WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

Дж. Фелловс был главным спичрайтером Дж. Картера. Самые важные его статьи касались военной политики и военного приобретения, процесса оплаты для получения образования в колледжах, технологий, и американской войны в Ираке. К. Меттьюз также был президентским спичрайтером в течение четырёх лет во время администрации Картера.

Среди его работ была позорная речь «недуг» для Картера.

П. Нунен была специальным помощником американского президента Р. Рейгана в 1984 – 1986 гг., а в 1988 г. она стала главным спичрайтером для Дж. Буша, когда он выиграл президентскую гонку. М. Волдмен являлся директором отдела спичрайтинга в администрации Б. Клинтона в 1995-1999 гг. Он был ответственен за написание или редактирование почти две тысячи речей, включая четыре государственных речи и две иннаугурационных речи. Д. Фрам, политический консультант Дж. У.

Буша, активно муссировал тему «войны с террором», сосредоточенную на Ближнем Востоке. Другим речеписцем и политическим советником Буша был М. Джерсон. Наконец, с 2009 г. Дж. Фавро стал сотрудником Белого дома в качестве начальника спичрайтеров при президенте США Б. Обаме.

150  Рассмотрим политический спичрайтинг на примере российского опыта. Отечественный спичрайтинг как профессия и искусство начался оформляться ещё во время Советского Союза. Тогда функции спичрайтеров выполняли так называемые референты (от лат. referentis – сообщающий) – должностные лица, не только готовящие доклады советским политикам, но и консультирующие их по определенным государственным вопросам.

Работа советских референтов сильно зависела от воли коммунистических лидеров и официальной доктрины марксистколенинской идеологии. Поэтому советские спичрайтеры учитывали партийный курс и предложения советских лидеров. К примеру, Н.С.

Хрущёв сам часто надиктовывал для своего же выступления несколько кусков текста, настаивая на некоторых фразах. Как правило, в распоряжение референтов поступали многие информационные материалы.

Стиль работы советских спичрайтеров с Л.И. Брежневым имел свои особенности. И, хотя Брежнев обычно не писал свои доклады и речи, он лично обсуждал предложенные тексты со своими помощниками. Все политические документы, с которыми работал советский руководитель, касались конкретных проблем – нюансов выступлений лидеров разных стран, судьбы Олимпиады, недовольства интеллигенции планами реконструкции столицы, конституционного строительства, роста численности аппарата управления и т.п. Иными словами, консультантам нужно было изначально учитывать самые разные внутри- и внешнеполитические аспекты. Известным спичрайтером брежневской эпохи был А.Е. Бовин. Возникло даже понятие «бовинизмы» – популярные фразы политиков, которые придумывал референт, например, «экономика должна быть экономной».

В советское время схема подготовки политического спича была следующей. Сначала проект доклада рассылался членам Президиума и 151  секретарям ЦК. Затем референтам поручалось обобщить поступившие предложения и составить небольшую итоговую справку. Кстати, мнения не обязательно совпадали, но советский речеписец учитывал позицию большинства с опорой на официальный курс и политическую идеологию.

Однако советские спичрайтеры не редко испытывали на себе влияние серьёзных противоречий по острым политическим вопросам в самом руководстве. Отечественный спичрайтер Ф.М. Бурлацкий приводит интересный пример. Так, при подготовке доклада Брежнева к 20-летию Победы в Великой Отечественной Войне партийное руководство разошлось в оценке роли Сталина. Референтам, работавшим над докладом, поступило большинство предложений усилить позитивную характеристику Сталина, некоторые даже представили солидные вставки с готовым текстом, в которых говорилось, что вождь обеспечил разгром оппозиции, победу социализма, осуществление ленинских планов и т.п.

При этом «неосталинисты» настаивали на исключении из доклада самого понятия «культ личности». Но другая часть партийного руководства предлагала включить формулировки, прямо позаимствованные из известного постановления ЦК «О преодолении культа личности и его последствий» от 30 июня 1956 г.

В итоге перевесило особое мнение Ю.В. Андропова, предложившего полностью обойти вопрос о Сталине, учитывая разноголосицу мнений и сложившееся соотношение сил среди руководства. В итоге Брежнев в докладе фамилию Сталина произнёс лишь однажды.

Стиль Андропова также приходилось учитывать советским речеписцам. Какой бы текст ни подготавливал референт, Андропов вызывал к себе в кабинет несколько помощников, читал документ вслух, призывал каждого участвовать в редактировании и в итоге обозначал своё мнение по сказанному. Кроме того, Андропову нравилось руководить процессом написания политического текста.

152  Важно подчеркнуть, что в советское время использовались некоторые спичрайтерские технологии, которые получили широкое распространение в современной России. Советские консультанты понимали, что важным элементом является начало речи. Поэтому аудиторию заранее подготавливали торжественной музыкой и аплодисментами, доводя её возбуждение до апогея, и лишь потом начиналось выступление советских политиков.

Последний руководитель Советского Союза М.С. Горбачёв стал ещё активнее читать заготовки политических текстов и вносить свои поправки.

Спичрайтеры были членами управленческой команды и вовлечены в политику. Тесно сотрудничали с советскими политиками и такие консультанты, как В.В. Загладин и А.Н. Яковлев.

По мнению российского специалиста Л.В. Федорченко, при первом российском президенте Б.Н. Ельцине усилился технический подход к спичрайтингу. Стиль речи политиков становился более динамичным и деловым. Важно отметить, что в это время были созданы группа анализа при председателе правительства В.С. Черномырдине и референтура при российском президенте. Можно отметить ельцинских спичрайтеров А.В.

Вавра, А.А. Шторха, В.Б. Юмашева, С.В. Колесникова и Л.Г. Пихою. Так, пресс-секретарь президента В.В. Костиков – автор сорвавшей аплодисменты в американском Конгрессе фразы Ельцина – «Сегодня свобода Америки защищается в России». Кстати, тогдашний глава референтуры Вавра является автором хрестоматийной фразы Ельцина в одном из его радиообращений – «Осень. Время солить капусту».

Политический спичрайтинг при президенте Ельцина предполагал свои нюансы. Учитывалась следующая схема. Для начала президент ставил наиболее общую задачу, намечал основные политические блоки и элементы. Затем консультанты в процессе подготовки политических текстов внедряли в них свои собственные заготовки и идеи.

153  Окончательный вариант одобрял сам президент. При этом, как и в советское время, встречались периоды, когда спичрайтеры испытывали затруднения из-за противоречивости поступающей политической информации. Иногда даже при подготовке серьезных выступлений спичрайтеры не получали никаких политических установок. Это было связано и с нарастанием политической и физической усталости первого российского президента.

Иногда Ельцин импровизировал, хотя выступление без текста, особенно по сложным политическим вопросам, всегда небезопасно. В таких случаях консультанты сильно переживали о возможных последствиях. Но некоторые «импровизации» президента, кажущиеся непосвящённому человеку неуравновешенными и рискованными, на самом деле заранее им репетировались.

Политическому менеджеру стоит знать, что подготовка политического выступления предполагает его адаптацию к формату работы журналиста. Политический спичрайтер заранее приспосабливает речь под будущие цитаты в газетах и телевидении.

Американским учёный А. Стивенсон полагает, что лучшие публичные выступления, должны быть образны, максимально ритмичны и больше «напоминать поэзию, чем прозу». Отсюда современный российский спичрайтер исходит из того, что масс-медиа лучше цитируют политиков, если каждая озвученная идея как смысловая единица длится не больше секунд.

Ельцинский политический спичрайтинг учитывал и тот фактор, что люди внимательно прислушиваются к вербальному построению модели мира, её изменениям и ассоциациям. Например, во время избирательной кампании А. Лебедя нашли, что у самого Ермака была фамилия Лебедь.

Одновременно показали телевизионный фильм «Не стреляйте в белых 154  лебедей» и т.п. Американский исследовательский центр RAND Corporation даже выпустил научную работу о таких «лебедизмах».

Научно доказано, что яркие вербальные характеристики и ассоциации не только легко остаются в людской памяти, но и начинают пересказываться другими по принципу «сарафанного радио». Иными словами, здесь политическая коммуникация начинает активно работать наподобие распространения слухов или анекдотов.

С приходом к власти В.В. Путина российский спичрайтер стал рядовым государственным служащим, готовящим политические тексты на заказ, без притязаний на вмешательство в саму политику. Речевая манера президента минимизировала роль референтов, которые отныне стали подготавливать только тезисы, а не полные тексты выступлений.

Референтура стала еще более закрытой структурой.

Получается, что статус российского спичрайтера намного ниже, чем статус американских или британских спичрайтеров, которые не только являются популярными писателями и журналистами, но и выступают в роли политических консультантов, активно влияющих на судьбы страны.

Кроме того, часто спичрайтеры западных демократий сами становятся политиками.

При президентском спичрайтере Д.Р. Поллыевой организованная референтура обрела строгую иерархию с делением консультантов на младших и старших референтов. Поллыева перенесла многие спичрайтерские технологии из Интерфакса в Кремль. К примеру, ежегодное послание президента Федеральному собранию уменьшилось в объеме в три раза. Раньше референты при Ельцине сразу выдавали слушающим на руки письменный вариант. Президент же рассказывал устный. Хотя многие пытались следить по тексту, но слушающие часто засыпали в процессе.

155  При Поллыевой же было решено раздавать текст только после того, как Путин его зачитает. Поэтому каждый год с посланием президента следовала интрига: кого уволят и кого назначат Российским политикам было уже не до сна, слушали президента теперь они более внимательно.

С момента создания в президентской референтуре работали человек. Потом трудились порядка 30–40 спичрайтеров. Речеписцы главы государства готовили по каждому политическому поводу несколько вариантов речей, с которыми знакомился Путин. Для помощи спичрайтерам в путинской администрации было образовано особое экспертное управление. Их задача – заготовка ключевых тезисов, которые президентские спичрайтеры облекают в нужную политическую форму.

Послания Путина стали более четкими и практическими, чем были у Ельцина. Однако такие политические тексты и пишутся дольше – с расчётом на то, что послание президента должно читаться в начале года.

С избранием российским президентом Д.А. Медведева можно было предполагать, что новый глава государства захочет выработать собственный стиль речей, отличный от путинского. Появились активные слухи о грядущей перестановке в президентской референтуре среди спичрайтеров. Однако Поллыева осталась курировать саму референтуру, участвуя в подготовке ежегодных Посланий лидера страны Федеральному собранию и других программных выступлений главы государства, а также – в издательских проектах, связанных с обеспечением деятельности президента и его администрации по вопросам образования и науки.

Однако вскоре начались кадровые изменения. Так, указом российского президента Медведева от 22 мая 2008 г. Е.И. Василевская была назначена референтом президента РФ. До этого она сначала работала в пиар-службе ОАО «Газпром», после занимала должность референта первого вице-премьера Медведева.

156  В последнее время Медведев все меньше доверял текстам, которые ему готовила Поллыева. Например, на встрече со студентами Питсбургского университета российский президент демонстративно отказался зачитывать текст выступления, подготовленный референтурой.

Президент заявил, что вступительного слова не будет, и просто пригласил участников мероприятия задавать ему вопросы.

Можно предположить, что причиной недовольства Медведева работой референтуры и, в частности, спичрайтером Поллыевой мог стать и так называемый «казус Калашникова». Он состоял в том, что в одном из выступлений президента в качестве положительного примера для поиска инноваций была упомянута деятельность писателя и блогера М.

Калашникова, который открыто называет себя «фашистом» и позволяет себе нелестные заявления в адрес российской власти.

Кроме того, спичрайтеры президентской референтуры совершили серьёзнейший просчёт, по сути подставивший президента. Отечественный исследователь А. Коновалов пришёл к такому выводу на основании того, что спичрайтеры российского президента проявили чрезмерно халтурную работу, дословно используя фрагмент выступления казахского политика полуторагодичной давности. Такой вывод Коновалов сделал на основе сравнительного анализа двух политических текстов – «Выступления министра обороны Казахстана Д.К. Ахметова на совместном заседании палат парламента Казахстана 26 апреля 2007 г.» и «Выступления российского президента перед командующими военных округов ВС РФ на полигоне Донгуз 26 сентября 2008 г.».

Как видно, современные российские политические спичрайтеры пока не отличаются высоким уровнем работы, предпочитая доход профессионализму. Но в этом кроются глубокие причины. Российские спичрайтеры порой не заинтересованы на создание настоящего политического шедевра или даже качественного продукта по причине того, 157  что они являются безвольными исполнителями заказчика речей.

Совершенно другую ситуацию со спичрайтерами мы видим в Австралии, Великобритании, США и других западных демократиях.

Рекомендуемая литература 1. Билевская Э. Президент в поисках спичрайтера //Независимая газета, 30.09.2009.

2. Колесников А. Спичрайтеры: Хроника профессии, сочинявшей и изменявшей мир. М.: АСТ, 2008.

3. Кривоносов А.Д. Основы спичрайтинга. СПб.: Лаб. опер. печати факул. журналистики СПбГУ, 2003.

4. Почепцов Г.Г. Спиндоктор, который умеет «лечить» события. М., 1999.

5. Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. М.:

Рефл-бук, К.: Ваклер, 1999.

6. Федорченко Л.В. Спичрайтинг как форма политического консалтинга в современной России //Вестник МГОУ. Серия «История и политические науки», 2012. №2.

7. Федорченко С.Н. PR-технология спин-докторинга //Электронный журнал «Вестник Московского государственного областного университета», 2011. №4.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.