) P0V0, (11) P10 = V0 - y где P10 – давление в манифольде в точке замера.

Умножим и разделим правую часть (11) на (V0+y); тогда P0V0(V0 + y) P0V02 P0V0 y (12) P10 = = + V - y0 V02 - y2 V02 - y_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Так как в нормально работающем компенсаторе y мало по сравнению с V0, то - y V. Следовательно, V y (13) P10 P01 + V Прирост объема жидкости в компенсаторе в единицу времени равен dy V0 dP(14) = = Qк dt P0 dt Преобразуя выражение (14) по Лапласу, получим:

V(15) Qк = pP PГраничное условие в начале линии (X=0) имеет вид:

(16) Q1 = Qн - Qк Если считать производительность буровых насосов постоянной, то, Qн = и выражение (10) принимает вид:

(17) Q1 = -Qк V0 – конструктивный параметр компенсатора, – получим Обозначив = Kк Pвыражение, описывающее изменение расхода бурового раствора в начале гидравлической линии:

(18) Q1 = -P pKк Учитывая потери энергии в компенсаторе на перемещение мембраны и движение бурового раствора в компенсаторе, получим выражение для передаточной функции компенсатора:

Q1 pKк, (19) = = Wк P 1+ pTк где через Tк обозначена постоянная времени.

На рис. 1 изображены рассчитанные зависимости пульсаций давления бурового раствора в точке размещения датчиков в манифольде. Зависимости _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru построены для описанных выше типов насосов в соответствии с выражениями (1),(8),(9). При расчетах диаметры цилиндровых втулок и радиусы кривошипов приняты одинаковыми для всех типов насосов.

Обозначения кривых:

• кривая №1 - одноцилиндровый насос с двумя клапанами;

• кривая №2 - одноцилиндровый насос с четырьмя клапанами;

• кривая №3 - три насоса простого действия с кривошипами, расположенными под углом в 1200;

• кривая №4 - два насоса двойного действия с кривошипами, расположенными под углом в 900.

Необходимо отметить, что наибольшее затруднение при выделении сигнала на фоне помех от работающих насосов, вносит помеха, возникающая в процессе одновременной работы двух насосов различных типов (например, №1 и №4), имеющих рассогласование по времени [c]. График рассчитанной зависимости пульсаций давления для этого случая показан на рис. 2а и 2б для различных масштабов временной оси.

Рис. 1. Зависимость пульсаций давления бурового раствора от времени _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru а) б) Рис. 2. Зависимость пульсаций давления бурового раствора от времени при одновременной работе насосов первого и четвертого типа В качестве примера на рис. 3 приведен участок осциллограммы пульсаций давления, снятой на экспериментальной буровой ВНИИБТ в Поваровке при работе двух буровых насосов, который достаточно хорошо совпадает с зависимостью, приведенной на рис. 2б.

10 с Рис. 3. Пульсации давления при работе двух насосов _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Помехи, вызываемые работой забойных двигателей В качестве источников помех этой группы будет рассмотрен перепад давления на серийном турбобуре, турбобуре с т.н. «падающей к тормозу линией давления» и винтовом забойном двигателе при воздействии случайных возмущений по моменту сопротивления на валу.

Примем для турбобуров линейную зависимость Mп(з) [9]:

з (20) Mп = Mпт1 - зхх Mпт = K1 (21) Qп зхх = K2Qп (22) В выражениях (20)(22):

Mп – момент, развиваемый турбобуром;

Mпт – так называемый тормозной момент турбобура при з = 0;

зхх – частота вращения вала турбобура при холостом ходе, когда Mп = 0;

– удельный вес промывочной жидкости;

– число отдельных турбинок;

K1, K2 – коэффициенты, зависящие от геометрических размеров и конструкции турбобура;

Qп – расход промывочной жидкости.

Подставляя (21) и (22) в (20), получим:

(23) M = K1 Q (Q K - ) п п п 2 з Таким образом, вращающий момент Mп зависит от расхода промывочной жидкости Qп и частоты вращения вала ЗД з.

Вращательное движение вала любого забойного двигателя, в том числе и турбобура, в первом приближении описывается следующим известным уравнением, справедливым для так называемого «глухого» крепления статора:

dз, (24) J = Mп - Mc dt _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru где J – приведенный к валу момент инерции вращающихся масс; Mс – момент сопротивления на валу, а Mп определяется выражением (23). Если считать расход Qп постоянным, то передаточная функция забойного двигателя, равная отношению приращений частоты вращения к моменту сопротивления, определенная из (23) и (24), будет иметь вид:

Kзд з, (25) Wзд = = Mс 1 + Tзд p где коэффициент передачи, постоянная времени Tзд = - J, а Kзд = K1Qп0 K1QпQ0 – средний расход бурового раствора, в окрестности которого берутся приращения.

Момент сопротивления Mс в общем случае зависит от осевой нагрузки на долото, частоты вращения вала з и удельного момента mу.

В серийном турбобуре перепад давления на турбине практически не зависит от частоты вращения вала, а следовательно, от момента нагрузки на валу, вследствие чего изменения момента на долоте при использовании серийного турбобура не является причиной возникновения помех в гидравлическом канале.

В турбобурах «с падающей к тормозу линией давления» при постоянном расходе бурового раствора перепад давления уменьшается при изменении частоты вращения от холостого хода до нуля. Соответственно при изменении момента на долоте и частоты вращения согласно (25) происходит изменение давления на турбине, которое является источником помехи.

Винтовой забойный двигатель в отличие от динамических турбобуров, является объемной гидравлической машиной. Элементами рабочих органов винтового двигателя являются статор двигателя, имеющий эластичную обкладку с внутренней винтовой поверхностью и металлический ротор, с износостойкой рабочей поверхностью. При циркуляции жидкости через статор под действием перепада давления на роторе двигателя вырабатывается крутящий момент.

Изменение момента на долоте в процессе бурения непосредственно приводит к изменению перепада давления в винтовом двигателе, который становится источником помех в гидравлической линии связи.

Если считать, что нагрузка на долото постоянна G = const, то можно допустить, что низкочастотные возмущения момента, действующие на двигатель со стороны долота, обусловлены только изменением удельного момента my. Эти _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru возмущения носят случайный характер, и их анализ должен быть проведен с использованием методов математической статистики. В работах М.Г. Эскина [7], [9] было показано, что со стороны долота на забойный двигатель действуют возмущения момента, зависящие от частоты вращения долота и вызванные перекатыванием шарошек по забою (так называемые «грунтовые» и «зубцовые» возмущения). Однако эти возмущения лежат в области относительно высоких частот, и создаваемые ими соответствующие перепады давления на забойном двигателе быстро затухают в гидравлическом канале.

Для количественной оценки возмущений момента можно воспользоваться корреляционной функцией, полученной в результате обработки реализаций при бурении электробуром в Туркмении и приведенной в работе [9] (см. рис. 4).

Рис. 4. Автокорреляционная функция момента на долоте.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.