WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

Кроме того, в социальной сети Facebook была созданная новая группа «Сирийская революция-2011». Её участники призывали ко «Дню гнева», который должен был пройти в Сирии, и направить его против президента 107  Б. Асада. После этого в сирийских городах прошли массовые протесты и начались волнения.

В большинстве стран, где произошли «цветные революции», американские политтехнологами была использована недовольная молодёжь и студенчество, которые являлись активными пользователями социальных сетей и жаждали политических перемен в сторону либерализации. Другой силой, на которую опирались политтехнологи, были радикальные исламисты. Они также хотели кардинальных перемен и слома политического режима.

В социальные сети постепенно проникают и современные политики. К примеру, в сети ВКонтакте имеют свои страницы четвёртый президент России Д.А. Медведев, лидер партии КПРФ Г.А. Зюганов.

Блогосфера также важна для распространения политтехнологий, как и социальные сети. Рассмотрим важность блогосферы в политтехнологиях на примере Twitter.

По данным «Яндекс», более 60% русскоязычных пользователей пишут в блогах каждый день. И каждый день появляется около 150 тыс.

новых твитов, из которых 5% уже ревиты. В силу своей простоты сервис пользуется огромной популярностью и у политиков. Что и говорить, – даже бывший российский президент Д.А. Медведев завёл свою страничку.

В условиях политтехнологий «цветных революций» и попыток государственных переворотов Twitter всё чаще и чаще применяется. Не случайно события, произошедшие в Молдавии во время оглашения результатов выборов в 2009 г., ряд экспертов открыто называют «twitterреволюцией».

Кроме того, в небезызвестных беспорядках, сопровождавших объявление результатов выборов 2009 г. в Иране, Twitter также сыграл важную роль в организации протестных акций оппозиции.

Современные спецслужбы мира считают Twitter средством, которое могут 108  использовать в своих целях экстремисты и террористы. Опасность состоит в том, что экстремисты могут использовать Twitter для координации своих действий с помощи Интернета и мобильной связи. В Китае Twitter вообще запрещён.

Возьмём, к примеру, провалившуюся «цветную революцию» в Молдавии. Сама технология использования Twitter в молдавских событиях была довольно проста. На этапе нарастания революционной ситуации в поисковый список сообщений в Twitter регулярно вводилась короткая аббревиатура, обозначающая название центральной площади в Кишинёве.

Это и было сигналом о месте сбора противников режима, которых собралось до десяти тысяч человек. После этого в Twitter ежеминутно появлялся контент о событиях в разных частях страны с негативной подачей всех мало-мальски важных действий официальных властей.

Политтехнологи здесь нашли опору в недовольной студенческой молодёжи.

Twitter активно используется для политической борьбы и в странах Азии. К примеру, во время беспорядков, возникших во время президентских выборов 2009 г., политтехнологи иранской оппозиции довольно активно использовали Twitter. Через него они управляли протестующими и широко распространяли информацию о нарушениях на выборах. Многие твиты могли быть отправлены в сеть не только из самого Ирана, но и других стран, в первую очередь США. Ведь там проживает многочисленная иранская диаспора. Этим политтехнологи создали эффект массовости, чем не могла не воспользоваться телекомпания CNN, напрямую используя твиты в качестве первоисточника иранских политических событий. В итоге, исправить ситуацию правящему режиму удалось, блокировав доступ ко всем популярным социальным сетям, включая Twitter. Не забыв при этом ограничить доступ и к мобильной связи.

109  В России также происходит виртуализация политики. Например, в июне 2011 г., председатель ступинского отделения партии «Яблоко» Н.

Кузнецов актуализировал проблему строительства грузового аэропорта, который был запланирован в полутора километрах от городской черты.

Жители Ступино поддержали инициативу – в социальной сети ВКонтакте появился призыв о проведении митинга протеста, против строительства грузового аэропорта.

Сначала администрация ступинского района отреагировала на это, заявив в местной газете о своем несогласии со строительством аэропорта.

Однако когда на базе социальной сети было организовано движение против строительства, администрация всполошилась и привлекла специалистов для организации политической кампании по дискредитации протестного движения. Администрацией было профинансировано создание через Интернет сообщества против лидера протестного движения. В итоге, лидер движения не набрал необходимого количества подписей и не смог избираться областной парламент по одномандатному округу.

Приведём ещё один яркий пример. Так, победа партии «Единая Россия» на выборах 4 декабря 2011 г. породила новый виток политической активности в российском Интернете, вылившейся в митинг на Чистых прудах 5 декабря 2011 г., инициированный отчасти с помощью записи, размещенной в блоге А. Навального. После разгона акции в Интернете стали появляться разрозненные призывы устроить массовый митинг протеста. При этом координация проведения мероприятия проводилась через социальные сети ВКонтакте, Facebook и Twitter. Результатом такой агитации и координации стал один из массовых митингов за историю России.

110  Российские специалисты в сфере политтехнологий А.Э. Гапич и Д.А.

Лушников выделяют несколько характеристик Twitter, которые создают благоприятные условия для применения политтехнологий в Интернете:

1) группы в Twitter, рассылающие твиты, стремятся отследить как можно больше пользователей;

2) twitter предполагает ретвиттинг – цитирования других твитеров, что удобно для массового распространения контента об антиоппозиционных действиях режима;

3) демонстрируются ссылки на источники твита, что обеспечивает эффект объективности;

4) хотя в твитах информация и неполная – это и примечательно, ибо заставляет любопытных пользователей отслеживать действия распространителей такого контента;

5) удобно распространять информацию о политических флэшмобах и политических перформансах с целью дополнительной вербовки участников политических акций;

6) при кульминации революционной ситуации почти исключены приватные сообщения, что создаёт дополнительный эффект сплочённости и единства;

7) ресурс удобен для раскрутки оппозиционных сайтов и других СМИ;

8) контент в блогах, на форумах и сайтах носит параллельный характер. Это знакомый нам принцип пропаганды, – запоминание через примитивное повторение информации. Такие уловки использовал ещё министр пропаганды Третьего рейха Й. Геббельс;

9) влияние спама в Twitter ограничено, что привлекает внимание интернет-сёрферов в погоне за достоверной информацией.

Активно развиваются и политические хештеги – слова, начинающиеся с символа «решётка» (#) и служащие для пометки твита 111  принадлежностью к какой-либо теме или обсуждению. Например, известны филиппинский хештег #President Noynoy Aquino, украинский хештег #elect_ua, иранский #IranElections и т.п.

Важность сервиса блогов осознали многие политические деятели по всему миру. Блоги завели многие американские политики. Они есть у президента Ирана М. Ахмадинежада, президента Венесуэлы У. Чавеса, кубинского лидера Ф. Кастро, премьер-министра Великобритании Д.

Кэмерона, королевы Иордании Р. Аль-Абдуллы. В «Живом Журнале» свои блоги ведут российский председатель правительства Д.А. Медведев и лидер партии «Справедливая Россия» С.М. Миронов, блог в Twitter имеет губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и т.п. В ресурсе Mail.ru завёл свой блог лидер партии ЛДПР В.В. Жириновский.

Также современные политтехнологи используют в своих целях всевозможные интернет-сайты, интернет-форумы и популярные видеохостинги. К примеру, сайты Б. Обамы www.MyBarackObama.com и www.Change.gov являются ярчайшими примерами эффективной политической кампании через киберпространство. Причём за первые месяцев президентской кампании Демократическая партия через интернетфандрайзинг собрала 58 млн. долл., из них 16,4 млн. долл. принесли малые спонсоры, жертвующие по 200 долл. и меньше.

Политическому менеджеру нужно учитывать эволюцию интернетфорумов в сети по трём направлениям: существуют профессиональные форумы специалистов, форумы по интересам и общие городские форумы.

Политтехнологи на начальной стадии стараются не действовать слишком заносчиво, чтобы не обрушить на себя праведный гнев опытных участников форума – гуру, мегапостеров, ветеранов и прочих юзеров, зарабатывая авторитет в дискуссиях и постах, стремится к заветной первичной цели – стать модератором или даже администратором большого форума, чтобы во время начала «цветной революции» использовать его в 112  сетевой войне. При политтехнолог начинает использовать подставных постеров для провокаций и вербовки сторонников. Может быть создана новая группа участников форума, придерживающихся нужных для последующего пиара принципов.

Немаловажную роль играют и видеохостинги. Ролик «Yes We Can», размещённый на видеохостинге YouTube, обеспечил масштабную трансляцию политической рекламы Обамы, собрав порядка 20 млн.

просмотров пользователями. Другой шутливый ролик «Obama and McCain – Dance Off!», сравнивающий Обаму и Маккейна, собрал порядка 10 млн.

просмотров. В России также популярен и видеохостинг RuTube.

Перейдём к рассмотрению популярных в западных демократиях политических мобильных технологий. Этот вид политических технологий теснейшим образом связан с венационными методиками в Интернете, так как многие современные приложения для мобильных телефонов основаны на выходе в глобальную сеть. Не случайно С. Джобс, презентуя iPad2, заявил, что человечество шагнуло в посткомпьютерную эпоху, где компьютер постепенно заменяют мобильные пользовательские устройства.

Классическим примером использования политических мобильных технологий стала президентская кампания Б. Обамы в 2008 г. Штаб кандидата от демократов сделал акцент на том, что ранее ни один кандидат не оповещал граждан о своем решении подобным образом. Сообщения о выборе Обамы рассылались до партийного съезда демократов, который проходил в Денвере. И даже то, что некоторые подписчики получили SMS ночью, подчеркивает эксклюзивность и предельную актуальность информации.

Для удобства был создан специальный мобильный сайт (http://m.barackobama.com/), посвящённый Обаме. В работе мобильного сайта были заложены и дополнительные возможности для посетителей: 1) подписка на уведомления о появлении нового контента (видео, аудио, 113  тексты речей и т.д.); 2) возможность оповестить о сайте своих друзей и знакомых (вирусный компонент); 3) раздел «Встречайте – Барак Обама», в котором излагалась полная биография президента; 4) лента новостей и пресс-релизов, синхронизирующаяся с интернет-сайтом кандидата; 5) раздел видеозаписей самых важных речей кандидата; 6) раздел с мобильным контентом (рингтоны и графические изображения); 7) функция «поделись надеждой» (раздел, где посетитель мог отправить MMS; 8) раздел опросов на различные темы.

Одновременно социальной сетью MySpace и NBC News был создан другой мобильный сайт Decision 08. На нём размещались новостные и аналитические материалы, посвящённые президентской гонке.

Технические новинки, традиционно пользующиеся повышенным спросом со стороны молодежи, также активно использовались в рамках кампании Барака Обамы. Таким образом рос эффект от взаимодействия с потенциальными избирателями. Ярким примером здесь служит создание специального приложения для популярного смартфона Apple iPhone. Оно позволяло загружать последние новости о кандидате, принимать участие в предвыборных мероприятиях, просматривать ролики дебатов. Кроме того, приложение выгодно обновляло внешний вид рабочего стола устройства, на котором появлялись логотип и надпись OBAMA 08 на классическом, бело-голубом фоне.

Одной из наиболее интересных возможностей стала опция Call Friends, голосовой сервис для внутреннего общения пользователей приложения. Опция также выступала своеобразным голосовым информатором пользователя, напоминая о тех или иных важных событиях, связанных с Демократической партией.

Информацию о выборах можно было получать и через e-mail iPhone.

При этом в Apple iPhone ещё до старта президентской гонки была добавлена опция политической тематики Campaign, благодаря которой 114  пользователь получал новости о ходе кампаний обеих партий. Опция Elections обеспечивала доступ к информации о выборах не только президентских, но и американского конгресса, поставляла сведения о различных кандидатах.

Особую популярность получили политические рингтоны (ring back tone), когда вместо обычного гудка использовались специально обработанные композиции, содержавшие фрагменты выступления Обамы.

Согласно совместному исследованию Университетов Мичигана и Принстона, SMS-оповещения, в тандеме с мобильным сайтом Барака Обамы, повысили лояльность избирателей к кандидату более чем на 4%.

Политолог С.В. Володенков приводит факты использования политических мобильных технологий и в других странах. К примеру, индийские политики отправляют избирателям SMS-сообщения с текстом «голосуй за меня», предлагая всем получить на телефон свою фотографию с партийной символикой. Индийская партия Bharatiya Janata Party через мобильные технологии взаимодействует с журналистами, рассылая им время своих собраний, поездок лидеров, тезисы брифингов и прессконференций в формате новостных лент.

В Испании премьер-министр Х. Сапатеро инициировал SMS-призывы своим сторонникам для организации демонстраций протеста, играя на чувствах страха испанцев, обеспокоенных недавними террористическими актами. В итоге, политические фавориты проиграли Сапатеро.

Кроме того, политические мобильные технологии активно используются в Ливане, Кувейте, Филиппинах и других странах. В России такие политические технологии пока мало распространены.

В современную эру развития информационных технологий у молодёжи всю большую популярность приобретают аспекты трансформации существующих демократических форм политического участия и активности. Человек стремительно копирует свой мир, перенося 115  его в виртуальную реальность со всей присущей ему культурной, социально-экономической и политической составляющей. При этом виртуальный мир всё больше влияет на мир реальный, чему способствует технологии политического флэшмоба.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.