WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 155 |

В нашей науке заметен также серьезный интерес к проблемам национальной идеологии, лидерства, теме гражданства и идентичности, политической этики. Каждая из этих тем и проблем требует междисциплинарных исследований, когда знаний отдельного ученого не достаточно для того, чтобы выдать труд, способный конкурировать на международной научном рынке идей. Проблемы идеологии, к примеру, тесно связаны с вопросами истории, экономики, политики, социологии и философии. Этот тезис применим и к проблемам лидерства, гражданства или идентичности. Или, если мы обращаемся к анализу внешней политики и международных отношений, то понятно, что в нынешних условиях их не исследовать должным образом, коль игнорируется их интегрированность с временем и пространством, философией и моралью. Наше время серьезно меняет представления о лидерстве, гражданстве и идентичности, системе международных отношений, они выходят далеко за рамки права, психологии, морали, или литературы. Сейчас, к примеру, приходится употреблять понятия «политическое», «экономическое», «духовное» гражданство. Подобная дифференциация позволяет соединить теоретически национальную идеологию, гражданственность и диаспоральную политику страны. Надо признать, что в Азербайджане серьезно занимаются вопросами идеологии, миграции, диаспоры. Но в научной литературе почти нет работ, где эта область исследуется сквозь призму междисциплинарных исследований, коллективом авторов причем речь не идет о случайном подборе авторов из различных дисциплин, таких книг много, а на самом деле коллективе единомышленников из различных сфер. Хотелось бы также отметить, что, занимаясь достаточно долгое время этикой, прикладными вопросами этики, мы обратили внимание на то, что многие экономические, политические, правовые проблемы, в свою очередь, пересекаются с проблемами теоретической и прикладной этики, что обуславливает необходимость проведения исследований с участием психологов, философов, юристов и т.д. Нельзя заниматься вопросами воспитания патриотизма, толерантности и гуманизма среди молодежи, не имея ответов четких и обоснованных на вопросы идеологии, гражданства, идентичности и т.д.

Проблемы философии диалога относительно недавно стали темой научных исследований. Надо признать, что эти вопросы обсуждались, в первую очередь, на конференциях, проводимых Фондом Гейдара Алиева. Как то на одном из семинаров в нашем институте, один из докторов вслух изрек, что диалога в конфликте добиться трудно. Мы и на самом деле поняли, что диалог в конфликте трудно достижим, но означает ли это, что в теории диалога все понятно. Диалог в философии воспринимается и как разговор, и как средство языковой коммуникации, и как путь к истине. Однако, если мы вспомним платоновские диалоги, то должны будем признать, что в диалоге может присутствовать кто-то обладающий авторитетом Сократа, или диалог может проходить без участия авторитета. По существу, это означает, что диалог либо есть путь к монологу авторитета, либо предполагает понимание и знание другого. Как нам представляется, из отдельной темы в философии, культурологии, может быть в лингвистике проблема диалога становится важнейшей для современной азербайджанской философии. Ведь смысл диалога культур в том, чтобы понять, что коммуникативность является важнейшей функцией современной культуры, что современной экономики не быть без современной культуры и т.д. С этим тесно связаны проблемы интеграции и понимания Европы, Азии, организация междисциплинарных исследований и т.д. Ведь ученый в междисциплинарных исследованиях должен быть готов к проверке и перепроверке своих данных, выводов, он должен быть готов к диалогу предположительно к такому, когда нет авторитетов.

Надо признать, что междисциплинарные исследования актуализируют проблему интеллектуальной собственности в стране. Интерес к этому вопросу в принципе в условиях международного научного сотрудничества в рамках междисциплинарных исследований должен существенно вырасти. И это понятно, так как проведение исследований в микроколлективах, собранных из ученых различных наук, нередко совместные публикации заостряют вопрос о том, кому и что принадлежит, не говоря о том, что может возникнуть проблема финансовых предпочтений в оплате той или иной отдельной части совместного исследования.

Однако мы пока не можем зафиксировать серьезный рост исследований и публикаций в этой сфере. Скорее всего, бум таких исследований дело ближайшего, но все-таки будущего.

В условиях глобализации в мире заметны различные интерпретации проблемы прав собственности. В отличие от нас, где проблема очевидно имеет пока лишь правовой аспект, эту проблему рассматривают не только как правовой вопрос, но и вообще как вопрос сбережения информации, развития науки в условиях получения информации из Интернета и т.д.

Надо понимать, что безразличие к вопросам сбережения информации, развития и преодоления помех развитию науки будет тормозить развитие в той или иной стране. Явно – это проблема имеет философский, социологический, правовой и культурный аспекты. Некоторые молодые ученые, к примеру, уверены в том, что Интернет заменит обычные научные журналы, пытаются специально, иногда в ущерб содержанию и глубине упрощать язык науки, чтобы сделать понятным для широкого читателя, чтобы больше читателей посещало сайт, на котором представлена их продукция. На наш взгляд, дело не в том, каким образом и где «набран» журнал, а в том, кто написал статью, кто эксперты и рецензенты этого труда, насколько она раскрывает понимание вопроса и т.д. Но это тема отдельного исследования.

В итоге, хотелось бы подчеркнуть, что международное научное сотрудничество, междисциплинарные исследования могут способствовать развитию нашей науки, культуры, но они способствуют исподволь и изменению отношения к диалогу. Хотя, конечно, необходимо и серьезно осмыслять и переосмыслять опыт в этом деле.

Литература 1. Валлерстайн, И. Анализ мировых систем: системное видение мирового сообщества / Социология на пороге ХХ1 века. Новые направления исследования. – М., 1998.

2. Метихиев, Р. Думая о времени и трансформируя элиту: преемственность и инновационность // Бакинский рабочий». – 26.12.2008.

3. Фукуяма, Ф. Конец истории и последний человек. – М., 2009.

4. Юдин, Б.Г. Когнитивная социология науки // Современная западная социология науки. – М., 1988.

5. Юревич, А.В. Ассиметричное будущее // Вопросы философии. – 2008. – № 7. – С. 76–89.

6. Мамед-заде, И. Введение в этику. – Баку, 2004. – С. 129–153.

7. Мамед-заде, И. Опыт интерпретации морали. – Баку, 2006.

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ СОТРУДНИЧЕСТВА ФИЛОСОФОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ В ИХ СТРАНАХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Е.И. Степанов Значимость рассмотрения заявленной нами проблемы, как представляется, хорошо подтверждается тем высказыванием председателя КПРФ Г.А. Зюганова (недавно выпустившего чрезвычайно интересную книгу «Глобальное порабощение России, или Глобализация по-американски»), что «если взглянуть на картину поразившего нашу страну развала, можно заметить, что в основе его лежит подрыв великого чувства общности, товарищеского сплочения людей, подмена его эгоизмом всех сортов и мастей…Куда ни кинь, везде царят раскол и противостояние, которые закрепляются экономически и идеологически» [1, c. 3].

Отсюда представляется само собой ясным, что существенной частью процесса преодоления этого развала и обеспечения дальнейшего развития России должна выступить разработка и реализация соответствующей социальной политики, одной из наиболее важных задач которой должна стать координация деятельности государственных органов, общественных институтов и социальных групп населения в направлении активизации их партнерских взаимоотношений. Ибо именно такая координация, – как показали, кстати, недавние события в Беларуси периода президентских выборов, которые необходимо, как представляется, внимательно изучить и учесть не только российским, но и самим белорусским философам и обществоведам, – является эффективным инструментом обеспечения общественного согласия, интеллектуальной основой гражданской консолидации, способом понижения избыточного социально-политического напряжения. И потому ее необходимо понимать и применять как один из первых конструктивных и перспективных шагов в направлении обеспечения консолидации государства и гражданского общества, формирования их действительно партнерских отношений и, следовательно, – подлинной демократизации жизни и деятельности всех членов общества.

Думается, что именно в соответствии с ходом указанных событий нашим отечественным социальным философам и обществоведам следует также учесть, что одна из важнейших особенностей процесса демократизации состоит в минимизации насилия, принуждения населения к принятию тех или иных правовых установлений и политических отношений. На их место все больше должно становится органическое, естественное признание и закрепление этих прав и отношений в обыденном массовом сознании населения, убеждающегося на собственном опыте, что они соответствуют его собственным устремлениям и интересам, обеспечивая нормальное общежитие всех граждан, укрепляя их положение и содействуя реализации их притязаний.

Вместе с тем, им следует не упускать из виду и того, что для такой трансформации общественных связей и отношений требуется еще одно непременное условие: формирование и укрепление демократической культуры поведения самого населения как внутренней способности тех, кто его составляет, так действовать в отношении один к другому и к институтам политической власти, чтобы это способствовало изживанию враждебности и насилия в обществе, согласованию и гармонизации интересов всех его граждан.

По каким же конкретным проявлениям жизненного поведения граждан можно составить суждение о степени овладения ими основными чертами демократической культуры Как представляется, культура населения, степень ее демократичности и тенденции дальнейшей демократизации находят проявление в самых разных формах в зависимости от того, как и насколько граждане вовлечены в происходящие общественно-политические процессы, в какой мере они могут осуществить по отношению к ним свою активность и выразить свое собственное отношение.

Думается, что во всем этом многообразии нужно вычленить в первую очередь ряд таких форм, через которые уровень демократической культуры населения проступает наиболее отчетливо. Это прежде всего те формы, которые показывают, насколько активно и действенно граждане участвуют сначала в формировании органов власти, затем в обеспечении нужной направленности и эффективности действий этих органов и, наконец, – в последовательном отстаивании демократических прав и свобод, на которые эти действия должны опираться как на свое основание. К ним относятся прежде всего выборы в различные органы государства, использование разнообразных средств массовой информации и коммуникации для выработки гражданами своего отношения к этим органам и активного влияния на их деятельность, протест против нарушения основных демократических прав и свобод и т.п.

Как представляется, необходим также соответствующий механизм, позволяющий провести эти принципы достаточно последовательно и всесторонне, без существенных деформаций и ограничений. И этот механизм, и весь ход организации и реализации выборной процедуры, чтобы быть достаточно последовательными и демократичными, должны быть открытыми для общественного контроля. Население должно отчетливо представлять, как инициируется выдвижение кандидатов, какие общественные силы и группы их поддерживают, как обеспечивается эта поддержка, осуществляется ли она достойными и честными способами и средствами или происходит за счет «затирания», «нейтрализации» других кандидатов, каково отношение к кандидатам официальных избирательных органов и структур, не выказывают ли они, так или иначе, предпочтения к одним из них и недоброжелательства к другим, не создают ли последним искусственных «рогаток» в ходе предвыборной кампании, и т.п.

Необходимо учитывать и то, что в обеспечении такого рода открытости, «прозрачности» деятельности выборного механизма огромная роль принадлежит средствам массовой информации (как «контрольному инструменту» общественного сознания), которые призваны не только всесторонне освещать и внимательно анализировать эту деятельность, но и обеспечивать принципиальную равнодоступность к себе всех участников «предвыборной гонки», возможность для них заявить и обосновать свою позицию и предлагаемую программу. Иначе возникает опасность возврата к методам манипулирования общественным сознанием, его дезинформации вместо информирования, препятствующей выявлению реальных политических интересов и реального положения и соотношения социально-политических сил, которая столь свойственна авторитаризму и его идеологии.

Не менее важное значение для обеспечения действенности и дальнейшего совершенствования выборного механизма приобретает и такая важная черта культуры самих широких масс избирателей, как их стремление и готовность контролировать все звенья этого механизма, отстаивать сам принцип альтернативности выборов. Как показывают и имеющиеся исследования, и практические наблюдения, ощущение граждан, что они могут оказывать влияние на политический процесс, составляет важное предварительное условие их демократического участия в этом процессе. В случае же, когда граждане, как это имеет место в тоталитарных и авторитарных политических режимах, ощущают невозможность оказать заметное и значимое для них влияние на политический процесс, – это далеко не всегда ограничивается у них формированием устойчивого чувства бессилия и безнадежности. Весьма часто возникает внутреннее состояние протеста и неприятия такого положения вещей, становящееся постоянным конфликтогенным, конфронтационным фактором в их сознании и мотивациях, хотя далеко не всегда оно может вылиться в форму открытого и резкого противостояния и противоборства с существующим порядком. Выявление и оценка этого деструктивного, с точки зрения сотрудничества населения с политической властью, массового конфликтогенного потенциала и выработка практических средств его ослабления и нейтрализации составляет одну из важнейших задач отечественной конфликтологии, решение которой определит ее реальную действенность и реальный вклад в теорию и практику процесса демократизации посттоталитарного общества.

Важное значение для формирования демократической культуры населения имеет также восприятие им степени отзывчивости политической системы и ее институтов на нужды и требования граждан. Обе эти стороны политической культуры взаимосвязаны и в то же время имеют самостоятельную роль и относительную обособленность.

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.