WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

(2) уточнение понятия «культурные» (креативные, творческие) индустрии, обзор основных моделей развития культурных отраслей (межстрановой анализ: Китай, Финляндия, Австралия, РФ).

(3) определение роли творческих индустрий в инновационных процессах, основные направления влияния на социально-экономическое развитие общества;

(4) определение основных направлений сотрудничества сектора «традиционной» культуры и сектора творческих индустрий в РФ, обсуждение мер господдержки развития данных секторов.

Меньшикова Елена Рудольфовна Российский институт культурологии, старший научный сотрудник сектора Теории искусств кандидат культурологии, докторант Россия, Москва.

«Опасные связи» культурных индустрий, или «трехгрошовая опера» как «канон и закон» культурной политики в аннигилирующем пространстве аморальности современного общества Современная культура демонстрирует бесстыдно и назойливо свои «опасные связи» и, словно Дж. Дж. Пичем во имя всеобщего просвещения и ликвидацией человеческой черствости и уныния («Приятно жить, когда туга мошна!»), развернула сеть кустарных хозяйств по обеспечению граждан состоянием довольства и благодушия, развивающим приоритет самости над смыслом, заменившим катарсис легким всхлипом. «Все лгут!» и «Все на продажу!» - вот девизы педантичного пройдохи, что привели его на ступень Великого Инквизитора. Культурные индустрии претендуют на ту же роль, не меньше, поскольку представляют собой на современном этапе «чисто коммерческое дело», системное предприятие лицемерных фраз и клише, штампующее симулякры и паразитирующее на безнравственности, законопослушности и невежестве. Ныне бесчестие в чести – и, эксплуатируя это правило, масс медиа расширяет сферу своих влияний, развивая коммуникативный принцип элитарности, использующий «слиз» и «спин» («грязь» и «впаривать») как негоциант Пичем, раскручивая богатых на благотворительность в пользу бедных.

Быть в подчинении, быть управляемым, но сытым до изжоги, наполненным симулякровыми облатками, но опустошенным, и, при этом, оставаясь в границах полу-знанья и в пределах полугуманизма, - вот стратегия для массового человека. Увы, мы в плену у массы, и не потому, что золотой граммофон вытесняет эолову арфу: противостояние было всегда. Причина, думается, в резкой смене приоритетов в этосе человеческого общежития, возникшей в результате перманентных революций 90-х и разорванной связи времен: поколения беспризорников при потерянных в смуте родителях – та самая генерация «П» - взыскуют уже не истины и правды, но денег и праздности, тем самым человеческий потенциал остается гниющим в зародыше. Все это являет нам стратегию разбегающихся галактик – индустриализация культуры работает на бескультурье человека.

Мошняга Елена Викторовна Российская международная академия туризма Зав. кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Кандидат педагогических наук, доцент Россия, Химки Соотношение коммерческого и некоммерческого в современном культурном туризме Общими тенденциями развития современной культуры являются имитативность и симулятивность культурных пространств, в том числе пространства культурного туризма. Культурное пространство туристской дестинации, реализующее генеральную идею индустрии туризма как индустрии мечты, конструируется как гиперреальность, наполненная симулякрами. Парки, музеи, галереи, другие объекты туристских посещений, персонажи и мифы, используемые в продвижении туризма, построенные на симулякрах, активно развиваются и тиражируются, формируя туристский вкус, моду, спрос, создают эталонную модель для подражания концептологами развития культурного туризма. Однако помимо сконструированной и постановочной идентичности «фасада» дестинации (frontstage), формирующей коммерческий компонент туристского продукта, современные туристы ищут новый туристский опыт познания аутентичного «тыла» дестинации (backstage), неизменённой, «настоящей», живой культуры принимающего туристов сообщества, составляющей некоммерческий компонент туристского путешествия.

Выявление соотношения коммерческого и некоммерческого в современном культурном туризме с учётом диверсификации целевых аудиторий представляет собой исследовательскую и практическую задачу.

Мяенпяя Марье, доктор искусствоведения, профессор менеджмента СМИ Школы искусства и дизайна Университета Аалто Финляндия, Хельсинки Обучение креативного класса Творческие профессионалы играют ключевую роль в креативной экономике. Творческий профессионал не нуждается в многочисленных гаджетах, приборах, машинах – все это есть у него внутри, в его опыте и памяти. Специфика работы творческого класса требует повышения качества знаний и ускорении их подачи. Лекция посвящена тому, как обучить такого рода профессионалов. Профессор Марье Мяэнпяя представит примеры новых проектов в области обучения менеджеров культуры.

Немченко Лилия Михайловна Уральский Федеральный Университет, Кафедра эстетики, этики, теории и истории культуры доцент Кандидат философских наук Россия, Екатеринбург Кинофестиваль как место встречи искусства и бизнеса:

на материале Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» в Екатеринбурге Кинофестиваль – многоаспектная культурная практика, выполняющая ряд информационных, исследовательских, коммуникативных, образовательных, развлекательных функций. Миссия фестиваля связана не только с профессиональным смотром работ молодых кинематографистов, это и организация диалога между творцами и публикой. Диалог трактуется как способ выстраивания общего коммуникативноценностного пространства в городской культуре, развития регионального самосознания. Фестиваль как культурная индустрия представляет собой пересечение различных технологий, таких, как технологии гостеприимства, ивентменеджмента, фандрайзинга, технологии экономики переживаний. Последнее присутствует в новых формах позиционирования бизнеса, выступающего в качестве партнера (спонсора) фестиваля. Такими новыми формами становятся совместные проекты, в которых партнер не ограничивается рекламированием собственной продукции, а создает новое событие, в нашем случае - фестиваль мобильного кино.

Никифорова Лариса Викторовна Российский государственный педагогический университет им. Герцена Доктор культурологии, профессор Россия, Санкт-Петербург Экспертное сопровождение культурных проектов и программ Креативные индустрии, с которыми связываются сегодня реальные перспективы развития городов территорий, существуют в конкурентной, конкурсной среде, а значит, предполагают практику отбора проектов и программ на разных стадиях подготовки и реализации. Необходимость отбора и, следовательно, отсева, связана с экспертной оценкой эффективности и осуществимости проектов, запускающих ту или иную культурную индустрию. В докладе речь пойдет о форматах экспертизы культурных проектов и программ, в которой могут принимать участие культурологи (предметная, инициативная, интерактивная, оценочная, провокативная), о разных функциях эксперта (исследовательская, консультативная, популяризаторская, защитная, легитимирующая).

Никонова Антонина Александровна Санкт-Петербургский государственный университет, Философский факультет, кафедра музейного дела и охраны памятников кандидат философских наук, доцент Россия, Санкт-Петербург Креативные зоны как пространства свободной коммуникации горожан.

Городской нарратив образует своеобразный «эйдос» города. Он передается горожанами из поколения в поколение и становится одним из актуальных инструментов новых городских проектов. Однако каналы трансляции смыслов прошлого утрачены, поэтому существует онтологический разрыв между образами прошлого и современными городскими проектами. Образы прошлого в креативных индустриях присутствуют как форма или фон, на котором разыгрывается «новое действие». Опека государственных органов власти продлевает их материальное существование, но не гарантирует их включение в процессы воспроизводства культурных паттернов, а способствует включению их в туристический бизнес и в современные формы коммуникации. Поэтому любое внедрение креативных проектов в ткань исторического города без учета сложившихся структур социально-исторической памяти обречена на отторжение. Утрачивая существующие и не создавая новые креативные пространства, города не смогут сохранить свою конкурентоспособность. Опыт создания креативных зон в Российских городах свидетельствует о том, что в их создании участвуют молодые художники и архитекторы, стремящиеся к реализации своего творческого потенциала через создания пространств для свободной коммуникации.

Паченков Олег Вячеславович Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) Кандидат социологических наук Россия, Санкт-Петербург Сектор творческих индустрий в Петербурге:

структура и динамика в 2000-е гг.

В докладе будут представлены некоторые наблюдения за трансформацией т.н. сектора «творческих индустрий» (ТИ) в Петербурге с нач. 2000х до начала 2010х. Вовлеченность автора в эти три исследовательские проекта в этот период (2002, 2005, 2011 (текущий) позволяет проследить трансформацию сектора ТИ в Петербурге с момента его возникновения и относительного оформления в нач. 2000х, до сегодняшнего момента; проанализировать – какие проблемы волновали участников сектора в нач. 2000х, какие из них нашли свое решение сегодня, какие по-прежнему актуальны, и о каких новых трендах можно говорить. Доклад не претендует на всеохватность и исчерпывающее описание особенностей структуры и трансформации сектора ТИ в Петербурге; однако, надеюсь, позволит поставить ряд важных вопросов и обсудить перспективы развития сектора Ти в России и его изучения, в частности организацию, структуру сектора в СПб, и динамику на протяжении почти десяти лет Поправко Елена Александровна Смольный институт Российской академии образования Профессор кафедры истории и социально гуманитарных дисциплин Доктор исторических наук Россия, Санкт–Петербург Формирование и современное состояние муниципальной музейной сети в Приморском крае Основные источники формирования муниципальной сети музеев в Приморском крае можно определить следующим образом: 1) передача из государственной собственности в муниципальную; 2) перевод музеев на общественных началах в статус муниципальных; 3) формирование новых музеев по инициативе муниципальных властей. Основные этапы развития муниципальной музейной сети Приморья: 1) до 1992 г. – первые прецеденты передачи филиалов государственных музеев на баланс местных властей; 2) 1992 - середина 1990-х гг. – муниципализация филиалов государственных музеев;

3) вторая половина 1990-х – начало 2000-х гг. – развитие муниципальной сети в рамках музейного «бума» в крае; 4) настоящее время – процесс сокращения муниципальной сети края в условиях неблагоприятных изменений в нормативно-правовой базе музейного дела в регионе.

Сафронов Евгений Анатольевич Генеральный директор Коммуникационного холдинга InterMedia Россия, Москва Современная музыкальная культура России в цифрах и фактах o Россия в мировом музыкальном процессе (краткий исторический очерк) o Российская музыкальная культура в 10-х гг XXI века – внутренние и внешние аспекты o Взаимодействие центра и регионов в музыкальном процессе o Аспекты развития популярной массовой культуры и академических форм музицирования o Государственная поддержка музыкальной культуры o СМИ и музыкальный процесс в России Тинякова Елена Александровна Сергиево-Посадский филиал Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова, кафедра общегуманитарных и естественно-научных дисциплин, кандидат философских наук, доцент Россия, Сергиев Посад Книгопечатание в современном информационном обществе Книгопечатание принадлежит к современным важнейшим культурным индустриям. Рост объема информации отражается на этой культурной индустрии: тиражи издаваемых книг значительно сократились по сравнеиию с советским периодом (500 000 против 5000 и меньше). Электронная печать активизируется быстрыми темпами. Уже устраиваются выставки книжной продукции в электронной печати (г.Лейпциг).

Однако в России растет и другая форма книгопечатания издание книг очень дорогих по себестоимости, это и детские книги с добавлениями предметной игровой направленности, исторические книги (причем даже не репринтные, а с точки зрения исторических исследований мало добавляющие к раскрытию важных новых фактов, а более концентрирующиеся на фактах частной жизни, например, книги о Николае 1, Николае 2 и другие), православные молитвословы в архидорогих обложках (а ведь слово Бога не нуждается в дорогих украшениях). Указанные факты забирают большие средства, которые требуются для развития культуры.

Дорогие формы издания книг не служат развитию культуры. В заключение отметим, что денежные средства на современное книгопечатание расходуюся часто не рационально.

Устинов Максим Александрович Министерство культуры Российской Федерации Исполняющий обязанности начальника отдела СНГ Департамента международного сотрудничества Россия, Москва Состояние индустрии культуры в России В России культурные индустрии существуют сегодня изолированно, разрозненно и не складываются в единый сектор творческой экономики. Причем интегральное восприятие этого сектора отсутствует не только на политическом уровне — федеральном, региональном или муниципальном. Сами творческие предприниматели тоже не ощущают себя частью единой творческой сферы — их профессиональное сознание чаще всего является узкоспециализированным. При рассмотрении культурных индустрий в России приходиться сталкиваться с рядом проблем, связанных с экономической, культурной, политической сферами.

Шапинская Екатерина Николаевна Российский институт культурологии Главный научный сотрудник Доктор философских наук, профессор Россия, Москва Творчество в эпоху культурных индустрий Понятие «культурная индустрия» введено в культурологический словарь Т.Адорно и м.Хоркхаймером, которые в своей «Диалектике Просвещения» предложили критический анализ практик современной им массовой культуры, делая акцент на стандартизацию как основную черту массового культурного производства. За более полувека со времени написания этой работы многое изменилось как в культурных практиках, так и в осмыслении процессов, происходящих в массовой культуре сегодня.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.