WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Добровольное участие любого гражданина в государственных делах являлось определённой школой политического управления. В Афинах 28  благодаря реформам Солона и Перикла зарождался и публичный институт оспаривания политико-управленческих решений. Следует отметить, что духовные ценности и гражданские доблести ставились греческой культурой много выше, чем владение вещами и деньгами, чему способствовала и аристотелевская этика деловых отношений.

Во время державы Ахеменидов, державы Александра Македонского и её наследников – эллинистических монархий Селевкидов и Птолемеев была апробирована практика политического управления громадными территориями, удалёнными друг от друга, через разветвлённую административную систему.

Римская республика явила подъем античной демократии во время деятельности института народных трибунов и его ярчайших представителей – Тиберия и Гая Гракхов, блестяще демонстрировавших практику института оспаривания политико-управленческих решений.

Народные трибуны могли наложить вето на распоряжения любого магистрата (кроме диктатора и цензора) и Сената, арестовывать граждан и предлагать законопроекты.

Опыт Римской империи не менее важен, чем республиканский. В ранней империи её основатель Октавиан Август (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.) заложил политический режим принципата, маскировавший под внешней республиканской формой, сохранившейся после гражданских войн, монархическую власть. Римский правитель официально считался лишь первым из сенаторов – принцепсом, совмещая важнейшие должности народного трибуна, консула и цензора.

Август широко использовал технологии античной политической пропаганды, устанавливая свои статуи по всем провинциям и чеканя собственное изображение на римских монетах. Принцепс создал свой уникальный политический имидж, который положительно воспринимали как поборники усиления императорских полномочий, так и сторонники 29  прежних республиканских порядков.

Эпоха поздней Римской империи открывается установлением императором Диоклетианом (245 г. н.э. – 313 г. н.э.) политического режима домината, который расценивался как неограниченная монархия римского доминуса. Правителем была проведена крупная административная реформа империи, разделённой на четыре части. Установилась система тетрархии – практики политического управления империей двумя правителями – августами и двумя соправителями – цезарями. Позже парадигма императора как источника политической власти была перенесена в Византию, а оттуда – в Россию.

Античная управленческая мысль передала эстафету византийской науке. Например, в трактате «Об управлении империей» византийский император Македонской династии Константин VII Багрянородный (905 – 959 гг.) написал для своего сына наставления по государственным делам.

Правда, тирада Константина о благородстве царского рода и высокой образованности как неотъемлемом качестве правителя пропагандистки направлена против его предшественника на троне, – происходящего из обычных людей, неграмотного Романа I.

Император Константин считал, что невежество правителя – источник бедствий для государства. Он настоятельно рекомендует сыну овладеть необходимыми для монарха знаниями, в особенности по административной и военной истории империи, - в этом правитель обязан превосходить придворных и чиновников, иначе у него будет низкий авторитет у подданных. Василевс писал, что управленец, изначально не постигший византийских порядков и не ведающий, как они сложились, не достигнет успеха. Тогда как знающий науку управления правитель будет нужен для подданных и станет почитаться ими как мудрый среди разумных.

Византийский учёный Никифор Влеммид (1197 – 1272 гг.) уделял 30  вопросу воспитания гражданских добродетелей и просвещению управленцев. По его мнению, разум с помощью науки способен поднять моральный уровень людей. Он считал, что семья и общество не имеют такого значения в процессе воспитания, какое имеет государство и просвещенный правитель, глубоко изучивший философию.

Родоначальником западноевропейской теории политического менеджмента можно считать флорентийца Н. Макиавелли (1469 – 1527), виднейшего консультанта по управлению своего времени. С политикоменеджерских позиций заслуживают интереса его труды «История Флоренции» и «Государь». Существует четыре принципа Макиавелли, которые повлияли на развитие менеджмента:

1) авторитет, или власть лидера, коренится в поддержке сторонников;

2) подчинённые должны знать, чего они могут ожидать от своего лидера, понимать, чего он ожидает от них;

3) лидер должен обладать волей к выживанию;

4) лидер – всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

По Макиавелли, мудрый лидер соединяет в себе качества льва (силу и честность) и качества лисицы (мистификацию и искусное притворство), и, принимая управленческие решения должен тщательно взвешивать, на стороне какого из них меньше неудобств, и брать его за основу, ибо совершенно безупречных решений не бывает.

Флорентиец считал, что существуют добродетели, обладание которыми ведёт к управленческим ошибкам, и есть пороки, усвоив которые, можно достигнуть безопасности и благополучия. При этом идея разделения политической и религиозной власти легла в основу классической доктрины либерализма. Позже на идеи итальянского мыслителя опирались представители социологической теории элит (В.

Парето, Г. Моска, Э. Дженнинг, Ч.Р. Миллс) и автор теории 31  «менеджерской революции» Дж. Бернхайм, возглавлявшего так называемое «макиавеллистское направление».

Четвёртая управленческая революция совпадает с индустриальной революцией в XVIII – XIX веков и связана с выходом на историческую сцену нового игрока – капиталиста.

Эта революция получила мощный толчок благодаря деятельности английских менеджеров. К примеру, у менеджеров М. Болтона (17281809), Р. Аркрайта (1732-1792), Ч. Баббеджа (1792-1817), У. Джевонса (1835-1882) и Д. Уатта (1736-1819) особое внимание на производствах уделялось инженерно-техническим аспектам.

В фирме Болтона и Уатта производственные задачи были чётко стандартизированы и разбиты по группам, классифицирована оплата труда, появилось дополнительное вознаграждение. Особое внимание уделялось поддержание высокой трудовой морали. Менеджеры старались показать свою заботу рабочим, введя для них практику строительства жилых домов.

Историк менеджмента П. Дукер высоко оценивает и вклад Р. Оуэна (1771-1858), анализировавшего в тесной связи проблемы мотивации и производительности. Оуэн благодаря эффективным технологиям управления сделал свою кампанию одной из лидирующих. Также менеджер изучал проблемы взаимоотношения работника и работодателя.

Он провёл знаменитый эксперимент в шотландском Нью-Ленарке. Но разочаровался в базовых принципах капиталистического общества, предпочитая социализм.

Подобные идеи привели к отделению управления от производства и капитала. Это повлияло, в свою очередь, на превращение административных систем в самостоятельную экономическую и политическую силу, а менеджмента в политтехнологический сегмент политического управления. Вместо одного капиталиста-менеджера 32  возникают два уровня: акционеры и наёмные руководители. В Западной Европе политический менеджмент формируется в тесной связи с частным сектором, а не с государственным. Поэтому опыт управления в фирмах был взят на вооружение западным политическим менеджментом, распространяемым по всему миру.

Получается, что в результате четвёртой управленческой революции, связанной с буржуазными революциями, в менеджменте кроме капиталиста появляется наёмный менеджер.

Пятая управленческая революция происходит в конце XIX века в результате промышленной революции, открывшей эпоху монополистического капитализма. Менеджеры всё больше стали оформляться в отдельную профессиональную группу.

Во время этой управленческой революции получил широкое распространение так называемый «научный менеджмент». Довольно прочные позиции он занял в среде американских мыслителей. Так, известна американская менеджерская модель Ф. Тейлора (1856-1915), изложенная в «Основах научного управления». Её философская база – концепция разумного эгоизма. Учёный ввёл функцию планирования, назначая специального инструктора и создав в системе управления специальное плановое бюро.

Тейлор выступал за функциональную администрацию, был против благотворительности и считал, что оплата работнику должна соответствовать его вкладу в производство. Протестовал против фазербединга – практики, когда предприниматель обязывается сохранить численность рабочей силы независимо от потребностей в ней. В настоящее время такой подход не всегда эффективен. К примеру, сейчас практикуется аутсорсинг – работа с удалённым доступом. Учениками Тэйлора являются Джилбретт и Эмерсон.

33  Ф. Джилбретт (1868 – 1924) на основе исследования работы каменщиков с помощью фото- и кинокамеры рационализировал принципы строительства, увеличив производительность в несколько раз. Он стал сторонником экономии человеческих затрат в различном труде.

Согласно американской менеджерской системе Г. Эмерсона (1803 – 1882), менеджер должен внимательно изучать историю и современность.

Возводить управленческую пирамиду нужно снизу, каждый следующий уровень которой создаётся по функциональному признаку. Причём, главная цель верхнего уровня – обслуживать нижестоящих.

Эмерсон замечал функциональную привязанность человека. Он считал, что в правильной организации компетентные руководители сначала формулируют основные принципы и цели, затем обучают подчинённых тому, как их рационально достигать, а уже потом контролируют исполнение и вводят санкции. Американский специалист отмечал, что хороший руководитель не будет давать своим подчинённым совершенно произвольные поручения и потом требовать, чтобы они с ними справлялись, как хотят сами. Свои идеи он изложил в книге «Двенадцать принципов эффективности».

Европейские представители классической школы внесли немалый вклад в развитие теории политического менеджмента. Французский горный инженер и теоретик менеджмента А. Файоль (1841-1925) соединил в своей системе идеи функциональной администрации Тейлора и старый принцип единоначалия, заложив применение структурно-функционального подхода в политическом менеджменте.

Административная теория Файоля состоит из двух блоков – первый связан с пониманием функций управления, а второй с пониманием его принципов. Иными словами, функция определяет сферу деятельности, компетенции и ответственности управленца, отвечая на вопрос, что делает руководитель. Тогда как принцип отвечает на вопрос, как руководитель 34  делает это. Исследователь опубликовал работу «Общее и промышленное управление», обобщил наработанные им схемы управления, создавая логически стройную систематическую теорию менеджмента.

Французский теоретик менеджмента описал пять функций администрации:

1) планирование;

2) организация;

3) распределение;

4) координация;

5) контроль.

Также он выделял четырнадцать принципов управления:

1) разделение;

2) власть;

3) дисциплина;

4) единство командования;

5) единство руководства;

6) подчинение индивидуальных интересов общим целям;

7) вознаграждение;

8) централизация;

9) скалярный принцип иерархии;

10) порядок;

11) равенство;

12) стабильность персонала;

13) инициатива;

14) корпоративный дух.

Большое значение для эволюции теоретического политического менеджмента имела научная деятельность известного немецкого социолога и историка М. Вебера (1864 – 1920). В истории менеджмента он популярен как создатель классической теории бюрократии.

35  Согласно Веберу, зарождение акционерного капитала, централизация банковской системы, транспортных сетей и появление мощных корпораций пошатнули монополию индивидуальных собственников, чьё место занимает бюрократ – профессиональный государственный чиновник. Он исследовал бюрократию, как отдельную социальную страту, где сильна социальная значимость чина и установка, выяснил, что управление – это функция профессионалов.

Идея рациональной бюрократии характеризуется Вебером в ходе анализа легального господства. Характерной чертой этого типа господства служит наличие системы формальных правил, регулирующих деятельность управленческого персонала.

Вебер полагал, что аппарат, которым распоряжается политик, состоит из чиновников, действующих в соответствии со следующими принципами:

1) бюрократы лично свободны и подчинены власти только в том, что касается их безличных должностных обязанностей;

2) служащие организованы в четко установленную иерархию должностей;

3) каждая должность обладает строго определенной сферой полномочий;

4) чиновник занимает должность на основе добровольного договорного соглашения;

5) кандидаты в служащие отбираются на основании их специальной квалификации и при этом назначаются на должность, а не избираются;

6) вознаграждением служит постоянное денежное жалование, как правило, с правом на пенсию;

7) должность рассматривается как единственный или, по крайней мере, основной род занятий занимающего ее лица;

8) существует система служебного продвижения в соответствии со старшинством или заслугами;

36  9) чиновник отделен от владения средствами управления и не присваивает свою должность;

10) бюрократ подчинен в своей деятельности жёсткой и систематической дисциплине и контролю.

Приведённые парадигмы помогают осознать, что в ходе пятой управленческой революции менеджеры окончательно оформились в отдельную управленческую группу. Последняя управленческая революция коренным образом повлияла на становление теории и практики современного политического менеджмента, как у зарубежных, так и у отечественных учёных. Сначала рассмотрим развитие постреволюционных теорий у западных исследователей политического менеджмента.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.