WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 155 |

Расширение международного научного сотрудничества способствует формированию устойчивого интереса к науке, стремящейся проверять и перепроверять свои тезисы и гипотезы. Но для того, чтобы этот процесс развивался успешно, следует обратить серьезное внимание на следующие обстоятельства: во-первых, нужно отбирать исследователей способных участвовать в таком сотрудничестве, следует научиться отбирать лучших из лучших. Вовторых, нужно поощрять знание и понимать особенности международной научной среды, также как и среду в отдельных странах. В-третьих, помочь азербайджанским ученым преодолевать языковые барьеры. В-четвертых, пропагандировать достижения ученых с тем, чтобы способствовать формированию позитивного и успешного образа науки в обществе.

Решение этих вопросов нужно, если мы хотим осовременить положение в науке. Конечно, нельзя не признать верным решение Президента Азербайджана направлять молодых ученых на учебу в западные научные центры. Но важно также, чтобы не пропала наука как деятельный институт в стране, а для этого следует осмыслить, что мешает полноценному участию ученых в мировой науке и поэтапно преодолевать эти помехи.

Конечно, нам более или менее известна ситуация в науке в русскоязычном мире, но имеются лишь некоторые знания и о том, как обстоит дело в англоязычной науке. Отметим, прежде всего, что схожие проблемы испытываются в российской и украинской общественной науке, а потому имеет смысл изучить их опыт в этом деле. К сожалению, наши молодые ученые почти не знают работ российских, казахских, или украинских ученых. Скептик может сказать, что общественные науки в этих странах не являются ведущими в мире. Но дело не в споре, какая наука лидирует в мире, а в том, что сотрудничество с академическими научными институтами, центрами этих стран должно и может положить начало расширению географии сотрудничества, совместного поиска решения проблем. Некоторый опыт такого сотрудничества в прошлом у нас имеется, отметим публикацию совместных сборников, проведение совместных конференций. В этом контексте подчеркнем большую помощь в организации этих дел Фонда Гейдара Алиева. Научное сотрудничество состоятельно только тогда, когда оно расширяется. В наших планах – проведение международного научного семинара с участием российских и украинских философов по проблемам философии науки, методологии междисциплинарного сотрудничества, с казахскими философами планируется проводить совместные исследования в сфере истории философии, где у них имеются определенные достижения. Надо подчеркнуть, что многостороннее сотрудничество не менее перспективно, чем двустороннее, причем инициатива могла бы в ряде случаев исходить от нас. Конечно, участие в этих семинарах ученых из других стран должно также приветствоваться. Семинары являются удачной формой сотрудничества тех ученых, которые публикуются в международных журналах и тех, у кого такой практики недостаточно.

Все вышесказанное позволяет перейти к следующему пункту: знанию и пониманию исследовательской среды в различных странах. Мы в целом плохо знакомы с особенностями научной среды не только в Европе, но и в России. Мы все еще не можем оформлять гранты на проведение совместных исследований. Два проекта совместных исследований нашего института и ученых из Беларуси были одобрены, но этого не достаточно. Отметим и то, что наши специалисты нередко отказываются от попыток участия в совместных проектах из-за недостатка времени, так как нередко работают на нескольких работах, не надеются на одобрение проекта и т.д. Отказы от участия в совместных проектах не лучший способ налаживания международного сотрудничества. Публикации в популярных научных российских, украинских журналах позволяют нашим ученым лучше узнать научную среду в этих странах и, одновременно, появляется шанс, что эти публикации будут замечены и в мире. К примеру, статьи в таких известных журналах, как российские «Вопросы философии», «Философские науки», «Век глобализации», «Философска думка» и других, отслеживаются в философском мире, в их редколлегиях участвуют известные философы из других стран и т.д. Подчеркнем и то, что необходимо активно способствовать организации таких же журналов у нас в стране, привлекать к сотрудничеству известных ученых и т.д. В последнее время у нас в этой сфере после последних публикаций академика, руководителя администрации Президента Азербайджана Р. Мехтиева многое делается, но еще большее предстоит сделать. Пока же отметим, что наши ученые нередко не знают, как написать научную статью, оформить, как подготовить ее для публикации и т.д. Или, например, в некоторых российских, украинских журналах сложилось мнение, что азербайджанские авторы должны касаться исключительно тем по истории своей философии и этот стереотип нам следует разрушать.

По третьему заявленному пункту хотелось бы заметить, что следует для развития науки, для международного научного сотрудничества убирать языковые барьеры. Почти все ученые уверены в том, что следует использовать наличие ученых в стране, уверенно владеющих русским языком, но также необходимо, чтобы появились ученые, владеющие и другими языками и, прежде всего, английским. Хочется обратить внимание на то, что успехи китайских ученых в мире начались с того, что у них получила развитие китайская англоязычная научная литература. Конечно, нужна целая программа, стимулирующая ученых в этом направлении. Но не следует ждать подготовки и реализации программы, следует переводить лучшие труды наших ученых на английский, русский языки. Одновременно, следует переводить труды современных иностранных специалистов на азербайджанский язык. Конечно, переводы трудная, дорогая работа, но и другого пути нет. У нас был опыт организации англоязычного научно-общественного журнала «Today and Tomorrow Azerbaijan in Focus»и надо сказать, что от такого журнала издатели «неученые» ждут, как правило, быстрой отдачи, а нужна кропотливая и долгая работа по его созданию, расширению его влияния. Хотелось бы отметить, что у журнала были отдельные успехи, среди которых в нашем контексте следует подчеркнуть междисциплинарный характер: разделы его были не философскими, историческими и т.д., а по темам, которые требовали от авторов опыта междисциплинарного сотрудничества между обществоведами.

И, наконец, о пропаганде в вопросах изучения проблем развития азербайджанской науки, участия в международном научном сотрудничестве как одном из важных путей развития азербайджанской науки.

Вопросам пропаганды науки в целом необходимо уделять серьезное внимание. Анализ трудов академика, руководителя администрации Президента Азербайджана Р. Мехтиева позволяет сформулировать, как минимум, три направления осмысления этих вопросов: вопервых, в обществе необходимо воссоздать уважение к науке и образованию, знаниям. Надо признать, что в рыночном обществе такой климат воссоздать сложнее, чем в нерыночном обществе и в его создании необходимо участие коллективов ученых, властей, организаций гражданского общества. В нем заинтересованы не только ученые, но и граждане страны. Вовторых, пропаганда должна быть направлена не только во внутрь, то есть на самих себя, на подрастающее поколение, но и вовне. Надо постараться, чтобы в различных мировых научных центрах распространилась информация о том, что наша страна уделяет серьезное внимание научным исследованиям. Следует не только участвовать на международных конференциях, но и приглашать ученых с мировым именем для работы в наших научных институтах. В-третьих, развитие национальной идеологии неразрывно должно быть связано с наукой, с проводимой политикой знаний.

Междисциплинарные исследования в общественных науках и философия диалога.

В нашем институте в последнее время заметен серьезный интерес к методологии междисциплинарных исследований. Отметим, что мы провели двухдневный семинар в конце марта2011 г., посвященный этим вопросам. Мониторинг работ наших философов свидетельствует также о том, что имеется несколько направлений таких исследований: во-первых, начался процесс информатизации или проверяемости выводов общественных наук. Коль требуются публикации в иностранных журналах, значит есть понимание необходимости проверяемости идей и разработок. Во-вторых, возник стойкий интерес к проблемам этики, биоэтики, управления наукой, философии науки и культуры. В-третьих, проблемы национальной идеологии и лидерства, гражданской и национальной идентичности, политической этики вызывают интерес у ученых. В-четвертых, тема философии диалога приковывает внимание ученых-обществоведов. В-пятых, вызывают интерес вопросы интеллектуальной собственности (см.: [3]). Интерес к междисциплинарным исследования, философии диалога и связям между ними вызван, конечно, процессами глобализации и модернизации, но признаем, что в полной мере освятить все эти вопросы в одной небольшой статье не представляется возможным. Поэтому мы остановимся лишь на некоторых контурах этих вопросов.

Интернет, социологические исследования, статистический материал поставляют ученым информацию из различных научных сфер, но становится понятным, что есть и их становится больше темы, которые не возможно проанализировать в рамках старого деления общественных наук. К примеру, мы рассуждаем о диалоге культур, другие – о диалоге цивилизаций. Но это – сложные понятия, смысл которых не выразить в понятиях и терминах одной науки, одной дисциплины. Их можно определить только во взаимодействии многих наук (философии, социологии, истории, политологии, географии, экономики и т.д.). Или, например, болезненный и важный для нас нагорнокарабахский конфликт вызвал интерес к проблемам истории. Но ведь для уточнения и доказательства исторической правоты необходимо соединить конкретную историю с демографическими и социологическими данными, экономической историей, конфликтологией, философией политики, правом – не говоря уже об археологии и т.д. Конечно, историк, правовед или философ может в редких случаях быть специалистом во всех этих вопросах (таких ученых всегда мало, а исследований нужно много).

Поэтому, скорее всего, следует зафиксировать противоположный тезис, что исследования, связанные лишь с историей, философией, политологией или социологией, должны перепроверяться данными и выводами из других наук. Эти вопросы нашли свое методологическое объяснение в статье академика, руководителя администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиева «ctimai v humanitar elmlr: zaman kontekstind bax».

Проверяемость данных и выводов необходима для развития общественных наук. Поэтому тема методологии междисциплинарных исследований и приобретает значимость для обществоведов. Для философии подобная фиксация – дело более привычное, чем для представителей других наук, но настало время, когда и они должны уделить внимание выводам из других наук, имеющих непосредственное или опосредованное значение для их проблематики.

Необходимость в междисциплинарных исследованиях предъявляет требования не только к осмыслению теоретико-методологических вопросов, поиска роли философии в этих исследованиях, но и к сфере организации и финансирования исследований. Такие исследования более дорогостоящие и будет справедливо искать для них финансирование из различных источников. К примеру, в проведении одного из семинаров нам помог Фонд развития науки, что показывает, что интерес к междисциплинарным исследованиям вышел за рамки только философии. Мы предполагаем, что интерес к ним может быть поддержан и международными научными фондами. И в самом деле, подобные исследования предполагают не только участие обществоведов нашей страны, но и ученых из других стран. Группы социологов, юристов, экономистов и философов должны еще теснее сотрудничать в осмыслении многих проблем не только мирового уровня, но и по проблемам, имеющих локальный характер. Казалось бы, что должно быть понятно, что экономику, политику, культуру и общество не только мира, но и Азербайджана нельзя понять сквозь призму одного предмета, одной науки. В этом контексте новым объектом изучения и рассмотрения становятся также взаимоотношения между специалистами из различных наук, между специалистами и управленцами науки, между Фондами из различных стран и т.д.

Все вышесказанное позволяет перейти к проблемам этики, биоэтики, философии науки, которые в последнее время стали важной исследовательской сферой. Надо признать, что некоторые достижения в этих областях могут помочь развитию междисциплинарных исследований. К примеру, вопросы сотрудничества между представителями различных наук, финансирования из различных источников, пределов применяемости технологий и т.д. не только явно имеют этический аспект, но, прежде всего, могут быть решены при понимании этического аспекта. В Азербайджане вопросы прикладной этики стали активно разрабатываться в период становления биоэтики. Конечно, интерес к проблемам биоэтики связан с тем, что наши ученые философы, медики понимают, что современность предъявляет проблемы, которые ученые, медики, философы в одиночку решить не могут. К примеру, какими должны быть взаимоотношения между врачом и пациентом, где проходит граница ответственности врача перед конкретным человеком, или какие этические соображения следует принимать в расчет в рыночных условиях во взаимоотношениях врача и медицинской бюрократии, врачом и фармакологическими организациями и т.д. Но наряду с биоэтикой в последнее время активно в педагогике, в теории воспитания подрастающего поколения идет осмысление необходимости междисциплинарных исследований на стыке философии, этики, психологии, философии образования и воспитания. Надо признать, что наши педагоги нередко считают, что они сами, каждый отдельный ученый-педагог может овладеть знаниями из психологии, философии и т.д. На наш взгляд, при всей важности этих знаний, необходимы междисциплинарные исследования, когда создаются коллективы из ученых, которые осмысляют актуальные вопросы стыка наук. В этом случае знания педагога, их действенность на практике проверяются психологами, этиками и т.д. И, наоборот, как может этика заниматься вопросами воспитания, если ее выводы не пройдут проверку в школе, не будут проверены педагогами, учеными из смежных наук и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.