WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

4. Кравченко А.И. История менеджмента. М.: Академический Проект, 2002.

5. Курицын А.Н. Секреты эффективной работы: Опыт США и Японии для предпринимателей и менеджеров. М.: Изд-во стандартов, 1994.

6. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. /Пер. с англ. М.: Дело, 1998.

7. Михайлов Ф.Б. Управление персоналом: классические концепции и новые подходы. Казань, 1994.

45  8. Blakeney A. and Borins St. Political Management in Canada. Toronto:

University of Toronto Press, 1998.

9. Byars Lloyd L., Rue Leslie W. Human Resource Management, 3rd ed.

Homewood: IRWIN, 1991.

10. Druker P.F. Manager for the Future: the 1990s and beyond. N.Y., 1992.

11. Moran T.M., Gerald T. West International Political Risk Management:

Looking to the Future. Washington: World Bank Publications, 2005.

12. Pinto J.K. Power & Politics in Project Management. Four Campus Boulevard, Newtown Square, Pennsylvania: Project Management Institute, 1996.

46  Глава 3. Маркетизация политического менеджмента Политика стала таким дорогим занятием, что даже провалиться на выборах стоит немалых денег.

Боб Эдуардз Современный политический менеджмент претерпевает глубинные трансформационные изменения, связанные, прежде всего, с процессами маркетизации сфер человеческой жизни. Это явление напрямую связано с проникновением рыночных принципов в политический сегмент.

Политический менеджмент всё больше опирается на новое научное направление – политический маркетинг. Зарубежный специалист Д.

Линдон определяет политический маркетинг в виде совокупности теорий и методов, которыми пользуются политические организации и публичная власть для формулирования своих целей и программ и одновременного воздействия на поведение граждан. Новейшие политикомаркетинговые исследования, как правило, оперируют категориями политического капитала и политического рынка.

Российский элитолог, доктор социологических наук В.О.

Крыштановская понимает под политическим капиталом политические ресурсы в аккумулированном и персонифицированном состоянии. Иными словами, политический капитал – это государственные должности, политический статус и связи, обеспечивающие благополучное материальное положение для субъекта политического управления. Кроме того, наличие политического капитала означает существования политического рынка.

Виднейший отечественный специалист в области политического маркетинга, доктор политических наук Е.Г. Морозова полагает, что политический рынок – это пространство, где происходит обмен голосов избирателей на предвыборные обещания кандидатов, лояльности и поддержки граждан – на проектируемые политиками и управленцами 47  решения. Если же расширить эту трактовку за рамки электоральных циклов, что мы получим, что политический рынок – это пространство, где происходит не только обмен голосов избирателей, лояльности граждан на предвыборные программы и предлагаемые решения политических управленцев, но и торг между самими субъектами политического управления по поводу владения сегментами государственной власти.

Исходя из этих политико-маркетинговых постулатов, можно предположить, что мировой политический рынок представляет собой сложную систему, включающую в себя несколько уровней. Во-первых, это локальный уровень политических рынков, складывающийся из национальных политических рынков суверенных государств (Европейский Союз, Содружество наций, Лига арабских государств, Содружество Независимых Государств и др.). Во-вторых, существуют национальные политические рынки отдельных стран, включающие региональные политические рынки (Австралия, Канада, Индия, Россия, США, Франция и др.). И, наконец, в-третьих, формируются региональные политические рынки населённых пунктов и регионов со своими отличительными особенностями (Лондон, Москва, Рим, Квебек, Техас и др.).

Оборот политического капитала на политических рынках связан с процессами появления слоя профессиональных политиков и явления политического предпринимательства.

Немецкий социолог М. Вебер ещё в своё время заметил феномен политического предпринимательства, отмечая, что профессиональный политик не имеет твёрдых политических пристрастий, совершенно беспринципен и интересуется лишь политической конъюнктурой и тем, что ему выгодно в политическом сегменте. Политический предприниматель продаёт своё искусство из-за сулящей благополучие выгоды.

48  Получается, что в настоящее время сформировалось два основных политических актора – политический потребитель (граждане) и политический предприниматель (профессиональные политики и политические консультанты).

Большую популярность в теоретическом осмыслении политического маркетинга получила вирджинская школа Общественного выбора (Public Choice). Её основателями были учёные Дж. Бьюкенен и Г. Таллок, решившие использовать методы экономической теории применимо к анализу политического рынка и политического капитала.

Базовые принципы концепции Бьюкенена и Таллока исходят из того, что основой мотивации является эгоистический интерес индивида, а наикратчайшим путем удовлетворения эгоистического интереса является рациональное поведение. Теория Общественного выбора содержит несколько важных допущений:

1) Мотивационное. Судьбоносные политические решения принимаются только на основе серьезного рационального осмысления вопросов публичной политики.

2) Предпочтения. Политические потребители последовательно оценивают предлагаемые им политические альтернативы и политические услуги с целью ранжирования собственных предпочтений.

3) Институционное. Политический рынок формируется лишь в условиях представительной демократии.

4) Инструментальное. Политические потребители и предприниматели оценивают существующие политические институты инструментально – в виде рыночных механизмов для достижения выгоды.

5) Информационное. Политический потребитель обладает полноценной информацией о товарах и услугах политических предпринимателей.

49  Между тем, концепция партийного поведения А. Хиршмана поясняет, что покупатели на обычном рынке имеют гораздо больше возможностей для выбора товара и различных услуг, чем граждане на политическом рынке, которые слишком ограничены в своих возможностях спроса – смены политических партий. Хишман заметил, что граждане в этих неконкурентных условиях заинтересованы в эффективном использовании своего голоса внутри партийной организации. Отсюда, к примеру, возникает ответная реакция – серьёзное внимание членов экстремистских партий к политике и поведению своих лидеров, которым не прощают умеренность.  В то же время концепция «политического делового цикла», отдельные элементы которой развивали как зарубежные учёные У. Нордхаус и Д.

Макрэй, так и отечественный социальный философ А.А. Зиновьев, предполагает, что ради привлечения голосов электората политические партии выдвигают популистские лозунги. Однако, придя к власти, они от этих лозунгов часто отказываются.

Другой специалист, американский политолог Э. Даунс, отталкиваясь от концепции Общего выбора и политико-рыночной парадигмы развития социума, выдвинул формулу рационального участия политического потребителя:

R = pB – C + D В формуле Даунса параметр R означает чистую прибыль гражданина от участия в выборах, значение p подразумевает небольшую возможность того, что голос избирателя окажет влияние на исход политической кампании. B – это общая польза, которая извлекается избирателем в ходе кампании, при этом параметр C предполагает общие затраты политического потребителя, связанные с его визитом на избирательный участок (материальные, транспортные и другие расходы). Тогда как D – это конкретная выгода, полученная гражданином во время прихода на 50  избирательный участок. Отсюда можно сделать вывод, что если параметр C перевесит все остальные члены уравнения, то политический потребитель, скорее, воздержится от участия в избирательной кампании.

Формула Даунса функциональна не только во время электорального цикла, но и во время проведений всевозможных референдумов. К примеру, установлено, что рабочие на производстве голосуют с учётом того, как предложенная политическая программа влияет на уровень безработицы, а средний класс обращает внимание на фактор потенциальной угрозы инфляции.

Критика теории Общественного выбора и близких к ней политикомаркетинговых концепций основывается на том, что здесь не учитывается фактор идеологии, которая может сыграть существенную роль в политическом процессе. На фоне этой критики обрела популярность парадигма политической кооперации.

Наиболее известной из политико-кооперационных теорий является концепция коалиций У. Райкера. Она предполагает следующий постулат – политическую коалицию нужно строить из минимально необходимого для победы числа членов, так как расширение рядов уменьшает размер политической выгоды, приходящийся на каждого члена коалиции.

Примером такой ситуации может служить тот случай, когда американский президент Л. Джонсон соединил в своём управленческом аппарате сторонников Дж. Кеннеди и собственных последователей из южных штатов, обделив политической прибылью последних.

В рамках парадигмы политической кооперации появилась концепция «фрирайдера» М. Олсона, которая предполагает, что рациональный политический потребитель не захочет предпринимать усилия и расходы для поддержания политической организации, созданной с целью достижения общего благополучия, в условиях, когда его собственный вклад в конечный результат будет незначителен, и когда он может 51  воспользоваться будущими благами, не прилагая для этого никаких усилий. Иными словами, он будет «зайцем», едущим за счёт других.

Теория политического торга Г. Таллока учитывает формальные и неформальные сделки, совершаемые между сторонами политического рынка (гражданами, политиками и государственными чиновниками) на разных уровнях политико-управленческой деятельности – электоральном, парламентском и правительственном.

В настоящее время в политическом менеджменте становится популярной концепция политического консьюмеризма. Есть в основном, два научных подхода в этой концепции.

Первый подход поддерживает политолог из Стокгольмского университета М. Мичелетти, понимая под политическим консьюмеризмом потребительское поведение граждан, мотивированное политически. В этом случае уместно привести в качестве примера реакцию граждан западных демократий, которые могут осуждать деятельность правительства или конкретных политиков бойкотом каких-либо товаров или, наоборот, поддержать их, покупая продукцию.

Другой подход исследует российский политолог, доцент кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ им.

М.В. Ломоносова С.Н. Пшизова. Согласно этой трактовке, политический консьюмеризм – это политическое поведение граждан, мотивированное потребительски. В качестве примера следует упомянуть реакцию российских граждан, которые голосуют за политическую продукцию, сформированную политическими консультантами через масс-медиа.

Оба подхода не противоречат, а органично дополняют друг друга, учитывая специфику национальных политических культур различных стран.

Согласно точке зрения американского политолога Г. Маузера, политический маркетинг означает не только совокупность технологий, 52  призванных приспособить политический продукт (идеологию, профессионального политика, политическую партию, коалицию, предвыборную программу, политическую рекламу и т.п.) к сложившимся моделям поведения людей, но и предполагает убеждающую коммуникацию, имеющую цель изменить это их поведение.

Концепция убеждающего управленческого воздействия является одной из самых ярких в политическом менеджменте, будучи заложенной в трудах Н.А. Рыбникова и Б.Г. Ананьева по акмеологии (от. др.-греч. акме – вершина) – междисциплинарной отрасли о закономерностях и путях достижения максимального совершенства во всех видах индивидуальной деятельности человека.

Согласно концепции, политический субъект управления (политик или государственный чиновник) должен осознавать, что он может опереться на долговременную поддержку объектов управления (подчинённых или избирателей) благодаря технологиям убеждения. Основной принцип – новая психологическая позиция управляемого должна отличаться от прежней. Это может быть осуществлено в результате алгоритма убеждающего воздействия, правильное следование которому позволяет управленцу достичь в процессе общения:

1) Восприятия подчинённым убеждающего воздействия с формированием у него первичного образа сообщаемой ценности отдаваемого политико-управленческого требования или распоряжения наряду с другими ценностями;

2) Понимания подчинённым информации убеждающего воздействия, предполагающего осмысление значения полученного политико-управленческого требования или распоряжения. Итогом такого понимания должно быть приобретение знания о распоряжении, содержащемся в убеждающем воздействии. Постепенно в сознании подчинённого это знание приобретает характер убеждения.

53  3) Принятия подчинённым содержания информации убеждающего воздействия, которое выступает как процесс включения ценности полученного от управленца распоряжения в структуру личностных ценностей.

В ходе этого процесса возникает феномен акцепции, когда объект управления принимает в собственную систему ценностей требования субъекта управления при соблюдениях следующих условий: 1. требование, распоряжение не противоречит уже существующим ценностям у подчинённого; 2. возникшая в результате новая ориентация позволяет лучше удовлетворить интересы и потребности объекта управления; 3.

образование аттракции (притяжения, привлечения) между руководителем и подчинённым.

В ходе убеждающего управленческого воздействия политический менеджер должен освоить базовые техники культуры общения. Он должен обладать полноценным словарным запасом, правилами грамматики, руководствоваться профессиональной терминологией, уметь вставлять звуковые паузы, постичь звуковой строй языка, уместно применять идеоматику – приёмы речи, а также звуки назализации и звуки «хм-мм», «э-э-э».

При управленческом общении надо употреблять простые, ясные и точные слова, грамотно формулируя свою мысль. Ни в коем случае нельзя переходить на крик, не допускать грубой, вульгарной и жаргонной речи – такие методы только испортят облик менеджера. Политическому управленцу нужно приучить себя всем своим видом показывать, что он внимательно слушает собеседника, даже если в этот момент думает о другом. Требуется избегать поспешных возражений и перебивания собеседника во время разговора.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.