WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

В 8-й месяц 463 года (в 7-й год правления Юряку), военачальник Ото-кими, отправленный в Корею, составил заговор против правителя своего государства и совершил государственную измену3 [Нихон-сёки, св.14-й, Юряку, 4-й год пр., 8-й месяц].

В 527 году наместник Цўкуси (Северного Кюсю) Иваи (др.-яп.

Ипави), подняв мятеж, и вступил в тайные связи с противником, то есть совершил государственную измену.В 587 году «приближенный Мононобэ-но Мория опо-мурази – Тоторибэ-но Ёродзу –во главе ста человек охранял дом в Нанипа… Во дворце посовещались и сказали: “Сердце Ёродзу склонилось к измене.

Поэтому он спрятался в горах. Его родственники должны быть немедленно истреблены…”».В 672 году, во время событий Дзинсин-но ран, управитель области Цукуси (др.-яп. Тукуси) – принц Курукума и управитель провинции Киби – Тагимано кими Хиросима (др.-яп. Пиросима) подозревались государем в государственной измене: «…Подозреваю их в измене…».6 В 686 году 30 человек во главе с принцем цу (др.-яп. Опоту) были обвинены в государственной измене.По «Тайх-рицу» за мухон (государственную измену), по ст.4й VII-го закона, полагалась смертная казнь через повешение или обезглавливание.8 По «Тайх-рицу» наказывался з а мы сел государственной измены: «Если [кто-либо] замышляет государственную измену (мухон), Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.I. С.282-283.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.I. С.287.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.I. С.355-356.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.II. С.17; Кодзики: Записи о деяниях древности. Т.II.

С.210.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.II. С.86.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.II. С.213.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.II. С.268.

Свод законов… Т.III. С.48.

то [его] п ов ес ить …»1 [Тайх-рицу, VII, ст.4, п.2]. Наказанию подлежало также покушение на совершение такого преступления (яп. дз ёд)2:

«Если [преступление] совершается (дзёдо), то всех [виновных] обезглавить (здесь говорится о том, что если заговор был совместным, то всех судить)»3 [Тайх-рицу, VII, ст.4, п.2].

При государственной измене по законам «Тайх-рицу» существовало объективное вменение (привлечение лица к уголовной ответственности без установления его в ины ) – наказанию подвергались и родственники преступников (считалось, что они должны были знать о деянии преступника и сообщить об этом властям): «Сыновей [заговорщиков] – в среднюю ссылку (тюру)4. Если [заговорщик] руководил десятью человеками и более, то [его] отца и сыновей отправлять в дальнюю ссылку. Если даже число руководимых [заговорщиком] людей не достигало 10 человек, но [его] действия причинили вред, то поступать [с его отцом и сыновьями] так же, как и в предшествующем случае (под словом [вред] понимаются нападения и грабежи – рёрё5)»[Тайх-рицу, VII, ст.4, п.2-4].

Причем, осуждение за государственную измену могло осуществляться заочно (при отсутствии преступника): «Если [преступник] сбежит, скроется в горах, и не удается [его] вернуть (цуйкан)7, то всё равно судить [его] за мятеж»8 [Тайх-рицу, VII, ст.4, п.5].

Шпионаж (преступление против безопасности государства, заключающееся в передаче, собирании, похищении или хранении в целях передачи иностранному государству, иностранной организации Свод законов… Т.III. С.48.

яп. дз ёд – вступление на путь преступления, начало преступления. – Свод законов… Т.III. С.96.

Свод законов… Т.III. С.48.

яп. т юру – средняя ссылка. – Свод законов… Т.III. С.106.

яп. рёр ё – нападение и грабёж. – Свод законов… Т.III. С.102.

Свод законов… Т.III. С.48-49.

яп. цуйкан – возвращать сбежавшего преступника. – Свод законов… Т.III.

С.107.

Свод законов… Т.III. С.49.

или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передаче или собирании по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Ямато, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства).

Шпионаж упомянут в разделе 601 года, когда «лазутчик из Силла по имени Камада добрался до Тусима [совр. Цусима – С.Д.].

Его схватили и доставили ко Двору…».Диверсия (преступление против безопасности государства, заключающееся в совершении поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение, сооружений, путей и средств сообщения, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Ямато).

В 412 году [испр. хрон.] наследный принц Удзи-но вакаирацўко (др.-яп. Уди-но ваки-иратуко) принимал посольство из Когурё, читал послание вана этой страны и, посчитав его непочтительным, через посла выразил правителю Когурё свой гнев: «…в 9-м месяце ван Когурё прислал гонца ко двору. Гонец поднёс письмо [яп. х ё, кит. б яо – досл. “официальный документ”2 – С.Д.]. В нём говорилось “Ван Когурё нас тав л яет страну Ямато”.4 Наследный принц Удино ваки-иратуко прочёл это послание, разгневался, через посланца поставил это в вину [стране Когурё] и решил разорвать письмо»[Нихон-сёки, св. 10-й, дзин, 28-й год пр., 9-й месяц]. Об этом же сказано в «Фус-рякки»: «Правитель (кор. ван) Кома (кор. Ко[гу]-рё) прислал посла ко двору [Ямато] принести дань. Его доклад (яп. х ё, кит. б не был учтивым, поэтому [этот доклад] был порван и выяо) брошен»6 [Фус-рякки, св.2-й, дзин, 28-й год пр., год хиното-ми (54й год цикла)]. Обращение было явно недипломатичным. Видимо, тогда возникла угроза и военного конфликта. Вероятно, именно этим и Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.II. С.93.

кит. б яо – сущ. …6) официальный документ (меморандум), доклад… – БКРС.

Т.III. С.884; см.: Нихон-сёки. Ч.I. Т.I. С.281; Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.I. С.294.

кит. цзяо – гл. 1) учить… 2) наставлять, научать, в р а з ум л ят ь, просвещать;

инструктировать, воспитывать. – БКРС. Т.III. С.1069.

: – Нихон-сёки. Ч.I. Т.I. С.281.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.I. С.294.

– Фус-рякки // Цит. по: http://www.umoregi.com/koten/fusoryakki/index.html.

объясняется приказ государя Ямато, обращенный к территориальным общинам, строить корабли: «…Было приказано строить корабли. И во всех провинциях [яп. куни – территориальных общинах – С.Д.] было построено одновременно 500 кораблей, и все они собрались в бухте Муко-но минато».1 Почти то же самое сказано в «Фусрякки»2 [Нихон-сёки, св. 10-й, дзин, 31-й год пр., 8-й месяц; Фусрякки, св.2-й, дзин, 31-й год пр.]. Но «как раз в это время в Муко остановились посланцы Силла с данью [по дороге в столицу]». Государство Силла в войнах конца IV – начала V веков в Корее выступала союзником Когурё. В 412 году этот союз был подкреплён отправкой из Силла заложника в Когурё3 [Самкук-саги, летописи Силла, кн.3-я, Сильсон, 11-й год пр. (412 г.); кн. 45-я, Биография Пак Чесана, 11-й год пр. Сильсон-вана (412 г.)]. Поэтому военные приготовления Ямато против Когурё также создавали угрозу безопасности и для Силла. По этой причине, видимо, силласцы предприняли кое-какие шаги. «На их стоянке внезапно в с п ы х нул п о жар, который разгорался всё больше, и огонь перекинулся на собравшиеся вместе корабли. При этом большая часть [японских – С.Д.] кораблей сгорела. В случившемся обвинили людей из Силла» Правитель Силла попытался “замять” скандал. «Узнав об этом, ван Силла [Сильсон-ван, 402-416 – С.Д.] был перепуган и потрясён и немедленно прислал искусного плотника…»4 [Нихон-сёки, св. 10-й, дзин, 31-й год пр., 8-й месяц]. Однако цель диверсии была достигнута – корабли уничтожены, а один плотник изменить сложившееся положение уже не мог.

Таким образом, в древней и раннесредневековой Японии выделяются следующие государственные преступления: вооружённый мятеж, насильственный захват власти и насильственное удержание власти, разрушение или заговор с целью разрушения государева жилища или усыпальниц и синтоистских храмов, государственная измена (включая шпионаж), посягательство на жизнь главы государства, диверсия. Все они считались особо тяжкими преступлениями и наказывались, обычно, смертной казнью.

(Статья дана в авторской редакции) Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.I. С.294.

– Фус-рякки // Цит. по: Op. cit.

Ким Бусик. Самкук саги. М.: Вост. лит., 1959. Т.I. С.114.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т.I. С.294.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.