WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 155 |

Как показывают нынешние события не только в Белоруссии, но и в России – важную роль в формировании демократической культуры играет и степень сконцентрированности (мобилизации) интереса граждан на происходящих общественно-политических событиях и их стремление к широкой и основательной информированности о них. Особенно остро потребность в ней ощущается именно в условиях развития всеобщего альтернативного избирательного права, функционирующего на состязательной основе, когда каждому гражданину предоставлена полная возможность свободного выбора из разнообразных, зачастую не просто существенно различающихся, но и противостоящих одна другой платформ и концепций.

Как представляется, важное значение для оценки демократического характера культуры граждан имеют также степень осознанности ими своих прав и готовность решительно их защищать. Ибо демократия процветает только в том случае, если каждый гражданин сознательно стоит на страже своих неотъемлемых прав. Граждане, не стремящиеся защищать естественно принадлежащие им права от вмешательства государства и других общественных организаций и институтов, – пассивны и по отношению к процессу демократизации культуры. Больше того, их готовность безоговорочно признавать власть государства в деле определения прав граждан является угрозой демократии. Поэтому одним из важнейших показателей стремления населения к демократизации культуры выступает их активное требование для себя прав, понимание его значимости для правильных взаимоотношений между собой и системой социальных институтов.

Больше того: происходящие в обеих наших странах процессы отчетливо показывают, что в демократически развивающейся политической системе граждане должны иметь возможность оспаривать действия правительства, властей и выступать против тех из них, с которыми они не согласны. Тогда как автократические системы такое несогласие и противостояние всячески стараются ограничить и продемонстрировать по возможности наиболее полное «единение» граждан и властных государственных структур.

Наконец, демократическая культура не может реализоваться без согласованных действий граждан, а эти последние возможны лишь при достаточно высокой степени их доверия друг к другу. Помочь формированию и укреплению этого доверия и обеспечению на этой основе общественного согласия и сотрудничества всех основных общественных сил и групп – также одна из основных и важнейших целей как социально-философской, так и всякой другой сферы обществознания и практики.

Одну из важнейших задач в этом плане составляет воспитание толерантности (терпимости) различных социальных групп и общностей друг к другу. Ибо нетерпимость населения в отношении к группам, вызывающим у него неприязнь, выступает проявлением конфронтационности, содействующей рецидивам тоталитаризма, и препятствием для реализации процесса демократизации культуры.

В целом, гражданин, уверенный в себе и в своей способности воздействовать на положение дел в нужном направлении, – скорее станет активным членом общества. Он будет также более удовлетворен своим участием в общественно-политическом процессе и более склонен положительно оценивать его состояние. Следовательно, демократизация – и состоящая у нее на «службе» конфликтология – составляют не только необходимые способ и средство преодоления еще укорененных в массовом сознании, но изживших себя стереотипов авторитарной идеологии и психологии, но и непременное условие формирования и укрепления исторического оптимизма масс.

На основании всего изложенного можно с достаточной уверенностью утверждать, что, по мере развития и практического использования социально-философских и в целом обществоведческих знаний в обеспечении роста демократической культуры и образования граждан и модернизации в Белоруссии и России социальных институтов, – последние будут становиться все более гибкими и вовлеченность в них и в общественный процесс в целом больших масс населения будет возрастать. Поскольку от этого во многом зависит не только их консолидация на решении неотложных социальных задач, но и дальнейшая эффективность в процессе возрождения и дальнейшего развития демократизации массовой культуры, углубление и распространение в ней демократических ценностей и установок.

Литература 1. Зюганов, Г. Против глобального рабства. – Правда. – № 15 (29645). – 15–16.02.2011.

СОТРУДНИЧЕСТВО ФИЛОСОФСКИХ ШКОЛ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ – ВКЛАД В ГЛОБАЛЬНОЕ НАУЧНО-ГУМАНИТАРНОЕ РАЗВИТИЕ С.А. Мякчило Одним из важнейших приоритетов в деятельности академических институтов философии государств Содружества Независимых Государств и других постсоветских республик на протяжении последних двух десятилетий было сохранение и развитие на новом уровне межреспубликанских научных связей и обмена. В настоящее время философские исследования на постсоветском пространстве характеризуются достаточно высокой степенью интеграции. Примером может послужить тот факт, что в 2010 г. в Москве учреждена Ассоциация исследовательских институтов философии стран СНГ, Европы и Азии, у истоков которой стояли организации, представляющие Беларусь, а также Азербайджан, Армению, Казахстан, Россию, Таджикистан и ряд других государств. Принято и уже претворяется в жизнь решение о создании Международного института философии, призванного стать наследником традиций научного диалога и сотрудничества, сложившихся в рамках советской философии.

Результаты участия Института философии НАН Беларуси в различных формах сотрудничества с философскими исследовательскими центрами стран СНГ можно охарактеризовать, условно разделив на три группы.

1. Исследования в области методологии социально-гуманитарного познания, методологических принципов научно-технической деятельности. Это направление являлось организующим стержнем философско-методологических исследований в советский период, проводившихся как в союзном центре, на базе АН СССР, Московского и Ленинградского государственных университетов, так и в ряде союзных республик. Задел по данному направлению, полученный во II половине ХХ в., стал трамплином к новым научным достижениям в постсоветскую эпоху. Ученые Института философии НАН Беларуси совместно с коллегами из РАН, университетов Санкт-Петербурга, Томска, Перми раскрыли инновационный потенциал методов синергетики в диагностике, синтезе и проектировании сложных систем, дали философско-методологический анализ проблемы размерности пространства-времени. Монография ведущего научного сотрудника Института философии НАН Беларуси Э.М. Сороко, посвященная процессам самоорганизации и эволюции систем, которая была подготовлена по результатам этих исследований, выдержала несколько издания в Москве (см.: [1]).

Перспективным полем совместной работы в данной области является обоснование важнейших аспектов реализации ноосферных принципов в стратегии устойчивого развития общества, гармонизации социоприродных отношений, реализации позитивного потенциала новейших знаний и технологий для повышения качества жизни. В частности, белорусскими и молдавскими учеными исследованы сущностные характеристики динамики инновационной деятельности и внедрения высоких технологий в повседневную практику. Коллективная монография «Высокие технологии в структуре устойчивого развития: проблема соответствия ноосферным ценностям» [2], подготовленная научным коллективом под руководством академика НАН Беларуси Д.И. Широканова и академика АН Молдовы А.Д. Урсула, удостоена Премии академий наук Украины, Беларуси и Молдовы.

2. Совместные разработки теории и методологии гармонизации социокультурных процессов. В первом десятилетии XXI века возросла актуальность сотрудничества гуманитарных научных школ стран СНГ для раскрытия динамики ценностей в глобализирующемся мире, выявления эффективных механизмов социальной консолидации, сближения интересов традиционно существующих и вновь формирующихся социальных групп, повышения роли патриотизма и социальной ответственности в системе факторов, мотивирующих социальное поведение, экономическую, политическую и культурную деятельность. Для решения этой задачи Институтом философии НАН Беларуси в сотрудничестве с Институтом социальнополитических исследований РАН, НИИ социальных исследований Российского государственного социального университета, Санкт-Петербургским и Нижегородским университетами выполнен ряд совместных разработок, результаты которых опубликованы в совместных монографиях «Социальная консолидация общества (сравнительный анализ на материалах России и Беларуси)» [3], «Проблемы социальной консолидации общества в процессе глобализации» [4], «Формирование национально-государственных интересов в условиях возрастающей глобализации (сравнительный анализ на материалах России и Беларуси)» [5]. В сотрудничестве с философами Сибирского отделения РАН и Института философии и политологии Казахстана разработана аналитико-прогностическая модель социальной трансформации постсоветских обществ на опыте России, Беларуси и Казахстана. Ряд разработок в сфере теоретических основ межкультурного взаимодействия Беларуси и Украины, цивилизационного вклада двух государств в европейскую и мировую культуру выполнен совместно с учеными Института искусствоведения, фольклористики, этнологии им. М.Ф. Рыльского НАН Украины.

В числе перспективных направлений развития исследований в данной области – создание, апробация и подготовка к внедрению на межгосударственном уровне комплекса мероприятий по осуществлению консолидированной политики памяти о Великой Отечественной войне, других значимых исторических событиях, демонстрирующих общность исторических корней и цивилизационных задач государств СНГ.

Интересные перспективы открывает партнерство Института философии НАН Беларуси с Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Отделения общественных наук РАН по разработке гуманитарной тематики российскобелорусских отношений. Совместные усилия двух научных центров в области качественной характеризации и статистического портретирования социально-экономической и социокультурной динамики России и Беларуси в их сопоставлении должны принести значимые результаты, которые содержательно обогатят теорию государственного управления успешностью развития страны.

Помимо этого, важными задачами являются такие, как обоснование комплекса мероприятий по реализации нравственного потенциала диалога поколений на основе ценностного осмысления истории через призму жизненного опыта участников исторических событий, а также разработка принципов и механизмов использования общего духовно-культурного наследия Беларуси и России как фактора упрочения Союзного государства, социальной базы Единого экономического пространства на просторах СНГ.

3. Сотрудничество историко-философских и религиоведческих школ. На постсоветском пространстве это сотрудничество является важнейшим фактором теоретикометодологического обеспечения скоординированной политики государственных органов и общественных институтов по формированию устойчивой духовно-культурной среды общества. В ее основу должны лечь принципы уважения к историко-культурным и духовным корням современного общественного сознания, свободы совести, религиозной толерантности, неприятия разного рода фундаментализма и экстремизма, повышения роли философии, краеведения, деятельности традиционных конфессий в воспитании подрастающего поколения, в пропаганде достояния национальных культур. Необходимы совместные усилия ученых-гуманитариев различных стран, направленные на определение условий противодействия тем эффектам стремительной детрадиционализации и глобализации социокультурного пространства, которые угрожают социально-психологической и духовно-нравственной устойчивости общества. Государства СНГ нуждаются в выработке общих принципов налаживания межконфессионального диалога и диалога с этническими меньшинствами, во взаимодействии с проявлениями нетрадиционной религиозности и неокультами.

Тесные партнерские связи сложились у Института философии НАН Беларуси с вильнюсским Институтом исследования культуры Литвы. Партнерство историко-философских школ способствует организации и проведению белорусско-литовских коллоквиумов, посвященных изучению общего интеллектуально-духовного наследия региона. Ученые Беларуси и Литвы не раз выступали соисследователями в рамках международных проектов различного уровня. Их совместные наработки способствовали созданию более стереоскопичной картины отечественного философского наследия в рамках подготовки и издания первых томов «Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси» – флагманского проекта ИФ НАН Б.

Философы и религиоведы НАН Беларуси поддерживают плодотворные научные контакты с российскими и украинскими научными школами данного профиля. В частности, тесные связи складываются с кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы, Российским православным университетом. Опыт и научные разработки белорусских религиоведов востребованы за рубежом. Так, в 2011 году в Москве выйдет 6-й выпуск «Антологии отечественного религиоведения» – издание «Религиоведение Беларуси» в 2-х книгах, подготовленное сотрудниками Института философии НАН Беларуси. При их непосредственном участии происходит организационное оформление Евразийской континентальной ассоциации национальных центров религиоведческих и этнокультурных исследований. Решение об этом было принято на заседании в апреле 2011 г. в Минске.

Таким образом, сотрудничество философских школ на постсоветском пространстве не только сохраняет и репродуцирует традиции и определенные ценностные установки, характерные для многонациональной советской философии, но и вносит весомый вклад в системное осмысление современной противоречивой социальной реальности. Оно решает задачи роста престижа гуманитарного знания, повышения его роли в системе современной науки, уточнения его функций в контексте регуляции локальных и глобальных социокулдьтурных процессов.

Литература 1. Сороко, Э.М. Золотые сечения, процессы самоорганизации и эволюции систем: Введение в общую теорию гармонии систем. – М., 2009.

2. Высокие технологии в структуре устойчивого развитии: проблема соответствия но-осферным ценностям / Д.И. Широканов, А.Д. Урсул. – Минск, 2009.

3. Социальная консолидация общества (сравнительный анализ на материалах России и Беларуси). – М., 2005.

4. Проблемы социальной консолидации общества в процессе глобализации (сравнительный анализ на материалах России и Белоруссии) / НИИ социальных исследований МГСУ; Институт философии НАН Беларуси. – М.; Минск, 2005.

5. Формирование национально-государственных интересов в условиях возрастающей глобализации:

(сравнит. анализ на материалах России и Белоруссии) / Е.Г. Абраменко, Н.Е. Захарова, Л.Е. Земляков [и др.]; Ин-т социально-политических исследований Российской академии наук. – М., 2008.

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.