WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 155 |

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР Ильхам Мамед-Заде Диалог культур в период глобализации – это не только требование современности, но и тема для исследования. Причем для ее анализа недостаточно лишь традиционно организованной и строго разграниченной между различными дисциплинами науки, или усилий ученых одной страны. Понятно, что мы не отрицаем значимости достижений в исследовании этой проблемы у философов-этиков, лингвистов или социологов, но их недостаточно, так как эта проблема междисциплинарна, или даже наддисциплинарна. Дело не только в том, что в культурах по-разному понимается диалог, или, что без сотрудничества ученых не будет диалога культур, а в том, что без развития общественных наук, без международного научного сотрудничества, без междисциплинарных исследований не понять современности и основных тенденций развития мира-культуры, для которого диалог необходим. Отметим, что в мировой науке этот тезис был воспринят с 70-х годов ХХ века, когда И. Валлерстайн концептуально обосновал потребность в новой междисциплинарной парадигме для общественных наук, о необходимости их дисциплинарной перестройки. Тогда же он заявил, что дисциплинарное разделение наук ограничивает понимание новых проблем [1].

Международное научное сотрудничество и развитие общественных наук позволяет понять смысл и объяснить значимость диалога для культуры в современную эпоху. Более того, только развитая, соответствующая своему времени, наука, будет способствовать установлению диалога не только в настоящем, но и открывает его будущие перспективы. Таким образом, сотрудничество ученых, с одной стороны, может служить трансляции позитивного отношения к диалогу, с другой стороны, оно способствует развитию не только самой науки, но и возникновению новых организационных, политико-идеологических, экономических форм, которые ныне все чаще составляют единый процесс с наукой.

За последние два года сотрудники нашего Института философии, социологии и права Академии наук Азербайджана активно участвовали в нескольких международных конференциях как в Баку, так и в странах СНГ. Нашим институтом были подписаны несколько договоров о сотрудничестве с институтами философии Украины, России, Казахстана, Алжира и т.д. Кроме того, автор статьи неоднократно высказывался о необходимости междисциплинарных исследований и международных научных контактов. Эти выступления опубликованы в материалах различных конференций (к примеру, «Взаимодействие культур в условиях глобализации Материалы международной научной конференции, посвященной памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, М.: «Канон», 2010). Отдельным аспектам этого вопроса посвящена также монография «Qloballama v muasirlm raitind flsfnin aktuall haqqnda. Bak: «Ткнur», 2009), в которой осуществлена попытка рассмотрения проблемы актуальности философии через призму взаимодействия философии с междисциплинарной методологией, национальной идеологией, историей, социологией и т.д. Надо подчеркнуть, что в осмыслении данных проблем большую методологическую помощь оказали труды академика, руководителя администрации Президента Азербайджана Р. Мехтиева, посвященные глобализации, модернизации и проблемам развития общественных и гуманитарных наук. Накоплен определенный опыт, который позволяет прийти к некоторым обобщениям, которые могут быть интересны для ученых. Учитывая, что статья называется «некоторые проблемы» и что сама проблема обширна и значима, хотелось бы в ней остановиться на трех ее аспектах:

– пути и тенденции осовременивания общественной науки в Азербайджане в контексте процессов модернизации страны – международное научное сотрудничество и его эффективность – междисциплинарные исследования в общественных науках и философия диалога.

Модернизация Азербайджана, которую начал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, включает и социокультурный аспект, который предполагает развитие научной и идеологической составляющей модернизации (ее можно назвать политикой знаний). Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев уделял особое внимание развитию науки в Азербайджане и идеологии азербайджанизма. Его курс в современных условиях продолжает Президент Азербайджана. Естественно, что стабильность в политике и экономические успехи создают базу для успешного развития науки. Указ Президента Азербайджана от 4 мая 2009 года о национальной стратегии развития науки в 2009–2015 гг. нацеливает ученых страны на решение этих вопросов. На наш взгляд, учитывая менталитет, традиции и историю формирования нашей нации важно, чтобы в национальной идеологии среди таких ценностей как государственность и суверенитет, национальная культура и мораль свое место заняла национальная наука.

Труды руководителя администрации Президента Азербайджана академика Р. Мехтиева свидетельствуют о том, что необходимо осовременить общественные науки, философию с помощью современных методологий, понимания и объяснения взаимосвязей. В своей статье он очень точно подметил, что многое в динамичном развитии страны зависит от связей между теми, кто видит будущее страны и кто ответственен за принятие и реализацию решений [2].

Осовременивание страны – это осовременивание ее общественного сознания, культуры ее отношений с миром. Этот сложный процесс требует кроме всего прочего реформирования науки, в частности, науки общественной, которая влияет на сознание граждан, переделывая, осовременивания его, приучая жить в условиях постоянной изменчивости условий жизни (см.: [3] [4] [5]).

Основное качество современности – постоянная изменчивость и множество рисков.

Только общественная наука при условии, если она сама понимает требования современности, способна воздействовать на культуру, сознание и воспитание, таким образом, чтобы они соединяли современность с национальными традициями, привычками и т.д. Во многом в связи с развитием общественной науки будет развиваться и национальная идеология, приноравливаясь с ее помощью к вызовам современности. После «Археологии знания» (1972).

М. Фуко трудно не признать, что знания и наука не только часть человеческой культуры, но и сами активно формируют, «конструируют» человеческую культуру.

Внимание к науке, однако, в современных условиях отлично от внимания к ней в условиях Советского Союза или в первые годы независимости. К сожалению, многие ученые ждут внимания в полном соответствии со сложившимися стереотипами прошлых лет. Внимание тогда было связано с увеличивающимся финансированием, увеличением количества научных работников, некоторой бесконтрольностью в исследованиях, закрытостью данных и т.д. Ряд особенностей советской науки можно и продолжить, но не в них дело. Уже сейчас можно зафиксировать, что внимание к науке в современных условиях должно быть кардинально иным и это не требование властей, а требование наметившегося тренда в современной науке, которым мы должны подчиниться, если хотим осовременивания нашей науки и всей цепочки: наука – идеология (образ науки в обществе) – культура. Он (тренд), во-первых, в возрастании значимости вариативности в финансировании научных работ. В этом плане открытие Фонда поддержки развития науки в Азербайджане связано с мировыми процессами, но движение в сторону вариативности связано не с тем, что наука не нужна, а с тем, что нужно не все, что делается под вывеской науки. Различные источники финансирования расширяют связи между учеными и различными структурами, то есть теми, кто ответственен за принятие и реализацию решений, иными словами приближает науку к жизни.

Важнейшей задачей является измерение качества научного труда. Интерес к этим вопросам заметен и в нашей стране. В частности, в Академии наук Азербайджана, в том числе и в нашем Институте философии, социологии и права требуется больше статей публиковать в рейтинговых журналах, в пользующихся известностью журналах России, Украины, Турции и т.д. Но дело не только в публикациях, но и в том, что должна быть укоренена культура отчетности и проверяемости результатов труда. Это напрямую связано с исследовательской культурой самого ученого, с его ответственностью за результаты труда не только по вертикали, но и по горизонтали, не только в своей стране, но и в международном сообществе.

Причем следует серьезно задуматься над приоритетами в отчетности. Для Азербайджана значимо то, что в некоторых направлениях науки нет специалистов, способных проконтролировать результаты исследования, а сами исследования нужны. В этом случае, важным представляется участие и соучастие в международных проектах. Наш опыт участия в проектах по международным грантам, свидетельствует о том, что этого может оказаться недостаточным для развития сфер, где не хватает специалистов. Однако, в связи с развитием культуры отчетности следует активизировать процессы научной глобализации, вплетения науки в международную научную жизнь и, одновременно, очертить круг приоритетных направлений в развитии науки. Эти приоритеты не могут быть выработаны нашей наукой в отрыве от понимания и объяснения процессов и тенденций, которые идут в мировой науке. Надо признать, что в последние год-два в системе Академии наук нашей страны предприняты некоторые шаги по укреплению культуры отчетности, но они в большей степени связаны с контролем и обменом информацией внутри страны. Так, к примеру, в отчетах Академии Наук участвуют представители научной элиты страны, Бакинского государственного университета и, наоборот, в отчетах Бакинского университета участвует элита Академии наук. Эти шаги должны получить свое развитие, многое следует сделать и в переосмыслении системы защит диссертаций.

Но, к сожалению, отчетность не всегда связана с качеством исследования, потраченным временем на тот или иной труд. Немало ученых уверены в том, что можно всю жизнь потратить на одну тему, что их жертвенность во имя науки обуславливает потребность в их труде и т.д. Многие также уверены в том, что есть темы актуальные навечно, и имеется известное недопонимание того, что актуальность не есть оправдание качеству исследования.

В нашем институте мы стараемся отказаться от принципа вечных тем. С этой целью осуществляется попытка кластерных исследований, когда специалист по философии пытается охватить группу смежных проблем своей основной теме исследования. К примеру, Международный симпозиум Ибн ал-Араби, посвященный 70-летию профессора Аиды Иманкулиевой «Восток и Запад: общие духовные ценности, научно-культурные связи», проведенный в октябре в Баку, и был выстроен по такой схеме. В конференции приняли участие известные ученые из Азербайджана и многих стран мира, которые были представителями различных дисциплин, а их выводы оказали известное влияние на исследования не только в сфере истории философии, но и философии, востоковедения, филологии и т.д. (Материалы международной конференции Аида Иманкулиева – 70. «Восток и Запад: общие духовные ценности, научно-культурные связи». Баку: «Элм», 2009). Таких примеров кластерных исследований у нас много, но их должно быть намного больше. Надо отметить, что такие исследования требуют особой организации, необходимость искать различные источники финансирования для ученых, приглашать представителей различных наук и т.д.

Однако, следует учесть и то, что модернизирующейся стране с модернизирующейся наукой следует постепенно изменять условия работы ученых. Вариативность оплаты труда следует вводить осторожно, так как в международной науке существует огромная конкуренция за гранты, при этом число ученых, стремящихся подать заявку на исследование, в разы больше, получивших средства на проведение исследования. И если для ученых из развитых стран отказ на заявку не создает проблем на государственном уровне, то для нас все еще существует потребность в политически востребованных темах, нужных для самосохранения, развития и модернизации страны. Налицо дилемма, которая не имеет быстрого решения: то есть, надо сохранять и увеличивать государственное финансирование науки, но и готовить альтернативные источники финансирования в своей стране (негосударственные в том числе).

Понятно, что азербайджанской науке, в том числе и общественной, трудно пока надеяться на помощь международных организаций, финансирующих научные исследования, нелегко и многим нашим ученым опубликовать результаты своих исследований в рейтинговых мировых журналах. Но и отказаться от этих целей нельзя и вот почему. Азербайджан, как и другие государства, стремится к обществу знаний. Для осуществления этих целей необходимо развитие науки, технологий, инноваций и, прежде всего, установление особого климата и особого отношения в обществе к науке. Эти проблемы во многом являются общими для всего мира, хотя имеются в них и локальные моменты и особенности. Они связаны созданием уважительного климата по отношению к науке в каждой конкретной стране с ее традициями, привычками, культурой управления и т.д. Развитие науки, технологий, инноваций в мире не может проходить без международного научного сотрудничества, но не менее важным является то, что международное научное сотрудничество позволяет общественным наукам в каждой конкретной стране установить (может быть вернуть на новом уровне) традиции уважительного отношения к науке.

Надо признать, что крушение господства марксистской идеологии привело общественные и гуманитарные науки в Азербайджане к кризису, они потеряли свое влияние на процессы в обществе. Возвращение доверия к науке – задача сложная, требующая определенной политики и идеологии знаний, но опять-таки во многом она связано с участием в международном научном сотрудничестве. Надо признать, что наши общественные науки не имеют большого опыта такой работы, что является серьезным вызовом для них. Общество знаний как цель требует определенных ответов на вызовы, но вначале важно достичь понимания сущности этих вызовов. Властная элита принимает вызовы, но их должна осмыслить общественная наука.

Отношение и доверие к науке зависит от качества научных исследований. Сегодня путь к качественной общественной науке лежит в сфере международного сотрудничества и в междисциплинарных исследованиях. Подробно к проблеме междисциплинарных исследований мы обратимся далее. Здесь же хотелось бы остановиться на том, что вплетенность в международное сотрудничество есть один из важнейших показателей качества исследований в той или иной сфере. Нам долгое время казалось, что науку определяют достижения в естественных науках. Но ныне приходится в определенной мере уточнять это положение, так как гуманитарные и общественные науки тесно связаны с формированием и развитием национального самосознания и культуры. Если общественная наука не создает в обществе позитивного образа науки, то серьезные проблемы начинает испытывать не только наука в целом, но и культура, общество.

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.