WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
Министерство образования Московской области Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный областной университет Факультет истории, политологии и права Кафедра политологии и права С.Н. Федорченко СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА Москва 2012 УДК 32,019.5 Печатается по решению кафедры ББК 66.2 политологии и права Ф–33 и редакционно-издательского совета МГОУ Рецензенты:

кандидат политических наук, доцент Абрамов А.В.

доктор исторических наук, профессор Егоров В.Г.

Ф–33 Федорченко, С.Н. Современные технологии политического менеджмента: учебное пособ. для вузов / С.Н. Федорченко. – М.: Изд-во МГОУ, 2012. – 202 с.

ISBN 978-5-7017-1919-2 В учебном пособии даётся представление о профессиональном аспекте современного политического менеджмента, излагается специфика политического управления, представлен анализ методик принятия политических решений.

Рассматривается практика применения политических технологий и их разновидности.

При этом отдельное внимание уделяется особенностям политических технологий в киберпространстве. Особое место в работе занимает вопрос профессиональной деятельности политических консультантов.

Для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей социальногуманитарных факультетов, специалистов в области политологии и политического менеджмента.

The manual gives an idea of the professional aspect of modern political management, outlines the specifics of political management, analyzes the political decision-making techniques. The practice of political technologies and varieties. In this case special attention is paid to the peculiarities of political technologies in cyberspace. A special place in the work is the question of professional political consultants.

For students, masters, postgraduates, teachers and social humanities, specialists in political science and political management.

УДК 32,019.ББК 66.ISBN 978-5-7017-1919-2 © Федорченко С.Н., © Издательство МГОУ, © Московский государственный областной университет, СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………………Раздел I. История и методология политического менеджмента……..Глава 1. Политический менеджмент как учебная дисциплина и научное направление…………………………………………………………………..Глава 2. История и основные концепции политического менеджмента…………………………………………………………………Глава 3. Маркетизация политического менеджмента……………………Раздел II. Технологическая составляющая политического менеджмента…………………………………………………………………Глава 4. Партстроительство и методики принятия политических решений……………………….....................................................................Глава 5. Управление политическими кампаниями………………………..Глава 6. Эверсионные политические технологии………………………….Глава 7. Политические технологии в киберпространстве………………Раздел III. Политический консалтинг…………………………………Глава 8. Политический PR-менеджмент и пропагандистская работа…Глава 9. Политический спин-докторинг и спичрайтинг………………..Глава 10. Политический имиджмейкинг и брендинг……………………Глава 11. Политический GR-менеджмент и фандрайзинг………………Заключение………………………………………………………………….Литература………………………………………………………………….3  Введение Из всех способностей самая трудная и самая редкая – это умение управлять.

Соммери В современной политической практике многих стран одним из наиболее популярных видов политического управления становится политический менеджмент. Являясь наиболее гибким способом политического воздействия, политический менеджмент приобретает всё больший спрос и прикладное значение.

За рубежом общественно-политические организации, партии, чиновники государства и местного самоуправления для решения разноплановых политических задач имеют продуктивную практику обращения за помощью к профессионалам политического менеджмента.

В России политические акторы также постепенно осознают преимущества менеджерских технологий перед традиционным политическим администрированием. Понимает это и российский бизнес, стремящийся наладить с политической элитой страны взаимовыгодные отношения. В результате возникают параллельные процессы, стимулирующие развитие политического рынка и маркетизацию политического менеджмента.

Между тем, чиновники в сфере государственного управления и местного самоуправления нередко показывают низкий уровень услуг и профессионализма, которые должны отвечать духу новейшего времени.

Такая ситуация означает необходимость обобщения теоретических разработок и практического опыта современных технологий политического менеджмента. Поэтому в работе уделено особое внимание современным подходам и технологиям, используемым в политическом управлении и политических кампаниях.

4  Пособие написано с тем расчётом, чтобы познакомить готовящихся специалистов в сфере политической науки – студентов, магистрантов и аспирантов с разнообразием политологических профессий менеджерского плана, а также с особенностями их интересной работы.

В первом разделе настоящей работы анализируются вопросы политического менеджмента не только как учебной дисциплины, но и как нового научного направления в политологии. Затронута немаловажная тема истории и методологии изучаемой дисциплины. Особое внимание уделено маркетизации политического менеджмента и его профессиональной составляющей.

Во втором разделе работы рассматриваются аспекты партстроительства, популярные методики принятия политических решений и способы управления политическими кампаниями. Большое значение придаётся изучению современных эверсионных политических технологий и практике применения политических технологий в киберпространстве.

Третий раздел работы посвящён политическому консалтингу. Здесь будущий специалист может получить знания о характере работы различных профессионалов в сфере практической политологии: PRменеджера, пропагандиста, спин-доктора, спичрайтера, имиджмейкера, брендолога, GR-менеджера и фандрайзера.

5  Раздел I. История и методология политического менеджмента Кто управляет прошлым, тот управляет будущим;

кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.

Джордж Оруэлл Глава 1. Политический менеджмент как учебная дисциплина и научное направление «Разделяй и властвуй» – хорошее правило, но «объединяй и направляй» – ещё лучше.

Иоганн Вольфганг Гёте В качестве современного научного направления и учебной дисциплины политический менеджмент обладает собственным категориальным аппаратом. Он представляет собой, с одной стороны, отрасль общего менеджмента. С другой стороны, политический менеджмент имеет свою специфическую область применения.

Политический менеджмент – это разновидность управленческих технологий, когда субъект политического управления отказывается от создания общеобязательных норм и не применяет легитимное насилие по отношению к объекту политического управления.

Логично отметить, что политический менеджмент является более гибким видом политического управления, когда политикам в условиях демократизации общества уже проблематично применять привычные меры государственного принуждения либо опираться на статусное право в политических организациях.

Как правило, объект и предмет науки соотносятся между собой как общее и частное. Иными словами, объектом являются наиболее общие явления и процессы, а предметом – их составные элементы, феномены и процессы.

Объект политического менеджмента – всё то, что связано с эффективностью политического управления обществом и государством.

6  Предмет политического менеджмента – это закономерности, принципы, тенденции и особенности управления в политической сфере.

Цель политического менеджмента состоит в том, чтобы политическое управление не расценивалось объектом управления как административное, принудительное, входящее вразрез с его интересами. Отсюда задачами политического менеджмента являются: обобщение мирового управленческого опыта, разработка, апробация, планирование и внедрение в политическую практику технологий современного управления.

В ходе изучения учебного курса по современным технологиям политического менеджмента будущий профессионал должен овладеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения.

Кропотливое освоение дисциплины вырабатывает у обучающегося политолога готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе.

Благодаря политическому менеджменту как учебной дисциплине проходящий обучение ясно понимает сущность и значение информации в развитии современного общества. Ему становится легче осознавать угрозы, возникающие в информационно-политических процессах, соблюдать основные требования информационной безопасности. Будущий политолог овладевает навыками работы с компьютером как средством управления информацией, умением работать с традиционными носителями информации, распределёнными базами знаний, получает способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях.

Кроме того, скрупулёзное освоение теории и технологий политического менеджмента вырабатывает у обучающегося важнейшие профессиональные компетенции. Он овладевает навыками научных исследований политических процессов, отношений и управленческих технологий, методами анализа и интерпретации представлений о политике, государстве и власти.

7  Политический менеджмент имеет самостоятельный характер по причине наличия собственной области исследования и прикладного применения. Как учебная дисциплина политический менеджмент относится к базовой части дисциплин профессионального цикла основной образовательной программы бакалавриата по направлению «Политология». Предмет связан с такими важными для освоения специальности дисциплинами как политический анализ и прогнозирование; сравнительная политология; государственная политика и управление; кратология; политическая кофликтология и политическая психология.

Важно отметить методологическую составляющую политического менеджмента. Так как политический менеджмент тесно связан с другими вышеперечисленными дисциплинами, то он задействует в своём научном инструментарии много смежных научных методов.

Методы политического менеджмента можно условно разделить на теоретические и эмпирические. Разновидности теоретических методов представлены концептуальными и поведенческими подходами. Для начала рассмотрим концептуальные подходы, к которым относятся системный, структурно-функциональный и критически-диалектический.

Системный подход подразумевает рассмотрение объекта как управленческой системы – целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними. Основными принципами системного подхода в политико-менеджерском исследовании являются:

системность, целостность, структуризация и множественность элементов, иерархичность строения.

Стуктурно-функциональный подход означает, что изучаемые элементарные структуры выполняют определенные функции внутри управленческой системы или для структур более высокого порядка.

Принцип структурности означает деление управленческой системы на 8  структуры. Функциональный принцип исходит из того, что на характер позиций, ролей и стилей поведения политических субъектов существенное воздействие оказывает предназначение каждого из элементов. Причины трансформации политических явлений локализуются в усложнении стуктурно-функциональных элементов системы управления.

Критически-диалектический подход ориентирован на критический анализ политического управления, выявление его внутренних противоречий и скрытых конфликтов как источника его трансформаций.

Исходит из общефилософских диалектических принципов.

К поведенческим подходам можно отнести рациональный, когнитивный и бихевиористский.

Рациональный подход принимает рациональные мотивы в качестве единственного источника поведения человека в управленческой системе.

Как правило, этот подход связан с теорией рационального выбора и основными принципами психологии человека.

Когнитивный подход рассматривает человека в управленческой сфере как активно и сознательно конструирующего свою реальность субъекта.  Базовый принцип заключается в том, что большинство человеческих эмоций и видов поведения, рациональных и иррациональных, обусловлены когнитивными процессами – способностью людей думать, воображать и во что-то верить.

Бихевиористский подход придаёт особоё значение поведению субъектов и объектов управленческой системы. Мотивация индивидов и групп в политическом управлении является важнейшим принципом бихевиоризма.

Эмпирические методы политического менеджмента существенно отличаются от теоретических. Они делятся, прежде всего, на количественные и качественные подходы. Среди количественных подходов 9  можно выделить наблюдение, ивент-анализ, контент-анализ и анкетирование.

Наблюдением называют преднамеренное и целенаправленное восприятие исследователя, которое не изменяет условий существования рассматриваемого управленческого объекта, явления. Принципами наблюдения как подхода являются непосредственность и познавательность.

Инвент-анализ построен на слежении за ходом и интенсивностью управленческих событий с целью определения их основных тенденций.

Учёт принципа событийности управленческого процесса предполагает составление банка данных, деление информации на отдельные единицы наблюдения, кодировку этих единиц по принципу «что-где-когда», а также соотнесение определенных фактов и явлений с принятой в связи с задачами проекта системой сортировки.

Контент-анализ представляет собой анализ содержания политикоуправленческой документации с целью выявления или измерения отражённых в ней различных фактов и тенденций. Принципы контентанализа – формализация и статистическая значимость. Обычно таким способом проводится исследование эффективности функционирования управленческих подразделений, политической направленности газет, интернет-источников (блогов, сайтов, форумов, социальных сетей, видеохостингов), аналитических программ на радио и телевидении.

Анкетирование основывается на социологических принципах, выявляя в количественном плане статистические (однократное анкетирование) или динамические (при многократном анкетировании) представления людей о политическом управлении с целью прогнозирования дальнейших событий.

10  Основными качественными подходами в политическом менеджменте являются маркетинговые исследования, case-study, брейнстоминг и SWOTанализ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.