WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

5) координация – согласование действий отдельных подразделений во имя достижения общей цели.

Отечественные специалисты в области политических технологий Е.Б.

Малкин и Е.Б. Сучков обозначают пять основных этапов партстроительства:

1) определение партийной идеологии (при этом менеджер учитывает, что идеология не должна препятствовать созданию варианта партии лидерского типа);

2) анонсирование идеологии через политические позиции новой партии и её лидера (благодаря жёстким, агрессивным и одновременно понятным заявлениям лидера в виде политической рекламы становятся моментом силы, который не дожжен упустить менеджер);

3) создание основы федеральной партийной структуры в виде сети функционеров и региональных отделений (менеджер должен по возможности совмещать с анонсированием идеологии);

4) монтаж региональных отделений на месте (никакой собственной идеологии, кроме уже принятой, у региональной организации менеджер не допускает, зато постоянно обозначается местная риторика по актуальным проблемам их регионов);

64  5) реализация политического проекта (менеджер должен умело выбрать время старта проекта, когда организация уже обладает сетью партийных функционеров, способных контролировать первую волну активистов и сторонников, – таким проектом может быть, например, сбор подписей).

Менеджер по партстроительству при создании организации должен чётко осознавать, что ему рано или поздно предстоит её регистрировать.

Отечественные специалисты в области партологии А.В. Кынев и А.Е.

Любаров выделяют три принципа регистрации политических партий:

уведомительный принцип; принцип достижения минимальной пороговой численности; петиционный принцип.

Уведомительный принцип означает, что для создания партии достаточно оформить заявление, выбрать символику и название. Иногда необходимо небольшое число учредителей. Он распространён в ФРГ, Франции, Канаде, Греции, Швейцарии, Нидерландах и других странах. К примеру, чтобы учредить партию в Финляндии достаточно трёх человек, в Венгрии – 10, в Турции – 30. Тогда как в Албании, Эстонии, Латвии, Словакии и Польше вообще нет требований к численности при регистрации партий.

Принцип достижения минимальной пороговой численности подразумевает регистрацию при обретении партией минимально допустимого количественного порога своих членов. Он характерен для стран с переходными политическими режимами или же в странах с разной степенью авторитарности. Так, в Казахстане по закону 2002 г.

минимальная численность партии должна составлять не менее 50. тыс.

членов, в Азербайджане – требуется тысяча человек. Партии в Узбекистане должны собрать не менее 20 тыс. подписей граждан. В Латинской Америке аналогичные требования существуют в 14 странах. В Российской Федерации минимальный порог в 2012 году был снижен законом, 65  предложенным президентом Д.А. Медведевым с 40 тыс. до 500 членов.

Требования численности к региональным отделениям российских партий отменены вовсе, теперь они могут определяться уставом партии.

Петиционный принцип практикуется в том случае, когда для регистрации партии требуется собрать некое число подписей избирателей, согласных с её учреждением. Подразумевается именно согласие избирателей на учреждение партии, а не их вступление в неё. Например, петициями в Австрии, Испании, Норвегии и Португалии оргкомитету для регистрации партии нужно собрать 5 тыс. подписей, в Украине 10 тыс., в ряде штатов США (Айдахо) – от 1500 и 1% населения (Техас, Миссури) до 25 тыс. в Иллинойсе.

На основании учёта этих принципов политическому менеджеру следует выстраивать управленческую стратегию партии, основываясь на том, что организация состоит из профессиональных политических предпринимателей (партийных функционеров), партийных активистов и сторонников.

Исследователи Малкин и Сучков предлагают несколько способов работы с этими категориями политических партий.

Партийные функционеры, как правило, работают на профессиональной основе. К ним можно применить базовый, сетевой, интегрированный и смешанный виды партийного менеджмента.

Базовый подход к созданию системы партийных функционеров означает, что они вербуются из сотрудников базовых организаций, которые контролирует руководство партии. Например, это административные структуры (когда речь идет о партии власти) и производственные структуры (заводы). Такая технология является наиболее легкой и быстрой. Если ей строго придерживаться, партийная структура становится полностью управляемой из центра организацией.

Между тем, есть и сложности. Функционеры часто не являются 66  профессионалами в области публичной политики и не редко не испытывают в ней никакой потребности. Итогом такой методики может стать крайне бюрократизированная структура, последствия которой скажутся во время политических кампаний.

Сетевой подход предполагает создание целой сети функционеров через привлечение к партии уже имеющихся в регионах публичных политиков. Другим вариантом при создании сети может быть привлечение к публичной политике совершенно новых людей через систему личных связей партийного руководства. Этот вариант является оптимальным с точки зрения эффективности работы с активистами и сторонниками партии, а также с целью проведения региональных политических кампаний. Тем не менее, в отличие от предыдущего подхода, такая технология крайне медлительна и трудоёмка по причине того, что буквально каждого из потенциальных руководителей партийных отделений приходится находить через личные контакты и договариваться с ним индивидуально. Может произойти и самый нежелательный сценарий, когда отдельные функционеры станут слишком независимыми и неуправляемыми.

Интегрированный подход осуществляется при формировании новой партии на основе слияния политических и общественных организаций.

Партийные отделения просто вбирают в себя прежние региональные ячейки этих организаций. Такая технология обеспечивает быстрое создание системы из опытных и мотивированных на политическую карьеру функционеров. Но при этой стратегии партийного менеджмента возможно появление противоречий между функционерами, вербовавшимися из разных организаций. Специалисты в этом случае рекомендуют политическому менеджеру проявить жёсткость, спровоцировав и ускорив такие тлеющие конфликты на первичных этапах партстроительства. Такую уловку можно назвать «гладиаторскими 67  играми», в ходе которых менеджеру станет понятно, кто из функционеров является в регионах доминирующей силой, а кого из них даже следует исключить из партии в случае опасности или провокационности для общего дела. «Гладиаторские игры» не только вскрывает маскирующиеся противоречия, но и разряжают внутрипартийный климат до избирательной кампании.

Обычно на практике политтехнологами применяется так называемый смешанный подход, сочетающий технологии базового, сетевого и интегрированного подходов.

Технологии работы с партийными активистами предполагают четыре этапа: обозначение, фиксация, вербовка и «намагничивание».

Обозначение активиста начинается, когда он впервые выражает готовность участие в деятельности политической партии. Менеджер может обозначить потенциальных активистов в общественных приёмных партии и на партийных мероприятиях.

После этого происходит фиксация активиста. Менеджеру рекомендуется сразу дать такому активному человеку какое-нибудь не очень обременительное задание (нанесение политического граффити на асфальтовом покрытии какого-либо двора; распространение агитационных материалов в доме активиста; расклейка объявлений и плакатов о партийных мероприятиях и т.п.). Когда после выполненного задания активист соглашается продолжить партийную деятельность, менеджер может считать его зафиксированным.

Затем менеджер приступает к процедуре вербовки активиста.

Лучшим вариантом будет включение менеджером активиста в реализацию политических проектов, с учётом привязки к определённой территории для работы с электоратом.

«Намагничивание» активиста предполагает постоянное его задействование после вербовки в различных партийных мероприятиях.

68  Менеджер создаёт и поддерживает атмосферу доброжелательного отношения к активисту, который должен осознать, что его работу ценят, а к его советам – прислушиваются, чтобы у него сформировалось ощущение духа единой команды. Для этого активиста снабжают эксклюзивной политической информацией, новыми слухами, знакомят с известными политологами и политиками. Немало важно и материальное поощрение, однако с ним не стоит перебарщивать.

Менеджеру необходимо взять за правило, что разделять партийную работу нужно, прежде всего, между первыми группами – партийными функционерами и активистами, не обременяя сторонников организации.

Партийные функционеры и активисты должны отвечать за разные секторы партийной работы: управление партийной структурой и планирование её работы; информационно-аналитическое направление; оргмассовое направление; агитационно-рекламное направление; связь с внешними структурами; финансовое обеспечение партии; юридическое обеспечение партии; техническое обеспечение партии.

Эксперты разделяют технологии работы с партийными сторонниками на две части: выявление и методика «касания».

На этапе выявления сторонники организации не все, в отличие от активистов, обозначают себя самостоятельно в форме вступления в партию. Выявленным сторонником партии менеджер начинает считать только того, кто поддержал своей подписью хоть одну партийную инициативу. Всех сторонников менеджер должен регистрировать, занося в специальную базу данных.

Технология «касания» сторонников подразумевает, что контакт менеджера с ними не должен прерываться. Можно это делать путём написания им писем, их приглашения на партийные собрания. Это осуществляется, во-первых, для создания эффективной сети сторонников 69  до избирательной кампании, а, во-вторых, с целью вербовки из сторонников новых партийных активистов.

После создания партии, а также до и после её реформирования (слияния с другой; идеологическая корректировка; переориентация на другие сегменты электората и др.) политический менеджер проводит регулярный мониторинг организации, который логично проводить согласно следующему алгоритму (См. Табл. 4).

Таблица 4. Анализ политической партии по В.В. Мейтус и В.Ю. Мейтус I. Показатели внешней среды 1 Состояние экономики (подъём, спад) 2 Природное влияние на сельское хозяйство 3 Природные катаклизмы 4 Экологические процессы 5 Изменение отношения к партии в социуме 6 Политические реформы, конфликты, выборы 7 Перераспределение во властных структурах 8 «Административный ресурс» (поддержка, давление) 9 Изменение отношения к партийным лидерам 10 Изменение отношения к конкурентным партиям 11 Изменение отношения к союзным партиям 12 Изменение отношения к общественным организациям 13 Изменение отношения к бизнес-сегменту 14 Национальные противоречия 15 Международное отношение к партии (поддержка, противодействие) II. Показатели внутренней среды 16 Изменение численного состава партии 17 Изменение внутрипартийного распределения сил между различными группами и фракциями 70  18 Изменение внутренних приоритетов, целей и установок 19 Перераспределение ролей в руководстве партии 20 Изменение состава руководителей, их компетенций и профессионализма 21 Структурные изменения партийного руководства 22 Изменение финансирования 23 Изменение обеспечения кадрами, программами и системами 24 Изменение внутрипартийного уровня 25 Создание, расширение, уменьшение экспертных групп III. Запланированные показатели 26 Рост или уменьшение поддержки электората 27 Устойчивость партийной поддержки по отношению к экономическим показателям 28 Конкурентный статус 29 Скорость реакции на изменение стратегических задач 30 Учёт интересов различных групп избирателей 31 Учёт интересов членов партии 32 Соответствие идеологических факторов и поддержки партии В итоге соотношения запланированных партийных показателей с выявленными в ходе анализа показателями внешней и внутренней среды организации политический менеджер начинает корректировать всю архитектонику партийного управления, под которой понимается композиционная соразмерность и соответствие формы и структуры системы управления тем задачам, которые стоят перед партией.

Архитектоника партийного управления подразумевает постоянную корректировку структуры и динамики партийного управления; процедур и функций управления; организационной культуры, ценностей, принципов, моделей и критериев, определяющих деятельность партии; подразделений, занятых стратегическим управлением; развития системы партийных 71  организаций; развития системы поддерживающих партию движений и общественных организаций.

Кроме партийной работы, политический менеджер вне избирательных кампаний может принимать активное участие и в разработке важных политических решений.

Политическое решение – это выработка, выбор и реализация альтернативных действий для ликвидации политической проблемы.

Политические решения могут оформляться менеджером для политической партии, государственного аппарата и т.п. В настоящее время в прикладной политологии существует несколько классификаций политических решений.

Классификация политических решений Р. Макридиса, американского политолога, выделяет три их типа:

1) фундаментальные (меняющие всю суть политической системы);

2) законодательные (затрагивают статус и права большинства социума и устанавливают новые процедуры принятия решений);

3) административные (применительно к конкретным ситуациям).

Типология политических решений М. Вудкока и Д. Фрэнсиса, английских исследователей, описывает четыре вида решений: 1) рутинные (уровень руководителя регионального отдела партии, где все процедуры предписаны); 2) выборочные (руководство партии, где менеджер уже может выбирать из предложенных альтернатив); 3) адаптационные (PRотдел в государственном органе власти, где проводятся соответствующие политико-маркетинговые исследования и анализ рисков); 4) инновационные (высший государственный уровень).

Существует и детальная типология политических решений Т.

Клементевича, польского политолога: 1) решения в виде референдумов и результатов выборов в центральные органы власти; 2) решения по итогам местных собраний граждан и в результате выборов в местные органы 72  власти; 3) постановления и решения парламента; 4) местные планы социально-экономического развития; 5) решения руководящих органов политических партий и профсоюзов; 6) проблемные решения местных партийных органов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.