WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 155 |

В.В. Черноус / Южнороссийское обозрение. – Вып.15. – Ростов-на-Дону, 2003.

2. Ясперс, К. Смысл и назначение истории. – М., 1994.

3. Ерыгин, А.Н. Россия в пределах только разума: введение в тему. – Ростов-на-Дону, 2008.

ФИЛОСОФИЯ В ЦЕННОСТНОМ ИЗМЕРЕНИИ: ПОПЫТКА ОБОСНОВАНИЯ СТАТУСА М.Ф. Печенко Если рассмотреть философию, ее статус в культурном бытии людей, то следует отметить, что философия существует как специфическая форма духовной жизни общества и распространена в нем как деятельная форма общения наряду с религией, искусством, моралью.

И если она по каким-то причинам утрачивает свой статус и не воздействует на мышление людей, их образ жизни и деятельность, то она превращается в факт исторического любопытства и фигурирует как историческое прошлое. Единственно, где она остается действенной и распространенной, так это в книгах и текстах, в системе образования, где философию непрерывно преподают. Философские тексты свидетельствуют об отношении поколения к духовному наследию (мировому и национальному), о стремлении непрерывного чтения и погружения в интеллектуальную традицию, общечеловеческую культуру мышления. Издание философской литературы можно рассматривать как культурно-образовательную традицию, очень разную у каждого народа. В странах, где философское образование и культура философствования очень распространены (Германия, Франция, Италия и др.) книги по философии издаются если не большими тиражами, то очень дифференцированно, что свидетельствует о широте интересов читателей, а, следовательно, общественной востребованности.

В разных странах философия преподается в разных образовательных учреждениях – лицеях, гимназиях, но бесспорно то, что основной гуманитарной дисциплиной она является в университете, ибо именно университет готовит философов и имеет факультет и кафедры.

Философское образование это по преимуществу университетское образование, о чем свидетельствует европейский университет в частности, германский. Но даже за пределами философской подготовки профессионалов, философия существует в университете, в системе высшего образования. Поскольку философия всегда присутствует как мыслительная, интеллектуальная традиция, она включена в различные типы образования как его конституирующий компонент, вооружающий любой субъект образования мировоззрением, общей культурой, самосознанием.

Именно через преподавание философия транслируется в той форме, в которой ее предпочитает образовательная политика или существующая в обществе культурная традиция. Образованность личности предполагает философскую культуру, включающую в себя мировоззренческие проблемы, вопрос смысла жизни, истины и красоты. Ясно, что это выводит проблему образованности за пределы узкой предметной компетентности, т.е. профессиональной причастности к точному знанию. Философский подход направлен на расширение образованности до универсального характера, что связано с развитием компетентности на основе профессиональной деятельности, благодаря которой формируется социальная культура бытия, личностностные качества индивида.

В период кризиса культуры, когда происходит «переоценка ценностей» философия вытесняется практикоориентированными технологиями, прагматическим подходом к культуре и образованию, и это можно сказать и в отношении к морали и даже к искусству. Однако многое зависит от того, как определяется философия, как понимается ее роль в обществе.

В обыденном сознании и в системе практиконаправленной науки философия определяется как отвлеченное умствование, за которым не обнаруживается жизненность, практичность.

Теоретическое (общественно-историческое) сознание традиционно квалифицировало философию как форму общественного сознания (что повелось от немецкой классической философии, а затем марксизма), т.е. как то, что является результатом отражения в сознании, вторичным по отношению к бытию, к практике. Это скорее социологический подход к философии, взгляд на философию как на социальное знание, имеющее практическое значение. Оно значит, что в сознании отражено бытие, с которым можно взаимодействовать, а не просто отвлеченно мыслить о нем. Философия XIX столетия, теоретически обосновывающая прогресс, развитие цивилизации, включала в себя рефлексию научного знания, его генезиса и динамики и сама определялась как строгое научное знание, устремленное к объективной истине (Гегель, Гуссерль).

В научно-рационалистической традиции, где главным образом фигурирует познание, и важны методы и формы получения знания принято рассматривать философию как специфическое теоретическое знание и познание, которое связывает человека с миром. Человек как субъект через философствование связывает себя с миром как объектом, т.е. утверждает знание о нем в универсальном смысле: в этой связи философия рассматривается как теория познания и методология. Такой статус прочно закрепился за философией в эпоху Нового времени, когда четко определилась выделение первой философии или метафизики, что приблизило философию к схоластической традиции и теологии и одновременно пробудило онтологическую проблематику. Но уже Декарт, а позднее Кант повернули философию к гносеологии, к поиску синтеза чувственно-опытного и рационального, что давало возможность рассматривать знание как субъективное и объективное, включая априорное и опытное. Инициатива эмпиризма выдвинула на первый план научную философию, которая обосновывала приоритет опытно-индуктивного метода, обеспечивающего связь с человека с миром через чувственно-практическую связь с реальностью, что отодвинуло на задний план теоретическое мышление, дедукцию, идеи разума. Субъективно-идеалистическая философия противопоставила объективному идеализму возможность относительного опыта как критерия истины, как источника познания.

Позитивизм и его последующие этапы закрепили приоритет рассудочноэмпирического мышления, т.е. философствование на основе научной методологии и доказательства, теоретической учености как того, что является достаточным основанием для признания статуса философии.

В контексте социального познания философия, начиная с Платона, приобрела статус научного знания об общественной жизни и прочно вошла в практическое русло идеологии государственного управления. С возникновением социологии и прогрессом эмпирических форм знания (Конт), философия приобрела статус метафизики, которая служила лишь фактором оправдания отвлеченной разумности обоснования онтологии. В марксизме эта позиция весьма часто обозначена в связи с критикой созерцательной философии и бесполезности спекулятивного разума. Если созерцательная философия предрасполагала к религии, к догматике, что никак не способствовало аналитике свободной и творческой деятельности мышления, то марксистская философия – диалектический и исторический материализм – изначально была ориентирована на практику, на переустройство природного и социального мира, истории. Следовательно, ценность философии в таком контексте определяется ее практичностью, реально определяемой пользой, которая выражается в конечном итоге экономическим эффектом, пользой, которая определяется не дерзанием разума и достижением истины, а реальным результатом, по преимуществу материально-вещественным. И если древние греки исходили из культа философии как торжества Разума и достижения Истины, Красоты и Добра, что олицетворяло общественное значение философии и подтверждало ценность ее как таковой, то позитивисты выделили интерес к позитивному, точному знанию и доказательству как критерию определения полезности. Расщепленное на дух и разум философское мышление ХХ века сориентировалось на науку как главную рациональную ценность, и задачей научной философии, которая включила в себя философию науки и теоретическую социологию явилась научная картина мира, обусловившая мышление целого столетия.

Когда философия определяется как национальное сознание, как форма духовной культуры нации, то она скорее фигурирует не как академическое знание, не как отвлеченное теоретическое мышление, а как исторически выработанное самосознание нации, т.е. как высшая коллективная самооценка, самокритика. И это свидетельствует не о коллективном знании нации, хотя и это важно как выражение национального сознания, но скорее о ценности такого процесса, о том, что значит это знание для ее развития и культурной идентификации.

Философское наследие нации – это не столько прошлое и не только история философии, хотя оно всегда включено в историю народа и его культуры, сколько духовная предпосылка нового мышления, полная истины, духовного совершенствования. Поэтому освоение философского наследия имеет своей целью актуализацию опыта мыслительной культуры, интеллектуальной деятельности философов для нового поколения, и не столько, чтобы знать, сколько достойно быть. Философское мировоззрение является основой теоретической деятельности в целом, науки как мыслительной деятельности человечества.

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ОРИЕНТАЦИИ НА ПРАКТИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ В.Н. Калмыков А. Шопенгауэр отметил: эмпирические науки без всякой философской цели подобны лицу без глаз. Философия выполняет функции обобщения, синтеза всевозможных знаний, открывает наиболее общие закономерности, связи во взаимодействии основных подсистем бытия, осуществляет задачи прогноза, формирует первичные гипотезы о природе конкретных явлений, еще не проработанных специально-научными методами. Одной из актуальных проблем, требующих всестороннего философского осмысления, является проблема развития ориентации на практический гуманизм.

Гуманизм имеет длительную предысторию в античности (классическая греческая философия) и Средневековье (Данте, Петрарка), но как широкое общественное движение складывается в эпоху Ренессанса. Гуманистическое воззрение за основу берет ценность человека как личности, его право на свободу, счастье и развитие. Гуманизм зарождается тогда, когда человек начинает осознавать свою роль в универсуме, свое предназначение, смысл и цель своего существования.

В настоящее время усиливается ориентация на практический гуманизм – целенаправленную деятельность по созданию условий возвышения человеческой жизни в соответствии с нормами гуманистического сознания. О предназначении философии отвечать на «вызовы бытия» писали Т. Гоббс, К. Маркс, В.С. Соловьв, Э. Гуссерль, Н.А. Бердяев и др. Философия не может быть оторвана от жизни, не может быть исключительно теоретической, она должна быть действием и связана с улучшением жизни.

Выделим некоторые грани (стороны) практического гуманизма.

Современный гуманизм рассматривает человека не только как высшую цель, как это было у И. Канта, но и как средство для разрешения различных практических задач. Любая из характеристик человека в связке «цель – средство», взятая изолированно от другой, недостаточна, ведет то ли к антигуманизму (если человек выступает лишь орудием для достижения задач), то ли к абстрактному, утопическому гуманизму (если человек есть только цель развития). Человек – не только высшая ценность бытия и объект среды, но и ее субъект, исполнитель социальных ролей, действующее лицо истории, творит мир и самого себя, конечно, не произвольно, а в наработанных природой и историей объективных условиях и обстоятельствах, сообразуясь с логикой действительности, оценивая ее. Философия опосредованно, через социальные общности и политические организации общества, систему общемировоззренческих и культурных установок помогает определять и направлять экономическое, социальное, политическое, экологическое и демографическое поведение, цели общественного развития. Человек как средство есть не только производительная, но и социальная, политическая и духовная сила общества.

Обозначенная проблема единства в человеке цели и средства связана с вопросом, поставленным У. Джемсом и Э. Фроммом: «Иметь или быть». В широком понимании установка «иметь» означает потреблять, пользоваться благами, жить в свое удовольствие, «быть» – отдавать, творить, реализовывать себя.

Позиция «иметь» со своим основанным принципом «цель оправдывает средства» ориентируется на такие ценности, как выгода для себя, власть и престижное потребление. Фетишизация средств оборачивается технократизмом, экономоцентризмом, психологией вещизма, примитивизацией интересов и т.п. Вместе с тем отрыв высшей гуманистической цели «быть» от эффективных средств осуществления этой цели способен привести к абстрактноиллюзорному гуманизму. Ведь чтобы «быть», надо «иметь» и успешно реализовывать средства. Итак, корректной, на наш взгляд, является формулировка: «Быть и иметь». Кроме того, в уме и сердце одного и того же человека возможна внутренняя коллизия (полемика) между потребительской и идеалистической ориентациями. В этой связи отметим, что в обществе имеются люди с рыночной установкой и те, кто не принимает рассудком и чувствами рынок.

Оба названных типа личности имеют как достоинства, так и недостатки. Личность рыночного типа – инициативная, нацелена на нововведения, на частнопредпринимательский успех. Однако чрезмерный прагматизм обедняет душевный мир человека. Личность нерыночного типа ориентирована на общегуманистические, экологические, духовные ценности и, вместе с тем, порой оторвана от реальных проблем жизни, иногда предпочитает вместо напряженного труда праздность, некоторую леность, надеется на государственное покровительство. В наиболее развитых странах мира все отчетливее просматривается поворот от политики «социальных расходов» (на образование, здравоохранение, пенсии, общественные выплаты, пособия, ориентированные на достойное существование и на воспроизводство человека) к финансированию и поощрению людей приобретать нужные квалификации с тем, чтобы повысить дееспособность граждан, предоставить им равные исходные шансы. В целом, абсолютизация расходов способна дискредитировать социальную политику, а игнорирование заботы о массах людей подрывает основы гуманизма. Значит, необходимо гибкое, изменяющееся в соответствии с конкретными условиями и обстоятельствами, сочетание социальных расходов и активизации личной инициативы.

Практический гуманизм предусматривает нравственный образ жизни на достойном для человека материальном базисе, благоприятном социально-политическом фоне, осуществляется в согласованности с развитием природы. Укоренение гуманизма есть альтернатива таким нежелательным возможностям в дальнейшей эволюции социума, как:

а) формирование одномерного человека, направляющего свою энергию на реализацию какого-либо частного момента своего бытия; б) превращение человека в условиях электронной цивилизации в «виртуальное» существо с последующей заменой его киборгом, биокомпьютером.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.