WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 155 |

Произошла чудовищная подмена смысла жизни. Кто вспоминает о чести, достоинстве Разве эти категории выдуманы или относятся только к прошлому Когда-то люди ставили жизнь на кон ради сохранения чести, а сегодня упомяни слово честь, никто и не упомнит что это такое. Не надо нам удивляться, что мы негодно живем, в прежние времена какое существование и жизнью бы не именовали. Мы согласны жить, как придется, лишь бы жить, что же удивляться, что так живем Представить, что в античности люди считали бы это жизнью и в голову не придет. А ведь большинство из них были рабами. Теперь мы не рабы, но кто Мы – никто. И живем никак. Живем жизнью попсы и мнимой элиты: «горячая десятка», топ-модели, супруга Саркози, проделки Берлускони – нам-то это все зачем Где наша-то жизнь А может, мы уже и не можем жить иначе, и хотя стенаем и жалуемся на жизнь – что она не такая как должна бы быть – жить иначе уже не способны, и это наша единственная форма жизни Может это предел унижения Может еще чуть-чуть и воспрянет человек Вспомнит, кто он есть и что за него Господь распялся на кресте. Что он, человек – вершина творения, а не зритель телепрограмм. Или уже ничто не поможет, и впереди мрак и смрад Один Святой в древности все интересовался: каковы будут люди будущих времен И так просил Бога показать ему этих людей, что как-то в тонком сне их увидел. И после этого ходил молчаливый и подавленный, плакал и на вопросы не отвечал. Только много позже все же сказал, что за будущих людей надо молиться – мало, кто из них спасется. Эти люди – мы. Еще есть время одуматься и исправиться. Но воспользуемся ли мы этим временем как должно Это открытый вопрос, и от ответа на него зависит не только наша жизнь здесь, но и наша будущность в вечности – поэтому потребно смиренномудрие.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ Н.С. Ильюшенко Существование современного человека в обществе, открытом процессам глобализации, характеризуется рядом противоречий, которые затрагивают все уровни культурной жизни и обусловливают трансформацию индивидуального самосознания современного человека, определяя способы понимания им себя, своего предназначения и места в природносоциальном мире, своих задач, интересов, этнической и духовной специфики [1].

Культурные противоречия, спровоцированные глобализацией, в наиболее общем виде можно представить в качестве одновременно развивающихся, но противоположных друг другу по направленности тенденций. Прежде всего, глобализация выступает катализатором процессов сближения во всех сферах культурной жизни. Любая из культур, будучи включенной в процесс глобализации, получает доступ к опыту бытия других сообществ, и в результате встречи с иными, отличными культурными формами, обогащает себя новыми способами решения проблем, которые до сих пор решала исключительно средствами собственной традиции. Таким образом, можно говорить о повышении уровня культурного разнообразия в результате процессов глобализации. Однако глобализация имеет свою обратную сторону, сущность которой заключается в опасности «грубого обобщения», когда наиболее яркие явления культурной жизни стираются, либо унифицируются с течением времени. Эти тенденции, которые в самом общем виде можно определить как тенденции интеграции (унификации) и дезинтеграции (роста разнообразия) определяют, преломляясь определенным образом в зависимости от конкретно исторической ситуации той или иной культуры, специфику индивидуального самосознания ее субъектов.

Будучи тенденцией уменьшения культурного разнообразия, «гомогенизацией культуры», унификация представляет собой распространение общих ценностей, норм, стандартов, идеалов, отчасти имеющих универсальный характер. Унификация предполагает выработку культурой «общих мест», посредством ориентации на которые становится возможным «диалог культур», коммуникация между представителями различных культурных сообществ. Однако на уровне индивидуального самосознания развитие данной тенденции часто имеет негативные последствия, поскольку именно она лежит в основе появлении феномена «массового человека». Размывая социальные границы (национальные, классовые, групповые) и стирая культурно-цивилизационные различия между людьми, глобализация одновременно лишает человека опоры в традиционных ценностях, заменяя их изменчивыми, зачастую поверхностными ориентирами. В данном случае, имеет право на существование тезис о том, что человек эпохи глобализации вместе с потерей своей традиции теряет и себя, смысл собственного существования, что приводит к фрагментарности его «Я» и поверхностности в его жизни. Часто на уровне индивидуального самосознания наблюдается тенденция принципиального отказа от попыток осмысления человеком самого себя. Следствиями такого положения выступает открытость такого индивида различного рода манипулированию, навязыванию определенного стиля и типа жизни, способа понимания и определения себя, тенденция к сведению личности к набору шаблонных стереотипов [2, с. 26].

Унификации как стремлению к интеграции противостоит тенденция к дезинтеграции – стремлению к росту разнообразия и обособлению. На уровне индивидуального самосознания стремление к обособлению служит элементом механизма самоопределения человека, когда он начинает мыслить себя в своей неповторимости и инаковости. Ориентация на разделение способствует формированию в современном обществе различных стратегий самоидентификации личности, когда личность получает возможность конструировать себя самостоятельно в соответствии с индивидуально избранными ценностями той или иной культуры, доступ к которой обеспечивается современными информационными технологиями. Многообразие вариантов каждого аспекта жизни делает выбор перманентным состоянием современного человека. В глобальной цивилизации ничто не является предопределенным: местожительство и гражданство, форма семьи и характер занятий, предметы потребления и духовные ценности. Человек получает возможность соотносить себя с чем угодно и самостоятельно, фактом своей жизни и личной биографии подтверждать ценность этого выбора. Однако важно помнить, что стремление к обособлению, выраженное наиболее радикально, может приводить к маргинализации индивида, к разрыву связи между его индивидуальным самосознанием и формами общественного самосознания той культуры, в которой он существует.

Важно помнить, что процессы унификации и дезинтеграции, характерные для современного общества, характеризуются как деструктивными, так и конструктивными моментами и, несмотря на свою разнонаправленность, представляют две стороны одного процесса глобализации. В этой связи можно говорить также и о противоречивости индивидуального самосознания современного человека, с одной стороны имеющего все возможности самостоятельного конструирования себя, а с другой стороны, теряющего себя в многообразии возможных вариантов идентификации и не имеющего единых ценностных оснований для выбора. Анализ проблемы индивидуального самосознания в условиях глобальных социокультурных трансформаций, таким образом, представляет собой сложную и неоднозначную проблему и требует дальнейшего исследования.

Литература 1. Чернявская, Ю. Пять парадоксов национального самосознания белорусов // Индекс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.index.org.ru/ journal/ 15/ 15-chern.html – Дата доступа:

25.04.2011.

2. Павлов, Ю.М. Глобализация, унификация и проблема дифференциации мировых культур.// Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: материалы 4 Конвента РАМИ.

В 10 т. / под ред. А.Ю. Мельвиля; Рос. ассоциация междунар. исследований. – М., 2007. – С. 26–31.

КОНЦЕПЦИЯ «ВЕЧНОГО МИРА» И. КАНТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СТРАТЕГИЙ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА О.Л. Познякова Имя Иммануила Канта принадлежит к числу величайших имен в истории философии и культуры. Его теоретическое наследие охватывает все сферы культуры: науку, этику, религию, искусство. Труды немецкого мыслителя характеризуются глубиной осмысления извечных метафизических вопросов, которые волновали людей во все времена. Его приверженность идеалам Разума и Просвещения была непреклонной, и это существенным образом повлияло на оформление основ европейского мышления и современной цивилизации.

Трактат «К вечному миру», написанный И. Кантом в 1795 г., является по истине неоценимым вкладом немецкого мыслителя в историю философской мысли. Именно на страницах этого эссе философ впервые превращает проблему мира в реальную философскую проблему и открывает новую систему координат, в которой государства могут относиться друг к другу как друзья. Отказавшись от первоначальной идеи государства народов, немецкий философ переходит к идее свободной лиги национальных суверенных государств, которая должна предотвращать войну посредством мирного арбитража споров и конфликтов.

Такой проект представляется весьма актуальным в свете процессов, происходящих на современной арене международной политики. Тем не менее, многие мыслители полагают, что «вечный мир – это вывод чистого разума» [4, с. 247]. Как же он может осуществиться в действительности И насколько возможно провозглашение концепции «вечного мира» И. Канта одной из основополагающих стратегией выживания человечества в 21 веке И. Кант утверждал, что сама человеческая природа в процессе войн и обременительности вооружений через нужду, дающую себя чувствовать в любом государстве, даже в мирных условиях, побуждает людей после полного истощения сил и средств прислушаться к голосу разума и вступить в мирный союз народов [2, с. 103].

Тем не менее, с момента создания концепции вечного мира И. Канта прошло более двухсот лет, а идея до сих пор далека от осуществления. Анализируя причины, по которым реализация данного проекта стала затруднительной, современный немецкий философ Ю. Хабермас указывает на тот факт, что И. Кант не предусмотрел трудности диалога с неевропейскими народами. Мыслитель эпохи Просвещения проявил нечувствительность к появлению нового исторического сознания, росту признания культурных различий, в силу которых договоренности с неевропейскими, нехристианскими обществами, а, следовательно, и вечный мир, оказываются проблематичными [5, с. 17]. По мнению Ю. Хабермаса, европейско-христианское мировоззрение не позволило И. Канту выйти за свои пределы и выразить всеобщий интерес всех стран и народов.

Очевидно, что формулирование всеобщего интереса возможно только в случае беспристрастного принятия во внимание перспектив других участников. Возможна ли беспристрастность при наличии противоречия интересов и особенно ценностей Могут ли США занять беспристрастную позицию и признать неправомочность проамериканских режимов в Саудовской Аравии, Пакистане и Египте, удовлетворив тем самым требования исламского мира Даже в случае межличностных конфликтов интересов и ценностей трудно представить себе возможность их беспристрастного преодоления, особенно когда они носят объективный характер.

И все же, несмотря на то, что вечный мир сегодня не осуществим ни в кантовском, ни в каком-либо ином смысле, необходимо обращаться к этой идее как к позитивному идеалу, имеющему регулятивную функцию при разрешении ведущих к войне или терроризму конфликтов. Такой идеал можно назвать утопией. Но это еще не дает оснований для его критики. Критике должна подвергаться не утопия, а попытка ее немедленного воплощения в жизнь, то есть утопизм. А утопизм в провозглашении вечного мира не допустим. Для того чтобы утопия как положительный идеал могла выполнить свою регулятивную роль, нужны когнитивные, моральные и институциональные предпосылки.

В качестве когнитивной предпосылки установим кантовское понимание причин, по которым вечный мир когда-нибудь станет возможен: либо люди осознают его неизбежность, либо губительная и опустошительная война приведет их в состояние, при котором уже нельзя будет дальше воевать.

В качестве моральной предпосылки будем использовать тезис А. Гусейнова о том, что насилие может быть неизбежным, но при этом оно никогда не станет моральным [3, с. 76].

Институциональной предпосылкой могут послужить предложения по реструктурированию международного порядка и международного права.

Таким образом, в современных условиях развития мировой цивилизации, когда перед человечеством как никогда ранее болезненно встает вопрос о мире и безопасности, кантовский проект «вечного мира» становится особенно востребованным и актуальным. Именно в трактате «К вечному миру» И. Кант поднимает тему союза народов и мира между ними и указывает на категорию мира как на одну из важнейших универсальных общечеловеческих ценностей. Именно на страницах этого произведения немецкий философ разрабатывает нравственный идеал, без которого «новая глобализация» имеет все шансы превратиться в ту самую истребительную войну, которая таки приведет к вечному миру, но лишь на гигантском кладбище человечества. В своих трудах немецкий философ показывает, что только благодаря предрасположенности человека к морально-нравственному самосовершенствованию возможно в итоге становление всемирно-гражданского общества на земле, и как его следствие – утверждение вечного мира в планетарном масштабе. А это и есть та самая универсальная культурная ценность, которая является основополагающей для человечества в современных условиях на пути медленного и трудного продвижения к прогрессу.

Литература 1. Кант, И. Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане // И. Кант. Сочинения в 4-х томах на немецком и русском языках / под ред. Б. Тушлинга и Н.В. Мотрошиловой. – М., 1993–1994. – Т.1: «Трактаты и статьи» (1784–1796). –С. 79–123.

2. Кант, И. К вечному миру // И. Кант. Сочинения в 4-х томах на немецком и русском языках / под ред. Б. Тушлинга и Н.В. Мотрошиловой. – М., 1993–1994. – Т.1: «Трактаты и статьи» (1784–1796). – С. 353–477.

3. Гуссейнов, А.А. Этика ненасилия // Вопросы философии.– 1992.– № 3.– С. 72–81.

4. Румянцева Т.Г. Немецкая трансцендентально-критическая философия (середина 18 – первая треть 19 века): курс лекций. – Минск, 2008.

5. Трактаты о вечном мире / под ред. И.С. Андреева, А.В. Гулыга. – СПб., 2003.

6. Хабермас, Ю. Дискуссия о прошлом и будущем международного права. Переход от национальной к постнациональной структуре // Вестник российского философского общества. – 2003. – № 3. – С. 14–23.

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 155 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.