WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

дуального потенциала профессиональ1) объем ресурсов, хотя и изменяем, но Психология профессионализма субъекта труда: концептуальные основания… на период определенного цикла деятель- Профессионализм следует рассматриности всегда ограничен; 2) определенная вать не как совокупность отдельных специфичность общих ресурсов; напри- признаков (симптомов), а как более мер, ресурс внимания не заменяется ре- крупную системную единицу — симсурсом мышечной энергии и т. д. птомокомплекс, или синдром. В состав 2. Концепция профессионализма че- синдрома профессионализма36 включаловека как интегрального образования ются как исходные предпосылки фор(психологического синдрома). мирования индивидуального професСловари определяют синдром (от сионализма, так и блоки свойств, обрагреч. syndrome — скопление, стечение) зующих ядро профессионализма и хакак комплекс органически связанных рактеризующихся способностью развимежду собой признаков (симптомов), ваться (изменяться) в процессе деятельобъединенных единым механизмом воз- ности. Ядро синдрома профессионализникновения и развития рассматриваемо- ма включает ряд блоков, характеризуюго явления. Термин «синдром» часто ас- щих: а) особенности человека-профессоциируют с «клиническим» подходом и сионала (как индивида, личности и патологией. Однако в психологии поня- субъекта деятельности); б) особенности тие синдрома используется и в более профессионального обучения и особеншироком смысле — для характеристики ности организации профессиональной психических свойств, сочетаний опреде- деятельности, оказывающие влияние на ленных признаков и т. д. Л. С. Выготский формирование профессионализма человыдвинул идею, согласно которой в века; в) особенности профессионального психологии для описания особенностей взаимодействия с представителями проребенка следует использовать не пере- фессиональной группы и профессиочень отдельных показателей (симпто- нального сообщества в целом в процессе мов), а более крупную единицу — син- профессионализации. Блоки, входящие в дром. Понятие «личностные синдромы» состав ядра, охвачены обратной связью.

успешно использует А. Маслоу при изу- Обратная связь, в зависимости от фазы чении самоуважения и защищенности профессионализации, а также от сочеталичности (уверенности личности в безо- ния внешних и внутренних факторов, пасности своего положения), Э. Фромм может оказывать стабилизирующее либо пишет о «синдроме роста». А. Л. Венгер дестабилизирующее действие на происпользует понятие синдрома при ана- цесс формирования профессионализма.

лизе «эмоционального сгорания»; он же Синдром профессионализма предпредложил общую схему взаимосвязей ставляет одну из важнейших сторон инмежду симптомами, которая описывает дивидуальности человека. Указанный устойчивость синдрома и направление подход дает возможность увидеть напроисходящих изменений35. правления изменения профессионализма Мы считаем продуктивным использо- (как конструктивные — профессиональвание синдромного подхода и при изу- ное развитие, выход на новые стратегии, чении профессионализма. Его преиму- так и деструктивные — стагнация, прощества определяются тем же, что и в фессиональная деформация) при измемедицине: возможностью формулиро- нении свойств компонентов синдрома и вать диагноз в терминах, задающих на- связей между ними.

правление коррекции — в данном слу- 3. Концепция профессиональной деячае психологической. тельности, рассматриваемой как сисПСИХОЛОГИЯ темы отношений человека с Миром, и ее Приведенная декомпозиция модели определяющей роли в формировании профессии на отдельные составляющие профессионализма человека. дает возможность дифференцировать В психологии признается опреде- личность подлинного профессионала, ляющая роль деятельности в формиро- адекватно включенного в каждую из вании личности профессионала. Мы указанных субмоделей, от дилетанта рассматриваем профессиональную дея- (или от пассивного исполнителя), не тельность как ресурс формирования имеющего усвоенных профессиональпрофессионализма человека. ных ценностей и мотивов, характерных Человеческая деятельность полисис- для представителя данной профессиотемна. Выделяя как основные отноше- нальной общности, «механически» выния человека с природой, с техникой, полняющего ту же профессиональную людьми, знаковыми системами, художе- деятельность, но в отрыве от професственными образами, божественными сиональной среды и свойственной ей силами (или религиозными догмами) и профессиональной культуры сочетая их, можно моделировать слож- Уже на этапе профессионального саные профессиональные деятельности моопределения у человека имеется непредставителей самых разнообразных который информационный ресурс — профессий37. В качестве критерия и ин- система исходных представлений о выдикатора профессионализма рассматри- бираемой профессии и предстоящей вается эффективность профессиональ- деятельности. Часто эта система образов ной деятельности. Мы исходим из того, искажена, мало соответствует действичто общая эффективность совместной тельности. Мы исходим из того, что деятельности профессионалов достаточ- процесс овладения комплексом специно полно характеризуется четырьмя ее альных теоретических знаний и практисоставляющими: экономической, психо- ческих навыков связан с формированием логической, социальной и так называе- адекватной концептуальной модели мой «клиентоцентрированной»38. Обес- профессиональной деятельности. Попечиваются эти составляющие эффек- этому цель профессионального обучетивности различными психологически- ния состоит в формировании у обучаеми факторами. мых концептуальной модели, обеспечи4. Концепция формирования и раз- вающей практическое решение больвития профессионализма как процесса шинства профессиональных задач.

интериоризации человеком психологиче- Выделяют следующие психологической модели профессии и построения ские механизмы интериоризации челоконцептуальной модели профессиональ- веком нормативной (сложившейся в ной деятельности. данной культуре) модели профессии39:

Психологическая модель профессии а) Ознакомление с моделью через включает в себя следующие подмодели: обучение, передачу системы знаний о а) модель профессиональной среды; б) кон- предмете профессиональной деятельноцептуальную (образно-понятийную) мо- сти, средствах, способах и т. д. Резульдель профессиональной деятельности; татом этого процесса является предв) модель субъекта деятельности (как ставление человека о профессии. По совокупность образов, отражающих сис- нашему мнению, в процессе ознакомлетему свойств и отношений человека как ния у человека формируется первичное члена профессионального сообщества). представление и о профессиональной Психология профессионализма субъекта труда: концептуальные основания… деятельности в рамках данной про- При анализе процесса становления фессии. Опираясь на модель психоло- профессионализма человека необходимо гической структуры деятельности, учитывать конкретно-исторические (в предложенную А. И. Галактионовым и том числе социальные, экономические, В. Я. Янушкиным40, можно предполо- технические и др.) условия его появлежить, что в первую очередь у человека ния и функционирования. Становление формируются представления о выпол- профессионализма человека рассматриняемой технологии и реализуемых про- вается нами как процесс реализации и фессиональных функциях. развития индивидуального потенциала б) Освоение модели через практиче- профессионального развития. Професскую деятельность в рамках данной сиональное становление может быть профессии. Акцент при этом делается, представлено в виде двух основных лиглавным образом, на умения и навыки. ний: а) как развитие деятельности — ее Описанные выше механизмы «при- структуры, совокупности способов и своения» традиционно представлены в средств, порядок следования которых профессиональном обучении41. Если при друг за другом имеет целевую детермиобучении доминирует первый из них, то нацию; б) как процесс развития человена выходе мы получаем «теоретика», ка-профессионала (индивида, личности, если второй — «ремесленника». субъекта деятельности и индивидуальв) Идентификация с моделью. Для ности) в онтогенезе — в виде временнй настоящего профессионала недостаточ- последовательности ступеней, периодов, но только «уметь делать дело» и посто- стадий на всем жизненном пути. Стаянно этим заниматься. Как считает новление профессионализма есть нелиспортивный психолог Р. М. Загайнов, не нейный, немонотонный процесс, хараквсякого спортсмена можно назвать ис- теризующийся точками перелома и тинным профессионалом, даже если он «барьерами преодоления». Профессионичем кроме спорта не занят и за счет нальное развитие — это одновременно и спорта живет. Есть более высокая сте- преобразования, и потери (совершенстпень требований к человеку. Это — об- вования и деструкции). Противостояние раз жизни спортсмена, когда все подчи- деструкциям возможно лишь при налинено главному делу жизни42. чии у человека необходимых внутрен5. Концепция профессионального них ресурсов.

развития как разрешения внутренних и Профессиональная адаптация (расвнешних противоречий. Возникающие в сматриваемая как процесс, результат и жизни человека противоречия между источник новообразований, в качестве целями, задачами и наличными для их которых выступает профессионализм достижения средствами, противоречия как интегральное качество человекамежду стремлениями, возможностями, деятеля) может реализовываться посредпотенциалами человека и его интереса- ством двух стратегий — стратегии прими, отношениями, направленностями способления («функционирования») и (или, по терминологии В. А. Ганзена и стратегии профессионального развития.

Л. А. Головей, — противоречия между Наличие у человека достаточного инпотенциями и тенденциями) разреша- дивидуального ресурса обеспечивает ются в деятельности и служат движу- возможность его профессионального щими силами развития индивидуально- развития. Пути же, которые он выбисти человека. рает для реализации своих ресурсов, ПСИХОЛОГИЯ могут быть различными. Успех при тивности их использования и активноэтом определяется не столько самими стью человека как субъекта труда и ресурсами, сколько степенью продук- жизни в целом.

ПРИМЕЧАНИЯ Климов Е. А. Пути в профессионализм (психологический взгляд). М., 2003; Митина Л. М.

Психология профессионального развития учителя. М., 1998; Поваренков Ю. П. Психологическое содержание профессионального становления человека. М., 1997; Зеер Э. Ф. Психология профессий.

М.; Екатеринбург, 2003.

Суходольский Г. В. Введение в математико-психологическую теорию деятельности. СПб., 1998.

Бодров В. А. Психология профессиональной пригодности: Учебное пособие для вузов. М., 2001.

Стрелков Ю. К. Инженерная и профессиональная психология: Учебное пособие. М., 2001.

Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. Ростов-н/Д., 1996.

Шадриков В. Д. Проблемы системогенеза профессиональности деятельности. М., 1982.

Дмитриева М. А. Психологический анализ системы человек — профессиональная среда // Вестник ЛГУ. Серия 6. Психология. 1990. Вып. 1. С. 82–90; Дмитриева М. А. Психологические факторы профессиональной адаптации // Психологическое обеспечение профессиональной деятельности / Никифоров Г. С., Корнеева Л. Н. и др.; Под ред Г. С. Никифорова. СПб., 1991. С. 43–61.

Маничев С. А. Риск в трудовой деятельности // Эргономика: Учебник / Под ред.

А. А. Крылова, Г. В. Суходольского. Л., 1988. С. 140–148.

Безносов С. П. Профессиональные деформации личности (Подходы, концепции, метод):

Автореф. дис. … д-ра психол. наук. СПб., 1997.

Осницкий А. В. Социально-психологические особенности профессиональной деформации личности педагога //Стратегия социальной, психологической и правовой адаптации лиц, оказавшихся в кризисном состоянии: Тезисы докл. научно-практич. конф. СПб., 1997. С. 31–32.

Ермолаева Е. П. Преобразующие и идентификационные аспекты профессиогенеза // Психологический журнал. 1998. Т 19. № 4. С. 80–87.

Завалишина Д. Н. Профессиональное развитие и профессиональное мышление // Вестник Балтийской педагогической академии: Научное издание БПА. СПб., 1998. Вып. 18. С. 71–75.

Пряжников Н. С. Психологический смысл труда: Учебное особие. — М.; Воронеж, 1997.

Крылов А. А. Обработка информации в операторской деятельности // Методология исследований по инженерной психологии и психологии труда / Под ред. А. А. Крылова: В 2 ч. Л., 1975. Ч. 2. С. 3–39.

Галактионов А. И. Проектирование средств информационного взаимодействия на основе идеализированных структур деятельности // Психологические проблемы взаимной адаптации человека и машины в системах управления. М., 1978. С. 180–198.

Суходольский Г. В. Основы психологической теории деятельности. Л., 1988.

Мережников А. П. Формирование концептуальной модели профессиональной деятельности педагога (на примере исследования профессиональной деятельности учителя начальной школы):

Автореф. дис. … канд. психол. наук. СПб., 1999.

Дружилов С. А., Дворцова Е. В. Сформированность концептуальных моделей профессии и профессиональной деятельности как условие вторичной профессиональной адаптации // Вестник Балтийской педагогической академии: Научное издание БПА. СПб., 2002. Вып. 43. С. 38–43.

Венда В. Ф. Фундаментальные проблемы, законы и методы оптимизации систем «человек—машина—среда» // Системный подход в инженерной психологии и психологии труда.

М., 1982. С. 16–33.

Никифоров Г. С. Самоконтроль как механизм надежности человека-оператора. Л., 1977.

Никифоров Г. С. Надежность профессиональной деятельности. СПб., 1996.

Психология профессионализма субъекта труда: концептуальные основания… Бодров В. А. Проблемы профессионального психологического отбора // Психологический журнал.

Психология здоровья / Г. С. Никифоров, В. А. Ананьев, И. Н. Гуревич и др. / Под ред.

Г. С. Никифорова. СПб., 2000.

Разумов А. Н., Пономаренко В. А., Пискунов В. А. Здоровье здорового человека Health of the healthy (Основы восстановительной медицины). М., 1996.

Голиков Ю. Я. Современные концепции автоматизации и подходы к человеку и технике // Психологический журнал. 2002. Т. 23. № 1. С. 18–30.

Медведев В. И. Функциональные состояния операторов // Введение в эргономику / Под ред.

В. П. Зинченко. М., 1974. С. 94–109.

Ганзен В. А., Головей Л. А. Отношения между потенциями и тенденциями в структуре индивидуальности // Личность и деятельность. Л., 1982.

Головей Л. А. Потенциалы возрастного развития // Психология: Учебник / Под ред.

А. А. Крылова. М., 1998. С. 239–240.

Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий. М., 1984.

Зеер Э. Ф., Сыманюк Э. Э. Кризисы профессионального становления личности // Психологический журнал. 1997. № 6. С. 35–44.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.