WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
1 ВИДЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ МОРСКОЙ ЭКОСИСТЕМЫ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К ВОЗДЕЙСТВИЮ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ Е.Н. Егорова В рамках стратегии устойчивого развития на сегодняшний день очень актуальной является проблема загрязнения морских акваторий нефтяными разливами. В связи с тем, что в последние годы активизируется добыча нефти на шельфах Дальневосточных морей, а, следовательно, и ее транспортировка морскими путями посредством трубопроводов и танкеров, вопросы защиты морских экосистем от нефтяных загрязнений приобретают все большую значимость.

Загрязнение морской акватории нефтяными разливами приводит к ухудшению состояния окружающей среды, которое проявляется либо в снижении качества природных ресурсов морской экосистемы, либо в уменьшении их количества, либо в том и другом одновременно.

В составе экосистемы морской акватории и побережья можно выделить следующие виды природных ресурсов: территориальный ресурс акватории, водные ресурсы, биологические ресурсы, рекреационные ресурсы, минеральносырьевые и топливно-энергетические ресурсы дна (рис. 1). Проанализируем каждый из выделенных видов природных ресурсов, имеющих различное функциональное значение и разную степень чувствительности к нефтяному загрязнению.

Территориальный ресурс акватории служит пространством для хозяйственной деятельности человека и используется в транспортных целях.

Сами по себе нефтяные загрязнения морских акваторий не оказывают воздействия на функционирование морского транспорта, но аварийные разливы нефти могут стать причиной простоев судов. В случае аварийного разлива нефти на морской акватории нарушается функционирование морских перевозок, поскольку в ходе работ по уборке нефти, загрязненная часть акватории не может использоваться в навигационных целях. При этом возникают убытки у судовладельцев, связанные с простоями судов, а также затратами на изменение путей транспортирования.

© Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru Природные ресурсы, составляющие экосистему морской акватории и побережья Территориальный Биологические Минерально-сырьевые и Рекреационные Водные ресурсы ресурс акватории ресурсы топливно-энергетические ресурсы (физическая среда) ресурсы дна Энергетические Морской Источник Побережья Акватории Охраняемые Естественные (приливные, транспорт поддержания природные экосистемы волновые и т.д.) газового территории (дикая природа) состояния Флора и Флора и атмосферы фауна суши фауна вод Химические Ассимиляци- Используемые в Не Охотопромысловая Рыбное ресурсы онный хозяйственной используемые деятельность хозяйство морской воды потенциал деятельности в акватории хозяйственной деятельности Марикультура - воспроизводство, акклиматизация, разведение, Воспроизводство Промышленное рыболовство, локализация, выращивание и охрана морских добыча морского зверя и ценных промысловых объектов биоресурсов морепродуктов, их переработка Рис. 1 Виды природных ресурсов акватории моря и линии побережья © Нефтегазовое дело, http://www.ogbus.ru Водные ресурсы моря служат источником биологической продукции, энергии, химических веществ, являются средством поддержания газового состояния атмосферы, участвуют в круговороте тепла и влаги, в образовании систем течений, в формировании погоды и климата [8, 15].

К энергетическим ресурсам морей относятся регулярные приливы и отливы, непрерывное движение поверхностных волн, морские течения, на функционирование которых не оказывает влияния наличие нефтяного загрязнения. Помимо этого, морская вода является ценным химическим сырьевым ресурсом, поскольку содержит в растворенном состоянии более 60 ценных химических элементов, таких как натрий, барий, бор, медь, йод, уран и др. [3, 8, 11]. Количественное содержание этих элементов различно. Некоторые из них (хлор, натрий, магний, сера, калий, кальций) составляют сотни тысяч тонн на км3 воды, другие (бром, углерод, стронций, бор) содержатся в меньших количествах, а такие, как золото, таллий, висмут, ртуть, свинец, исчисляются в килограммах на 1 км3 воды [4]. По некоторым источникам в 1 км3 воды содержится 28166 т поваренной соли, 1,3106 т магния, 3104 т бария, 300 т брома, 79 т меди, 11 т урана. Почти 80% объема всех минеральных веществ, содержащихся в воде океана, падает на долю хлористого натрия (поваренной соли) [4]. В настоящее время из морской воды извлекают поваренную соль (8·т, т. е. 1/3 от общей мировой добычи), магний (40% мировой добычи, при этом он дешевле, чем на суше), бром (70% мировой добычи), калий и другое сырье для промышленности [1, 8, 11].

С помощью кислорода, бактерий, микроорганизмов, гидродинамических процессов вода обладает способностью к самоочищению. Это свойство морской воды обеспечивает ее ассимиляционный потенциал (емкость). Ассимиляционный потенциал экосистемы моря – это лимитированная способность нейтрализовать и обезвреживать в определенных пределах вредные выбросы, поступающие в морскую среду в результате хозяйственной деятельности [6, 17]. Благодаря турбулентному перемешиванию снижается концентрация загрязнителя в воде, после чего начинается процесс минерализации органических веществ с помощью бактерий, грибов и водорослей [4]. Морская среда может выдерживать определенную степень загрязнения – поглощать их, ассимилировать без ущерба © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru для экологической системы. Устойчивость морских экосистем по отношению к выбросам загрязняющих веществ, поступающим в морскую среду в результате антропогенной деятельности, является ценным свойством этих систем [17]. Сроки жизни большинства токсических соединений ограничены [5, 6]. Благодаря происходящим в гидросфере физико-химическим и биологическим процессам они распадаются и включаются в естественный биогеохимический цикл [5, 6]. Эти процессы предопределяют наличие ассимиляционного потенциала морской среды – особого вида жестко лимитированных природных ресурсов [5, 6]. Величина ассимиляционного потенциала существенно различается для разных видов выбросов, экологических систем, гидрометеорологических и иных условий их функционирования [17]. При превышении ассимиляционных ограничений возникают негативные эколого-экономические последствия, нарушается равновесие экосистемы, утрачивается способность к самоочищению.

Разные акватории обладают неодинаковым ассимиляционным потенциалом, например, способность к ассимиляции загрязнений и устойчивость морских экосистем северных регионов ниже, чем южных. Чем выше ассимиляционный потенциал природной среды, тем меньше требуются превентивные природоохранные затраты на предотвращение загрязнений, что придает ассимиляционному потенциалу конкретной акватории реальную экономическую ценность.

Таким образом, химические ресурсы воды и ассимиляционный потенциал акватории подвержены негативному воздействию нефтяного загрязнения и относятся к разряду чрезвычайно чувствительных к нефтяным разливам.

Рекреационные ресурсы морской экосистемы являются благоприятной средой для отдыха, оздоровления населения, туризма и источником эстетического удовольствия. Природно-ресурсный потенциал морей и природно-климатические условия их береговой зоны используются для санитарно-курортного лечения, отдыха и туризма [11]. Рекреационные ресурсы побережья моря обладают целебными качествами климата (сочетание морского воздуха со степным, горным, лесным), имеют познавательное значение (природные и исторические памятники) и эстетическое значение (морские и приморские пейзажи). Рекреационные © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru ресурсы морского побережья – это климат, ландшафт и чистая морская вода. На климатических курортах они являются основными лечебными средствами [11].

Рекреационными ресурсами оздоровительного назначения являются природные оздоровительные факторы (минеральные источники, залежи лечебных грязей, климатические и другие условия), благоприятные для организации профилактики и лечения [7].

К рекреационным ресурсам, предназначенным и используемым для организованного массового отдыха населения и туризма, относятся территории домов отдыха, пансионатов, санаториев, кемпингов, спортивно-стационарных и палаточных туристических оздоровительных лагерей, домов рыболовов и охотников, детских туристических станций, парков, лесопарков, учебнотуристических зон, пионерских и спортивных лагерей [7].

Рекреационная индустрия с одной стороны предъявляет высокие требования к окружающей среде, с другой – с ней связаны большие антропогенные нагрузки на среду [14].

Некоторые рекреационные зоны образуются в результате функционирования охраняемых природных территорий (ОПТ), на которых возможно сохранение редких видов, уникальных природных объектов и т. д.

Охраняемые природные территории и акватории – это участки суши или вод, на которых в установленном законом порядке полностью исключено либо ограничено хозяйственное использование природных ресурсов [12].

С учетом особенностей режима различаются следующие категории ОТП [12, 13]: государственные природные заповедники; национальные парки;

природные парки; государственные природные заказники; памятники природы;

дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Государственные природные заповедники являются самым жестким типом особо охраняемых территорий, на которых не допускаются никакие виды хозяйственной деятельности. Заповедники – участки территории или акватории со всеми находящимися в их пределах природными объектами, полностью исключенные из всех видов хозяйственного использования, на которых естественные ландшафты сохраняются в ненарушенном состоянии [12].

© Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru Государственные природные заказники представляют собой природные комплексы, ценные в природоохранном, экологическом, эстетическом отношении и предназначенные для сохранения, воспроизводства и восстановления одних видов природных ресурсов в сочетании с ограниченным и регламентированным использованием других. Заказники – участки территорий или акваторий, где постоянно или временно запрещается использование определенных видов природных ресурсов: под охраной находятся отдельные виды растительности, животных, птиц [12]. В рыбохозяйственных заказниках, например, запрещена рыбная ловля. Предприятия, учреждения и организации, на землях которых образованы государственные заказники, обязаны соблюдать установленный в заказниках режим [12]. Заказники отличаются от заповедников тем, что их природные объекты не изъяты полностью из хозяйственного освоения, а ограничения природопользования имеют временный характер. Существуют различные типы заказников: ботанические, гидрологические, комплексные или ландшафтные (приближаются к заповедникам), охотничьи, рыбохозяйственные [12].

Национальные парки – это природоохранные территории, включающие природные комплексы и объекты, имеющие экологическую, историческую, эстетическую ценность и предназначенные для природоохранных, рекреационных, научных и культурных целей. Национальные парки – территории, исключенные из промышленной и сельскохозяйственной эксплуатации с целью сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и с целью использования их в рекреационных и культурных целях [12].

Рекреационные ресурсы экосистемы моря и побережья чрезвычайно подвержены негативному влиянию нефтяных разливов, поскольку степень привлекательности и целостности рекреационных ресурсов морских акваторий находится в прямой зависимости от чистоты окружающей среды.

Биологические ресурсы моря – это живые ресурсы морской экосистемы, состоящие из растений, животных и микроорганизмов.

Биологические ресурсы (рыбы, беспозвоночные, млекопитающие, водоросли и др.) являются источником продовольствия (употребляются в пищу людей) и © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru органического сырья для изготовления многообразной кормовой (мука для животных) и технической продукции (жир, удобрения и др.), исходным сырьем для медицинских препаратов, а также выступают в качестве естественного фильтра по очистке окружающей среды [4, 15].

Водные биоресурсы являются воспроизводящими живыми ресурсами, ограниченными по объему и зависящими от состояния окружающей природной среды [7].

В состав биологических ресурсов входят организмы:

- продуценты, производящие органическую массу (фитопланктон - мелкие и микроскопические морские растительные организмы (многочисленные виды одноклеточных водорослей), обитающие в толще морской воды и не обладающие активными средствами передвижения);

- консументы, перерабатывающие живую органическую массу:

• зоопланктон (мельчайшие животные организмы – мелкие рачки, черви, медузы, икра и личинки рыб, кишечнополостные, иглокожие и моллюски), • бентос (растения и животные, обитающие на дне и других твердых основаниях - водоросли, кораллы, иглокожие, морские губки, черви и т.д.), • нектон (активно перемещающиеся в толще воды организмы – рыбы, кальмары, осьминоги, змеи, черепахи, тюлени, дельфины, киты);

- редуценты, обеспечивающие разложение отмершей органической массы до минеральных веществ (бактерии, грибы и другие микроорганизмы) [3, 4, 10, 15].

Биоресурсы моря могут быть мигрирующими, бассейновыми и эндемическими (принадлежащими строго определенному месту) [7].

Рыбы и другие водные животные признаются мигрирующими видами животных, если в различные периоды своего жизненного цикла могут находиться во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной зоне, открытом море, а также в водах иностранных государств [7].

© Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru Выделяются анадромные и катадромные виды рыб [7]. К анадромным относятся виды рыб, нерестящиеся в пресной воде и мигрирующие на нагул в морские воды, к катадромным – виды рыб, нерестящиеся в морской воде и мигрирующие на нагул в пресные воды [7].

Мировой океан ежегодно производит от 400 до 600 млрд. т органического вещества, в состав которого входят представители всех звеньев пищевой цепи – зоопланктона, рыб, млекопитающих [1, 8]. В Мировом океане обитает более тыс. видов живых организмов, в том числе более 150 тыс. видов животных (включая 16 тыс. видов рыб) и более 10 тыс. видов растений [3, 4]. Вместе с тем биологические ресурсы, являющиеся объектом промысла, оцениваются в 110-млн. т., из которых добывается приблизительно 60% [1].

Фитопланктон на 90% определяет первичную продукцию живого вещества в море, поскольку находится в основе морских пищевых цепей [16].

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.