WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

Часто применяется подачи оппозицией заявок на проведение совершенно 98  бессмысленных акций. Например, это проводилось при попытке «цветной революции» в Армении в 2007 г. Когда мэрия Еревана отказалась давать разрешение на проведение молодёжным объединением «Сксела» («Началось») рок-концерта «Рок во имя свободы», тогда активисты «Сксела» стали обращаться к столичным властям с заявками на проведение заведомо бессмысленных акций. Оппозиционеры просили организовать всеобщую молитву и рок-концерт на тему «Роль Чингисхана в процессе формирования армянской армии», в котором должен был принять участие Ж. Сефилян, находившийся в заключении. Другой активист просил разрешить проведение рок-концерта «Подсолнух против бомб». Политтехнологами практикуются и иски в суд по малейшим проблемам.

Пространственно-временная экспансия оппозиции предполагает опережение события путём формирования информационной повестки дня, что заставляет действовать власть в реактивном режиме, только и успевая, что отвечать на действия оппозиции. Звучат такие заявления окрепшей оппозиции: «к нам присоединяется всё больше и больше простых людей…», «с нами уже даже отдалённые районы страны», «к нам присоединилась не только молодёжь, но и пожилые люди…» и т.п.

Параллельно этой технологии может проводиться кампания дезинформации власти и общества. Обратим своё внимание на эту технологию на примере гражданской войны в Ливии в 2011 г. Там, в момент начала конфликта предпринимались попытки некоторых новостных и социальных сайтов (Euronews, YouTube, Twitter, Facebook, «Аль-Джазира») представить выступления оппозиции в Ливии «народной революцией», в которой якобы участвуют большие массы ливийского населения.

Технология идеологической экспансии использовалась в 2004 г. во время «оранжевой революции» в Украине. Политтехнологи смогли 99  выстроить необратимый семантический ряд, который помог свергнуть политический режим: «Янукович – власть – режим – мафия – коррупция – административный ресурс – произвол власти – фальсификации». Эта технология использовалась и во время гражданской войны в Ливии в г. Здесь также велась информационная борьба против основы идеологии джамахирии – «третьей мировой теории», которая была изложена М.

Каддафи в «Зеленой книге».

Распространённая технология «провокаций» служит основной цели – использовать имеющиеся в толпе противоречия внутри толпы, чтобы её ликвидировать, делегитимизируя её лидеров. В Ливии в 2011 г. во время гражданской воны также использовались провокации. Но, если в Тунисе и Египте главной причиной народного бунта были социальные проблемы страт населения, то в Ливии мы наблюдаем в основном вооруженную борьбу за политическую власть и сырьевые ресурсы под прикрытием лозунгов борьбы за свободу и демократию. С самого начала мятежа февраля 2011 немногочисленная ливийская оппозиция повела себя весьма агрессивно, захватывая склады с оружием, поджигая административные здания, полицейские участки и убивая темнокожих солдат ливийских вооруженных сил, называя их африканскими наёмниками.

Популярная технология «сеточки» предполагает деятельность группы специально подготовленных активистов внутри толпы в условно шахматном порядке на расстоянии интеракции 3-4 м. Эти активисты начинают изображать из себя лидеров мнения среди толпы, громко выражая свою позицию и апеллировать к окружающим. Их цель – сформировать или изменить настроения в толпе и её отношение к лидерам.

Толпа догматична, но если перехватить инициативу у подлинных лидеров, то ею можно управлять. Расположение фиктивных лидеров мнения в шахматном порядке в интеракции 3-4 м усиливает эффект их индивидуальной деятельности. Например, активист кричит: «Привет, 100  Петрович! Ну, ты слышал, что сказал этот тип». «Да слышал, полная чушь. Врёт как всегда».

Иногда допускается близкое соседство политического противника для создания эффекта «живой дискуссии». При этом «агенты влияния» должны органично смотреться в толпе и отражать наиболее распространённые в ней статусы и роли. Интеллигентно одетых людей не должно быть в толпе насильно согнанных рабочих или студентов. Вот почему в какой-то степени «идеальными агентами влияния» являются пожилые люди.

Видеосъёмка массовых сборищ, как правило, активно используется во многих «цветных революциях». Исследователи Гапич и Лушников считают, что видеосъёмка служит следующим целям: 1) демонстрация массовости протестного движения, степени его организованности, сплочённости и протестного потенциала перед зарубежными заказчиками и спонсорами. Это своеобразная презентация инвестиционного проекта – заказчики должны решить, стоит ли в эту оппозицию вкладывать деньги;

2) использование нарезки видеоматериала для подачи оппозиционным и в целом нейтральным СМИ; 3) разжигание интереса к оппозиции; 4) создание «учебных пособий» для региональных отделений протестного движения и их союзников; 5) мониторинг ошибок и упущений, корректировка системы организации и управления протестными акциями;

6) выявление агентов режима внутри и вовне протестных сборищ, а также их методов; 7) контроль поведения членов оппозиции, «повязавшихся кровью» перед видеокамерами.

Политическое рейдерство – это силовое подчинение субъекта политического управления (партии, политического лидера) против его воли путём подкупа, шантажа или кадровых перестановок. Оно может создать благоприятные условия для «цветной революции». Но чаще на практике, в отличие от обычного экономического рейдерства – это смена руководства местной партийной организации. Технология применяется, 101  когда крупному бизнесмену нужно возглавить партийный список или же иметь надёжного лобби в местных советах депутатов, который будет влиять в его целях на представителей других органов власти для защиты и расширения бизнеса. Захват осуществляется подкупом, игрой на противоречиях внутри организации, внедрением своих агентов влияния.

Если у рейдера есть договоренность с центром, он может «принять в партию» рабочих своего завода или студентов дружественного ВУЗа.

Российский аналитик А. Мазур приводит интересные примеры политического рейдерства. Так, в 2006 г. после выборов в новосибирский областной Совет происходит смена руководства новосибирской «Единой России», откуда выдворяются ставленники А. Карелина. Контроль над организацией переходит к бывшему заместителю губернатора области, спикеру Облсовета А. Беспаликову. В этом же году федеральное бюро партии «Яблоко» исключает из своих рядов членов новосибирского политсовета, баллотировшихся в облсовет по списку своих союзников из СПС. Сам же политсовет распускается.

Политические рейдеры могут использовать так называемый «майдан» – массовый стационарный протестный митинг с палаточным лагерем. Что было не только в Украине, но и в России во время противостояния в г.

Черкесске двух кандидатов в президенты Карачаево-Черкесской республики С. Дерева и В. Семёнова.

Современный политический менеджер обязан отслеживать применение подобных технологий, оттачивая своё профессиональное искусство и обеспечивая безопасность своему клиенту.

Рекомендуемая литература 1. Белковский С. Общая теория революции, или апология Луки //Независимая газета. 23.05.2005.

2. Гарр Т. Почему люди бунтуют. СПб.: Питер, 2005.

102  3. Гапич А.Э., Лушников Д.А. Технологии цветных революций. М.:

РИОР, 2010.

4. Крашенинникова В., Росс А. Пушки августа. Нацисты, НАТО и цветные революции //Политический класс, 2009. №8(56).

5. Марков С. Цветная революция – это новый тип политических технологий по смене политической власти //Комсомольская правда.

15.11.2005.

6. Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека. /Отв. ред. Н.А.

Нарочницкая. СПб.: Алетейя, 2008.

7. Пугачёв В.П. Управление свободой. М.: URSS, 2005.

8. Федорченко С.Н. Анализ эверсионных политических технологий //Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. 2010, №6.

9. Шарп Дж. Роль силы в ненасильственной борьбе //Вопросы философии. 1992. №8.

10. Шарп Дж. От диктатуры к демократии. М., 2005.

11. Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С. Новые технологии борьбы с российской государственностью. М.: Научный эксперт, 2009.

12. The Colour Revolutions in the Former Soviet Republics Successes and Failures. /Edited by D. Beachin, A. Polese. NY., 2010.

103  Глава 7. Политические технологии в киберпространстве Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом.

Стив Джобс Политическая сфера всё больше подвергается процессу виртуализации. Этому способствует как развитие технической и компьютерной базы, так и применение специфических политических технологий. Политический менеджер должен обладать современными навыками аналитической работы с политическим контентом в киберпространстве, а также уметь применять новейшие политтехнологии в Интернете.

Киберпространство – это виртуальная реальность, создаваемая человеком посредством компьютеров и других технических средств.

Автором термина является писатель У. Гибсон.

Политические технологии в киберпространстве обладают определённой спецификой, которую отмечает российский политолог С.В.

Володенков:

1) экстерриториальность;

2) мультимедийность;

3) оперативность;

4) интерактивность;

5) таргетированность (получение контента, уникального для места нахождения пользователя);

6) горизонтальность коммуникации.

Применение политических технологий в киберпространстве предполагает их современную сегментацию на политические интернеттехнологии; политические мобильные технологии; политический флэшмоб; информационные войны. Начнём с рассмотрения политических интернет-технологий, которые ещё называют венационными 104  политтехнологиями. Термин предложил российский политолог С.Н.

Федорченко.

Венатор (от. лат. venator – наблюдатель) – это политтехнолог, осуществляющий мониторинг политических процессов, отражающихся в глобальной сети Интернет, а также манипулирующий ими. Отсюда венационные политтехнологии – это технологии в политической сфере, осуществляемые специалистом по глобальной сети Интернет.

Обозначим сферу применения венационных политических технологий:

1) создание партийных сайтов, интернет-ресурсов общественных организаций и молодёжных движений. А также их «раскрутка» и дальнейшее продвижение;

2) организация политических кампаний и политической рекламы в Интернете. В том числе и с использованием технологии спин-докторинга;

3) анализ интернет-ресурсов политических противников;

4) исследование зарубежного опыта организации политических интернет-ресурсов;

5) отслеживание в Интернете контента о политических лидерах и политических организациях на иностранных языках;

6) координация троллинга и атак на интернет-ресурсы политических конкурентов;

7) мониторинг «обратной связи» политиков и политических партий с электоратом через популярные отечественные и международные социальные сети – ВКонтакте, Одноклассники, Мой Круг, Мой Мир, В кругу друзей, MySpase, Windows Live Spaces, Facebook и др.;

8) развитие новых политических социальных сетей (по типу российской ПИОСС – pioss.net, австралийской SenatorOnline и др.). В последние годы продвижение в политических социальных сетях стало решающим фактором победы на выборах. К примеру, таким образом к власти в Австралии в 2007 г. пришли лейбористы во главе с К. Раддом.

105  Аналогичные технологии использовались в США в 2008 г. во время кампании Б. Обамы;

9) помощь в ведении политиками, общественными деятелями, а также чиновниками личных блогов и микроблогов в Интернете (Livejournal, Twitter, LiveInternet.ru, Wordpress и др.);

10) отражение в положительном ключе деятельности политиков через отечественные и международные видеохостинги (RuTube, YouTube и т.п.).

А также выкладывание на видеохостингах политических спотов – коротких и интересных политических видеороликов;

11) защита и продвижение в глобальной сети благоприятного имиджа политиков и брендов политических и общественных организаций;

12) поддержка форумов политической направленности и их защита от троллинга и коллективных кибер-атак венаторов конкурирующих политических сил;

13) публикация в Интернете заказных аналитических статей, являющимися активными прогнозами, воздействующими на общественное мнение;

14) создание политических интернет-партий (Пиратских и др.).

Как видно, масштаб деятельности венатора грандиозен. С каждым годом любому государству, представителям институтов гражданского общества и профессиональным политикам общенационального масштаба всё больше придётся считаться с медийным принципом современной демократии: «если тебя нет в телевизоре, значит тебя просто нет». Можно к этому добавить и сферу Интернета. Именно поэтому политиков нового типа иногда сравнивают со звездами шоу-бизнеса.

Наибольшую популярность у политтехнологов набирают социальные сети и блоги. Современные социальные сети представляют собой удобную площадку для распространения различных политических технологий.

106  Сетевой принцип предполагает создание политтехнологом сложной горизонтальной сети организационных ячеек, относительно независимых от координируемого и контролирующего центра. В основе данной системы лежит принцип нелинейности и самоорганизации. В роли таких ячеек в наших странах могут выступать электронные издания.

Самые известные социальные сети в России – это ВКонтакте, Одноклассники.ru, Facebook, ЖЖ (LiveJournal), LiveInternet, Мой круг, MySpace, Last.fm и т.п. В Тунисе, Египте, Ливии и других странах также до возникновения «цветных революций» увеличили свою популярность социальные сети.

В Тунисе волнения спровоцировал бывший министр внутренних дел Ф. Раджи, входивший в состав переходного правительства. Он с помощью Facebook заявил о том, что если к власти придут исламисты, то военные начнут переворот, и захватят власть силой. Слова стали катализатором для новой волны беспорядков, и вызвали широкий резонанс в общественности.

Другой пример. В Египте революционные веяния начались ещё с забастовки, организованной через Интернет. Забастовка 2008 г. в ЭльМахалла-эль-Кубре в знак протеста против роста цен на продовольствие и низкой заработной платы привела к созданию этого протестного движения.

Группа разбирающихся в информационных технологиях молодых каирцев решила создать в Facebook группу, чтобы с её помощью провести акции по всей стране. Совершенно неожиданно они набрали порядка 70.сторонников. Результаты той забастовки оказались неоднозначными:

полиция атаковала забастовщиков, убила двоих демонстрантов и быстро разогнала митинги солидарности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.