WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Российская деловая культура в исторической перспективе XX века:

эталон руководителя.

Настоящая статья посвящена сравнительному анализу эталонов советской и российской деловой культуры на основе сравнения образов руководителей советской эпохи и современных российских руководителей и предпринимателей.

Материалом исследования «эталонов» советской деловой культуры послужили книги и брошюры агитационного, просветительского, публицистического характера, посвященные вопросам работы руководителя, управления предприятием (1960-е – 1980-е года). В первую очередь, в указанных источниках автора интересовали кейсы, посвященные опыту успешных советских руководителей. Поэтому, несмотря на большое внимание, которое авторы работ уделяют «творческому стилю», «научному подходу в управлении общественными процессами», мы не считаем эти характеристики присущими эталонному руководителю, так как они не подкрепляются соответствующими примерами.

Материалом исследования образов современных российских руководителей и предпринимателей послужили многочисленные публикации деловых журналов: Forbes (2006 год), Smart Money (2006 год), Секрет Фирмы (2003 – 2006 годы).

В настоящей статье мы не рассматриваем причины и механизмы формирования того или иного представления о руководителе, предпринимателе. Мы также оставляем открытым вопрос соответствия образа, выделенного нами в качестве «эталонного», реальной повседневной деловой практике. Мы не стали разделять образы современных российских руководителей и предпринимателей, очень часто две эти роли совпадают, кроме того, слой профессиональных наемных руководителей компании в России еще только начинает формироваться.

«Эталон» советского руководителя.

«XXV съезд КПСС указал, что главной задачей десятой пятилетки является последовательное осуществление курса партии на неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа»,- начинается брошюра «Организация и стиль работы руководителя предприятия» (1976).

Важнейшей чертой образцового руководителя советского предприятия является глубокая преданность коммунистической идеологии. Одному из эталонных руководителей, часто цитируемому и упоминаемому в исследованных нами материалах советского периода, Серго Орджоникидзе, приписывается фраза: «Партийность – прежде всего и раньше всего».

Ф. Аунапу в работе «Директор завода, его основные функции и методы работы» (1967) на первое место среди функций руководителя ставит функцию «проведения в жизнь политики коммунистической партии…». На втором месте, в числе прочего, «воспитание у каждого работника чувства патриотизма».

В соответствии с «первым принципом управления Ленина», принципом единства политического и хозяйственного руководства, образцовые советские руководители являются убежденными коммунистами, активными агитаторами. Именно коммунистическая принадлежность зачастую мотивирует руководителя на трудовые подвиги [Должность: директор, 1985].

Рассмотренная выше характеристика советского руководителя, на наш взгляд, описывается как «партийность». Однако следует заметить, что понятие «партийность», по всей видимости, шире, включает или подразумевает также некоторые другие особенности эталонного советского руководителя. «Партийность – исключает узкий практицизм и делячество…» [Радов, 1981].

Советский руководитель мыслит рамками, значительно более широкими, чем рамки вверенного ему предприятия. Образцовый руководитель следит за тем, как выполняется общехозяйственный план, принятый КПСС, в его отрасли, в других отраслях, сопереживает неудачам других предприятий, радуется общим успехам [Дробижев, 1966; Парамонов, 1983].

По сути, вверенное руководителю предприятие – лишь небольшой участок общего, масштабного фронта. А сам руководитель – командир подразделения.

Ряд книг 60-х годов о руководителях или опыте руководства промышленными предприятиями имеют милитаристские названия: «Главный штаб социалистической промышленности» (1966), «Командир производства и его авторитет» (1968).

Руководитель никогда не забывает о государственных интересах, которые для него превыше всего, подходит ко всем вопросам с «государственнических позиций» ведь руководитель – человек, «облеченный доверием партии» [Друзенко, 1968; Должность: директор, 1985].

При этом советскому руководителю абсолютно чужды финансовые, материальные вопросы, применительно к личной жизни. Негативно воспринимается стремление сотрудника предприятия договариваться о материальных условиях: предоставлении жилья, повышении заработной платы, «подвижке» в очереди на машину. Крайне негативно – переход сотрудника с одного предприятия на другое из-за более высокой заработной платы на новом месте работы: «Дать бы тебе по шее, сопляк, за такую философию» [Должность: директор, 1985].

Примером правильного отношения к труду рассматриваются годы войны, комсомольские стройки, когда сотрудники проделывают огромную работу в невыносимых условиях за минимальный личный материальный результат.

«Авторитет» – фундаментальная черта личности советского руководителя, основа успешной управленческой практики. Советский руководитель управляет сотрудниками и, что не менее важно, внешними организациями (располагающими дефицитными ресурсами) силой «харизмы», базирующейся на глубоком уважении [Парамонов, 1983;

Должность: директор, 1985].

Руководитель является образцом для своих сотрудником, образцом не только в рамках деловой практики, но и в личной жизни. Личная жизнь эталонного советского руководителя проходит на виду у обычных работников предприятия, «…на любом участке руководитель обязан учитывать и социально-политические, воспитательные аспекты… служить примером в работе и быту», - говорил о советских руководителя Л. И.

Брежнев [Анкудинов, 1976; Радов, 1981].

Советский руководитель также является примером работоспособности, работает «усердно и неутомимо», готов сам встать к станку, когда рабочие валятся с ног. Рабочий день образцового руководителя длится 10 – 12 часов, нередко руководитель приходит на работу в выходные, работает ночью.

«Орджоникидзе часто глубокой ночью вызывал меня или Бардина к телефону, подробно расспрашивал о положении дел», - вспоминает директор «Кузнецкстроя» Франкфурт [Дробижев, 1966; Должность: директор, 1985].

Эталонный руководитель обладает почти мифической способностью знать все о своем производстве, вникать во все детали вверенного ему процесса или предприятия. Вновь обратимся к воспоминаниям Франкфурта:

«Состояние работ на стройке Серго всегда знал прекрасно – до мелочей. И это давало ему возможность делать указания по самым разным вопросам…».

Директор московского завода Парамонов также восхищается Орджоникидзе:

«В цехах нашего завода он знал множество людей в лицо…». Но такая проницательность свойственна не только наркомам, директор Карпов «безошибочно точно определяет все происходящее на заводе» [Дробижев, 1966; Радов, 1981; Парамонов, 1983].

Руководитель «глубоко компетентен» во всем, что происходит на заводе. Знает и вникает во все производственные процессы, способен сам заменить любого сотрудника предприятия.

Интересно, что, несмотря на многочисленные примеры, говорящие о стремлении образцовых руководителей уделять много времени решению и изучению оперативных вопросов, авторы брошюр (нередко тех же, в которых приводят примеры директоров, досконально вникающих во все оперативные вопросы производства) призывают руководителя максимально делегировать полномочия и не заниматься «текучкой».

История карьеры советского руководителя движется по восходящей и являет собой логичное движение от одной ступеньки к другой. Даже события из раннего детства как будто подводят руководителя к тому, что он станет директором завода, причем именно определенного завода. Советский руководитель – это прирожденный директор.

Советский руководитель – это директор завода, производства (или промышленного комплекса, как Орджоникидзе и Куйбышев). Чаще всего – машиностроительного завода.

Руководителя и завод связывает долгая личная история. Как правило, советский руководитель руководит предприятием на протяжении нескольких десятков лет, да еще и имеет столь же долгий опыт работы на предприятии в более низких должностях: рабочий, мастер, начальник цеха. Эталонный советский руководитель – немолодой, опытный человек.

Завод держится на руководителе. К единоличным заслугам директора относят практически все, что достигнуто на заводе. В то же время, и для директора завод является главным в жизни [Радов, 1981; Должность:

директор, 1985].

Советский руководитель является настоящим «танком прорыва», постоянно ставящим перед собой и предприятием новые цели, добивающимся результата, идущим «напролом», никогда не отступающим перед трудностями [Дробижев, 1966; Должность: директор, 1985].

Несмотря на подчеркнуто внимательное отношение к подчиненным, эталонный руководитель предприятия явно монологичен. Принимаемые решения – результат директорской железной воли, а не дискуссии коллектива. Хотя директор и может «уцепиться за неординарное мнение», какое мнение является «неординарным», решает именно директор. Если имеет место дискуссия между руководителем и внешней организацией (как подчиненной, так и вышестоящей) или внутренней оппозицией, правильная точка зрения руководителя конкурирует с явно ошибочной точкой зрения контрагента. Советский руководитель не ошибается [Радов, 1981;

Должность: директор, 1985].

Подытожим образ советского руководителя характеристикой Серго Орджоникидзе: «…человек необыкновенно доброго сердца и железной воли, умеющий мыслить огромными масштабами и вникать в детали каждой стройки» [Дробижев, 1966].

«Эталон» российского руководителя, предпринимателя.

Три фигуры российских деловых людей, на наш взгляд, привлекают особенно большое внимание российской деловой прессы в последние годы:

Евгений Чичваркин («Евросеть»), Роман Абрамович («Сибнефть»), Александр Изосимов («Вымпелком»). Мы также анализировали образы многих других известных и часто упоминаемых руководителей и предпринимателей: братьев Ананьевых, Владимира Потанина и Михаила Прохорова, Рустама Тарико, Олега Тинькова, Рубена Варданяна и др.

Образ современного российского предпринимателя является более фрагментированным, явные черты выделяются менее четко, чем в образе советского директора.

Эталонный российский предприниматель – относительно молодой человек. Средний возраст самых богатых людей России, входящих в «золотую сотню» Forbes, 45 лет.

В образе эталонного российского руководителя пропала связь с заводом, производством, машиностроительной промышленностью.

Отраслевая принадлежность стала гораздо более широкой, имена многих предпринимателей связаны сразу с несколькими отраслями.

В целом можно заметить, что, в основном, «эталонные» российские предприниматели – представители сырьевого сектора (нефть, газ, металлы) или сервисных отраслей, сферы услуг, потребительского рынка (сотовая связь, розничная торговля, банки, финансовый рынок, пищевая промышленность).

Пропала идеологическая основа деловой деятельности.

Предпринимателями не двигают ни государственнеческие, ни религиозные, ни какие-то еще факторы. Хотя некоторые говорят об определенной миссии («создавать новые продукты», «делать людей счастливыми» - Рустам Тарико), другие подчеркивают социально значимую роль профессии предпринимателя (Владимир Потанин), отсутствует привязка деятельности руководителя или предпринимателя к общенациональным задачам, предприниматели, руководители и их предприятия теперь сами по себе, отдельно от страны, государства, партии, больших общих целей.

Российский предприниматель или руководитель перестал быть командиром подразделения, ведущего борьбу на фронте (борьбу, конечно, с «Западом»).

В отличие от советского образца руководителя, российский предприниматель не является «прирожденным» предпринимателем или директором. Элементом образа современного российского предпринимателя является «альтернативная» карьера, которая складывалась до 1990-х годов:

кто-то был научным сотрудником в НИИ, чиновником, кто-то служил в армии, работал на шахте, кто-то заканчивал обучение в медицинском университете и собирался стать врачом. Многие не могли и мечтать о нынешнем статусе.

Многоальтернативность проявляется и в предпринимательской карьере. Как правило, предприниматель проходит через несколько несвязанных между собой бизнесов. Евгений Чичваркин основал компанию, торгующую сотовыми телефонами в розницу, хотя начинал с оптовой торговли джинсами и планировал продолжить торговлей ароматическими палочками. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко начинал с торговли книгами и бытовой электроникой в Венесуэле, а создал крупнейшую в России ресторанную компанию.

Важнейшим элементом эталона российской деловой культуры является способность почувствовать тенденции, понять, в какой сфере существуют скрытые возможности развития бизнеса, «делания» денег. Братья Ананьевы основали компанию «Техносерв А/С» и стали предлагать российским предприятиям подержанные мейнфреймы (крупные ЭВМ), конкурентам идея сначала показалась дикой.

Способности оказаться в нужное время в нужном месте и правильно сориентироваться уделяется больше внимания, чем «усердному труду», доскональному знанию деталей производственных процессов.

Российские руководители и предприниматели больше не «танки», идущие напролом, а, скорее, «конъюнктурщики», преуспевшие, во многом, благодаря способности «уловить момент», подстроиться под обстоятельства внешней среды.

В то же время, эталонный российский предприниматель – создатель чего-то нового: нового рынка (Рустам Тарико), новой компании, нового масштабного и современного холдинга на осколках старых, неэффективных предприятий (Михаил Ходорковский, Олег Дерипаска).

Ориентация на финансовый результат – еще одна новая черта российской корпоративной культуры. Современные руководители и предприниматели мыслят не тоннами, киловаттами или километрами, а сотнями миллионов и миллиардами долларов выручки, процентами рентабельности, капитализацией (совокупной стоимостью акций) предприятия. Олег Тиньков в интервью Секрету Фирмы сетует, что не удалось пока создать компанию с миллиардой (в долларах) капитализацией.

Российские руководители и предприниматели получили право на ошибку, их решения более не являются бесспорными, они обсуждаются на страницах деловых изданий, в среде финансовых аналитиков. Примеры неудач (эксперимент «Евросети» по торговле контентом для сотовых телефонов) становятся публичными, как и спорные решения руководителей (радикальный ребрендинг «Билайн», «МТС»).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.