WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ БАШКОРТОСТАНА В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ РАЗРЕЗЕ Филиппов В.Н., Хлесткин Р.Н.

Республика Башкортостан относится к одним из самых промышленно развитых регионов Российской Федерации. Концентрация промышленного производства в Башкортостане существенно превышает общероссийские показатели, особенно в части размещения предприятий нефтепереработки и химии. Мощный комплекс химических и нефтехимических заводов, растянувшийся на 270 км вдоль реки Белой от Мелеуза до Благовещенска, загрязняет не только близлежащие территории, но и за счет воздушных и водных переносов отрицательно влияет на отдельные районы.

Это делает исключительно важной задачу охраны окружающей среды от загрязнений вредными выбросами нефтеперерабатывающих (НПЗ) и нефтехимических заводов (НХЗ). Поэтому в ходе разработки проектов предусматривается комплекс мероприятий, призванных сократить потери нефтепродуктов и реагентов, вредные выбросы в атмосферу, воду, почву.

1. Загрязнение атмосферы Основными вредными веществами, выбрасываемыми в атмосферу на НПЗ и НХЗ, являются углеводороды, сернистый газ, сероводород, окись углерода, аммиак, фенол, окислы азота, т.д. К числу наиболее крупных источников загрязнения атмосферы относятся:

- резервуары, в которых хранятся нефть, нефтепродукты, различные токсичные легкокипящие жидкости;

- очистные сооружения; некоторые технологические установки (АВТ, каталитический крекинг, производство битумов и др.);

- факельные системы.

В таблице 1 приводятся данные о доле различных источников выбросов в атмосферу в общей величине выброса, полученные в результате обследований и паспортизации источников выбросов.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Таблица 1 – Распределение выбросов вредных веществ в атмосферу по основным источникам от общего количества выбросов2,3 Источники загрязнения Инградиенты выбросов, % атмосферы углеводороды СО SO2 NO2 H2S твердые Резервуары 40.7 - - - 9.6 Градирни и нефтеотделители 14.6 - - - 9.5 Очистные сооружения 12.4 - - - 20.3 Сливо-наливные эстакады 3.1 - - - - Дымовые трубы - 43.4 56.9 72.6 - Факельные стояки - 4.8 19.9 5.4 - 4.Выбросы на установках:

- вакуумсоздающие системы АВТ; 3.5 - - - 44.6 - вентиляционные системы; 2.0 - - - 2.8 0.- регенераторы установок каталитического крекинга; - 30.7 2.5 - - 23.- газомоторные компрессоры; - 10.5 - 14.7 - - узлы рассева и пневмотранспорта катализаторов; - - - - - 29.- негерметичность оборудования 19.4 - - - - Прочие источники 4.3 10.6 20.7 7.3 13.2 41.2. Загрязнение водного бассейна Необходимость защиты водоемов от загрязнения возникла в Башкирии немедленно после ввода в эксплуатацию первых НПЗ – в Ишимбае и Уфе. На заводах были сооружены очистные сооружения, но они оказались далеко не совершенными1.

На предприятиях нефтяной промышленности производственные сточные воды образуются при различных производственных процессах: добыче (на _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru нефтепромыслах), переработке (на нефтеперерабатывающих заводах), транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов (на нефтебазах). К производственным сточным водам относятся также пластовые воды нефтяных месторождений, извлекаемые из недр вместе с нефтью. В их число входит балластная и промывочная воды из нефтеналивных судов и барж, вода от обработки нефтяных цистерн на промывочно-пропарочных станциях железнодорожного транспорта, а также сточная вода перекачивающих станций магистральных нефтепроводов и продуктопроводов.

Хозяйственно-фекальные, или бытовые, воды от санитарных приборов административных и хозяйственных зданий и бытовых помещений производственных зданий, а также от мытья полов этих зданий и помещений составляют самостоятельный вид сточных вод, к ним относятся и воды душевых.

В зависимости от происхождения сточные воды разделяются на три основных вида: производственные, атмосферные и бытовые. Все эти воды должны поступать в канализацию. Поступление их в канализацию допускается только через колодцы, имеющие гидравлические затворы.

Производственные сточные воды, согласно “Норм технологического проектирования производственного водоснабжения, канализации и очистки сточных вод предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. ВНТП 25-79”, в свою очередь делятся на две группы, в основном, по признаку возможности их повторного использования. В канализационной технике эти группы стоков именуются стоками первой системы канализации и стоками второй системы канализации.

Удельное количество производственных сточных вод, образующихся на одну тонну перерабатываемой нефти, показано в таблице 2.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Таблица 2 – Количество сточных вод, образующихся при переработке нефти (в расчете на 1 т нефти)Количество производственных Тип завода сточных вод, м3/т нефти первой системы второй системы НПЗ топливного профиля 0.23 – 0.25 0.10 – 0.НПЗ топливно-масляного профиля 0.40 – 1.50 0.10 – 0.НХЗ 2.00 – 3.00 1.20 – 2.Основная доля загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами в поверхностные водные объекты, приходится на хлориды (более 60 %) и сульфаты (более 18 %). Источниками их поступления в окружающую среду являются АО “Сода”, “Каустик”, “Минудобрения” и УГПП “Химпром”, которые являются основными загрязнителями реки Белой. Более 50 % всех стоков по республике сбрасывается в водные объекты предприятиями г. Уфы3.

В поверхностные водные объекты сбрасываются десятки тонн высокотоксичных хлорорганических веществ и сотни тонн тяжелых металлов, среди которых свинец, никель, хром, молибден, ртуть и др. Многие из них относятся к супертоксикантам, наличие которых в окружающей среде строго ограничено.

В 2003 г. из 187 очистных сооружений лишь 35 работало в проектном режиме и удовлетворяло нормативным требованиям. В числе не обеспечивающих нормативную очистку продолжают оставаться 149 очистных сооружения практически всех крупных предприятий республики.

Основными причинами неэффективной работы очистных сооружений являются:

- отсталая технология и изношенность оборудования;

- сброс в водные объекты неочищенных стоков;

- отсутствие локальных очистных сооружений и, как следствие, их перегрузка по концентрации поступающих загрязняющих веществ;

- эксплуатация с отступлением от проектных схем.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru В результате этого поверхностные водные объекты республики уже многие годы загрязнены нефтепродуктами, азотом аммонийным, азотом нитритным, фенолами, медью, марганцем, ртутью, железом3,4.

3. Загрязнение твердыми и жидкими отходами Ежегодно в республике образуются миллионы тонн токсичных отходов.

Всего же на ее территории накоплено около 2 млрд. тонн твердых и жидких отходов (занимают более 4.5 тыс. га земли), из которых около 100 млн. тонн являются высокотоксичными. Эта проблема особенно характерна для предприятий горнодобывающего комплекса, а также для машиностроительной, химической и нефтехимической промышленности, добычи и переработки нефти.

Основными “производителями” отходов в республике являются предприятия горнодобывающего и перерабатывающего комплексов (51 %), химическая и нефтеперерабатывающая промышленность (36 %).

В Башкортостане добывается около 13 млн. тонн и перерабатывается около 28 млн. тонн нефти. Ежегодно на предприятиях нефтепереработки, нефтехимии, нефтедобычи и транспортировки нефти образуется около 70 тыс. тонн нефтесодержащих отходов. В шламонакопителях и нефтяных амбарах содержится около 2.0 млн. тонн нефтешламов.

Отходы нефтеперерабатывающих, газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий, как правило, складируются на территории этих объектов. В отличие от амбаров и шламонакопителей нефтяной и газовой промышленности количество таких объектов данных отраслей на несколько порядков меньше, но их емкость и размеры, в свою очередь, на несколько порядков больше. К примеру, только один пруд-накопитель АО “Уфанефтехим” емкостью 1 млн. м3 занимает площадь 30 га и существует с 1957 года3.

Заключение Сегодня в республике многое делается для улучшения экологической ситуации. Правительство республики приняло ряд экологических программ5, направленных на улучшение ситуации в области охраны окружающей природной среды.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Постановление правительства РБ о проведении Республиканской целевой программы “Экология и природные ресурсы” на 2004-2010 гг. предполагает выполнение мероприятий по охране окружающей среды, природных ресурсов, их воспроизводство и рациональное использование, капитальное строительство и реконструкцию природоохранных объектов.

Нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия республики сталкиваются со значительным снижением объемов перерабатываемого сырья, что также ведет к уменьшению количества отходов. Наблюдается улучшение экологической обстановки в республике, что связано с внедрением:

- локальных (цеховых) сооружений очистки сточных вод и газовых выбросов;

- методов комплексной очистки сточных вод;

- систем доочистки стоков после общезаводских очистных сооружений;

- новых методов и технологий по утилизации отходов из амбаров и шламонакопителей6-8.

За последние пять лет на ОАО “НУНПЗ” ликвидировано три шламонакопителя общим объемом 30000 м3 и утилизировано 25000 тонн донного нефтешлама, в ОАО “Уфанефтехим” ликвидировано два шламонакопителя объемом 8000 м3, в ОАО “Салаватнефтеоргсинтез” утилизировано более 50000 мнефтешлама, в ОАО “АНК Башнефть” ликвидирован шламонакопитель в НГДУ “Аксаковнефть” объемом 18000 м3 и утилизировано более 60000 тонн нефтешлама9, 10.

Сегодня, по данным статистики, республика среди субъектов федерации занимает восьмое место по выбросам в атмосферу, а по сбросам загрязненных стоков – семнадцатое3. В списке населенных пунктов с самой грязной атмосферой башкирских городов сегодня нет.

Однако это не должно успокаивать руководителей предприятий.

Необходимо усиливать работу в плане экологической безопасности промышленных объектов.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Литература 1. Химия нефти и технология нефтепереработки в Башкирии //Кострин К.В. Наука в Советской Башкирии за 50 лет. - Уфа: Уфимский полиграфкомбинат Управления по печати при Совете Министров БАССР, 1969. - 579 с.

2. Основы промышленной экологии в нефтепереработке и нефтехимии:

Учеб. пособие /Ю.Р. Абдрахимов, Р.Р. Хабибуллин, А.А. Рахматуллина. - Уфим.

нефт. ин-т, 1991. - 138 с.

3. Экология Башкортостана: Учебник для студентов вузов /М.А. Галиев, Э.Ф. Шаретдинов. - Уфа: Изд-во “Республиканский чебно-научный методический центр Госкомитета РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию”, 2001. - 344 с.

4. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды республики Башкортостан в 2003 году. - Уфа: МЧС и ЭБ РБ, 2004.

5. Экологические программы республики Башкортостан.– Уфа:

Госкомэкология РБ, 6. Зиновьев А.П., Филиппов В.Н.. Установка комплексной очистки локальных сточных вод //Научные труды II Международного симпозиума “ Наука и технология углеводородных дисперсных систем”. Том 2. - Уфа:

Государственное издательство научно-технической литературы “Реактив”, 2000. - С. 223-224.

7. Зиновьев А.П, Филиппов В.Н., Аранцева Л.В. Комплексная очистка высококонцентрированных стоков, содержащих нефтепродукты, ПАВ и фенолы //Процессы нефтехимии и нефтепереработки. – Баку, №1(4). - 2001. - с. 79-88.

8. Филиппов В.Н., Зиновьев А.П., Рыжов Г.И. и др. Оборудование и технология очистки сточных вод, примеры расчета на ЭВМ. - Уфа: Изд-во УГНТУ, 2003. – 300 с.

9. 2004 год – год экологии, разработка и применение экотехнологий //Деловой мир. - 2004. - №6(49). - С. 1, 3.

10. В Башкирии подведены итоги года экологии [Электронный ресурс]:

/МариNEWS, 2005. – Режим доступа: http//www.marinews.ru/allnews/418474, свободный. – Загл. с экрана.– Яз. рус., англ.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.