WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Вклад зарубежных исследователей в теорию политического менеджмента Мощным импульсом для развития менеджерской теории и практики стали Хоторнские эксперименты Э. Мэйо. Они проходили в 1927 — гг. в фирме «Вестерн Электрик Компани» близ Чикаго в 4 этапа среди контрольной и экспериментальной групп. На первом этапе выяснилось, что уровень освещения слабо влияет на качество производительности. При втором этапе были получены данные, что на производительность влияют методы руководства и улучшение взаимоотношений. На последних этапах было определено, что к менеджерам подчинённые относятся по-разному, менее подчиняясь низшим чинам. Однако эти эксперименты критикуют за «хоторнский эффект», ибо их положительные результаты вызываются не специально создаваемыми изменениями, а самим вмешательством учёных.

«Инстинктивная» теория мотивации У. Джемса – К. Ланга исходит из принципа, что хороший управленец руководствуется своими инстинктами – честолюбием и стремлением к соперничеству. Учёные исходят из того, что в основе целеполагающих мотивов управленца находятся эмоции удовольствия.

37  Основная идея формально-логической концепции Дж. Муни и А. Рейли состоит в том, что эффективная организация – это система, построенная на строго формальных принципах. Выделяется принцип координации – в совместной деятельности люди достигают большего эффекта, нежели порознь. Скалярный принцип кроется в иерархическом построении организации, расположении уровней управления сверху вниз. Тогда как принцип лидерства подразумевает власть и проявляется в делегировании полномочий. Функциональный принцип означает в политическом управлении необходимость планирования, выполнения и контроля.

Концепция «гегемонии» А. Грамши, известного итальянского учёного и марксиста, исходит из того, что политическое управление держится не только на насилии, но и на согласии. Учёный акцентировал роль интеллигенции в обеспечении гегемонии господствующей группы посредством контроля над «культурным ядром» подчинённых.

Концепция «достижения» Д. Макклелланда была изложена в его книге «Достигающее общество». Согласно исследователю, потребность в достижении обозначает состязание с некоторыми управленческими эталонами совершенства, стремление их превзойти. Макклелланд  определил три условия, при которых появляется мотив достижения:

1) человек должен быть готов к тому, чтобы взять на себя всю ответственность за конечный исход дела;

2) надо четко представлять себе, чем закончится дело и принесет ли оно вам удачу или поражение;

3) успех не должен быть чётко определенным или гарантированным, но должен быть связан с умеренным риском, с некоторой неопределенностью.

Мотивационная теория В. Врума, профессора Йельского университета, опирается на критерий человеческого выбора, когда управленцы и их подчинённые выбирают тот образ действий, который 38  сулит им наилучшие результаты. В теории учёный вводит понятие валентности – субъекты и объекты управления руководствуются своими субъективными оценками, а не объективными критериями. Так, одним людям важно реализовать в управлении свои способности, другие видят в нём средство сделать карьеру, третьи ориентируются на ценности общения и возможность приносить пользу обществу.

Концепция «формулы успеха» Дж. Аткинсона исходит из гипотезы, что неудача при решении легкой задачи более притягательна для управленца, чем поражение при решении трудной задачи. Аткинсон в своих экспериментах заметил, что испытуемые, отличавшиеся высоким уровнем потребности в достижении, гордились своими успехами. В то же время, люди с низким уровнем этой потребности были очень довольны тем, что им удалось избежать неудачи. Исследователь предположил, что чем ниже вероятность успеха, тем выше уровень побуждения к нему в связи с его ценой.

Популярная теория потребностей А. Маслоу предполагает, что не сама по себе потребность движет управленцем, а степень её неудовлетворения. Американский психолог составил иерархический порядок потребностей человека:

1) физиологические и сексуальные (воспроизводство, пища, дыхание, физические движения, одежда, жилище, отдых);

2) экзистенциальные (физическая и экономическая безопасность);

3) социальные (общение, близкие, дружба, коллектив);

4) престижные (карьера, статус, независимость);

5) духовные (самовыражение через творчество).

«Двухфакторная» теория Ф. Херцберга основывается на разработках Маслоу и провозглашает, что любой индивид имеет не одну иерархию потребностей, а две качественно различных, независимых друг от друга, по-разному влияющих на поведение людей: гигиенические факторы 39  (благополучные условия труда, его налаженная организация, режим работы, обеспечение льготами и жильём, психологический климат) и мотивационные факторы. При этом материальное вознаграждение нельзя рассматривать как панацею, поэтому нужно улучшать стиль руководства.

«Синтетический подход» Л. Урвика и Л. Гьюлика совмещает концепции Файоля, Тейлора и Вебера, обозначая основные принципы политического управления: соответствия своей структуре; соответствия уровней власти и ответственности; единоначалия; департаментализации (организация строится снизу вверх); разделения властей (департамент контролирует только свою сферу); диапазона контроля (эффективно можно контролировать 8 подчинённых); исключения (уделять внимание лишь значительным нарушениям).

Концепция стилей управления Д. Макгрегора исходит из двух идей.

«Теория X» предполагает, что среднестатистический человек не любит работы, а значит, стремится её избегать. Но большинство предпочитает, чтобы ими руководили. Поэтому нужен авторитарный стиль руководства и угроза наказания. «Теория Y» признаёт, что физические и умственные усилия на работе также естественны для человека, как отдых или развлечения. При демократическом стиле руководства индивид привлекается к управлению, проявляет самоконтроль и делает вклад в общее дело. На деле существуют смешанные стили руководства.

Модель управления Р. Блейка и Дж. Моутона базируется на допущении, что идеального стиля руководства нет, а наилучшее политическое управление – артельное, приспосабливающееся к конкретной обстановке. Наиболее эффективное достижение управленческой задачи выходит благодаря совместным усилиям, доверительным и уважительным отношениям.

Теория психологии контроля М. Фоллетт отмечает, что управленческий контроль часто ущемляет людей. Поэтому предлагаются 40  принципы, которыми должен руководствоваться администратор, обеспечивая координацию: 1) координация путем прямого контакта с лицами, ответственными за работу; 2) координация на ранних стадиях; 3) координация как взаимосвязь всех факторов ситуации; 4) координация как непрерывный процесс.

Модель неформальных групп Дж. Хоманса сосредоточена на заданиях, взаимодействии и установках в политическом управлении, в ходе которого может возникнуть эффект наполнения, или спиральный процесс, когда появляются неформальные лидеры. Члены малого коллектива становятся более сплочёнными, живя по парадигме: «Ты не должен общаться с руководителем чаще других или больше, чем это объективно необходимо, если стремишься сохранить авторитет в группе».

Концепция «страха и любви» А. Этцони заимствуют и развивают идеи Макиавелли, исходя из постулата, что управленческие отношения, основанные на любви, непостоянны и краткосрочны, если нет страха перед возмездием. В то же время, управленческие отношения, основанные на страхе, более длительны, но они чреваты скрытым сопротивлением.

Отсюда хороший руководитель вынужден жертвовать краткосрочными дружественными отношениями ради долговременного уважения, но быть осторожным, если не хочет, чтобы страх перешёл в ненависть.

Теория «незрелости» К. Арджириса видит причину в образовании неформальных групп в практике недоверия к людям и плохом управлении.

Чёткая специализация в политико-управленческом процессе не оставляет места для полной самостоятельности, поэтому неформальная сеть является для людей отдушиной. Сплоченный коллектив всегда борется за каждого своего участника, ибо его воспитание, прививание групповых норм и ценностей далось огромным трудом.

Теория стилей Р. Лайкерта выдвигает модели политического управления: 1) руководитель не доверяет подчиненным и редко их 41  подключает к принятию решений, основной стимул – угроза наказания и страх. Неформальная организация состоит в конфликте с формальной; 2) руководитель удостаивает подчиненных некоторым доверием, но как хозяин слуг, делегируя часть решений вниз. Вознаграждение действительное, а наказание – потенциальное. Есть небольшое противоборство неформальной системы с формальной; 3) руководитель проявляет большое, но не окончательное доверие к подчиненным, используя их ограниченное включение в принятие решений.

Неформальная сеть может и не возникнуть; 4) руководитель полностью доверяет подчинённым, мотивируя их лучшую работу через включение в принятие управленческих решений. Неформальная и формальная системы совпадают.

Модель успешного руководителя Б. Басса основана на предпосылке, что, если управленец заинтересован лишь в успехе, то он делает акцент на формальной власти и жёстком контроле. Если же он стремится быть эффективным, то акцентуируется на неформальной власти и общем контроле.

Концепция телекоммьютинга Дж. Найллса руководствуется тем, что доставить работу к человеку легче, чем наоборот (через Интернет, телефон и т.п.). Политико-управленческий процесс, организованный посредством современных информационных коммуникаций снижает транспортные и материальные затраты.

Принципы руководителя среднего звена по И. Каору гласят: 1) качества сотрудника определяются не его постоянным физическим присутствием, а потребностями организации в быстроте его реакции, инициативе и сообразительности; 2) эффективный руководитель – тот, кто способен управлять и вышестоящими по должности; 3) наделение подчиненных правами стимулирует развитие их способностей, активизирует их творческие возможности; 4) не стоит постоянно следить 42  за реакцией вышестоящего руководителя; 5) важна ответственность за достоверность информации; 6) среднее звено отвечает за качество работы;

7) функциональное управление зиждется на сотрудничестве с отделами; 8) необходима ориентация на перспективу.

Японская модель управления по Х. Йосихара обладает несколькими критериями:

1) гарантия занятости и обстановка доверия;

2) гласность и ценности организации;

3) управление основывается на информации;

4) управление ориентируется на качество;

5) руководство постоянно присутствует на работе;

6) поддержание чистоты и порядка.

Таким образом, зарубежная научная мысль достигла определённых успехов в политико-менеджерской теории. Рассмотрим теперь особенности отечественного опыта политико-управленческого теоретизирования.

Вклад отечественных исследователей в теорию политического менеджмента Большое значение для теории политического менеджмента имеет концепция культурных установок А.К. Гастева, советского социолога и экономиста. Исследователь считал, что управленца сначала надо обучать не руководить другими, а подчиняться самому. Предлагал в ходе полугодового испытательного срока составлять «психологический паспорт» нового руководителя, который не приглашался извне, а воспитывался в коллективе. Учитывал культуру учёта времени, поведения, труда и рабочего места. Гастев, анализируя опыт Тэйлора, изучал явление рестрикционизма, означающего ловкости подчинённых, уходящих от полного выполнения задания. В.И. Ленин поддерживал начинания учёного и добился финансирования Центрального Института Труда.

43  Теория тектологии А.А. Богданова, советского философа и экономиста, видит главным фактором политического управления принцип его построения. Теоретик сформулировал «закон наименьших», согласно которому прочность управления определяется наиболее слабым его элементом. Закон лёг в основу практиковавшегося планирования.

Модель управления А.Ф. Журавского подразумевает, что цель организации труда состоит в распределении работников таким образом, чтобы усилия одного были согласованы с усилиями всех. Советский исследователь был убеждён, что достаточно высокая и научно установленная норма стимулирует работника к повышению производительности труда. Большое значение уделял проблемам профотбора и психотехники, структуры управления, биомеханики человека как рабочей силы, классификации типов рабочих в зависимости от их психофизиологических качеств, гигиены труда, организации и культуры быта.

«Конструктивистская» концепция Н.А. Витке, крупнейшего советского представителя теории научной организации труда, опирается на парадигму социальной инженерии, согласно которой управление должно перейти к социальным техникам, работающим методом научного анализа, наблюдения и эксперимента. Витке, анализируя наследие Файоля, полагал под эффективным управлением облегчение работы и улучшение условий труда. Он предлагал создавать социально-технические проекты с составлением карт организации рабочего места, хроно-карт рабочего и внерабочего времени, оперограмм процесса управления.

Концепция «индустриальной утопии» О.А. Ерманского предполагала, что развитие прогресса приведёт к тому, что в будущем все люди станут руководителями, так как работников заменят машины. Поэтому советский исследователь призывал к увеличению управленческого аппарата и превращению бюрократии в господствующую силу общества. Между тем, 44  исследователь опирался лишь на слишком абстрактные теоретические и эмпирические данные.

Теория «распоряжений» Ф.Р. Дунаевского, виднейшего представителя советской Харьковской школы управления, исходила из предположения, что причины возможного неисполнения надо учитывать до того, как отдано само распоряжение. Дунаевский отмечал, что мелочный контроль, как и слишком детализированное распоряжение вредят исполнительской дисциплине. Он обнаружил, что практика санкций авторитарного стиля имеет «эффект бумеранга», влияя на субъект политического управления, ложно приучая его к излишне простым способам решения проблем. Но, если обеспеченность исполнения гарантирована не личными качествами руководителя, а налаженной организацией системы управления, то искусство администрирования превращается в точную науку.

Подводя итоги, следует сказать, что пять управленческих революций способствовали расцвету зарубежной и отечественной политикоменеджерской мысли, нацеливая политику на эффективность.

Рекомендуемая литература 1. Гроуз В., Эндрю С. Высокоэффективный менеджмент. М., 1996.

2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Экономистъ, 2006.

3. Вейл П. Искусство менеджмента. /Пер.с англ. М.: Новости, 1993.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.