WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Убеждающее управленческое воздействие требует от управленца предельной наблюдательности. В коллективной работе под редакцией В.И.

54  Жукова, А.В. Карпова, Л.Г. Лаптева и О.Ф. Шаброва дан детальный анализ этого аспекта.

Например, необходимо учитывать экспрессию взгляда подчинённого.

Быстрые, короткие, повторяющиеся взгляды служат сигналом к установлению контакта. Но, стремление избежать взгляда – один из признаков затруднений и барьеров в общении. При этом полностью открытые глаза свидетельствуют о высокой восприимчивости чувств и выражают беспредельное доверие. Однако это могут использовать люди, стремящиеся создать впечатление наивного человека перед руководством.

В то же время прикрытые глаза выражают равнодушие и покорность, инертность и даже тупость. На деле же это чаще признак утомления. Но не стоит забывать и скрытый смысл – чванство и высокомерие.

Вариант прямого взгляда означает интерес, уважение и сочувствие к собеседнику, взгляд, направленный вдаль, свидетельствует о задумчивости, сомнении и колебании. Тогда как взор, направленный «сквозь» собеседника означает подчёркнутое неуважение и возможную агрессивную реакцию. Уклоняющийся от прямого взора собеседник может означать неуверенность из-за сомнения, скромности либо чувство вины.

Встречающийся твёрдый фиксированный взгляд характеризует устремлённость к цели, уверенность в себе.

Немало важен в работе управленца и учёт экспрессии мимики подчинённого. К примеру, гримасы протеста (уголки рта чуть приподняты, рот может быть чуть приоткрыт, часто сопровождается широко открытыми глазами) и удивления (рот открыт максимально) – в этот момент человек неспособен ни принимать волевые решения, ни выполнять распоряжения.

Порой подчёркнуто закрытый рот свидетельствует о твёрдости и решительности, об отсутствии желания продолжать разговор. В то время как сжатый рот знак отказа, упорства и даже жестокости.

55  Политическому управленцу важно освоить и язык жестов. Например, защитная поза у подчинённого может выражаться в прямой осанке, жёсткой посадке, скрещёнными на груди руками. Распространённая поза раздумья и критической оценки сопровождается рукой у щеки или же наклоном головы набок. Следует примечать, что поглаживание переносицы, захватывание носа ладонями руки означает у подчинённого сверхсосредоточенность, затруднение в принятии решения. Поэтому такого человека нельзя торопить – будет только хуже.

Нужно фиксировать и позу потери интереса. В этом случае у подчинённого голова опускается, плечи сначала поднимаются, затем опускаются, а глаза начинают блуждать и останавливаются на направлении выхода. Пальцы рук, «соединенных в купол», означают позу самоконтроля. Тогда как авторитарность выражается в позе рук за спиной, задранном подбородке.

Подобные признаки поведения объекта политического управления, которые мы иногда не замечаем в силу их незначительности относительно более впечатляющих явлений, используются при политико-маркетинговых исследованиях и разработке политической рекламы.

Маркетинговое исследование политического рынка состоит из следующих основных этапов:

1) создание дескриптивной модели (описание политической проблемы, явления или процесса);

2) создание экспликативной модели (объяснение причин возникновения политической проблемы, явления или процесса);

3) сегментация политического рынка.

Для удобства построим программу примерного политикомаркетингового исследования, взяв в качестве анализируемой проблемы межнациональные конфликты (См. Табл. 3).

56  Таблица 3. Построение политико-маркетинговой матрицы Этап I. Создание дескриптивной модели Направление исследования Параметры исследования Сбор статистических данных о Выявляется основные влиятельные количестве националистических организации группировок в стране Описание форм проявления Формы разделяются на националистического поведения распространённые мероприятия и редкие акции Выявление политической географии Локализуются территории, национализма населённые пункты, улицы постоянных прецедентов Описание обстоятельств проявления Определяется зависимость акций от националистического поведения мероприятий других организаций, годовщин чего-либо или кого-либо, государственных праздников, политических реформ Выявление отношения людей к Обознается степень осуждения, национализму поддержки и снисхождения различных групп общества к националистам Изучение институциональных Фиксируются законы, нормативные условий акты, регулирующие межнациональные и миграционные отношения; определяются газетные источники, радио- и телепередачи, интернет-ресурсы, актуализирующие проблему национализма Определение групп влияния Выявляются внутренние и внешние политические акторы, симпатизирующие национализму или заинтересованные в его разжигании; определяются политические и общественные силы антинационалистического характера; поиск «лидеров мнения» - представителей масс-медиа, шоубизнеса, научного сообщества;

политиков и т.п.

Этап II. Создание экспликативной модели 57  Направление исследования Параметры исследования Выявление бытовых причин Выявляется бытовая оценка явления национализма национализма у групп государственных чиновников, предпринимателей, врачей, учителей и т.п.

Определение взаимосвязи Отбор «конфликтных зон» национальных конфликтов с памятников культурного и межконфессиональной ксенофобией религиозного значения, поликонфессиональных территорий Изучение социально- Выявляются группы населения, экономического контекста наиболее чувствующие свою национальной вражды ущемлённость в национальном вопросе Анализ корреляции политического Контент-анализ популизма с ростом национализма националистических высказываний политиков, поиск групп интересов Исследование системы стереотипов Принимаются во внимание и политической мифологии анекдоты, народный фольклор, искусственно насаждаемые мифологемы Этап III. Сегментация политического рынка Направление исследования Параметры исследования Классификация националистов Определяются активисты, сочувствующие, пассивные Классификация политических Локализуется взаимосвязь всех этих акторов, поддерживающих или сил противостоящих национализму Классификация «зон национализма» Определяются урбанистические, географические и др. факторы Систематизация основных Все изученные причины подробно глубинных причин национализма классифицируются; между ними устанавливается взаимосвязь Приводимая матрица является примерной моделью политикомаркетингового исследования, но она отражает саму суть поэтапного анализа, разработанного Д. Линдоном.

После сегментации политического рынка и определения его наиболее перспективных сегментов адресных групп политико-маркетинговая деятельность не заканчивается. Происходит адаптация политико58  управленческого продукта (политической идеи, программы, проекта, профессионального политика, партии, организации и т.п.) к потребностям и запросам целевых групп.

Только на самом последнем этапе проводится комплексное воздействие политико-маркетинговых коммуникаций на поведение выявленных аудиторий с целью получить программируемый результат.

При этом нужно понимать, что современный политический маркетинг бывает двух основных видов: электоральный и политикоадминистративный. Первый имеет сезонный характер и применяется только во время избирательных кампаний, тогда как второй необходим постоянно для эффективного функционирования политического управления.

Маркетизация политического менеджмента теснейшим образом связана со становлением и развитием профессионального института политтехнологов.

В 1968 г. в Париже американским политическим консультантом Дж.

Наполитаном и французским политтехнологом М. Бонграном была основана Международная ассоциация политических консультантов (IAPC) В это же время была создана Американская ассоциация политического консультирования.

Позже появились профессиональные организации политических менеджеров и в Европейском Союзе. К примеру, действует Германская ассоциация политических консультантов, в Великобритании функционирует своя Ассоциация профессиональных политических консультантов.

В Западном полушарии образовались Канадская ассоциация политических консультантов и Бразильская ассоциация политических консультантов. В азиатских странах активно работает и АзиатскоТихоокеанская ассоциация политических консультантов.

59  В ходе дальнейшей маркетизации политической сферы политикоменеджерский рынок начал усиленно сегментироваться. В итоге появились обособленные политико-менеджерские профессии политических PRменеджеров, GR-менеджеров, политических фандрайзеров, политических брендологов, политических имиджмейкеров, политических спичрайтеров и политических спин-докторов. Соответственно, стали образовываться профессиональные ассоциации этих конкретных сегментов политикоменеджерского рынка на разных уровнях – от межнационального до регионального.

Например, в сегменте PR сейчас существуют Международная организация консультантов по связям с общественностью; Международная ассоциация по связям с общественностью; Всемирный союз по связям с общественностью и коммуникационному менеджменту; Ассоциация консультантов по связям с общественностью Индии; Институт по связям с общественностью Новой Зеландии; Техасская ассоциация паблик рилейшенз.

В сегменте фандрайзинга появились Директ-маркетинговая ассоциация фандрайзеров; Австралийский институт фандрайзинга. В сегменте имиджмейкинга и брендинга на сегодняшнее время существуют Международная ассоциация консультантов в имиджмейкинге;

Европейская ассоциация брендинга; Французская ассоциация личного и профессионального имиджа и др.

Наиболее значимыми российскими профессиональными политикоменеджерскими организациями являются Ассоциация центров политического консультирования, Российская ассоциация политических консультантов, Гильдия уральских политических консультантов.

Крупнейшими российскими фирмами в этой сфере стали Центр политического консультирования «Николло М», Центр политических 60  технологий, Центр прикладных политических исследований ИНДЕМ, Фонд «Политика» и т.п.

Такое возрастание технологий политического менеджмента в современном мире связано со следующими причинами:

1) усиление роли масс в политической сфере по сравнению с другими историческими периодами;

2) введение всеобщего избирательного права;

3) развитие политической мифологии демократии и распространение ценностей либерализма;

4) трансформация субъектов и объектов политического управления в политических предпринимателей и политических потребителей;

5) сегментация политического рынка.

В связи с этим заострились и этические проблемы в политическом менеджменте, которые реально осознают профессиональные сообщества. Поэтому был разработан и принят ряд документов рекомендательного характера, определяющих деятельность политических консультантов в различных случаях. К примеру, Кодекс профессионального поведения Международной ассоциации по связям с общественностью обозначает аспекты личной и профессиональной честности консультанта, определяет его отношения со служащими, клиентами, СМИ, общественностью и коллегами.

Также существуют Римская профессиональная хартия Международного комитета ассоциаций PR-консультантов, Афинский кодекс, Европейский кодекс профессионального поведения в области PR, приняты Кодексы профессиональной этики политических консультантов.

Рекомендуемая литература 1. Дилигенский Г.Г. О политическом рынке и рациональном выборе в российских условиях //Полис, 2000. № 2.

61  2. Ильясов Ф.Н. Политический маркетинг. Искусство и наука побеждать на выборах. М.: ИМА-пресс, 2000.

3. Ковлер А.И. Основы политического маркетинга. М., 1993.

4. Морозова Е.Г. Политический рынок и политический маркетинг:

концепции, модели, технологии. М.: Российская политическая энциклопедия, 1999.

5. Нежданов Д.В. Политический маркетинг: вчера, сегодня, завтра.

СПб.: Питер, 2004.

6. Обухов Д.В. Политический рынок современной России //Теория и практика общественного развития, 2011. № 5.

7. Пшизова С.Н. От «гражданского общества» к «сообществу потребителей»: политический консьюмеризм в сравнительной перспективе //Полис, 2009. №1 (Часть I); №2 (Часть II).

8. Пшизова С.Н. Демократия и политический рынок в сравнительной перспективе //Полис, 2000. №2 (Часть I); №3 (Часть II).

9. Щеглова Д.В. Политический рынок: проблема агрегирования предпочтений акторов при принятии решений //Вестник ВГУ.

Серия «История. Политология. Социология», 2010. №2.

10. Lees-Marshment J. The Political Marketing Revolution. Manchester:

Manchester University Press, 2004.

11. Lindon D. Marketing politique et social. Paris, 1976.

12. Mauser G. Political Marketing. N.Y., 1983.

62  Раздел II. Технологическая составляющая политического менеджмента Я могу управлять Соединенными Штатами и могу управлять своей дочерью Эйлис, но я не могу делать то и другое одновременно.

Теодор Рузвельт Глава 4. Партстроительство и методики принятия политических решений Политическая партия – это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов.

И.А. Ильин Политический менеджер работает не только во время избирательных компаний, он осуществляет задачи управления вне электоральных циклов.

Во-первых, политическое управление реализуется в ходе партстроительства, а, во-вторых, – практикуется при процессе принятия политических решений. Рассмотрим эти группы технологий детально.

Партстроительство – это менеджмент по созданию, развитию и борьбе политических партий, а также стратегия управления ими.

Патриарх партологии М. Дюверже наметил следующие проблемы, с которыми, как правило, сталкивается партийный менеджер: тенденция к автократическому руководству; возникновение теневых партийных управленцев; олигархизация партийных функционеров; персонализация власти управленца; противоречия парламентариев и партийных руководителей. Отсюда выстраиваются основные функции партстроительства.

Современные российские политологи В.В. Мейтус и В.Ю. Мейтус понимают под основными функциями партийного менеджмента следующие:

63  1) планирование – разбиение общей сложной задачи достижения заданной цели управления на ряд более простых последовательно выполняемых подзадач;

2) контроль – сравнение полученных результатов управления с предполагаемыми;

3) анализ – выяснение причин отклонений результатов от управленческих планов;

4) регулирование – выполнение дополнительных управляющих воздействий, обеспечивающих выполнение плана;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.