WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Маркетинговое исследование в политическом менеджменте фокусируется на понимании поведения субъектов и объектов управления, желаний и предпочтений электората, политических конкурентов и политического рынка. Политический маркетинг, как и анкетирование, основывается на принципах опросных методик, но ставит своей задачей выявление качественных характеристик политического управления с целью понимания состояния рынка управленческих услуг и политического рынка, кодируя исследовательские единицы по принципу «как именнопочему». При этом в политико-маркетинговых исследованиях применяются принципы методик «фокус-групп» и глубинного интервью.

Case-study в политическом менеджменте использует описание реальных политико-управленческих и бизнес-ситуаций. Исходя из принципа ситуационности, кейсы руководствуются реальным политикоуправленческим материалом и приближены к реальной ситуации. Подход помогает исследователю проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем политического управления, предложить потенциальные решения и выбрать лучшее из них.

Брейнстоминг представляет собой групповую экспертизу, особо эффективную при выработке и оценке политико-управленческого решения. Большая роль отведена ведущему, следящему за соблюдением правил аналитической процедуры. Подход предполагает следующие принципы: свобода выбора, отсутствие критики, креативность, объединение идей. И если на первом этапе брейнстоминга эксперты предлагают любые политико-управленческие решения, то на втором этапе происходит критика предложенного и готовится окончательное решение.

11  SWOT-анализ направлен на определение и оценку сильных и слабых сторон политического управления, выявление его возможностей и потенциальных угроз. Название метода – это аббревиатура четырёх английских слов: Strength (сильные стороны), Weakness (слабые стороны), Opportunities (возможности), Threats (угрозы). Исходя из состояния внешней среды, SWOT-анализ позволяет определить, насколько существенны в политическом управлении сильные стороны и незначительны слабые, а также насколько важны угрозы и возможности, исходя из состояния внутренней среды. Оценочный принцип означает, что сравнивать можно количественные оценки сильных сторон между собой и со слабыми сторонами, так же, как и угрозы можно сравнивать между собой и с возможностями. Как правило, политическое управление можно оценить благодаря специальной SWOT-матрице (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Построение SWOT-матрицы Возможности Угрозы 1) 1) 2)… 2)… Сильные стороны Поле «Возможности Поле «Угрозы и силь- 1) и сильные стороны» ные стороны» 2)… Слабые стороны Поле «Возможности и Поле «Угрозы и слабые 1) слабые стороны» стороны» 2)… Политический менеджмент как научная и учебная дисциплина изучает определённые субъекты и объекты политического управления. Субъекты политического управления – это политические акторы, осуществляющие управляющее воздействие на объекты политического управления, организующие, регулирующие и упорядочивающие их деятельность.

Объекты политического управления – это управляемые субъектом элементы политико-управленческой структуры.

12  Известный специалист в области политического менеджмента, доктор политических наук Г.В. Пушкарёва описывает в качестве субъектов политического управления различные организованные группы, которые чётко различаются между собой по таким критериям как численность, продолжительность функционирования и степень самостоятельности.

Одновременно российский политолог выделяет объекты политического управления в виде пяти слоёв, которые отличаются друг от друга по степени поддержки субъекта политического управления.

Для удобства все субъекты и объекты политического управления можно представить в виде Таблицы 2.

Таблица 2. Система политического управления Субъекты Объекты политического управления политического управления Группы управления, создаваемые на Активно поддерживающие основе политических партий Службы, создаваемые в структуре Пассивно поддерживающие государственных организаций Группы интересов и неполитические Занимающие нейтральную позицию организации Клиентелы Настроенные недоверчиво Профессиональные организации Враждебно настроенные Если анализировать субъекты управления, то группы управления, создаваемые на основе политических партий – это довольно распространённое явление в мировой практике. Часто победившая на выборах партия, занимающая большинство мест в представительном органе власти, получает в собственный контроль ключевые государственные посты, определяющие внутреннюю и внешнюю политику. Из этой партийной группы вскоре складывается новый сегмент политической элиты. С одной стороны – управленческая группа на базе партии имеет все рычаги воздействия на власть, но с другой стороны, – у 13  неё должна быть огромная ответственность перед гражданским обществом.

Службы, создаваемые в структуре организаций, представляют собой специальные отделы, предоставляющие политикам и государственным служащим политико-консалтинговые услуги в сфере имиджмейкинга, спичрайтинга, спин-докторинга, брендинга, фандрайзинга, PR- и GRменеджмента.

Группы интересов и неполитические организации являются неформальными акторами, постоянно пытающимися оказывать воздействие на управленческий процесс с целью упрочнения позиций бизнеса, церкви или какого-либо другого сегмента социума. Обычно они носят неформальный характер и стремятся улучшить положение своих влиятельных покровителей, нежелающих самостоятельно заниматься политикой и опасающихся огласки своей деятельности.

Клиентелы подразумевают целые клиентские сети, концентрирующихся вокруг влиятельных лиц. Ещё в античном Риме была схожая практика, когда богатый патрон обеспечивал связями и материальным благополучием своих клиентов, которые во время избирательной кампании должны были отплатить ему своей преданностью и любыми средствами добиться его победы. В современное время используются такие же принципы мобилизации неформальной сетевой структуры связей для скрытого управления, лоббирования и политического шантажа. Крайний вариант развития клиентел – это полумафиозные сети.

Профессиональные организации имеют большой вес в странах Европейского Союза и США, выступая активной политической силой.

Технологии оспаривания политических решений государственной власти у профессиональных организаций предостаточно – от критики до всеобщей забастовки в рамках страны.

14  Рассмотрим подробней уровни поддержки объектами субъектов политического управления. Итак, активно поддерживающие – это те сторонники политической силы, которые постоянно голосуют за неё или активно поддерживают все её действия. В таких отношениях могут быть политические лидеры и партии со своими избирателями и активистами. Не последнюю роль здесь может играть какой-либо сегмент бизнеса или же другие действующие политики.

Пассивно поддерживающие часто оказываются людьми, открыто высказывающими свою политическую позицию. Но на деле они никогда не будут активно участвовать в поддержке субъекта политического управления, поскольку на их выбор могут повлиять самые разные обстоятельства.

Занимающие нейтральную позицию являются той группой объектов управления, которые в силу ряда причин не вовлечены в политический процесс. Они мало кому верят из политиков и среди них сильны абсентеистские убеждения.

Враждебно настроенные представляют собой активных сторонников политической оппозиции. С ними субъекту управления не так просто наладить компромисс, но полностью их игнорировать будет крупной ошибкой.

Следует отметить, что абсолютно все технологии политического менеджмента применимы далеко не во всех странах. Так, в некоторых государствах с авторитарными политическими режимами роль субъекта политического управления несравненно выше значения объекта политического управления.

В демократических режимах большую роль играет не только существующая избирательная система, но и институт публичного оспаривания власти. Дело в том, что чем серьёзнее конфликт субъекта и объекта политического управления, тем более вероятно, что каждая 15  сторона будет пытаться ограничить возможности другой стороны для эффективного участия в формировании политического курса. Другими словами, чем серьёзнее конфликт правительства и оппозиции, тем дороже обходится каждой из сторон существование другой.

Мэтр современной политологии Р. Даль сформулировал в виде аксиом пять допущений, когда в политическом режиме могут применяться более гибкие технологии политического менеджмента, а не жёсткие методы административно-политического управления. Основной принцип построения таких аксиом – баланс сил между правительством и политической оппозицией. Если существует своеобразное демократическое развитие политического рынка и власть не стремится жёстко подавить своих оппонентов, то формируются условия для использования обеими частями политического управления – субъектами и объектами – современных технологий политического менеджмента.

Аксиома 1. «Вероятность того, что правительство будет терпимо относиться к оппозиции, возрастает в той мере, в которой ожидаемые издержки такой терпимости снижаются».

Субъекты политического управления должны всегда чётко осознавать, что в условиях глобального демократического дрейфа подавление оппозиции всегда обойдётся дороже, чем затраты на политику толерантности по отношению к ней. Из этого выходит следующие аксиомы.

Аксиома 2. «Вероятность того, что правительство будет терпимо относиться к оппозиции, возрастает в той мере, в которой возрастают издержки её подавления».

Аксиома 3. «Чем больше издержки подавления оппозиции превышают издержки терпимого отношения к ней, тем выше вероятность, что политический режим станет конкурентным».

16  Аксиома 4. «Вероятность того, что правительство будет терпимо относиться к существованию оппозиции, возрастает, если ресурсы, доступные ему для подавления оппозиции, сокращаются в сравнении с ресурсами оппозиции».

Политические ресурсы принуждения, убеждения и поощрения, используемые властью, бывают двух видов: силовые методы (использование полиции, спецслужб и армии) и несиловые методы (контроль над информационными ресурсами и каналами политической коммуникации, социально-экономические санкции, контроль над образованием и политической социализацией).

Аксиома 5. «Вероятность того, что правительство будет терпимо относиться к существованию оппозиции, возрастает по мере сокращения его способности использовать насилие или социально-экономические санкции её подавления».

Иными словами, применение жёсткого административного управления может смениться более гибким политическим менеджментом, если силовые институты подавления – полиция и армия будут ограничены в своём праве на вмешательство в политический процесс, а сами политические ресурсы будут настолько рассредоточены, что ни одно объединение, включая правительство, не будет обладать монополией над ними.

Из этого можно сделать вывод, что условия, обеспечивающие обоюдную защищённость, как субъекта, так и объекта политического управления, тяготели бы к делегированию и укреплению более широких полномочий оппозиции в оспаривании политики правительства.

От вида и колорита политического режима зависит и уровень соотношения технологий политического менеджмента и обычной практики применения политико-административного управления. Поэтому перейдём к разнообразию классификаций политического менеджмента.

17  Существуют различные критерии типологии политического менеджмента. Наиболее полное исследование этого теоретического аспекта предпринято в коллективном труде по политическому менеджменту под редакцией В.И. Жукова, А.В. Карпова, Л.Г. Лаптева и О.Ф. Шаброва. Например, по критерию роли и места человека как объекта управления политическое управление логично разделить на автократическое, коллегиальное, корпоративное, либеральное и демократическое.

Автократическое управление подразумевает концентрацию власти или полномочий в руках одного человека. Данный вид управления исходит из той парадигмы, что средний человек всегда избегает труда, уходит от ответственности, а значит, может принять руководство над собой. Отсюда для повышения эффективности работы политической системы людей надо принуждать к действиям. Здесь возникает негативная атмосфера постоянного страха перед наказанием, а также подхалимство.

Коллегиальное управление подразумевает коллегиальное принятие ключевых управленческих решений. Как правило, коллегия состоит из профессионалов и ответственных работников различного уровня управленческой системы. Важно учитывать, что разработка, к примеру, политико-управленческих решений может осуществляться либо функциональными отделами, либо специально сформированными для этого комиссиями. Этот тип наиболее способствует повышению качества управленческих решений.

Корпоративное управление возникает тогда, когда формируются коллективы единомышленников, которые порождают корпоративный психологический климат. Практикуются так называемые корпоративные тренинги для сплочения команды. Часто такому стилю управления способствует особая корпоративная культура. К примеру, в США на 18  существование таких ценностей влияют студенческие общества (Pi Kappa Phi, Phi Sigma Alpha, Gamma Phi Beta, Zeta Tau Alpha и т.п.).

Либеральное управление слабо структурировано по функциям и полномочиям. Влияние руководителя минимально, но значение неформального лидера – очень велико. Стиль управления грешит рецидивами анархизма и приемлемо только в том случае, когда формирование коллектива нацелено на самостоятельное решение проблем.

Демократическое управление в отличие от либерального не может быть неорганизованным. И оно не такое слабоструктурированное, как либеральное.

Другим важнейшим критерием типологии политического менеджмента являются приоритеты в средствах управления. Согласно этому принципу политическое управление делится на следующие виды:

командно-административное, регламентное, нормативное и социальнорегулируемое.

Командно-административное управление отличается тем, что здесь основной опорой субъекта политико-управленческого процесса является административные меры или команды, выполнение которых жёстко контролируется.

В основе регламентного управления лежит идея сохранения согласованности при помощи тщательно выверенных и хорошо разработанных регламентов, где регламент – это организационное положение, предельно жёстко предписывающее виды действий. Подобный вид управления является негибким, неповоротливым, не поспевающим за ритмом жизни.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.