WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Глазкова Татьяна Вацлавовна Российская академия музыки имени Гнесиных, Издательство «Согласие» Преподаватель, зам. главного редактора Кандидат культурологии Россия, Москва Телеканал «Театр»: «неформат» в формате коммерческого телевидения В экранной культуре современного общества находит отражение конфликт репрезентаций базовых ценностей. В том числе – через обращение к прошлому, поскольку стремление человека к самоидентификации, которое проявляется в культурных практиках, ведет к осмыслению художественного наследия предшествующих поколений. 27 марта 2011 г. в сети АКАДО начал вещание телеканал «Театр». В достаточно амбициозном культурном проекте задействованы театр, телевидение, публика. Сопрягая многие культурные смыслы, создатели искусства и его потребители предполагают прийти к взаимопониманию и счастливо избежать «культурного шока», благодаря выстраиванию взаимоотношений с помощью «компетентных судей» - экспертов, способных правильно «встроить» прошлое, представленное театральной постановкой или архивной программой о театре, в настоящее, где существует зритель.

Голованивская Мария Константиновна Профессор Доктор философских наук МГУ имени М.В.Ломоносова Россия, Москва Культурная индустрия как маркетинговое решение для территории Культурная индустрия, или культурное производство – присутствующая на какой-либо территории производственная цепочка культурно значимых объектов, включающая собственно производство, сбыт и потребление, традиции, связанные с их производством, продажей, потреблением.

Исторически культурные индустрии могут быть возведены к средневековым цеховым индустриям, среди которых широко известны муранское стекло, мейсонский фарфор, пармская ветчина, вологодские кружева, московская скань и зернь, ростовская финифть и многое другое.

Наличие культурной индустрии может стать основной для успешного брендинга территории. В том случае, если такой индустрии на территории нет, искусственное привнесение ее на территорию может сделать ее привлекательной для туристов и инвесторов туристической индустрии. Характерные примеры успешного маркетинга, основанного на создании/возрождении культурной индустрии на пространстве СНГ: Пермь, Львов, Камские Поляны (Татарстан), Ясная Поляна, Красноярск, Новосибирск и др.

Успех привнесения культурной технологии в территорию обусловлен высокой ценностью, которую представители индоевропейской культуры придают технологизированному производству культурных объектов. Наличие таких технологий автоматически означает наличие на этой территории высокой цивилизации.

Гольдман Ирина Леонидовна Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения Кандидат искусствоведения, доцент Россия, Санкт-Петербург Продвижение музеев как современных арт-институций на рынке культурных услуг Петербурга Петербургский рынок культурных услуг сегодня заметно развивается. Здесь наметилась положительная динамика, обусловленная в целом экономической ситуацией в России, массовизацией и маркетизацией культуры в постсоветский период, активизацией художественной жизни культурной столицы, особенностями современной художественной практики, очевидным ростом спроса на культурные услуги. В частности, обращает на себя внимание деятельность музеев, продвигающих современное искусство.

Традиционно государственные музеи тратят мало средств на рекламу и PR. В свою очередь, частные художественные музеи, вынуждены обращаться к рекламным и PR-технологиям чаще.

Объективным подтверждением тому являются рекламная и PR-деятельность “Нового музея” и “Эрарты”, которые благодаря эффективному PR-менеджменту, знанию психологических механизмов воздействия рекламы на целевую аудиторию, смогли за год своей работы стать заметным явлением и культурным событием на арт-сцене Петербурга, привлечь посетителей, продемонстрировать возможности современных художественных музеев, а также оказали влияние на культурную жизнь Петербурга, формирование культурного ландшафта города.

Гончарик Алексей Александрович Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН) Аспирант Россия, Москва Политика региональных элит Приволжского федерального округа (ПФО в сфере культурных индустрий: теоретический и практический аспекты) (4) С практической точки зрения региональные политические элиты ряда регионов ПФО целенаправленно (Пермский край, Ульяновская область, частично Чувашия) или косвенно (Удмуртия) связаны с принятием и разработкой программ, затрагивающих сферу культурных индустрий. Это связано как с различиями в имеющихся ресурсах (материальных и символических), политической и идейно-символической консолидацией элит.

С теоретической точки зрения научного изучения и экспертного анализа (прогнозирования, рекомендаций, мониторинга, оценки) политики элит в сфере культурных индустрий в региональном контексте гуманитарные науки сталкиваются с трудностями ввиду: 1) отсутствия значительного числа региональных политических курсов, связанных с целенаправленной политикой элит (в отличии от стран Европы) в сфере творческих индустрий, 2) недостаточной проработанностью в российской гуманитарной науке способов описания культурных индустрий и заимствование западных понятий и подходов, 3) отсутствия механизмов подсчета производства и распределения культурных и символических продуктов.

Дружинкина Наталья Гавриловна Институт бизнеса и политики Проректор по вопистательной работе, начальник научного отдела Доктор исторических наук Россия, Москва «Роль телевизионных образовательных программ в популяризации академического знания» Трудно переоценить роль телевизионных образовательных проектов в популяризации академического знания. Достаточно вспомнить проекты телеканала культура «Академия». Телевидение превратилось в одну из важнейших конструкций в инфраструктуре подсистемы культурнообразовательного, взяв на себя существенную роль соединения последнего с гражданским обществом.

Можно выделить несколько характерных приемов, используемых телеведущими для усиления воздействия их речи на аудиторию, таких, как повтор, парцелляция, параллельные синтаксические конструкции, конструкции с однородными членами, эмоциональное противопоставление, приемы «диалогизации монолога» и другие. Их то и взяло на вооружение телевидение.

Например, используя речевые повторы, можно углубить смысловую сторону речи, заострить внимание на какой-либо проблеме и т.п. Огромное значение имеют в образовательных программах правильное использование ряда приемов выразительных средств, как со стороны приглашенных к участию в передаче (аудитории), так и со стороны ведущих, создающих недвусмысленную ситуацию в студии, к их числу относятся: риторические вопросы, умолчание, гипербола, инверсия, антитеза, метафора, уподобление, изречение, использование иностранных слов и мн.др. манера общения с телезрителями на ТВ может включать несколько типов-моделей. Различают символическую, стилистическую, грамматическую, лексическую стороны вербальной деятельности теле-лекторов, которая столь ярко обнаруживается в момент выступлений на ТВ. Мой собственный опыт ведения передач на СГУ ТВ (Первом образовательном канале) убедил в том, какое огромное значение имеет формат передачи, время в эфире, режиссура, операторская работа и монтаж.

Зеленцова Елена Валентиновна директор Агентства «Творческие индустрии», кандидат культурологии Россия, Москва Культурные индустрии и креативная экономика – мировые тенденции и российская ситуация Креативная экономика и творческие индустрии как инструмент инновационного развития.

Трансформация культурной политики в развитых странах за счет включения творческих индустрий в повестку дня. Развитие креативной экономики и творческих индустрий в России и в мире – статистика и аналитика. Успешные российские практики по развитию творческих индустрий в Москве и регионах (новые творческие площадки, создание центров дизайна в Перми и Петрозаводске; проекты по модернизации традиционного ремесленного производства; научно-практические исследования по оценке экономического потенциала творческих индустрий в Красноярске и Калининграде).

Конева Анна Владимировна Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии Заведующая сектором фундаментальных исследований культуры, шеф-редактор «Международного журнала исследований культуры» Кандидат философских наук, доцент Россия, Санкт-Петербург Творческое сообщество «модного мира» – креативность и успешность бренда Моду создают профессионалы весьма разных специализаций – аналитики, текстильщики, дизайнеры, производители модных вещей, баеры (закупщики модных коллекций, осуществляющие выбор), ритейлеры (профессионалы розничной торговли), PR-щики, критики, фотографы и журналисты.

Так формируется цепочка социальных связей моды, обеспечивающая ее смысловую наполненность и легитимность. Профессиональное сообщество «мира модных» отличается тем, что, с одной стороны, оно включено в экономические структуры и действует по законам маркетинга, с другой, является сообществом креативных персон, а значит, работает по законам творческих сообществ.

В данном выступлении фигуру дизайнера моды мы рассмотрим на пересечении двух функций воображения – воображения креативного и воображения социального. Дефиле и представление коллекции – пример культурной практики, в которой должны сочетаться коммерческий потенциал и чистое творчество.

В отличие от художника, дизайнер обязан помнить о включенности в отлаженный механизм модного бизнеса. Мир модных обновляется ежесезонно, поэтому подтверждение валидности символического капитала также должно быть регулярным. Дизайнер, в отличие от художника, не просто выставляет на всеобщий суд свои творения. Дизайнер обязан делать это дважды в год: пропустить ежесезонный показ коллекции, значит упасть в бездну забвения – сообщество требует постоянного присутствия, актуализации творческой компетентности, которая нуждается в признании внутри информационного пространства. Кроме того, пропустить сезон означает выпасть из отлаженного механизма модной индустрии – пропуск коллекции влечет за собой сбой в системе заказов от баеров ритейлерских сетей, финансовые потери, нарушение деловых связей.

Как отмечал Р. Барт «фактически мода предполагает ухронию, время, которого не существует;

прошлое в ней стыдливо замалчивается, а настоящее все время «пожирается» новой модой».1 Мир модных живет по особым временным законам, причем это касается как профессионалов индустрии, так и самих модников. Создание модных тенденций, дизайн коллекций не является «свободным творчеством». Художник моды должен не просто выразить собственное видение прекрасного, но уловить веяние времени.

Показывая коллекцию, дизайнер стремится не просто поразить воображение публики, но вызвать желание купить и носить эти вещи. Институт социального признания в мире моды выходит за рамки профессионального сообщества, где легитимно и значимо лишь «признание равных», в моде институт социального признания выходит на уровень массовой культуры, на уровень потребления.

Создавая новое каждый сезон, дизайнер работает в тренде. Для него важно не выразить свое художественное видение, но создать коллекцию, которая будет иметь общественный резонанс.

Расстановка сил в сообществе изменилась коренным образом – не художник создает моду, а тот, кто ее должен распространять. Поэтому задачей дизайнера становится не только (и не столько) создание коллекции, сколько создание события, включение этого события в контекст, в котором будут читаться идеи новизны, оригинальности, современной интерпретации красоты и соответствия нормам вкуса.

Дизайнер-модельер не утверждает новый вкус, не дает «искусству правило» (И. Кант), но предлагает оригинальную (креативную) интерпретацию существующего суждения вкуса. По законам конкуренции успешной оказывается не самая творческая, но самая эффектная коллекция. Мода живет по законам жанра перформанса – это искусство идеального мгновения.

На примере недавних дефиле российских дизайнеров мы покажем, каким образом дизайнер моды создает событие, формирует информационное поле, обспечивает известность собственному имени – что будет способствовать коммерческому успеху коллекции.

Макарова Ирина Игоревна ГМИИ им А.С. Пушкина Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Аспирантка Российского государственного гуманитарного университета Россия, Москва Модернизация российских художественных музеев в современном обществе Художественные музеи в эпоху развития новых информационных технологий остро чувствуют необходимость соответствовать запросам, посылаемым обществом. Создание специальных проектов по модернизации музеев играет важную роль в культурной жизни страны.

В России идет подготовка сразу нескольких проектов модернизации крупнейших художественных музеев страны: Эрмитаж, Русский музей, Государственная Третьяковская галерея и ГМИИ им. А.С.

Пушкина.

Необходимость модернизации возникает в связи с появлением в последние десятилетия нового контингента посетителей, диапазон интересов которых ежедневно расширяется. Посетитель хочет быть непосредственным соучастником художественного творчества, а не пассивным зрителем.

На всех уровнях музейного управления необходимо использовать рекламу и маркетинговые стратегии. Вопрос модернизации музейного управления остро стоит в большинстве художественных музеев России.

Широкую огласку получила дискуссия о создании «нового музея», «музея будущего». Специалисты в сфере искусства и культуры активно обсуждают, что должен представлять такой музей, и какие модернизационные процессы должны этому предшествовать.

Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. – пер. с фр., вступ.ст. и сост. С.Н. Зенкина. - М.: изд. Им. Сабашниковых, 2003 - с. 323.

Существует ряд направлений развития художественного музея, которые могут его сделать действительно современным.

Матецкая Марина Владимировна Научно-исследовательское учреждение «Высшая школа экономики» — Санкт-Петербург Доцент кафедры менеджмента, старший научный сотрудник Лаборатории экономики культуры кандидат экономических наук Россия,Санкт-Петербург Сфера культуры и коммерциализация Смещение акцентов в экономике культуры от изучения культурного наследия и искусства и пересмотр понятия и содержания сферы культуры, ведет и к изменениям в культурной политике. В связи с этим важно не допустить развития секторов творческих индустрий, только используя коммерческие модели и упрощенное понимание их сущности и взаимосвязей как с сектором традиционной культуры, так и с другими секторами экономики.

В докладе рассматриваются следующие вопросы:

(1) основные направления изменений в науке и культурной политике в связи с развитием концепции творческих и культурных отраслей в терминах креативной экономики;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.