WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 155 |

Успешное развитие государства в современных условиях во многом зависит от умения его политических лидеров и интеллектуальных элит поддерживать разумный баланс между сохранением культурной самобытности и, в то же время, приобщением к передовым достижениям мировой цивилизации. Наиболее успешно эту задачу в настоящее время решают азиатские страны: Китай. Индия, Япония, Южная Корея, Малайзия и др. Данные государства объединяет противодействие «макдональдизации» культуры, стремление сохранить свою культурную идентичность и противостоять натиску вестернизированных ценностей массовой культуры. В экономической же сфере указанные государства, напротив, стремятся (и очень успешно) выйти на лидирующие позиции в мире.

Представляется, что основой культурной идентификации в современном мире должны стать сохранение собственных культурных традиций и духовных ценностей и их пропаганда в мире, формирование чувства национальной гордости при уважительном отношении к другим народам.

Литература 1. Делягин, М.Г. Мировой кризис: Общая теория глобализации: Курс лекций. – М., 2003.

2. Макаревич, Э.Ф., Карпухин О.И. Глобальные коммуникации и культурно-политическая экспансия // Социально-гуманитарные знания. – 2007. – № 3. – С. 61–76.

3. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/ images/ 0012/ 001271/ 127160m.pdf. – Дата доступа: 12.01.2011.

2.3. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОФОСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПОСТСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА Е.Г. Наумова Развитие постсоветского социума характеризуется наличием множества сложных процессов, затрагивающих как социальные институты, так и социальные отношения. Данные процессы выступают в качестве источников противоречивых социальных изменений и обусловливают кардинальные преобразования во всех сферах общественной жизни. Они радикально меняют модели отношений между людьми, сложившиеся в разнообразных видах человеческой деятельности, способы деятельности человека и типы воспроизводственной деятельности общества, модели взаимодействия индивида, социума и государства. При этом в постсоветском обществе стадии зарождения и становления нового и отмирания прежнего существуют одновременно, диалектически взаимодействуя между собой. Это позволяет рассматривать существующий тип социума как транзитивный, характерными чертами которого являются неравномерность протекающих в нем социальных процессов, их временный характер, трансформативный динамизм, обусловливающий вариативность социетального развития. Фактически транзитивный социум находится перед выбором: либо конструирование более устойчивого и равновесного социального бытия, либо дезинтеграция всех институтов, обеспечивающих жизнеспособность всей социальной системы.

Факторы и детерминанты, обусловливающие траекторию социетельного развития общества переходного типа, актуализируют проблему управляемости данного процесса, что требует знания природы транзитивных процессов и состояний, а также определения их роли в функционировании и развитии современного социума. Исследование транзитивных процессов находятся в фокусе пристального внимания отечественных и зарубежных ученых – философов, социологов, политологов и других специалистов. Методологический анализ динамики социальных систем, в том числе трансформирующихся, был осуществлен такими исследователями, как У. Бек, И. Валлерстайн, Р. Дарендорф, Э. Тоффлер, С. Хантингтон, П. Штомпка, А.С. Панарин, Ж.Т. Тощенко, В.Г. Федотова. Значительный вклад как в исследования трансформационных процессов, так и в разработку целостной и релевантной по отношению к различным концепциям социального развития теоретико-методологической основы транзитивных исследований внесли такие известные белорусские ученые, как Т.И. Адуло [1], В.В. Бущик [2], А.Н. Данилов [3], Ч.С. Кирвель [4].

Однако за пределами социально-философского анализа остаются специфика переходного периода в развитии постсоветского общества, только учитывая которую можно построить эвристичную модель его трансформации, что и определяет актуальность темы статьи. В данном случае специфика социальной ситуации общества переходного типа заключается в следующем.

Во-первых, имманентной составляющей трансформационных процессов является инверсия базовых принципов социальной организации общества, коллективистских по своей природе и слабо сопрягающихся с идеями субсидиарности, индивидуальной свободы и личной ответственности за свою судьбу. Это обусловливает как атомизацию общества, так и гипертрофированное развитие неформальных институтов, которые в условиях слабости механизмов принуждения к соблюдению формализованных правил начинают играть определяющую роль, как негативную, так и позитивную, в различных сферах общества. Итогом становится неспособность всей социальной системы достигать своих целей и ценностей из-за значительного разрушения важнейших адаптационных институтов к различным социальным коллизиям.

Во-вторых, глобализация порождает и стимулирует процесс интенсификации социальных изменений, который находит свое выражение в формировании мирового рынка, коммуникационных сетей, культурной стандартизации и т.д. Это является характерным признаком высокоразвитых стран, социальная система которых выработала адаптивные механизмы, позволяющие бесконфликтно существовать в условиях социокультурной динамики. Однако для остальной части мирового сообщества, сохраняющего в той или иной степени элементы традиционного уклада жизни, переход на интенсивный путь развития означает разрушение сложившейся картины мира и порождает феномен, который Э. Тоффлер определил как «футурошок». Данный термин характеризует страх индивида перед неконтролируемыми им социальными изменениями и его неспособность выработать эффективные инструменты приспособления к требованиям социальной среды, спрогнозировать параметры и траекторию развития общества. Для постсоветского социума футурошок выступает в качестве фактора, константно генерирующего консервативно-охранительные и ксенофобские тенденции.

В-третьих, наличие глобальных проблем актуализирует проблему устойчивого развития человечества, в противном случае перспективой цивилизации является ее дезинтеграция и разрушение. При этом выбор предполагает существенную корректировку идеи прогресса и тех интеллектуальных моделей и социальных практик, которую ее объективируют.

В-четвертых, характерной чертой общества переходного типа является рост социальной мобильности, как индивидуальном, так и групповом измерениях. Она обусловливает открытость общества к инновациям, порождает интенсивные миграционные потоки, делает проблематичными любые принципы и механизмы социальной иерархии. С одной стороны, благодаря этому обеспечивается снижение социального напряжения в обществе и минимизируется вероятность политических кризисов, но, с другой, – становится сложным делом сохранение в национальных границах историко-культурной традиции сообщества и формирование непротиворечивой социальной идентичности индивида.

В-пятых, социальное пространство постсоветского общества характеризует определенная сегментированность, которая обусловливает специфические «социальные ниши» и нарастание противоречий между различными социальными группами. Кроме того, она актуализирует проблему кардинального изменения идентификаций и идентичностей, на что обращает внимание Ж.Т. Тощенко: «Потеря советской идентичности стимулировала обращение к национальной идентичности, к лжепатриотизму или оголтелому национализму, когда на первое место для многих людей выступили этническая принадлежность, вера в свой народ, в его способности защитить и приютить соотечественника при неблагоприятных жизненных обстоятельствах» [5, с. 98–99]. В результате у представителей одних социальных групп резко возрастают шансы реализовать свой жизненный потенциал, в то время как для других увеличивается риск не успеть за ходом общественных преобразований. В целом же проблемой становится достижение социального единства в обществе на основе общих ценностей и приоритетов.

Фактически кризисное состояние является нормой для современного общества, что вызвано постепенным ослаблением традиционалистских ценностей, норм и институтов в жизни человека. Поэтому определенное нарушение социетальной стабильности и разрыв историко-культурной преемственности здесь ожидаемы и закономерны. Но в дальнейшем это приведет человечество к новому формату межличностных и социальных отношений, к ослаблению институционализации и повышению значимости человеческой деятельности и личностного фактора. Фактически кризисные явления можно рассматривать как закономерную плату, которую индивиды должны обеспечить за переход общества от современного к постсовременному типу социетального развития.

Таким образом, трансформирующийся социум представляет собой особый объект социально-философского исследования, для которого характерна ситуация частичной потери целостности и устойчивости социальной системы и процесс приобретения новой устойчивости за счет выработки соответствующих социокультурных и институциональных механизмов. В данном контексте вызывает интерес целый ряд теоретических проблем: вопрос о природе и источнике кризисных процессов и явлений; вопрос о параметрах трансформационных процессов и альтернативных путях развития общества переходного типа; проблема создания гносеологической модели переходного периода, адекватная реальным социальным процессам и явлениям; определение роли личности в трансформационных процессах. Следует подчеркнуть, что изучение данных проблем имеет определенное значение для развития современной социально-философской мысли и актуализирует новые исследования в данных направлениях.

Литература 1. Адуло, Т.И. Человек в условиях социальных трансформаций: философско-антропологический анализ / Т.И. Адуло, О.А. Павловская. – Минск, 2006.

2. Бущик, В.В. Человек и общество в условиях социально-политических преобразований. – Минск, 1999.

3. Данилов, А.Н. Переходное общество: Проблемы системной трансформации. – Минск, 1998.

4. Современные глобальные трансформации и проблема исторического самоопределения восточнославянских народов: моногр. / Под ред. Ч.С. Кирвеля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гродно, 2009.

5. Тощенко, Ж.Т. Парадоксальный человек. – М., 2001.

CZAS AZJI Elbieta Sawa-Czajka, Magdalena Czajka Najnowsze prognozy politologw i dziennikarzy wskazuj na zmian centrum decyzyjnego, gospodarczego i politycznego wspczesnego wiata. Dotychczasowe teorie biegunowoci, pentagonalnej triady triad czy dominacji USA obecnie trac aktualno.

Teorie biegunowe zakaday dominacj jednego, dwu lub kilku biegunw dokoa ktrych tworzyy si krgi mniej lub bardziej zalenych lub wsppracujcych pastw przy czym w zalenoci od okresu historycznego zmienia si zakres odpowiedzialnoci gwnego pastwa za bezpieczestwo i stabilizacj regionu. Najbardziej czytelny w tym zakresie by okres czterdziestolecia po II wojnie wiatowej, gdy USA i ZSRR jako gwne mocarstwa decydoway o poziomie wiatowego bezpieczestwa. adna z istniejcych instytucji midzynarodowych (w tym powoana do tego celu ONZ) nie miay wikszego wpywu na losy wiata, w ktrym decyzje strategiczne podejmoway wymienione mocarstwa silne swoim potencjaem militarnym, a w przypadku USA take ekonomicznym. Zmiany, jakie nastpiy w kocu XX wieku w Europie rodkowej i Wschodniej spowodoway rozpad systemu socjalistycznego, a co za tym idzie przejciowy tryumf systemu amerykaskiego z dominacj USA. Jednoczenie, niejako w cieniu gwnego konfliktu systemu bipolarnego – rywalizacji USA – ZSRR – wyrastay kolejne potgi przede wszystkim ludnociowe, a obecnie take gospodarcze: Chiny i Indie. Niektrzy analitycy ju od lat 90-tych wskazywali na przenoszenie si «centrum wiata» nad Pacyfik i Ocean Indyjski [3, s. 21] Jeszcze w latach 80-tych XX wieku pojawiy si teorie Nowego adu Midzynarodowego (NM) na podstawie wartoci oglnoludzkich powszechnie akceptowanych. Wypowiadali si na ten temat zarwno M. Gorbaczow jak G. Bush, ktry sformuowa nastpujce zasady NM: rzdy prawa, pokojowe rozstrzyganie sporw midzynarodowych, wzmacnianie si demokratycznych, solidarno wobec agresji, kontrola i redukcja arsenaw nuklearnych, zwikszenie roli ONZ, sprawiedliwe traktowanie wszystkich ludzi [6, s. 20, 9]. Podobnie cele NM okrela Robert McNamara, ktry dodatkowo zwraca uwag na konieczno ochrony rodowiska naturalnego Ziemi. Roberty McNamara, urodzony w 1916 amerykaski polityk, peni funkcje Sekretarza Obrony USA w latach 1961–1968 i szefa Banku wiatowego w latach 1968–1981. Tezy, o ktrych mowa zostay sformuowane w referacie na Indian Defence Policy Forum, 20.11.1992 r.

W latach 90-tych, w zwizku z rozpadem systemu bipolarnego, pojawio si w ogle szereg teorii przyszego rozwoju sytuacji midzynarodowej, jedn z ktrych bya teoria turbulencji midzynarodowych Jamesa N. Rosenau. Jej zaoeniem byo uznanie zoonoci i zmiennoci wczesnych stosunkw midzynarodowych w zwizku z rozpadem dotychczasowego systemu oraz wzrost iloci elementw skadowych opisywanego systemu, co z kolei powoduje nieprzewidywalno kierunkw rozwoju rodowiska midzynarodowego. «Gbokie przyczyny tego stanu rzeczy to <…> przemiany w skali makro – polegajce na nieodwracalnej bifurkacji stosunkw midzynarodowych na dwa wiaty; uczestnikw suwerennych i niesuwerennych;

przemiany w skali mikro-, wyraajce si we wzrocie kompetencji i wiedzy obywateli, ich zada i zdolnoci do samoobrony, a take w skali relacyjnej, miedzy poziomem mikro – i makro-, co powoduje kryzys wadzy prawie we wszystkich pastwach wiata, osabienie pastwa i jego suwerennoci.» [6, s. 19]. Inna teoria sformuowana przez Samuela Huntingtona w 1993 r.

przewidywaa konflikt cywilizacji. Wedug Huntingtona ideologie i gospodarka nie bd w przyszoci rdami konfliktw midzynarodowych. Stan si nimi rnice kulturowe stanowice o tosamoci narodw i wywodzce si w znacznej mierze z podziaw religijnych. Wspczesny wiat staje si stopniowo polem rywalizacji i walki pomidzy gwnymi cywilizacjami [1].

Niektrzy teoretycy w ten sposb traktowali np. zamachy terrorystyczne w USA i Europie po r [5]. W polskiej literaturze koncepcj pentagonalnej triady triad poczonych najpeniej opisa prof.

Ziemowit Jacek Pietra. Koncepcja ta zakadaa funkcjonowanie stosunkw midzynarodowych na trzech paszczyznach: militarnej, ekonomicznej i ideologiczno-kulturowej. W latach 90-tych na paszczynie militarnej najwiksza rol odgryway najsilniejsze pastwa: USA, Rosja, Chiny.

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.