WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

Одним из первых о приходе такого типа общества начал писать известный американский социолог Говард Рейнгольд. По мнению учёного, особенностью нового типа общества станут так называемые «умные толпы», которые для достижения своих целей будут с помощью технической базы организовывать флэшмобы.

Флэшмоб (от англ. flash mob, где flash – вспышка, миг, мгновение;

mob – толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») – это заранее спланированная массовая акция через социальные сети Интернет, в которой большая группа людей (мобберы – в основном молодёжь) внезапно появляется в общественном месте. В течение нескольких минут мобберы с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые сценарием действия и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.

Как явление флэшмоб родился в Нью-Йорке. В июне 2003 житель Сан-Франциско Роб Зазуэта, ознакомившись с книгой Рейнгольда, создал первый сайт для планирования подобных акций, результатом его действий и стал флэшмоб в универмаге Macy`s. Первая акция прошла 17 июня года – в мебельном отделе этого магазина. Вокруг дорогого ковра собралось около 200 человек, которые стали объяснять продавцам, что они живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Нью-Йорка и пришли купить «коврик любви». Первые российские флэшмобы состоялись в этом же году и также носили, как и первые американские, развлекательный характер. К примеру, в Перми 20 сентября 2003 г. толпа молилась памятнику В.И. Ленина, подпевая: «Ленин вечно живой».

116  Современный российский социолог И. Эйдман интересно развивает мысль Рейнгольда об источниках флэшмобов – «умных толпах». Он предполагает, что интересы молодёжной «умной толпы», как более современной и демократичной формы самоорганизации людей, неизбежно войдут в противоречие с властью старых политических элит, ориентированных на сохранение статус-кво. Люди начнут объединяться вокруг решения тех или иных конкретных задач: будь то отставка политика-коррупционера или злоупотребляющего своими полномочиями чиновника, протест против роста цен, войны, несправедливого законодательства, повышения налогов и т.п.

Эйдман предсказывает, что на основе популярных среди молодёжи интернет-технологий сначала последуют социальные изменения, а затем и политические. Новые социальные сети типа «Е-общество 2.», как отмечает социолог, будут основаны на принципе персонального социального взаимовыгодного взаимодействия (на базе технологий p2p) без транснациональных корпораций. Сети «Е-общество 2.», дающие пользователям возможность реализовывать свои социальные и творческие мотивации без манипулятивного посредничества транснациональных собственнических структур, смогут стать наиболее популярными и со временем вобрать в себя большую часть интернет-сообщества. Иными словами, глобальная социальная сеть «Е-общество 2.» будет, по сути, виртуальным слепком гражданского общества будущего.

Мобберы из среды молодёжи собираются на политический флэшмоб (политмоб) посредством распространения информации в социальных сетях Интернета о смысле, месте, времени и сюжете акции. Но во время начала политмоба у не имеющих отношения к акции людей обязательно должно сложиться впечатление, что мобберы – такие же случайные прохожие, как и все. Поэтому мобберы стараются не общаться друг с другом до, во время 117  и после акции в месте проведения. Этим самым в целях безопасности достигается минимум контакта с властями.

Между тем, часто политтехнологи, связанные с мобберами, специально «наводят» масс-медиа и правоохранительные органы на место и время флэшмоба для популярности. После акции в целях собственной безопасности мобберы могут мгновенно разойтись с места действия в разные стороны, не подавая виду, что произошло что-то необычное.

Политмоб исключает обычную для классического флэшмоба афтерпати – молодёжную вечеринку. Наоборот, участникам мобберной акции рекомендуется некоторое время оставаться дома и не участвовать в активной политической и общественной жизни.

1 апреля 2006 г. в Беларуси, на волне гражданской активности, группа единомышленников решила поздравить президента страны А.Г.

Лукашенко с всемирным днем смеха довольно забавным образом. Так, на одном из интернет-сайтов мобберами было обещано проведение возле минского стадиона «Динамо» чуть ли не шоу-маскарада с участием усатых клоунов и лыжников. В воздух планировалось запустить «усатые воздушные шары». В итоге большие силы правопорядка в форме и без неё собрались в назначенный час на стадионе и долго там толпились в ожидании мифических усачей. Тогда как в это время ехидные мобберы из укрытия фотографировали «несанкционированное сборище» сил правопорядка.

В 2009 г. в России на московской Манежной площади 30 сентября прошел политический флэшмоб против попыток российских властей цензурировать мировую сеть, ограничивать Skype и организовывать уголовное преследование блогеров. Мобберы, изображая героя культового фильма «Матрица» агента Смита, считавшего людей вирусами и отрицавшего свободу, несколько раз обошли купол торгового центра на Манежной, поворачивая время вспять.

118  7 марта 2009 г. в Казахстане инициативная группа кампании «За свободный Интернет!» провела одноименный политмоб в Алматы. Её участники в знак протеста против цензуры в сети пытались достучаться до основного провайдера, явившись к зданию «Алматытелеком» на Арбате с компьютерными мышками на поводках и вопросами о блокировках, чем вызвали гнев сотрудников компании и немалый интерес у прохожих.

Позже сообществом «Революция через социальную сеть» 8 июня г. был организован «молчаливый» политмоб в Минске. Формат инициативы родился в социальных сетях «Facebook» и «ВКонтакте».

Политмобберы призвали через социальные сети выходить на центральные площади белорусских городов каждую среду вечером без транспарантов и флагов, чтобы людей нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции. Первая акция собрала около полутысячи молчаливых граждан.

В современных США некоторые политические флэшмобы граничат с криминальными акциями. К примеру, афроамериканская молодёжь Чикаго Балтимора, Бостона, Нью-Йорка и Филадельфии используют социальные сети Интернета, смартфоны и мобильные телефоны для координации своих действий в нападениях на богатых американцев. По мнению аналитика Ф. Джексона, это не обычный криминал – отчаявшаяся афроамериканская молодёжь выражает своё чувство справедливости в способности создавать флэшмобы, так как не может получить хорошее образование и найти достойную работу.

Политический менеджер, желающий стать настоящим профессионалом, обязан отслеживать развитие современных видов политических технологий. Перед тем как самому организовать что-то подобное, специалист должен проводить тщательный анализ новых политических явлений.

119  Рекомендуемая литература 1. Володенков С.В. Использование мобильных коммуникаций в современных политических кампаниях //SCHOLA-2009: Сб. науч.

статей ф-та политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. М., 2009.

2. Володенков С.В. Твиттеромания по-русски, или станет ли сервис микроблогов площадкой для политической коммуникации в России //Советник, 2010. №1.

3. Володенков С.В. Новые формы политического управления в киберпространстве XXI века: вызовы и угрозы //Известия Саратов.

ун-та. Новая серия. Социология. Политология, 2011. №2.

4. Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. Екатеринбург, 2004.

5. Ницевич В.Ф., Мрочко Л.В., Судоргин О.А. Информационная политика в современном обществе. М.: МГОУ, 2011.

6. Рейнгольд Г. Умная толпа: новая социальная революция. /Пер. с англ. М.: ФИАР-ПРЕСС, 2006.

7. Роменков А.В. Интернет-блог как инструмент политической борьбы //Власть, 2008. №7.

8. Федорченко С.Н. Заря мобберных политтехнологий: политический флэшмоб //Наука и молодёжь: взгляд в будущее. М.: Спутник+, 2011.

9. Федорченко С.Н. Спин-докторинг как технология защиты интересов современного государства в киберпространстве //Научный эксперт, 2011. Вып. 6.

10. Федорченко С.Н. Российский политический флэшмоб //Научный эксперт, 2011. Вып. 11.

11. Федорченко С.Н. Политический флэшмоб – предвестник нового общества //Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование, 2011. №6 (20). Том 4.

120  12. Федорченко С.Н. Политический флэшмоб как отражение проблем современной молодёжи: анализ российского и международного опыта //Материалы II Всероссийской научной конференции. М.:

Научный эксперт, 2012.

13. Эко У. От Интернета к Гутенбергу: текст и гипертекст. Отрывки из публичной лекции в МГУ //Новое литературное обозрение, 1998, №32.

14. Chadwick A. Internet Politics: States, Citizens, and New Communication Technologies. NY: Oxford University Press, 2006.

121  Раздел III. Политический консалтинг Консультант по менеджменту – это человек, который берёт у вас часы, чтобы сообщить вам точное время, и с этими часами уходит.

Роберт Таунзенд Глава 8. Политический PR-менеджмент и пропагандистская работа Иные рождаются великими, другие достигают величия, а третьи нанимают специалистов по связям с общественностью.

Дэниэл Бурстин Важнейшей сферой деятельности политического менеджера является консалтинговая деятельность. Наиболее популярным видом политического консультирования стали связи с общественностью.

Политический PR (от англ. Public Relations – связи с общественностью) – это совокупность технологий, способствующих созданию стереотипов и распространению их путём рекламы и массмедиа в сознании людей с целью формирования доверия к политику и увеличения его рейтинга.

В июне 2010 г. в Барселоне прошел Второй Европейский Саммит по медиаизмерениям, организованный Международной ассоциацией по медиаизмерениям и оценке коммуникаций. Главным итогом встречи представителей отрасли стала «Барселонская декларация принципов медиаизмерений и оценки коммуникаций», которая явилась первым шагом к разработке и установлению мировых стандартов в области медиаизмерений. Все пункты данной декларации были вынесены на обсуждение всех участников саммита и принимались общим голосованием. В результате голосования делегатами были одобрены и приняты 7 ключевых принципов медиаизмерений и оценки PR:

1) постановка целей и замер результатов – фундаментальные принципы любой PR-программы;

122  2) постулата «медиаизмерения требуют количественной и качественной оценки» самого по себе еще недостаточно;

3) эквивалент рекламной стоимости (AVE) – не измеряет ценности PR-работы и не дает информации для построения PR-активности в будущем;

4) социальные медиа могут и должны измеряться;

5) измерение бизнес-выходов коммуникационных кампаний предпочтительней, нежели чем измерение медиа-результатов;

6) бизнес-результаты могут и должны измеряться везде, где это возможно;

7) прозрачность технологий и воспроизводимость – первостепенные принципы в презентации результатов медиаизмерений.

Таким образом, политические PR-менеджеры также получили принципы, которым желательно ориентироваться при политтехнологической работе. Однако пока – особенно в российской действительности – политический сегмент связей с общественностью мало обращает внимания на этические проблемы своей профессиональной деятельности.

Российские политтехнологи Д.В. Ольшанский и В.Ф. Пеньков выделяют несколько видов политического PR. Рассмотрим их подробней.

Белый PR представляет собой вид открытой рекламы, подаваемой от имени кандидата, приукрашивающей его образ и не использующей «чёрные технологии». Обычно допускается гиперболизация возможностей партии и качеств политического лидера.

В «белом» PR соблюдается определённый кодекс этики, что видно на примере «Памятки журналиста телекомпании НТВ», где журналисту запрещается: становиться на сторону той или иной партии, блока или кандидата; делать обобщения или выводы, далеко выходящие за рамки освещаемого эпизода предвыборной борьбы; оперировать недостаточно 123  проверенной информацией, способной нанести ущерб партии или кандидату; использовать заведомо нерепрезентативные, случайные высказывания кандидатов (в синхронах); использовать архивную «картинку» без обозначения «архив» или «досье»; подбирать видеоряд таким образом, чтобы придать сюжету заведомо пропагандистскую направленность (например, нельзя рассказывать о результатах деятельности кандидата на умышленно мрачном фоне); злоупотреблять цитированием (в синхронах) мнений отдельных избирателей; некритично относиться к мнениям экспертов; исходить из «презумпции виновности» любого кандидата; уделять избыточное внимание второстепенным, подробностям в ущерб более важному; формировать более позитивный образ одной из сторон; вторгаться в подробности личной жизни кандидата;

связывать этническую принадлежность кандидата с его политическими и моральными качествами и т.д.

Серый PR – это искусство совсем тонких намеков, которые абсолютно соответствуют правде, но высвечивают не самые важные и, часто, не имеющие отношения к политике моменты, но влияющие на репутацию политика. Как правило, «серый» PR имеет целью реабилитировать политика, правительство или другую организацию от обвинений со стороны противников, обвинив их самих в недостатке нравственности.

Например, после драмы с захватом заложников в Москве 23-октября 2002 г. лидер СПС Б. Немцов выступил с инициативой создания общественной комиссии для расследования причин возможности совершения теракта и, особенно, многочисленных жертв. Сразу после этого появились обвинения в адрес московских властей. В ответ на это московская городская пресса напомнила Немцову о его поведении во время драмы, обвинив его в безнравственных мотивах. «Серый» PR сложно ограничить законодательными рамками. Иными словами, он очень технологичен и эффективен.

124  Чёрный PR – это методы компрометации неугодного политика, партии или организации в глазах общественного мнения с целью внедрения негативного стереотипа о конкуренте в массовое сознание. С целью провокации используется относительно правдоподобная либо, напротив, абсолютно неправдоподобная, совершенно невероятная ложь. По одной из версий, само понятие «чёрного» PR появилось в русском языке после выхода романа В. Пелевина «Generation "П"», но на деле, термин бытовал в нашем отечестве задолго до выхода этого произведения.

Появившись в США в 1964 г., «чёрный» PR представлял собой короткие телеролики, целью которых стала дискредитация основного противника Л. Джонсона на президентских выборах – «сенатора-ястреба» Б. Голдуотера, отличавшегося милитаристскими взглядами. Сюжет:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.