WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Март Экономическое обозрение 2012 Институт экономической Благоденствие без роста Благоденствие без роста политики имени Е.Т. Гайдара Прошедший предвыборный цикл заставил еще раз вспомнить старую притчу: голодным надо дать удочку, а не рыбу. Однако распределялась при этом «рыба», стоимость которой была оценена раздатчиками в 1.5% ВВП дополнительных бюджетных расходов. Уже прозвучали оценки Министерства экономического развития, согласно которым запланированные расходы приведут к дополнительному СОДЕРЖАНИЕ ОБОЗРЕНИЯ увеличению ВВП на 0.9%. Понятно, что мультиплицирующий эффект Денежная политика дополнительных бюджетных расходов низок, коль скоро они будут направлены на потребление. Кроме того, мы уверены, что, несмотря Банковская система на намерения «извлечь» эти средства из других запланированных Реальный сектор расходов, они будут либо заняты на рынке, либо «подарены» мировыми нефтяными ценами.

Полагаем, что сегодня рациональной частью общества в несравнимо большей степени востребованы условия будущего развития, нежели текущего распределения бюджетных средств.

Условия экономического развития подразумевают описание экономической модели на нынешнее десятилетие. Эта модель предполагает формулирование приоритетов экономической Центр структурных политики, выделение факторов роста, основных параметров исследований ИЭП денежной и бюджетной политики, направлений развития банковской системы и финансовых рынков, условий ведения бизнеса. Прежняя Ведев Алексей, модель роста, действовавшая после системного кризиса 1998 года, директор исчерпала свой ресурс и уже не позволит российской экономике Vedev@vedi.ru расти темпами выше фоновых 1.5–2.5%.

В начале года в правительстве крайне интенсивно обсуждался доклад «Стратегия-2020: новая модель роста – новая социальная 125993, Россия, Москва, политика». Широкий круг вопросов, рассматриваемых в докладе, Газетный пер., 5 определил известную противоречивость представленных в нем сценариев и предложений, включающих снижение инфляции, www.iet.ru расширение рефинансирования отечественных банков, движение к свободному курсообразованию в условиях глобальной нестабильности, рост бюджетных расходов и введение налоговых новаций, имеющих инфляционную нагрузку. Но модель экономического роста и создание условий для ее реализации обсуждались как раз в наименьшей степени. Продолжающийся глобальный кризис (особенно усиление его европейского компонента) актуализирует не только вопрос о среднесрочном развитии российской экономики, но и о ее перспективах на ближайшие год-два – иными словами, вопрос о том, какими темпами и за счет каких источников будет расти экономика России в ближайшее время.

Очевидно, что без роста экономики и повышения производительности труда наше благосостояние может улучшиться только вместе с обещаниями, поддержанными ценой на нефть, но и то в краткосрочном периоде. Тем более что подавляющее большинство оценок сходятся в том, что темпы роста мировой экономики будут снижаться, а мировые цены на нефть, по меньшей мере, стабилизироваться. Ослабление действия внешних факторов роста вынуждает сконцентрироваться на внутреннем стимулировании экономической активности, прежде всего на вопросах принципиального улучшения бизнес-климата в стране – вопросах, болезненных для власти, не комфортных для предвыборного цикла.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, МАРТ 2012 Г.

Экономическая политика Варианты роста Результаты поверхностного анализа итогов развития экономики России в 2011 г.

весьма оптимистичны. Рост ВВП на 4.3% превышает аналогичные показатели развитых стран, рост промышленного производства составил 4.7%, инвестиций – 8.3%. Одновременно продолжился тренд снижения инфляции, которая достигла исторического минимума в новейшей российской истории (декабрь 2011 г. к декабрю 2010 г. – 6.1%), а в марте вообще составила рекордно низкие 3.8% (год к году). Вывод: был достигнут заметный экономический рост, которому способствовало снижение инфляции и не помешал глобальный кризис.

Несколько иная картина складывается из анализа других экономических показателей – стагнация реальных располагаемых доходов населения (рост на 0.5%), высокий отток капитала (84.9 млрд. долл., что вдвое выше показателя 2010 г.), кризис банковской ликвидности. В настоящее время спектр оценок ближайших перспектив развития российской экономики весьма широк – от «созданы все условия для экономического роста на основе инвестиций и эффективного использования внутреннего спроса» до «национальная экономика на грани срыва в стагнацию».

Анализ компонентов внутреннего спроса показывает, что структура его покрытия в прошлом году последовательно возвращалась к предкризисной модели, характеризовавшейся, как это ни парадоксально, высокой инфляционной составляющей. В частности, доля роста цен на отечественные товары и услуги в покрытии прироста внутреннего спроса в 2011 г. составила 51.2%, что практически соответствует среднему уровню 2005–2008 гг. (51.8%).

Доля роста цен на отечественные товары и услуги в структуре покрытия прироста спроса и показатели инфляции в России в 2001–2011 гг., в % 80% 30% 60% 20% 40% 10% 20% 0% 0% -10% 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Доля цен на отечественные товары и услуги в структуре покрытия прироста спроса (левая шкала) Среднегодовой прирост потребительских цен (правая шкала) Среднегодовой прирост цен производителей промышленной продукции (правая шкала) Источник: данные Росстата; расчеты ЦСИ ИЭП.

ЦЕНТР СТРУКТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИЭП ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, МАРТ 2012 Г.

Прежде всего отметим, что среднегодовой прирост потребительских цен в 2011 г.

достиг 8.5%, несмотря на впечатляющее замедление инфляции в измерении «декабрь к декабрю» до 6.1%. Фактически это означает, что в целом на протяжении года рост потребительских цен соответствовал показателю предшествующего года, а энергичное замедление темпов увеличения цен к концу 2011 г. во многом было связано с повышенной базой последних месяцев 2010 г. Еще более показательна ситуация с ценами производителей промышленной продукции: в 2011 г. их среднегодовой прирост достиг 17.8% против 12.2% в 2010 г. Таким образом, неплохому реальному увеличению ВВП в 2011 г. на 4.3% сопутствовал достаточно высокий в целом рост цен. Последовательный возврат к значительному удельному весу роста цен в покрытии спроса после кризиса также вполне закономерен – институциональные условия функционирования экономики если не ухудшились, то точно не изменились.

Соответственно, открытым остается вопрос о параметрах развития российской экономики в текущем (возможно, и в следующем) году. В одной из предвыборных статей вновь избранного президента РФ говорилось о задаче повышения производительности труда в качестве основы экономического роста. С этим постулатом перекликается и инновационный сценарий развития экономики России до 2030 г., предложенный Министерством экономического развития РФ. Мы полностью согласны с этим постулатом, однако вероятность реализации инновационного сценария в ближайшие годы, особенно с точки зрения обеспечения высоких (выше 4%) темпов роста ВВП, представляется малореалистичной. В этой связи возникает вопрос о факторах экономического роста в ближайшие годы, который выглядит особенно актуальным на фоне понижающихся прогнозов развития экономик еврозоны и Китая, а также снижения мировых цен на нефть.

Учитывая неблагоприятные прогнозы, касающиеся внешних факторов, экономический рост в России в большей степени будет зависеть от расширения внутреннего спроса и усиления эффективности его использования для стимулирования роста производства. Возможности расширения внутреннего спроса сопряжены с двумя проблемами.

Во-первых, здесь имеется ограничение по уровню внешних доходов: если в 2011 г.

среднегодовая цена на нефть выросла по сравнению с 2010 г. на 40%, то в текущем году большинство прогнозов указывают на стабильный уровень цен с тенденцией к снижению. Отток капитала из России может сократиться, однако ожидать чистого его притока неправомерно. Собственно говоря, внутренний спрос за счет внешних факторов может быть расширен лишь в результате снижения курса рубля.

Во-вторых, есть определенные ограничения, касающиеся внутренних факторов.

Снижение инфляции одновременно со стагнацией реальных располагаемых доходов населения ограничивает расширение внутреннего спроса. Попытку оживить внутренний спрос за счет банковского кредитования следует признать неудачной, поскольку увеличение во второй половине 2011 г. темпов потребительского кредитования привело к кризису банковской ликвидности – более сильному, чем в конце 2008 г.

ЦЕНТР СТРУКТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИЭП ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, МАРТ 2012 Г.

В складывающейся ситуации оценки параметров развития экономики России в 2012 г. возможны на основе трех сценариев.

Первый вариант, вполне закономерно названный «идеальным», базируется на параметрах, представленных экономическим блоком правительства РФ и ЦБ РФ как желаемые. Согласно официальным оценкам реальный прирост инвестиций в 2012 г. составит при этом порядка 5.0–5.5%, розничного товарооборота – порядка 4.0–4.5%, а продолжающееся подавление инфляции сможет обеспечить среднегодовой прирост потребительских цен примерно на уровне 4.5–5.0%.

Учитывая неизбежное продолжение опережающего роста импорта относительно экспорта (хотя и менее высокими темпами), реальный прирост ВВП составит 3.5– 3.7%.

Анализ структуры внутреннего спроса показывает, что для реализации описанного варианта удельный вес роста цен в покрытии прироста спроса должен сократиться до уровня 34–35%, что не фиксировалось в последнее двадцатилетие и существенно ниже сложившегося среднего уровня, превышающего 50%.

Фактически это предполагает «институциональную революцию», которая должна произойти завтра, кардинальным образом изменив конкурентную среду, судебную систему, ликвидировав коррупцию и выведя Россию во всех рейтингах по условиям ведения бизнеса на лидирующие позиции.

На основе того же структурного подхода можно оценить и другие сценарии, реализация которых в сложившихся условиях представляется более реалистичной.

Исходя из предпосылок о сохранении в текущем году основных институциональных характеристик в функционировании российской экономики и о сохранении бескризисного развития, можно предположить, что доля роста внутренних цен в покрытии прироста спроса будет прежней, т.е. составит не менее 50%. В этих условиях возможны два следующих варианта развития событий.

Второй вариант (мы называем его «низкая инфляция») предполагает сохранение приоритета снижения инфляции и обеспечивает прирост потребительских цен в среднегодовом исчислении на уровне не выше 4.5–5.0% (как в «идеальном» варианте). В этом случае прирост ВВП в 2012 г. составит не более 1.0–1.5%.

Третий вариант («высокий рост») подразумевает в качестве конечной цели достижение реального прироста ВВП на уровне 3.4–3.6% (сопоставимом с уровнем «идеального» варианта). В этом случае среднегодовой прирост потребительских цен должен составить 9–10%, что, с учетом базы, предполагает резкое ускорение инфляции во второй половине 2012 г.

Возможные сценарии роста реального ВВП и потребительских цен в 2012 г., в % Доля роста цен в покрытии Реальный Среднегодовой прирост Вариант прироста внутреннего спроса прирост ВВП потребительских цен «Идеальный» 35 3.5–3.7 4.5–5.«Низкая инфляция» 50 1.0–1.5 4.5–5.«Высокий рост» 50 3.4–3.6 9.5–10.Источник: расчеты ЦСИ ИЭП.

ЦЕНТР СТРУКТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИЭП ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, МАРТ 2012 Г.

Представленные сценарии отражают границы изменения в 2012 г. параметров роста реального ВВП и ускорения потребительской инфляции с учетом сложившихся институциональных условий. В предположении инерционности возможных институциональных изменений выбор направлений текущей экономической политики сводится к выбору между рецессией и стимулированием роста. Ключевая проблема ускорения экономического роста заключается в эффективности использования внутреннего спроса для стимулирования внутреннего производства.

При принятии действенных мер по улучшению институциональных характеристик сегодня результаты могут быть получены уже в ближайшие годы. Но сегодня снижение инфляции не стимулировало ни роста сбережений, ни усиления инвестиционной активности. И в текущем году российская экономика будет поставлена перед выбором между инфляцией и экономическим ростом.

Реальный сектор Исчерпание факторов роста Результаты января-февраля 2012 г. подтвердили восстановление российского промышленного производства до предкризисного уровня (начала 2008 г.). Так, выпуск промышленности в целом превысил объемы января-февраля 2008 г. на 1.4%, при этом добыча полезных ископаемых превысила соответствующий показатель на 6.4%, а производства электроэнергии, газа и горячей воды – на 3.1%. Однако коррекционный (восстановительный) рост в обрабатывающих производствах далек от завершения. Формально выпуск здесь ниже предкризисного уровня незначительно (-2.2% к январю-февралю 2008 г.). Более существенным является характер коррекционного роста, который сопровождался серьезными сдвигами в структуре российской промышленности и будет обусловливать дальнейшее системное отставание ряда стратегически важных производств.

Динамика российских промышленных производств в 2008–2012 гг., в % к соответствующему месяцу 2007 г.

-----Промышленность Добыча полезных ископаемых Обрабатывающие производства Производство и распределение электроэнергии, газа и воды Источник: Росстат, расчеты ЦСИ ИЭП.

ЦЕНТР СТРУКТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИЭП окт.окт.окт.окт.янв.янв.янв.янв.янв.апр.апр.апр.апр.июл.июл.июл.июл.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ, МАРТ 2012 Г.

С одной стороны, ряд обрабатывающих производств убедительно продемонстрировали приемлемый уровень конкурентоспособности и реализовал возникший потенциал восстановления. К их числу относятся крупнейшие производства потребительского спроса (производство продуктов питания и производство кожи, изделий из кожи и обуви). Так, выпуск продуктов питания по итогам января-февраля 2012 г. превысил предкризисный уровень на 8.4%, производство кожи и обуви – на 9.6%. В связи с ожидаемо слабыми результатами текстильного и швейного производства (-13.5% к январю-февралю 2008 г.), а также в прочих производствах (-9%) в производствах потребительского спроса выпуск в целом увеличился на 3.6%, что можно признать приемлемым итогом коррекционного роста.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.