WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

Помощь менеджеров нужна тем организациям, которые заинтересованы в получении государственных ресурсов или желают быть поставщиком для государственных органов. Обращаются к помощи лоббистов и фирмы, которым требуется регулярное продление различных лицензий и сертификатов. Кроме того, лоббисты работают и на международном уровне, где бессильна традиционная дипломатия. Вот почему спрос на таких специалистов всегда стабильно высокий. С 2008 г. Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти выпускает ежегодное исследование «Рейтинг наиболее эффективных отраслевых специалистов по связям с органами государственной власти России».

Имена некоторых политических GR-менеджеров становятся известными общественности. Например, лоббированием интересов 184  «Газпрома» занимается депутат Государственной Думы первого созыва Ф.

Арсланова от фракции «Женщины России». Бывший ответственный секретарь Конституционной комиссии Верховного Совета РФ О. Румянцев стал GR-менеджером в продовольственной компании Mars, затем перешел в нефтегазодобывающую компанию Shell. С 2005 г. он является советником исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР.

Основная задача политического GR-менеджера – эффективная работа с политическими стейкхолдерами и их окружением. Российский исследователь В.С. Палагин, кандидат военных наук, считает, что политические стейкхолдеры (от англ. stakeholder – держатель интереса) – это группа влияния из политических деятелей или государственных служащих, которая обычно заинтересована в финансовых и иных результатах коммерческих, политических или общественных организаций и обладающая для этого соответствующими политическими и другими ресурсами.

Технологии политического GR-менеджмента можно условно разделить на корпоративный лоббизм, иностранный лоббизм и конфессиональный лоббизм. Корпоративный лоббизм обычно используется коммерческими компаниями и гражданскими организациями и ассоциациями (особенно сильными в западных демократиях) для продвижения своих интересов в государственных органах. Рассмотрим его технологии.

Одной из популярной GR-технологией работы с политическими стейкхолдерами является grass roots (от англ. корни травы) – методика лоббирования, подразумевающая использование инициатив групп людей по отношению к политикам или чиновникам с требованием поддержать определённое предложение, выгодное GR-менеджеру. Сам термин появился в выступлении американского сенатора от штата Индиана А.

185  Бевериджа в 1912 г. на съезде созданной им Прогрессивной партии, где он провозгласил, что «партия возникла из корней, из той почвы, которая является основными людскими потребностями». Grass roots стала активно применяться в 1960-х гг. во время войны во Вьетнаме как давление групп граждан на американских стейкхолдеров.

Подобная технология позволяет создать иллюзию массовой поддержки выдвигаемых лоббистом инициатив, а также выдаёт корпоративные или отраслевые интересы фирм за общественно значимые, публично поддерживаемые идеи. Иными словами, политику, чью позицию поддерживают значительные группы населения, легче привлекать политических сторонников и ограничивать политических противников, чьи позиции представляются как антиобщественные.

Отечественный исследователь П.А. Толстых, кандидат политических наук, считает, что технология grass roots (грассрутс) заключается в массовом и организованном давлении на политических стейкхолдеров, от которых зависит принятие политического решения, следующим путём:

1) реализацией массовых акций (забастовки, демонстрации и пр. с требованием поддержать нужную лоббисту инициативу);

2) организацией постоянных звонков чиновникам или депутатам, в комитет, комиссию или рабочую группу, в которых рассматривается вопрос, вплоть до срыва коммуникаций с внешним миром;

3) спаммингом (отправкой многочисленных писем на электронный ящик, с целью блокирования его работы);

4) направлением писем, телеграмм от значительных масс населения с требованием поддержать определенное предложение лоббиста;

5) организацией личных визитов влиятельных публичных деятелей, местных избирателей и т.п. с просьбами поддержать или заблокировать инициативу.

186  Толстых, как специалист в сфере лоббизма, приводит несколько колоритных фактов использования технологии гассрутс. Рассмотрим их подробней. К примеру, grass roots применялись в 1980-е гг. Национальной ассоциацией оружия против запрета продажи оружия в Соединённых Штатах. Тогда лоббистская ассоциация за 22 часа отправила в Конгресс миллиона телеграмм, а также организовала телефонную блокаду самого здания Конгресса телефонными звонками. В итоге закон о запрете продажи оружия принят не был.

В конце 1980-х гг. Национальная ассоциация кредитных союзов применила grass roots против Американской ассоциации банкиров.

Причина конфликта заключалась в том, что Ассоциация банкиров вела лоббирование против Национальной ассоциации кредитных союзов, добиваясь отмены их статуса освобожденных от уплаты налогов и упразднения федерального агентства (независимого регулятора кредитных союзов), ставя вопрос о честной конкуренции и приравнивании операций со страховыми выплатами к требованиям для банков. Однако Национальная ассоциация кредитных союзов показала эти претензии как «борьбу денежных мешков с независимыми объединениями граждан». Ею была организована полномасштабная кампания grass roots – пятьдесят лиг кредитных союзов штатов инициировали поддержку населения, разослав формуляры петиций по 15 тыс. союзов, а вкладчиков, пришедших совершить очередные финансовые операции, попросили их подписать. За месяцев было собрано более 5 млн. подписей – каждый член Конгресса получил порядка 10 тыс. петиций от избирателей своего округа. Это и оказало решающее воздействие на законодателей.

Интересная грассрутс-кампания против инициатив Б. Клинтона по реформе системы здравоохранения в США произошла в 1992 году.

Изначально реформа получила широкую общественную поддержку:

профсоюзы, общественные организации в сфере здравоохранения, 187  пенсионеры и союзы потребителей заявили о своей поддержке предложений американского президента. Но нашлась группа интересов, которая выявила проблемы и опасности реформы: реализация плана оставила бы не у дел около 300 средних и мелких компаний медицинского страхования. Эти организации решили применить grass roots через свой профсоюз – Американскую ассоциацию медицинского страхования.

Работа с населением проводилась путём телефонных звонков, прямой почтовой рассылкой и сплочением лидеров общественного мнения на местном уровне. Одновременно ассоциация наняла исследователей общественного мнения для отслеживания эффективности своих посланий.

Наиболее действенными оказалась серия телевизионных роликов, которая изображала вымышленных персонажей Гарри и Луизу, узнавшую, как неблагоприятно повлияет на их жизнь план Клинтона. Реклама была ориентирована не на официальных лиц, а обращалась напрямую к американцам – особенно к лидерам общественного мнения на местах, где смотрят много новостных программ, в которых и были размещены ролики.

В результате реформа здравоохранения так и не была осуществлена. Grass roots обошлась группе интересов в 21 млн. долларов.

Другие примеры. В 2003 г. Американское общество по защите животных добилось от государства запрета на содержание экзотических животных, к примеру, тигров, в качестве домашних питомцев. В организации работают на постоянной основе четыре лоббиста.

Воздействие на американский парламент проводится через хорошо организованную сеть волонтеров, которая состоит из 50 координаторов на уровне штата, 435 координаторов на уровне региона и нескольких тысяч активистов. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения имеет всего одного штатного лоббиста, который организует работу волонтёров. Зато членами ассоциации являются более 50 тыс.

человек.

188  Есть позитивные примеры успешной работы GR-менеджмента и в российском бизнесе: ООО «Аби Софтвер», ЗАО «Лаборатория Касперского», ОАО «Центр-Телеком», ООО «Доктор Веб» и др.

Показательна grass-roots lobbying на примере самоорганизации жителей Южного Бутово в Москве.

Недобросовестные GR-менеджеры, пользуясь пробелами в законодательстве, практикуют лоббистскую технологию astroturfing (ироничное англ. – «засев космической лужайки»), когда на политиков и бизнесменов оказывают давление липовые акции из подкупленных участников и подставных лидеров.

В настоящее время большое значение приобрёл иностранный лоббизм. К примеру, наиболее активными иностранными лоббистами являются организации из Японии, Южной Кореи, Китая и Тайваня. В США, к примеру, традиционно сильна деятельность израильского лобби, которые объединены стремлением ориентировать американскую внешнюю политику на стабильную и фактически безоговорочную поддержку Израиля. Вообще своих лоббистов в Вашингтоне имеют порядка государств и отдельных территорий.

Политический GR-менеджмент активно развивается и на постсоветском пространстве. Например, в своё время посольство Казахстана перечислило лоббистской фирме APCO Worldwide 998 тыс.

долл. за отстаивание интересов страны в Вашингтоне и распространение в Конгрессе США информации о Региональном финансовом центре.

Грузинское правительство посредством своего посольства заплатило компании Orion Strategies 50 тыс. долл. за предоставление консалтинговых услуг по вопросу вступления страны в НАТО.

Правительство Нагорного Карабаха перечислило 103,5 тыс. долл.

организации Office of the Nagorno Karabakh Republic in the USA за налаживание контактов с Вашингтоном и распространение 189  информационных материалов, касающихся проблемы налаживания мирного процесса. Российское правительство в 2008 г. перечислило коммуникационной компании Ketchum 2 млн. 436 тыс. долл. за пропаганду роли России в качестве председателя «Большой Восьмерки» (G8). По этому контракту Ketchum проводила встречи журналистов и государственных деятелей и готовила соответствующие информационные материалы.

Конфессиональный лоббизм представляет собой технологию по продвижению интересов религиозных организаций в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения. Например, наиболее влиятельными конфессиональными лоббистами в российских государственных органах являются Русская православная церковь (РПЦ), Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России и Российский еврейский конгресс.

Крупным успехом лоббистов РПЦ явилось принятие поправки в земельное законодательство. Смысл поправок заключался в смягчении режима землепользования религиозным организациям. Иной пример. июля 2009 года депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» В. Володин и А. Исаев договорились с Московской патриархией о том, что фракция будет консультироваться с представителями РПЦ прежде, чем принимать законы. Теперь патриархия имеет в распоряжении весь план законопроектной работы нижней палаты российского парламента. РПЦ обычно действует через такие свои лоббистские организации как Отдел внешних церковных связей, Церковный благотворительный центр «Ника», Комиссию Русской православной церкви по гуманитарной помощи и т.п.

190  К основным функциям политического GR-менеджмента, которые учитывают корпоративные, иностранные и конфессиональные лоббисты, относятся: 1) определение национальных традиций восприятия власти и взаимодействия с её представителями; 2) определение модели взаимодействия государства и групп интересов (патронаж; клановая солидарность; корпоративизм; плюрализм); 3) определение GR-целей и задач бизнеса; 4) аудит располагаемых ресурсов; 5) локализация политических стейкхолдеров; 6) определение точек доступа к политическим стейкхолдерам; 7) определение психологического портрета политического стейкхолдера; 8) имплементация лоббистской стратегии на бизнес; 9) внутрикорпоративное взаимодействие GR-отдела с подразделениями компании; 10) анализ эффективности работы GRменеджеров; 11) организация технологий косвенного влияния; 12) организация технологий прямого лоббирования; 13) coalition building; 14) мониторинг СМИ; 15) информационное давление.

Французский специалист Ж. Фарнель отмечает, что организации, стремящиеся успешно лоббировать свои интересы в государственных органах власти, создают в своих структурах специальные подразделения Corporate Affairs Department. Обычный состав департамента по корпоративным отношениям (Corporate Affairs Department) включает в себя: 1) отдел по связям с общественностью (Public Relations Department);

2) отдел внутренних коммуникаций (Internal Communication Department); 3) отдел по связям с органами государственной власти (Government Relations Department); 4) отдел по связям с инвесторами (Investors Relations Department); 5) отдел по корпоративной социальной ответственности (Corporate Social Responsibility Department).

Крупнейшие по численности GR-департаменты в России – ОАО «РЖД» (порядка 30 человек), РУСАЛ – порядка 15 человек на 2008 год. С политическим GR-менеджментом связана и другая форма политического 191  консультирования – политический фандрайзинг. Неплохо работают GRменеджеры российских компаний «Вымпелком» и «Связьинвест».

Политический фандрайзинг (от англ. fundraising – увеличивать ресурсы) – это специальная деятельность, направленная на поиск и получение материальных средств для политической организации.

Финансовая зависимость электоральной политики от крупного бизнеса всегда вызывает недовольство широкой общественности, провоцируя различные реформы сферы политического финансирования.

Задача политического фандрайзера – изыскать финансы для партии, электоральной кампании или даже органа власти таким образом, чтобы это не нарушало законодательство и не вызвало негодование общественности.

Наиболее сильная традиция политического фандрайзинга сложилась в США.

Зарубежный исследователь Э. Стоун приводит в виде успешного примера политического фандрайзинга избирательную кампанию Р.

Рейгана в 1980-м г. В то время Рейган совсем не являлся креатурой политического и предпринимательского американского истеблишмента.

Поэтому ещё до объявления о своём выдвижении в президенты Рейган стал формировать базу своих сторонников, используя метод прямых рассылок, создав обширную сеть собственного электорального сегмента.

Российские политологи В.Э. Гончаров и В.П. Елизаров приводят интересные факты американского фандрайзинга в политической сфере.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.