WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

Наконец, к стратегическим политическим технологиям можно причислить специальные проекты. Под политическим проектом можно понимать специфическую политтехнологическую работу, которая начинается задолго до избирательной кампании и может маскироваться под неполитическими формами деятельности.

Политические проекты могут использоваться политическими партиями совместно с общественными организациями, бизнесом и ассоциациями граждан; политической властью для переизбрания на разных уровнях – от центрального до регионального; местным самоуправлением.

Длительные проекты исследователи называют «непрерывными политическими кампаниями», которые начинаются уже сразу после выборов. Известный российский политический консультант О.А.

Матвейчев отмечает, что такой жанр политического проекта практиковали Ю. Лужков и Б. Немцов.

Отечественные аналитики С.Н. Гриняев и А.Н. Фомин считают, что многие российские приоритетные национальные проекты («Жильё», «Здоровье», «Образование» и «Развитие АПК») активно использовались политтехнологами в качестве политической рекламы Д.А. Медведева до президентской гонки 2008 года.

82  Известен и «План Путина», который так никогда и не был окончательно сформулирован и в известном, по фрагментам, виде являлся набором лозунгов, идей и пожеланий общей направленности. Он был одним из основных проектов в предвыборной кампании партии «Единая Россия» в преддверии парламентских выборов 2007 г.

и президентских выборов в 2008 и 2012 гг. соответственно.

Политолог Д.И. Орлов полагает, что «План Путина», как проект, состоял из следующих элементов: 1) «суверенная демократия» как национальная политическая модель; 2) полуторапартийная система («Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия»); 3) справедливое общество; 4) экономика инноваций (нанотехнологии, центр Сколково и т.п.); 5) ставка на крупные корпорации; 6) консолидация «русского мира»;

7) институциональная преемственность.

Другие примеры известных политических проектов – «Победим бедность вместе», «Он никогда не проголосует за сильную Россию» и т.п.

Исследователи Малкин и Сучков приводят неплохой пример политического проекта, замаскированного под неполитические акции. Так, в 1993 г., в одном округе, в котором собирался баллотироваться кандидат, жители долгое время страдали от трудностей с водоснабжением – водопровод долгое время не ремонтировался, и вода из кранов была непригодна для питья. Однако средств на замену труб у городской администрации не было и не предвиделось.

Замаскированный политический проект состоял в том, чтобы обменять производящийся в области в изобилии картофель по бартеру на новые трубы для водопровода. Завод за пределами области дал предварительное согласие на такой обмен. Тем не менее, проведению бартера препятствовала администрация области, которая, желая сбить местные цены на продовольствие, резко ограничила вывоз за пределы области сельскохозяйственной продукции. Против таких действий 83  администрации и был запущен политический проект оппозиции задолго до местных выборов.

Технологичность политического проекта проявилась в следующей последовательности: 1) запуск (во главе с будущим кандидатом создаётся инициативная группа); 2) «раскрутка» (росло количество активистов из жителей, собирающих подписи за проект); 3) «засветка» (организуется максимально возможная шумиха в СМИ); 4) фаза нарастания (инициативная группа поднимает и другие вопросы, присваивая себе и достижения администрации); 5) фиксация результатов проекта (прямо перед выборами инициативная группа образует местное общественное движение, выдвигающее своего кандидата).

Коротко рассмотрев стратегические методы управления политической кампанией, обратимся к тактическим политическим технологиям.

Российский политолог С.В. Володенков, кандидат политических наук, их делит на аналитические, медийные и полевые методики.

Аналитическая диагностика призвана не только оценить текущую эффективность ведения политической кампании, но и помочь скорректировать тактический эскиз кампании. В это время проводятся количественные замеры электоральных рейтингов партий или кандидатов.

То же самое проводится и по отношению к конкурентным политическим силам. Осуществляются и качественные замеры. Так, SWOT-анализ имиджа оппонента, методики фокус-групп, глубинные и экспертные интервью успешно совмещаются с политико-маркетинговыми исследованиями. С помощью тех же качественных исследований тестируются агитационно-пропагандистские материалы, запланированные для целевых аудиторий.

Кроме того, аналитическое направление политтехнологической работы предполагает мониторинг средств массовой информации. При этом учитываются целевые аудитории СМИ. К примеру, российские 84  периодические печатные издания можно разделить на деловую («Профиль», «Русский репортёр», «РБК», «Огонёк», «КоммерсантъВласть», «Коммерсантъ-Деньги», «Эксперт», «Аргументы Неделi», «Итоги») и общественно-значимую прессу («Московский Комсомолец», «Комсомольская Правда», «Труд»). В зависимости от поставленных задач прессу можно разделить на «жёлтую», «научно-популярную», «гламурную» и т.п.

Схожий мониторинг проводится по отношению целевых сегментов Интернета, телевидения и радио. К тому же, не стоит забывать, что радио не только обрело новую аудиторию в виде автомобилистов, но и создало свои интернет-версии, как газеты и телевидение. Российское радио также можно условно разделить на деловое («ЭХО Москвы», «Business FM») и общественно-значимое («Серебряный Дождь», «Радио России», «Маяк», «Русское радио», «Авторадио»). В зависимости от характера медиааудитории политтехнологи специфично подают материал о партии, политическом проекте или кандидате. Ведь то, что понравится инженеру, не обязательно будет интересно бизнесмену. Также аналитическая работа выявляет административные, политические, информационные и финансовые ресурсы масс-медиа.

Важно осознать, что аналитические процедуры путём изучения агитационно-пропагандистских материалов оппонентов, размещаемых ими в СМИ, позволяют с высокой степенью точности определить их целевые группы и даже имиджевую концепцию конкурентов. Пристально наблюдая за действиями оппонентов, можно, к примеру, составить целый видеоряд из их оговорок, ошибок, курьёзных противоречий, неудачных фраз, мимики и жестикуляции, а потом это транслировать на телевидении и в Интернете.

К тому же можно проанализировать весь массив выступлений конкурента и, найдя сомнительные высказывания, на этом построить блок 85  компрометирующих вопросов на теледебатах, которые могут его завести в тупик или вывести из равновесия. Оговорки оппонентов можно использовать и в открытых письмах «возмущённых читателей» в редакциях газет областного, районного и городского уровней. Вдобавок собранная компрометирующая информация часто используется юристами для судебных разбирательств.

Проведение управляющих опросов практикуется с целью формирования у респондентов определённых установок по отношению к участникам политической кампании. Примерами вопросов таких управляющих опросов могут быть следующие: «Как Вы относитесь к криминальному прошлому депутата X», «Как Вы относитесь к тому, что спонсором политической партии Y являлся Б. Березовский» и т.п.

Параллельно в печати и Интернете могут появиться заказные статьи, предлагающие от имени неких политологов, экспертов и аналитиков политические прогнозы, которые будут активными по своей сути, то есть оказывающими манипулятивное воздействие на общественное мнение.

Медийные методики управления политической кампанией означают создание качественного контента о партии или кандидате и его доведения до целевых групп в неискажённом виде посредством медиа-ресурсов.

Политолог Володенков выделяет основные формы работы со СМИ:

публикация имиджевых интервью и материалов; фоновые хроники и специальные новостные блоки; открытые письма представителей целевых групп в редакции газет; «горячие линии» на телевидении, радио, газетах;

опросы с последующим их показом в эфире и публикацией в газетах и журналах; управляющие псевдорейтинги; агитационные блоки прямого воздействия; политические споты (короткие агитационные теле- и радиоролики); обращения кандидата к избирателям; теледебаты;

документальные короткометражные фильмы о партии или кандидате;

интернет-технологии.

86  Основными видами агитационно-пропагандистских материалов являются: компактные буклеты; листовки-биографии; плакаты; обращения к целевым группам (ветеранам, студентам); листовки и брошюры с предвыборной программой; календари с символикой; тематические газеты или информационные листки; стикеры; бланки с наказами избирателей для партии или кандидата; открытки (именные, по случаю праздника, юбилея предприятия); штендеры (при пикетах); баннеры, рекламные щиты и растяжки.

Однако конкуренты могут применять те же технологии с целью негативизации образа конкретного политического лидера или партии в целом. Существуют несколько эффективных методов борьбы с этими агрессивными устремлениями. Например, технология «вакцинации» целевых групп заключается в упреждающем создании такой ситуации, в которой материалы компрометирующего характера, опубликованные оппонентами, не будут восприниматься целевыми аудиториями всерьёз. В таких случаях заблаговременно публикуются «аналитические» статьи о возможной информационной диверсии со стороны экстремистов. Шумиха раздувается с помощью перепечатки материала в газетах. Технология «доведения до абсурда» означает выдвижение через подставные каналы против себя якобы от политических оппонентов обвинений, абсурдность которых ясна любому здравомыслящему человеку. При технологии «перефокусировки внимания» создаются яркие информационные поводы, липовые новости, отвлекающие внимание от основного события.

Российский исследователь политических технологий В.В. Полуэктов особо выделяет так называемые полевые методики, которые являются наиболее активной частью работы политического менеджера. К ним в первую очередь можно отнести кампании «от двери до двери», в рамках которых проводится поквартирный обход населения с помощью агитаторов. На них задействуются те, кого жильцы знают или доверяют в 87  среде конкретной целевой группы – студенты, школьные учителя, врачи, почтальоны.

Важное внимание обращается на соответствие социальнодемографических и половозрастных характеристик активистов.

Встречаются и недобросовестные технологии конкурентов, которые посылают в поквартирный обход в позднее время агитаторов из маргинальных слоёв, часто пьяных, выдаваемых за активистов оппонента.

Поэтому в многоквартирных домах рационально использовать технологию «кукушки». В этом случае политическая сила создаёт в домах из самых жителей целую сеть своих осведомителей – «кукушек». Их задачи: 1) допуск агитатора в подъезды; 2) мониторинг активности агитационных сетей оппонентов и информирования сотрудников избирательных штабов; 3) контроль эффективности работы собственных агитаторов; 4) отслеживание фактов вбросов контрпропагандистских материалов через свои почтовые ящики.

Часто проводятся и подписные кампании в поддержку выдвижения кандидата или партии. В ходе них политических менеджер решает сразу несколько задач: 1) информирует население о кандидате; 2) формирует положительный имидж кандидата; 3) выявляет потенциально лояльный электорат.

Также важна в работе политического менеджера организация массовых акций и мероприятий, из которых можно назвать следующие: 1) пикеты («за» или «против» чего-либо); 2) концерты, приуроченные к каким-то событиям; 3) митинги, посвящённые правительственным реформам; 4) пресс-конференции; 5) политические флэшмобы; 6) политические перформансы.

Особую технологичную композицию в последнее время приобретают и обычные встречи с избирателями. Перед каждой такой встречей политический менеджер должен обеспечить кандидата детальной 88  информацией о важнейших проблемах конкретной территории, чтобы показать его осведомлённость и близость к насущной жизни. Хорошо организованные встречи тщательно управляются менеджером, который начинает с того, что размещает информацию о встрече там, где её нельзя сорвать или испортить. Для этого он договаривается с руководством магазинов, поликлиник, аптек и т.п.

Далее грамотный политический менеджер применяет технологию «клакёров», заранее создавая группу поддержки кандидата, которая одобряет его речь репликами, мимикой, жестикуляцией, аплодисментами.

Клакёры обычно задают кандидату вопросы, ответы на которые уже заготовлены. Часто вопросы клакёров укрепляют положительный образ кандидата («Я слышал, что Вы помогаете обездоленным и беспризорным детям. Что Вами движет).

Из части клакёров формируется группа «ежей», в задачи которых входит дискредитация политического оппонента. К примеру, «ежи» могут компрометировать конкурента на встрече с избирателями, задавая ему соответствующие вопросы («Вы лучше расскажите, откуда взяли деньги на постройку огромного дома»).

Таким группам и противостоят другие «ежи», которые, к примеру, на провокационную реплику: «Ну и неинтересно же здесь, пойду домой» могут ответить следующее: «Если Вам не интересно, не мешайте другим слушать кандидата». Таким образом, если не контролировать встречу с избирателями, то её могут легко сорвать агенты оппонентов. Поэтому активные «ежи» и все остальные клакёры должны максимально соответствовать присутствующей на встрече целевой группе.

В настоящее время стали популярны так называемые soft-технологии, которые предназначены для непрямого формирования электоральных предпочтений. В этом случае широко используется «сбор наказов» избирателей. Сначала создаётся информационный повод, суть которого в 89  том, что кандидат приступил к разработке будущих реформ на основе наказов народа. Затем организуется масштабный сбор этих наказов через сеть общественных приёмных, одновременно создаётся адресная база жителей. После этого разрабатывается программа действий, и путём директ-технологий рассылаются именные благодарности жителям, давших наказы.

Однако политический менеджер должен осознавать, что любая власть имеет сильное искушение использовать «административный ресурс» против его кандидата. Примеры приводит российский исследователь А.Ю.

Бузин. Так, технология «карусели» означает организованное массовое голосование на нескольких избирательных участках по подложным бюллетеням или открепительным удостоверениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.